Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ОТЧЕГО - ТО ВНОВЬ НЕ ПО СЕБЕ...

ОТЧЕГО - ТО ВНОВЬ НЕ ПО СЕБЕ...

Палдиски. Он в сердце моряков балтийцев, северян, тихоокеанцев, всех, кто служил на «малютках», « эсках», катерах.., или учился в Центре подготовки военной элиты. Кто жил там, кто родился, кто приезжал, хотя бы на несколько дней. Красивый летом, сероватый осенью, снежно-белый – зимой. Но такой гостеприимный, с особенным теплом, которое исходило из сердец людей ,там живущих и находящихся на службе, звенящий песнями и музыкой из кубриков и Дома культуры, нарядный, торжественный в морские праздники и очень деловой по будням. Туда не каждому дано было попасть. Слово « секретно» особо не подчеркивалось, но и никогда не забывалось.



Фото Валерия Вольнова с форума портала ( раздел Ностальгия ) о Палдиски

Это и я «впала» в ностальгию чуть-чуть. К чему бы ? Просто случай. В почте пришла видеокассета от моряков подводников нашей подводной лодки С-95, базирующейся многие годы в Палдиски.
«Посмотрите», вам будет, наверно, это интересно ? - написано одной строчкой и ссылка ( я попробовала впервые указать ссылку, но не уверена, получится ли посмотреть видео тем, кто захочет ).

Включаю. Заголовок « Воздвижение звонницы храма Сергея Радонежского в Палдиски 11 октября 2013 года «. Вижу красивейший храм. Он в основном ( крыши, основание) цвета морской волны и белого. Купола в золоте. И огромный кран поднимает под церковное пение звонницу . Бережно, величаво, спокойно… фильм закончился на том моменте, когда звонница уже зависла над положенным местом. Какая-то благость появилась от увиденного - новый храм в Палдиски. Есть где оттаять озябшей или заблудшей душе.

Смотрю в поисковике, и вижу еще видео с названием « Короткое свидание с Палдиски ». Включила. Молодая девушка приглашает побывать на экскурсии в этом городе, они затеяли серию передач под названием « Провинции Эстонии «. Разве могла я не откликнуться. Увидеть еще раз Палдиски, тем более сейчас, через столько лет.

С первых же секунд зацепили кадры – колючая проволока, дома с глазницами не застекленных окон, груды строительного мусора, куски бетона… И по сердцу ударили слова девчушки : « это не зона, не последствия войны, не брошенный город, не Чечня… Это Палдиски. Здесь тоже живут люди «. Далее немного истории его возникновения . И тот самый Центр подготовки моряков атомных подводных лодок – единственный когда-то в СССР, имеющий такую научно-техническую базу. А кинокамера выхватывает разбитое, расколоченное, раскуроченное, развороченное - все, что возможно… Под ногами груды битого стекла. « А это легендарный монстр и остатки былой роскоши хрустит под нашими ногами « - звучит текст.
Нет, не эти в общем –то примитивные и уже не раз слышанные слова тронули меня. КАДР:огромное, многоэтажное здание с окнами, в которых нет стекол…
Но в каждом окне поставлен стул. И голос за кадром : « как будто груды развалин античного театра с расставленными стульями для несуществующего зрителя «. И это стало потрясением для меня.

Ради истины скажу, в конце видеофильма есть кадры , где берут интервью у подростков о том, как они здесь живут ( все говорят на хорошем русском языке) , и дети, играющие на площадках и разъезжающие на детских велосипедах по асфальтированным дорожкам…

А перед глазами огромное здание с глазницами и стульями в них аккуратно расставленными… И захотелось почему-то в тот храм Сергия Радонежского… чтобы успокоить душу . Где устанавливали звонницу и звучало церковное пение : « с нами Бог, с нами Бог, с нами Бог « ( http://www.youtube.com/watch?v=4VZI_WU6Vk8#t=124 ).

0
Слесарев, Юриий Яковлевич
20.11.2013 01:48:12
Хочу знат о Палдиски всһ. Странно, что происходит по поводу моего мнения об этом обүекте
0
Светлана
20.11.2013 08:36:54
Слесареву Юрию Яковлевичу


Юрий Яковлевич, если честно не поняла вашего вопроса. По названию города Палдиски. Еще в 1968-1970 годах на конвертах писала адрес : город Пальдиски. И даже, когда вернулась к воспоминаниям, в публикациях продолжала писать так, но в письмах командира, моряков подводников все чаще стала встречать написание Палдиски. Я не задавалась вопросом, почему, просто стала этому следовать. Хотя и написание города Таллин, изменилось, почему –то встречаю Таллинн с двумя «л и н».
Я не сильна в переносе ссылок из интернета, но запросив сейчас « Современное написание города Палдиски в Эстонии» в поисковике увидела именно такое написание и немало статей с полнейшем историей создания порта и города. Там же есть такие статьи ,как « Эстонский Палдиски – город брошенных русских « и много других. Но на портале в разделе «Каюта « ( не форума, как я ошибочно указала в своем посте ) есть публикация о Палдиски , автор Валерий Вальков, если захотите , можете прочитать, а в поисковике, о котором я упомянула, там еще шире.
Вы спрашиваете, Юрий Яковлевич, « насколько хорошо я знаю этот советский очень законсперированный гарнизон ? «. Я даже никогда глубоко этим и не интересовалась. Это не было сферой моего даже хоть-какого-то малейшего интереса. Приезжая с делегациями пермяков на 3-4 дня, по праздникам ( а у меня это получалось только в феврале и ноябре, я не видела летнего Палдиски ) мы бывали в сопровождении офицеров политотдела только там, где это было возможно : на лодках «малютке « и нашей средней С-95, на пирсе в одном строю с моряками, в Доме культуры, возлагали венки к памятнику морякам подводной лодки М-200. О том, что были « секретные» объекты , узнала только из публикаций в интернете в эти последние годы.
Почему сейчас написала этот пост ? Все это я там и описала. Поскольку меня интересует все, что связано с шефством, фотографии, упоминания, мне присылают ссылки, видео…. А тут о воздвижении колокольни в Палдиски. Но я увидела и новое видео. Меня «ударила» по сердцу фотография разгромленного Центра … Эка невидаль, скажете ? Но не просто здания, а глазниц выбитых окон с поставленными в них стульями… И даже еще не это : репортаж ведет молодая девушка ( мне показалась она подростком, и интервью берет у своих сверстников ). Задели слова, кот орыми она комментирует за живое.
Эстония считается европейской страной. Когда покидали этот город моряки ( « оккупанты» - так их называли) город был цветущим. Зачем такое варварство ? Почему ?
Юрий Яковлевич, я вот уже позднее , вечером, подумала вот о чем, видео с путешествием может быть каких-то ранних лет ? А я этого не уточнила. У меня есть видеокассета с тем, красивым летним Палдиски ( по-моему 2011 года ), которого я не видела вживую. Но там нет разрушенного Центра с глазницами…. Не смогу ответить вам, когда же разрушили это все ?
http://www.youtube.com/watch?v=HMO9VZGQBsY Может поэтому этот контраст так задел за душу и мозги….А город этот и люди, живущие в нем когда-то, в моей памяти. И мой интерес к Палдиски оттуда. Я ответила вам ?
0
Светлана
21.11.2013 08:24:58
Слесареву Юрию Яковлевичу
Юриий Яковлевич, я полностью разделяю вашу горечь по поводу такого отношения к наследству, которое досталось Эстонии, и которым не захотели распорядиться по-хозяйски. Хочу сказать, что вы может быть и не задумывались, как много людей переживает за Палдиски. Я тоже этому удивилась, когда узнала. Моряки переписываются и в «Одноклассниках» и других социальных сетях, обмениваются мнениями по «скайпу» , кроме того, есть такие, которые буквально отслеживают, что происходит в Палдиски, как он меняется.
Вы помните, я писала о переносе памятника погибшим морякам подводной лодки М-200. Это они написали и о том, как было, сослались на публикации в местных газетах. От них и я узнала о маленьком факте, очень человечном, когда осуществлялось перезахоронение. В трех гробах не было останков, так как трех моряков не подняли со дна – не нашли, но и для них были сделаны гробы и на их могилах поставлены три надгробия с фамилиями. Они- погибшие все вместе.
( Пусть простят меня все, если я что-то не очень точно сейчас излагаю по памяти, но запомнилось так ).
Я не хочу плохо думать обо всех эстонцах или людях другой национальности, участвующих в этом варварстве. Соглашаюсь с тем, что « в семье не без урода «, соглашаюсь с выводами одного из моих друзей, что ,возможно, это дело рук националистов, которых предостаточно теперь и в нашей стране. И пусть это будет на их совести. В Палдиски построили новый храм. Наверно, это неслучайно тоже. Это хороший знак. Духовное развитие - это путь к смягчению озлобленных душ, ненависти и зла.
Может я в чем-то и не права. Но я так думаю.
Извините меня за личный вопрос : вы пишете свое имя с двумя и – Юриий. Это правильно? Так надо писать? Спасибо, что откликнулись.
0
nick191
22.11.2013 19:57:35
Цитата
Когда покидали этот город моряки ( « оккупанты» - так их называли) город был цветущим.
Вы в этом уверены? В 1993-94 гг. В Прибалтике просто не могло быть "цветущих" военных городков. Ибо, когда беженцы покидают свои дома, эти дома не могут оставаться "цветущими".
0
Светлана
23.11.2013 08:48:46
nick191
Жаль, что не могу обратиться к вам по имени, но я рада, что вы на блоге. Что читаете. Откликаетесь , хотя бы для того , чтобы уточнить, восстановить истину, высказать мнение .Я вас благодарю за такой отклик на мой пост. Вы выразили сомнение свое, задав вопрос « Вы уверены, что…? В 1993-94 годах в Прибалтике не могло быть « цветущих» военных городков.».
А вы знаете, что было по - другому ? Так напишите об этом. Это и мне будет на великую пользу, меня продолжает волновать и судьба этого города, и то, как сложилась дальнейшая жизнь моряков, срочно покидавших этот город.
Все, о чем я пишу, затрагивая эту тему, знаю только по письмам и рассказам моряков, и из публикаций в интернете. Уверена бываю только в том, если вижу или видела что-то сама. Предположить могу. Знаю, что вы служили там…, предполагаю по вашим замечаниям, вопросам, что вы человек неравнодушный, вам и за флот , и за державу обидно, что вы человек прямой, цените правду, справедливость, точность… Предполагаю… И ценю, что вы откликнулись на этот пост, мне это очень важно. Я, уважая ваш интерес, вашу озабоченность, отвечаю вам. И очень хочу, чтобы вы написали свое видение , свои впечатления и мнение обо всем этом.
0
nick191
23.11.2013 22:39:44
Цитата
Вы выразили сомнение свое, задав вопрос « Вы уверены, что…? В 1993-94 годах в Прибалтике не могло быть « цветущих» военных городков.».
Сударыня, мой "вопрос" не есть "выражение сомнения". Он, фактически, является утверждением.
0
Светлана
24.11.2013 07:07:37
nick191
Вам я, сударь, верю в этом вопросе больше , чем себе.. В праздник – День матерей наша семья поздравляет всех матерей вашей семьи и рода с этим светлым праздничным днем !. Низкий поклон им за их великий труд и любовь. А вам быть в добром здравии, опорой, стержнем, плечом, на которое можно всегда не только опереться, а и всплакнуть…от радости. Спасибо за внимание. С глубоким уважением к вам – сударыня. Какое это теплое слово и необычное в нашей суматошной жизни. Еще раз спасибо.
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю