Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

А народ с праздником так и не "поженили "

А народ с праздником так и не "поженили "

Завтра 4 ноября. Праздник. А у меня как-то смутно на душе. Девятый год он в календаре, а как надо праздновать его, так и не знаю.
И название " День народного единства ", как-то плохо запоминалось ( да и если подумать, какое же, особенно нынче, народное единство после митингов на Болотной и Сахарова..., марша несогласных , арестами оппозиционеров , обысками , и другими, не менее памятными событиями ).
Вот интересно, депутаты Госдумы , устанавливая день этого праздника, хотели, чтобы мы ,как можно скорее забыли 7 ноября, якобы потому, что « он связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе «.

А что? Не стало источников напряжения ? А события в Бирюлево ? Они вскрыли главное. Народ вышел на улицы не только из-за того, что был убит хороший парень. Хотя это тоже очень важный момент в этой истории. Это был сгусток раздражения, вызванного многими причинами. Одна из них : власти не слышат народ. «Не слышат» , в смысле не готовы или не хотят что либо менять , улучшать, создавать новые условия, жить одними заботами и тревогами с народом. Но какое уж тут « народное единство «?

Я помню, что первые года четыре мы даже путались в том, как называется праздник 4 ноября. Единство, согласие, примирение – все было в куче, Сегодня, наверно, будет больше правильных ответов. А по сути ?
7 ноября - теперь "День согласия и примирения " ? А с кем примирится ? С чем соглашаться ? А как его теперь отмечать ? Молча. Или как раньше, колоннами, до площади Октябрьской ( до сих пор есть такая у нас в городе Перми, в самом центре его ). Вот и получается, словно, душу вынули из них.
А люди все еще помнят День Великого Октября , как ждали его, готовились : шарики, бумажные цветы, транспаранты, растяжки.... машины во главе колонн с эмблемами и названиями заводов, фабрик, учреждений... Как рано утром, ручейками стекался народ к проходной завода . Гремела музыка, песни, заряжая особым настроением . Ветеранам дарили гвоздики. Прикалывали каждому на грудь красивые банты со значками. И все расцветало вокруг, даже если это был пасмурный день. Строились в колонны, по цехам. Дети рядом. Вышагивали под марши духовых оркестров. В одном порыве, на восторженно-душевном подъеме, с улыбками…
Думаете, мы в этот день размышляли о роли и значении Октября, революции в истории государства? Нет , конечно. За спиной было столько пережитых важных этапов в истории государства. Победили самую страшную войну, отстроили города, заводы, электростанции, проложили новые железные дороги, распахали целину, открыли дорогу в космос. У нас была самая современная Армия, могущественный Флот . Наши границы были нерушимы... и небо надежно прикрыто. Мы боролись за мир во всем мире. Нас всех объединяли идеи социального равенства, уважения к народам и нациям, культуре. Не такие уж и плохие идеи. Мы все – рабочие, колхозники, студенты, военные, врачи, учителя, ученые… просто ощущали себя по - другому и прежде всего - строителями будущего для себя, детей, внуков. Будущего !

Признаюсь, что все эти годы, в канун новых праздников , меня неизменно мучает ностальгия . А нынче как-то особенно. Вспоминаю, как после демонстрации непременно торопились домой. В доме пахло пирогами. На столах любимые салаты, пусть даже с дефицитной колбасой, селедочкой под шубой… Праздник вначале отмечался в семье, а потом уже, кто хотел, разбегались . Прогуляться. Посмотреть концерты на площадках. Мы же, кто постарше уходили в гости, а чаще всего созывали к себе друзей, родных . Может от того, что квартира была побольше, а может пироги вкуснее, вино слаще, дом гостеприимней. А собирались вовсе не для того, чтобы продолжить « праздник живота «. Поговорить. Шутили. Смеялись ... Устраивали забавы, смешные конкурсы, состязания с призами… А потом , непременно бралась в руки гитара, и мы замирали ... слушая знакомые вступительные аккорды нашей любимой : «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву. И друзей созову, на любовь свое сердце настрою, а иначе, зачем на земле этой вечной живу ? Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье, говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву…» - тихонечко, задушевно подхватывали все остальные.
Одна песня, другая... По заявкам. Дуэтом. Хором. Приустали сидеть, стол в угол, кассету на проигрыватель... конечно, вальс , потом все, что душа просит....В середине взрослого круга выпрыгивали , озоруя, дети . После чай у расписного самовара с тортом, испеченным поздно вечером , специально для друзей. Расходились поздненько. Счастливые ! Очень счастливые !

Кто-то, усмехнувшись ,скажет : и чего вздыхать о прошлом ? Сейчас новые времена. Да, новые. Внуки наши уже не знают, что такое Великий Октябрь . Переделываем, переосмысливаем , в том числе и историю революции. Может и надо. Но от этого она не перестает быть поворотным моментом в судьбах мира. Вычеркнуть этот день из календаря можно, запрятать в запасники художественные полотна об этом событии тоже, написать только одной строкой в учебниках, а из памяти поколения ? Из истории страны, мира ?
А вы заметили, что это десятилетие мы стали реже встречаться большими кампаниями, созывать непременно родственников , с их подрастающими детьми, внуками? Мы как-то теперь все больше своей семьей, по своим квартирам. С друзьями по телефону. Поздравления в электронных письмах или смс… И песни наши любимые все реже поем. Времена другие ? Взрослеем ? Стареем ? Или еще чего не хватает ? Я друзьям своим нередко пишу и говорю в такие дни : главное, чтобы в душе , в настроении был праздник, словно, и сама себе даю установку . В душе. В ощущениях. В настрое. В голове и мыслях. Может и не права, не знаю.

Так что же мы завтра празднуем ?
День народного единства . И приурочен , вроде, этот день к 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от поляков и положило конец смутному времени. ( господи, а сейчас то что ? Не смутное время современного разлива ? ) Да и с этой датой, говорят, не все гладко. Москву освободили не в один день, а в несколько этапов. По крайней мере , так рассказывают легенды.
Получается: учредили праздник, а народ его не ощущает . По статистике 61 процент считают, что праздновать в этот день нечего. Разве, что православные пойдут с утра в храмы. Русская православная церковь отмечает 4 ноября день Казанской иконы Божией Матери. Будут крестные ходы. Где-то в городах, возможно , и гуляния в парках… Что-то местная власть все равно предпримет. По радио вчера услышала новое слово этих гуляний – «топ – шатание « ( не знаю даже, как правильно его написать ).

Но как - то тревожно, что этот праздничный, вроде, день облюбовали российские националисты. Опять состоится « Русский марш»… И чем он закончится ? С каким-то настроением … мы будем доживать этот день ? Ведь многим их идеи, лозунги, как по живому…
Словом, в голове «и пять, и шесть» , как говорят.

Мне могут сказать, не нравится этот праздник, но он ведь не единственный в году.
Конечно. Есть и другие поводы собраться всей семьей - Новый год, День Победы, 8 марта, . 23 февраля , Есть еще и православные - Рождество, Крещение, , все больше для души становится Пасха. Для молодежи Татьянин день и День влюбленных ( святого Валентина ) Слава богу, потихонечку приживается праздник День семьи, любви и верности. А что еще ? Истины, ради, скажу, есть у нас в традициях этакая "праздничная всеядность ". Кто празднику " рад,", тот и старый Новый год отмечает, и по китайскому календарю , и День всех святых ( по зарубежному Хэллоуин ) прихватят. А что ? Карнавальные костюмы, маски, страшные "рожи" из тыквы , в которые вставлены свечи. ...главное повеселиться, разрядиться, ...духов прогнать...

Впрочем, кто – то теперь знает, какой праздник народу надо , чтобы душа отогрелась, чтобы вывихнутые, замороченные мозги, просветлели, чтобы отодвинулись горькие думы о том, что подорожали продукты самые необходимые, что растут счета за жилищно-коммунальные услуги, что реже обращаешься к врачам, не потому, что стал здоровее, а от того, что все формальнее их отношение, что все больше и больше платных услуг в медицине, что вновь депутаты и власть придумывают какие бы повысить налоги..., что в бюджетах страны, регионов уменьшают на следующий год расходы на образование, культуру, медицину, социальные нужды… Но самое главное, от чего тревожится сердце – от мыслей, что ты в своей стране никому не нужен, что ты не найдешь в нужный момент защиты ни от власти, ни от органов, ни по законам… Не «достучаться» до справедливости. Не слышат, обкрадывают, обсчитывают и при этом еще хамят, ссылаясь на распоряжения, указы…
Вот и думаю, а какой народу надо теперь праздник, с каким названием, чтобы действительно почувствовать : мы вместе. Да чтобы еще в этот день пелось и плясалось...

Может новое поколение что-то придумает. Со своими традициями, идеями, лозунгами, что объединит всех, как когда –то объединял наше поколение Май и Октябрь.

А пока так и живем : в разных мирах. У каждого - свои праздники. Вот уже восемь лет никак не « поженимся « - власть, народ и праздник ... Не получается единения, как не крути.

Вот и договорилась до того, что у каждого свой праздник. А что ? Понедельник ! А выходной ! Уже необычно. Встать попозже. Начать утро с вкусного утреннего кофе.

Вспомнить « Слова со смыслом « со странички сайта: « Не кладите в утренний кофе вчерашние горестные воспоминания… Добавьте сахар сегодняшних радостных надежд…». Хорошо ведь сказано !
А у меня не горестные воспоминания, скорее ностальгия достала… А если добавить к кофе « сахар сегодняшних надежд « : непременные письма друзей, встречи по скайпу, обмен смс и разговоры по телефону, а потом и пирог в духовку, и салатик любимый на стол… Дети, внуки придут… Вот уже и праздник ! Словом : « никто ведь не должен тебе ничего… Ты праздника хочешь? Придумай его. По песне скучаешь ? Так песню включи. И всем окружающим спеть предложи. По свету скучаешь ? Чтоб радовал свет ? Ты сам излучай его… Выхода нет ! « Совсем неплохо, правда ?

0
Иосфин, Аркадий
03.11.2013 11:25:00
Праздник, это когда душа просит. И тогда даже дождь становится праздником.
Праздник по приказу начаться не может. Это понимал даже студент Юрий Мамин. Помните, как закончился "Праздник Нептуна" в фильме ?
А что было в начале?

По приказу...


Душа просит!
0
Светлана
03.11.2013 13:21:59
Иосфину Аркадию
.
Аркадий, я благодарю вас за то, что прочитали и откликнулись. Главное, в чем совпали наши мысли - праздник тогда, когда душа его просит.
Не видела фильма, на который вы послали ссылку. Обязательно посмотрю его и, возможно, опять совпадут ( а может и нет ) наши взгляды. Ведь вас что-то задело в том фильме ? Вы очень помогли мне ссылкой. Я не « гуляю» по интернету. И мои друзья присылают фильмы, кассеты с музыкальными приветами , видео, то ,что нравится им, и то, что заинтересует меня. И у нас , даже на этих посылках происходит обмен мнениями.
Мне на почту пришло уже ряд откликов на этот пост от друзей ( они не зарегистрированы на портале и поэтому шлют мне их на почту ). Мне было бы интересно, если бы один из откликов, вызвал и у вас реакцию. Он небольшой от Александра из Подмосковья : « Прочитал ваш пост…Да, с этим праздником ситуация грустная. Непонятно, какому единству он посвящен, поскольку, куда ни взгляни, никакого единства не видно. И будет ли оно когда-нибудь достигнуто, тоже неясно. Со всеми вашими мыслями я полностью согласен. Но может быть мы просто не видим ростки той новой жизни, которые еще только пробиваются ? Хотелось бы в это верить ! «
Вот на эту мысль я бы хотела, чтобы вы, а может и другие, обратили внимание и высказали свое мнение. Может, мы , старшее поколение, просто не видим ростки новой жизни ? А то, что видим, это ростки новой жизни ? Я не знаю точного ответа. И вот еще о чем хотела спросить вас,
Аркадий. Когда я писала пост « Это наша с тобой биография « среди стихов Н. Добронравова о комсомоле, впервые увидела и прочитала стихотворение « Колокола «, написанное в 1988 году. Это перед самыми нашими девяностыми, которые изменили судьбы многих людей нашего поколения. Они меня потрясли. Я приведу их, поскольку они в тему комментарий: « Еще сердца окутывает ложь, еще заря спасенья не взошла… Взгляни вокруг, взгляни – и ты поймешь : настало время бить в колокола. У нас запас одних и тех же слов, забыли мы про добрые дела, и на земле, где тысячи голгоф, настало время бить в колокола. Дай силы нам, дай силы , добрый Бог, спаси, спаси от скверны и от зла. Настало время боли и тревог, настало время бить в колокола «.
Я не буду его комментировать. Только замечу, поэты – народ, который наделен особой интуицией, тонким чутьем и чувствами. Они зорче видят действительность и более точно ее оценивают. А стихи эти обращены к молодым . Это 1988 год. Душа, видимо, болела и не только у поэтов ?
0
Иосфин, Аркадий
03.11.2013 23:40:02
Цитата
Ведь вас что-то задело в том фильме ?

Первый раз я посмотрел "Праздник Нептуна" случайно. Прогуливался около своего дома, там где был к-р "Ленинград", и увидел рекламу премьеры: "Дипломная работа Ю. Мамина...". Цена билета 10 коп.
Зашёл и не пожалел. Смотрел уже не знаю сколько раз. Фильм не просто комедийный, а очень философский. Ещё доперестроечный, но показавший в кино то, что мы, правда, и так знали: когда пишут одно, говорят другое, а думают третье. Отписки, приписки.
Не всё сразу и понял в фильме. Но смех в зале не прерывался. Очень советую посмотреть. Оказывается он не только об уже прошлом, но и о настоящем.
По поводу единства... Хочу продолжить в моём блоге недавно задетую там тему.
Больше двадцати лет я бываю в России только наездами. Повседневная связь в основном через родных и друзей. То, что все находятся в том положении, которое Вы описали, для меня факт.
Мне кажется народ потерял добродушие. В начале девяностых видел, как тяжело жилось, видел очень мрачных людей, но не было обозлённых, как сегодня. Эта злость ещё и накачивается. Многие из тех, которые оплакивают СССР, плевали в своё время на "чучмеков". Они им и тогда были не нужны, и сейчас также. Однако в советское время русский везде чувствовал себя хозяином. В Прибалтике, правда, как и на Западной Украине проявлялись антирусские настроения, но они воспринимались как антисоветские.
Тут я, пожалуй, прервусь. Надо подумать над ответом. Наверняка, ничего нового не изобрету, но постараюсь написать несколько слов. А пока: С праздником! :)
0
Светлана
04.11.2013 06:37:51
Иосфину Аркадию
Аркадий, вот и добавился в мое утреннее кофе « сахар сегодняшних надежд» : вы продолжили разговор; поздравили с праздником ( если государственный не вызывает эмоций, то в душе каждого человека есть свой личный, который согревает тебя . Есть такой и у меня сегодня – спасибо за поздравление ).
Фильм посмотрела. Согласна со многими вашими впечатлениями. Правда, смеха большего он у меня не вызвал, но ,пару раз улыбнулась – очень смешно выглядел оркестр, тот, что вы показали отдельно картинкой ( значит и в этом мы совпали ). Едины мы и в главном : праздник должен быть мил сердцу, вызывать определенные эмоции. А в фильме – это хорошо показано, хоть и глупостей , дурости русского человека, которого если заставить…. лоб расшибет тоже предостаточно.
Неожиданно нашла ответ и на свой вопрос ( другое дело – согласилась ли полностью с ним ) – протестные выступления – это ростки новой зарождающейся жизни нашего общества? Это те молодые люди, для которых ЯСНО, что настала «время бить в колокола «. Этот разговор состоялся в передаче радио « Эхо Москвы «. А.А. Гельман ответил ( приведу в изложении) : да, выросло новое поколение. Оно рождения 1985 года, примерно. Выросшее в условиях свободы. Обеспеченное. Грамотное. Здраво мыслит. Ставит важные цели. Четко знает, что надо изменить в нашем обществе, жизни, какая должна быть власть… Что ж, если поживем, то и увидим. По крайней мере, надежда на изменения есть. А еще зацепила мозг фраза : мы из поколения общения, стали поколением потребления. Не могла этого с хода принять, надо подумать- так ли ?
А знаете, что еще вчера не раз вызывало улыбку ? Это стихи, которые привел в своем отклике Вольнов Максим Ильич. Я начала читать его комментарий мужу, и вдруг после первых строчек этого стихотворения, он продекламировал его до конца. Да еще и с задором каким-то ! Я смеялась от души : он может забыть уже, куда вчера положил нужную вещь, а стихи нашего детства помнит .
Нет, чтобы не говорили про нас : наше поколение сильно памятью.
0
Иосфин, Аркадий
04.11.2013 17:31:22
Цитата
Но может быть мы просто не видим ростки той новой жизни, которые еще только пробиваются ? Хотелось бы в это верить !

