Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

А ДО ЗИМЫ УЖЕ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ...

А ДО ЗИМЫ УЖЕ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ...

« Исчезла осени парча. Погасли дали. Береза – белая свеча стоит в печали. Из черной графики кустов узор печатью. А лес в предчувствие оков меняет платья. Уж листьев ржавых полотно к земле прибито. И нудный дождь стучит в окно, в ночи сердито. И в рваных тучах небосвод. Похолодало. Всему на свете свой черед, свое начало «. ( стихи Елены Аткиной ).




Может еще кто-то, где-то не ощущает начало зимы, еще радуют глаза золотой листопад, еще дневные лучики солнца хоть немного согревает , а у нас , в Перми, мы уже видели первый снег. Подул северный ветер и вдруг, небо потемнело и полетели снежинки. Они падали на землю, на лиственный ковер и…тут же таяли. Но в окне виделась этакая легкая снежная круговерть. Рановато, конечно, еще бы не мешало постоять бабьему лету, но у природы свои причуды. А потом было минус семь ранним утром и все покрылось серебром инея.

«Старается подкрасить осень свой увядающий наряд. Но все бледнее неба просинь и листья ржавые лежат. Увы! Нет шанса у кокетки продлить недолгий бабий век, и тень дрожащей голой ветки уж уронил фонарь на снег «.

Но всему в природе свой черед… Сегодня Покров Пресвятой Богородицы. Может, помните , как говаривали в старину :» Каков Покров – такова и зима «. « До покрова осень, за покровом – зима « . И еще куча примет, связанных со свадьбами : « Покров землю покрывает и свадьбы благословляет «. « Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб ожидается «. Значит , до зимы осталось совсем чуть-чуть… И у нас сегодня снова летят легкие снежинки. И обещают снегодождь...

Вот и в настроении все больше и больше появляются нотки светлой печали, словно жаль чего-то…, и душа замирает в ожидании, как и природа.
« До свидания, осень, до свидания… Не замедлить твой ход, не отменить. Ни к чему , поверь, твои мне «оправдания», всех смогла ты щедро одарить. К зимушке заботливо готовила птиц, зверей, деревья и цветы. Солнцу и ветрам – не прекословила, все смиренно принимала ты. И уходишь торопливо – гордою, в спину подгоняет первый снег…. Следом, хохоча, походкой бодрою зимушка спешит, не замедляя бег…»






Мысли, навеянные праздником

Покров…величайший православный праздник. Светоносный, благодатный, сотканный из победы христовой над злом и смертью. И сегодня в церквях , в своих молитвах испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи. Слово «покров» в православной Руси понималось всегда и как покрывало, и как покровительство. Молятся : « «помяни нас во твоих молитвах, …. да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и от лютых напастей… на тебя уповаем и твоего Покрова праздник….»



Молятся и верят в силу чудодейственной молитвы. Верят, в то, что Божья Матерь держит свой благодатный спасительный покров над нами и над всем миром.
Да не погибнем за умножение грехов наших… Слова - то какие сильные! Предание о Покрове Богородицы относится к Х веку, когда Константинополь был осажден турецкими исламскими войсками. Прихожане, собравшись в церкви, , молились о спасении… и явилась Божия Матерь и распростерла свой покров над всеми , тем самым показывая, что собравшиеся в храме, находятся под ее покровительством. « Город не был взят,- говорится в предании,- началась буря на воде и разметала корабли. Трагедии не случилось...»

А сколько трагедий, катастроф, аварий … переживаем мы в сегодняшнем мире. Скажи или вспомни Дальний Восток и душа вздрагивает от той беды, в которую попали тысячи людей, невероятным наводнением лишенные имущества, домов, несобранных запасов на зиму… А уже Покров .

Может, от того и случаются в наше время необъяснимые чудеса в храмах Иконы все чаще и чаще мироточат, а иные плачут. Даже у нас на блоге появились подобные сообщения. В Петро-Павловской церкви города Талицы Тюменской области на стеклах, вставленных в киоты девяти икон, самопроявились их изображения. Первое чудо явила икона Божией Матери « Всех скорбящих Радость «, затем еще восемь святых ликов по обеим сторонам Царских Врат… И в Кемеровской области в селе Атаманово в храме « Успения Божьей Матери « появилось миро на всех изображениях святых. Даже на тех образах, что скрыты под стеклом… И в Волгограде в доме женщины мироточит икона…

Необъяснимые чудеса… Они происходят и происходили по всему миру. Не объяснено, ни церковью, ни учеными от чего это происходит. Но замечено, что иконы начинают источать миро в периоды больших социальных потрясений.
Может это еще ( и еще ) одно предупреждение нам, живущим на этой земле о том, что накопилось много зла. И о том, как хрупок мир, а мы, люди, его разрушаем. Сколько благотворного дарит нам природа, которую все безжалостней губим. И о том, как черствеют, становятся безразличными души люди из-за творящихся беззаконий, как потихоньку теряется доверие к власти, и уходит из сердец надежда, что совсем скоро все изменится к лучшему.

Может потому , как тоже уже замечено, чаще всего плачут иконы Божией Матери… И хватит ли силы сегодняшних молитв верующих, которые придут в многочисленные храмы и церкви и будут просить о помощи и защите от зла ? Хватит ли силы только молитв ? У меня на эти вопросы нет однозначного ответа.

0
Светлана
19.10.2013 11:43:41
Светлана
Это не комментарий. Это постскриптум.
Удивительные сообщения приходят мне в эти последние дни. То звонок из Кронштадта о том, что прочитали пост и просят исправить допущенную неточность в публикации , потому что так моряки не говорят ( поблагодарив, сразу же исправила ), как говорят мудрые люди : Если ошибка, но исправить, значит, ты еще не ошибся «, а может быть уже больше не наступишь на эти грабли, то пришлют фотографии об осени, о первой изморози, посеребривший кусты, до цветающие цветы, траву на полях…
А сегодня письмо-отклик из Ижевска. « Прочитали посты, понравилось. Полюбовались фото в « Нерукотворном чуде «… Написали : «спасибо за украшение нашей жизни «.
Не сочтите это за мою нескромность. Главное , о чем хотелось сказать - это о том, как внимательны пользователи. Не просто читают, а помогают развеять сомнения, разделяют чувства и отношение к какому-то факту или событию, подсказывают, если что-то не знаешь. Это же так замечательно. Ничего, кроме благодарности в такие моменты не испытываешь.
В публикации «Настроение – осень « я использовала строчки из песни, которую услышала впервые: « люди сжигают в кострах уходящее лето, часть души и немного себя «, с оговоркой: может кто-то подскажет, что это за песня ?
И мне написали, что строчки - из песни « Костры», ее исполняет группа «Рок-Острова» из города Ворсма Нижегородской области. ( не знала о существовании такого города, и … о такой группе. А теперь для меня это маленькое открытие, которое сберегу в памяти. Песни душевные, почти все ).
А вот эта - называется « Костры « ( музыка руководителя группы В.Захарова, слова С. Яшурина )
В старом парке , в аллеях багряного цвета,
Где в последнем дыхании застыли цветы,
Люди жгут на кострах уходящее лето,
Неудавшейся жизни былые мечты.
Журавлиная песня давно уже спета,
Осень в парке цветных настелила ковров,
Люди жгут на кострах уходящее лето,
Как когда-то давно предки жгли колдунов.
Дым костров в облаках затеряется где-то,
Тихо осень всплакнет, по былому скорбя,
Люди жгут на кострах уходящее лето,
И частичку души и немного себя.
Можно с чем-то не согласиться в этих стихах, но для меня бесспорно: мне нравиться эта песня с какими-то все-таки пронзительными словами : « где в последнем дыхании застыли цветы…» и про то, что «осень тихо всплакнет по былому скорбя …». Так и есть. Покров… первый снежинки пытаются прикрыть цветные ковры, а осени , и нам, так еще не хочется встречать зиму.
С благодарностью всем, кто так внимательно читает и оценивает посты.


Главное за неделю