Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

УМ И ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ

УМ И ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ

Завтра , сотни тысяч любителей из более, чем 100 стран мира примут участие в Международном дне наблюдения за птицами. Так обозначен этот день и в календаре. Как праздник и день отдыха. День связи человека с миром Природы. Впервые эта экологическая акция прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц. Россия присоединилась к ней в 1995 году.

И мне захотелось рассказать о своих наблюдениях и другие истории о птицах семейства врановых.

ЛОВКИЕ КЛЮВЫ, УМ И ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ

Они бывают черные и серые, крупные и помельче. Где бы вы не жили: в городе, деревне, на даче, вы можете быть разбужены их громким жизнерадостным карканьем. Они с давних пор живут рядом с людьми. Их соседство чаще всего нас не радует. Догадались о ком я хочу рассказать ? О воронах. У меня, как и у многих, было мнение, что птица эта дурная. Не умная. Воровка. И вообще ее карканье не к добру. Ошибалась.



Не взлюбив огромную стаю черных, как уголь, ворон, которые жили на высоких деревьях больницы, что расположена рядом с нашим домом из- за их раннего дружного «приветствия», я вдруг завела тесное знакомство с парой ворон на даче. Однажды, разложив на видном месте остатки хлеба и еды, увидела прилетевшего ворона ( почему то я так решила ) . Большой, солидный. Уютно устроившись на изгороди, он зорко оглядел окрестности. Казалось, что совсем меня не боится. « Привет, Гаркушка ! .- сказала я. - Если что-то нравится, поешь ! «. И вдруг, в ответ на мои слова раздалось дружелюбное :«Каррр !» « Ладно, не буду тебя стеснять ! « - сказала я и вошла в дом.


Гаркуша, присел к еде, может быть даже попробовал что-то , и вдруг взлетел опять на изгородь и прокричал что-то еще пару раз. На этот крик, я думаю, прилетела, его подруга, она была чуть меньше размерами. И они дружно заработали клювами. « Значит, понравилось, - подумала я тогда, - ну и на здоровье «.
На следующее утро я проснулась от того, что кто-то ходит по крыше, именно там, где я спала. Меня это встревожило. Вышла на крыльцо, подняла голову и увидела, что с края крыши свешиваются две черные головы птиц. «Гаркушки, привет ! И чего так рано? Завтракать хотите ? Сейчас, что-нибудь придумаю !»

Так и начиналось каждое утро. На крыше раздавались нетерпеливые шаги. Мы встречались. Приветствовали друг друга. Завтракали. Они уже знали свое место для пиршества. Слава богу, они , как мне казалось, были всеядны, и угостить их не составляло труда. Остатков пищи практически не оставалось. Да и кошка, после ночной охоты, старалась порадовать нас, принося полузадушенных мышей на дорожку. Сама не ела их, зато «мои» вороны убирали их с виду до моего выхода из дома. Что меня тоже радовало.
Вороны потом улетали по своим делам. И снова прилетали. Важно расхаживали по изгороди, зорко оглядывая окрестности. Я с ними разговаривала. В ответ раздавалось « Каррр», а иногда какая-то тарабарщина, ну, это они между собой о чем – то говорят, думалось мне. Но что я отметила: меньше стало пастись на землянике прожорливых дроздов, словно, личная охрана на огороде появилась.


Вернувшись на время с дачи, заглянула в интернет, чтобы расширить свои познания об этих птицах. Прочитав, еще больше их зауважала. Оказывается, иерархическая лестница животных, выстроенная после человека, по мнению ученых, имеет такой вид : дельфин, обезьяна, ворон. С чего бы это ? Да. Самыми умными птицами являются семейство врановых. Но вороны являются верховной разновидностью « интеллектуальных птиц». Их считают уникальными и гениальными.
Для меня это стало открытием. Как и многое другое. Что они приносят людям неоценимую помощь, истребляют мышей, крыс, могут подружиться с домашними животными и даже стать их защитниками. Обладают богатым словарным запасом, что помогает им ухаживать за подружкой, подавать сигналы тревоги, угрожать собеседнику, призывать всех к сбору. Определенная серия звуков может быть сигналом к атаке. Лучшая защита для этих птиц – это нападение.
Они могут ловко копировать человечьи голоса. Одна ворона время от времени принималась кашлять по-стариковски, а «откашлявшись» обязательно произносила прокуренным голосом богатую фразу : « Неплохо бы и рюмочку…» Умеют лаять по- собачьи. А в городе это делают особенно часто – для развлечения ( из рассказа Олега Краснова ).

Узнала и о том, что вороны легко могут стать ручными . В результате контакта с человеком и общения, быстро повышают уровень своего интеллекта. Поразительно, но они могут приносить ложку к столу, снимать шляпу с головы человека, осторожно переворачивать листы книги или журнала. Обладают хорошим глазомером, если поставить две кормушки, в одной из которых будет 15 червяков, а в другой 16, ворона ,не медля выбирает ту, где больше. Они хорошо разбираются в цветовой окраске. Могут определить, ружье у вас в руках или трость. Различают людей по возрасту и половым признакам .
А какие талантливые архитекторы. Достаточно посмотреть на их гнезда. Это же утонченное, индивидуальное искусство ! О их дружбе и взаимовыручке столько рассказано удивительного, что не перестаешь восхищаться. Они умеют быть благодарными. Я это тоже заметила во время нашего общения.

А эту историю прочитала и хочу рассказать в подтверждение своих слов. « Однажды поздно вечером в балконную дверь квартиры на седьмом этаже кто-то постучал. Визит к хозяину дома нанесла ворона, у которой в горле застряла рыбья кость. Подойдя к хозяину дома, она демонстративно закинула голову, давая понять суть ее проблемы. После того, как птица была спасена, она отправилась по своим делам, удосужившись кивнуть и удовлетворенно каркнуть в знак благодарности».

Накопились в городе домашние дела, и мы временно уехали с дачи. Вернулись на дачу через неделю. Я думала, что с « моими Гаркушками » уже и не встречусь. Они же жили в лесу, и дел у них много. Хотя из города везла им угощение, так , на всякий случай ( пришлось изучить, что они больше всего любят и кое-что приобрести ).
Нет, они прилетели, сели на изгородь, звонко прокричали что-то по очереди, а потом походили туда-обратно, что-то «бурча непонятное « , мне тогда подумалось, что не только приветствовали, а и «выговорили « за долгое отсутствие. Для них был «накрыт» праздничный стол и дружба наша продолжилась. Прилетали они парой. И это уже не было удивительным. Вороны однолюбы и если ворон теряет подругу, то остается одиноким на всю свою долгую жизнь. А про их долгую память, я уже знала из прочитанных историй. Причем, она не всегда бывает благодарной по отношению к людям. Словом, по мудрой пословице : « не делай зла…»

« Этот случай, произошел со студентами Вашингтонского университета, которые поймали несколько ворон для своих исследований. Отлов происходил грубо, птиц просто пеленали в сети, потом взвешивали, измеряли и отпускали на свободу. Вороны накрепко запомнили своих обидчиков и мстили им все свободное время, пока те находились на свежем воздухе, - летали вокруг, громко каркали и… доставляли массу неприятностей. Это продолжалось неделю, месяц, затем возобновилось после летних каникул. И даже когда студенты закончили обучение и вновь вернулись в университет через несколько лет, они обнаружили, что вороны все еще их помнят. Случай, пожалуй, из ряда вон выходящий, но очень показательный « ( рассказ об этом я прочитала в газете «Оракул» 04/2012 г. ).

Еще одна похожая история. Птицы разбили стекло в окне квартиры, хозяин , которой разорил воронье гнездо. Но и этого показалось им недостаточно. Как только он выходил на улицу, птицы сопровождали его, пачкая костюм. И это продолжалось довольно долго.

Истории про ворон настолько занимательны, что стала их собирать, откладывая в папку. И каждый раз поражалась: сколько у них ума, смекалки, изобретательности, верности, преданности друг другу, взаимовыручки… и умения отомстить за причиненное зло, и умения быть благодарными, помня добро и проявленную заботу.

Еще одна , рассказанная наблюдательным человеком.

Ворона Глашка и халявная рыбка!

« Года три назад, летом, ездили мы в одну деревушку по работе. В одном
месте к дороге примыкало озеро, прямо к асфальту. Метров десять полоса.
Единственный пятачок, свободный от камыша, на берегу занимал дед,
сидевший на деревянном ящике и гипнотизировавший поплавок. Удочки у нас
были и мы решили на обратной дороге побросать в том месте.
Смотавшись в деревню, вернулись. Если бы не появившаяся сигарета в губах
деда, можно было бы подумать, что он спит.
Поздоровались, заговорили о клёве (как всегда клевало вчера, завтра и на том берегу), стрельнули пару червяков.
В тот же момент на торчащей из воды коряге нарисовалась
ворона, задорно каркнув (сейчас думаю, что она нас поприветствовала). Мы
цыкнули в её сторону: "У-у, дармоедка!» и стали искать, чем бы в неё
запустить.
"Зря вы, это Глашка не дармоедка, у неё хобби такое что ли, за рыбаками залётными наблюдать",- сказал дед. Видя наше недоумение, продолжил: "Я в этом месте регулярно
рыбачу. И вы далеко не первые, кто здесь останавливается, смочить
снасти. И Глашка сразу появляется, чует, что ли. А место, сами видите,
какое, только с дороги закидывать. Благо, машины не часто ездят. А у
всех рыбаков и темперамент разный, и опыт. Как дёрнет какой торопыга при
поклёвке от души и всё, снасть с рыбой там и висит (прямо над нами
находился пролёт низковольтной линии, на проводах которой висело десятка
два оборванных снастей, пестревших различными поплавками). Тут-то
Глашка и срывает рыбёшку на весу, лакомство бесхозное уже. И улетает
сразу. Вы же второй раз так не будете дёргать. Вот и сейчас она ждёт
первой поклёвки у вас".
Все полчаса, что мы там были, ворона молча прыгала по коряге. Но поплавки оставались без движения, червяков никто не надкусывал. Увидев, что мы сматываем удочки, ворона каркнула и полетела по своим делам. А мы поехали по своим, поблагодарив деда за
червей и рассказ о вороне».

А недавно смеялась, читая историю, опубликованную на сайте « Приколы». Хочу познакомить вас с ней. Может и вы улыбнетесь в это хмурое октябрьское утро.

С ТАКОЙ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

« Решили мы поехать к моим старикам на дачу. Дача у нас располагается на живописных лугах в шестидесяти километрах от Питера. Там много гранат, грибов, снарядов, берез и стреляных гильз. Сбором и обозрением вышеперечисленного мы и занимались пару дней.
Настала пора уезжать. Мы выпили простоквашки, попрощались с бабой - дедой и задвинули пешкоря через лесок к железнодорожной станции. Где то по дороге и увидели сидящую на пне ворону. Ворона, наверно, была ручная и потерявшая хозяина. Увидев нас, она, радостно вопя что-то на своем тарабарском, длинными прыжками-перелетами побежала навстречу.
Пришлось с ней знакомиться и обменяться парой фраз. Ворона могла сказать что-то похожее на слово "м-мальч-ч-чик-к-ки" и каркала азбукой Морзе. Решили ее взять с собой. Посадили на плечо за неимением клетки. Всю поездку до Питера она беспрестанно вращала башкой и, моргая глазами, радовала общественность тем, что каркала два-три раза подряд, с завидной частотой где-то раз в десять минут. Делилась, наверно, горьким опытом проживания в лесу и передавала сигналы точного времени.
Каркала она пронзительно и очень как-то внезапно, привлекая внимание всей публики в вагоне, что вызывало к нашим скромным персонам повышенный интерес. Это дело нам, конечно, нравилось, мы охотно отвечали на вопросы, рассказывая о вороне все, что только знали - и то, что она единственный оставшийся в живых участник дрейфа на льдине храброго коммуниста Папанина, и то, что она видела восстание Спартака, и то, что она кавалер ордена Храброй Подвязки... В вагоне электрички стоял шум, гам, прибаутки, и поездка в Питер нам очень понравилась.
Приехав на вокзал, мы к моменту посадки в метро уже были готовы общаться с аудиторией любого уровня и рассказать вороньину биографию в минутах и мельчайших подробностях. Ворона, надо сказать, млела от нашего к ней участия и каркала дуплетом каждую минуту, просто светясь от счастья обретенной обратно светской жизни. Однако в метро с воронами не пускают, и мне пришлось отлеплять ее от плеча моего товарища.
В результате чего стало ясно, почему эта, падла, каркала. Как показал проведенный нами следственный эксперимент, карк два раза означал - пописать по-маленькому, а карк три раза - вы сами понимаете. Приятель мой матерился так, что гора Эверест, наверно, тряслась крупной дрожью и с нее падали альпинисты. Так же, увидев степень обгаженности куртки, он порывался дать пня бедному животному или хотя бы проделать с ним нечто адекватное. Ничего смешнее, особенно при виде его спины сзади, не было. Но надо было что-то делать.
Припомня все известные нам способы поимки диких и опасных животных, мы остановились на методе ловцов змей. Ворона была репрессирована в холщевый мешок, в котором лежали наша обувь с кое-какими шмотками. Укоризненно прокаркав что-то наподобие: "Эх, мальчики, мальчики... ", она затихла. До дома было не так и далеко, и шансы наши довезти засранку без дальнейших приключений были очень реальны.
Вагон метро встретил нас телами и единственным свободным сидением, куда мой приятель и уселся, а я навис, подпираемый телами, над его головой. Проехав пару остановок, поезд остановился в туннеле. Стояли минут пять. Очень, знаете ли, гнетущая тишина. Такое впечатление, что все хотят пукнуть, но очень стесняются, вот все стоят и ждут, кто ж первым опозорится. Тем временем приятель мой, ощупывая мешок, сделал трагическое лицо и пнул меня ногой:
- Не шевелится даже,- сказал он,- может, померла ? - Посмотри, - посоветовал я, - только аккуратно. Что он и сделал, медленно приоткрыв мешок и засунув туда свою руку. В ответ раздался пронзительный Карр Номер Один. Я не знаю, как это все выглядело для питерских граждан, находящихся в вагоне, но тишина наступила просто гробовая. Такого никто не ожидал и все остервенело прислушались. Вслед за этим раздался Карр Номер Два. И... Карр Номер Три был подобен взрыву газового баллона в молочной лавке. После того как отгрохотало эхо, предвещавшее испражнение гордого животного на наши спортивные штаны и кроссовки, перекрывая рокот и волнение публики, прозвучал звонкий голос моего приятеля с невыразимой тоской о потерянных штанах, и прооравшего на весь Ордена Ленина Метрополитен, что есть мочи: Ванька! Блин! Она счас с»ать будет!
Ворона долго еще летала по забитому телами вагону и каркала, каркала... каркала...» ( прошу извинить неизвестных авторов этой истории за то, что «изъяла» некоторые матерные слова, сохранив весь авторский стиль. Только потому, что эмоции всем очень понятны и без них ).

Как бы не относились люди к этим птицам, с нелюбовью, боязнью, вспоминая всякие приметы, поговорки, пословицы, но все же в большинстве стран к ним относятся с почетом. У жителей Крайнего севера ворон – центральный персонаж мифов и легенд как священная птица, кладезь мудрости, культуры, защитник семейства от злых духов, помощник охотникам.
В старых ирландских легендах ворон предсказатель будущего. На Руси вороны обладали знаниями о живой и мертвой воде, приносили ее для воскрешения героев сказок. Относились к этим птицам с неизменным уважением, никто не смел пугать и беспокоить эту птицу в лесу или на подворье.
Словом, если я теперь увижу на верхушках высоких деревьев за окном « тучу» ворон, услышу их непрерывное громкое карканье, не буду поминать лихим словом. Возможно, вороны и в этот момент знают, что-то больше, чем я, видят лучше и тем самым пытаются это подсказать.


Главное за неделю