На мой взгляд, современное российское общество очень расслоилось. Классы отменены, но фактически они существуют. И их стало ещё больше, чем было даже двадцать лет назад. И дело не только в социально-экономическом положении. Может быть я имею в виду не классы, а некие определённые большие группы населения. Социология, как и экономика, не мои увлечения. Но ведь не зря придумали День единения. Значит существует в этом потребность.
Выскажу, возможно, крамольное предположение. Русская нация это молодое образование. Тысяча лет крещения Руси, четыреста лет романовской династии. В историческом аспекте не так уж и много. Процессы рождения ещё не закончились. К тому же бунты и революции возмущали течение этого процесса.
С другой стороны, североамериканская нация ещё моложе. Но процесс её консолидации заметно короче. Ещё в шестидесятых годах прошлого века, во времена сегрегации в южных штатах, Мартин Лютер Кинг произнёс своё знаменитое "У меня есть мечта" ("I Have a Dream"). И что Америка имеет сегодня? Чернокожего президента! Как хотите, но это говорит о многом. Я имею в виду единение и толерантность, если угодно. Потомок рабов, невольных гастарбайтеров по-российски, вознёсся над бывшими угнетателями. Если провести аналогию, не принимая во внимание количественное соотношение, то таджик, чьи предки выросли в "царской тюрьме народов" (кавычки здесь обозначают цитату), стал сегодня президентом РФ. Такое возможно?
Какое поколение выросло в России? Какие ростки имеем? Тут с разбегу не определишь. Слишком разнородно нынешнее общество.
0
Светлана
04.11.2013 19:33:05
Иосфину Аркадию
Какие ростки имеем. ? Наверно, узнаем больше, когда проанализируют все, кому это положено, итоги « Русских маршей « в городах, и особенно в Москве. Кого только не было в этих шеренгах?
С какими только лозунгами не выступали ? И как это отразится в политической жизни страны в дальнейшем, покажет время.
Спасибо, что поразмышляли. Заглянули в прошлое. А будущее - еще увидим. Я сегодня услышала в средствах массовой информации много такого, о чем сама написала . Пожалуй, в выступлениях, обменах мнениями было больше ностальгического, чем современного. Но о том, что единение необходимо, тоже звучало.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю