Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

СТРАННАЯ ЭТО ШТУКА...

СТРАННАЯ ЭТО ШТУКА...

Странная это штука настроение… Приходит ниоткуда, уходит в никуда, а когда зовешь, делает вид, что не слышит.
И в самом деле : простая улыбка, доброе слово способно на целый день сделать тебя почти счастливой, а порой один косой взгляд испортит настроение на целый день.
А какое оно – настроение ? Цветное ? Нет . Такого нет ( хотя это еще не факт ). Мы говорим, делимся слышим, видим, что настроение бывает бодрое. Отличное. Прекрасное. Веселое. Приподнятое. Хорошее ( и как погода осенью: вроде, хорошее, но никто не знает, не пойдет ли через час дождь ), Хмурое. Облачное. Грустное. Подавленное. Мрачное. Дурное. Усталое. Упадочное. И даже ниже плинтуса.
Что это за штука, которая может меняться в течение дня по несколько раз ?. Почему его так легко расстроить ? Но не заразная же это болезнь, а может передаваться от человека к человеку. Иногда, если ты, начальник, и у тебя дурное настроение, может страдать целый коллектив?
А что говорит словарь ? Не мудрено отвечает . Это « целостная форма жизнеощущения человека, общее состояние его переживаний «. Вроде, понятно. Целостная форма ! Общее состояние !
А куда оно уходит ? Откуда возвращается ? И что способно его изменить ?
Рецепты есть . Помните: « Если вы, нахмурясь, выйдете из дома, если вам не в радость солнечный денек, пусть вам улыбнется, как своей знакомой, в общем незнакомый встречный паренек. И улыбка без сомнения, вдруг коснется ваших глаз и хорошее настроение не прокинет больше вас ….»
Значит, первое , что в арсенале поднятия градуса настроения - « улыбка « !
«От улыбки солнечной одной перестанет плакать самый грустный дождик. Сонный лес простится с тишиной и захлопает в зеленые ладошки. И тогда наверняка… «
А вот что наверняка, знают лучше всего поэты, потому что пишут об этом, а мы верим :
« Бывает от тихого: « Здравствуй!» при вспышках июньских зарниц, становится земля пространством, которому нету границ. Становится время простором, теплом , синевой бытия, и веток узором которых, означена радость моя …»
И тоже верно : после многолетней разлуки - встреча … и первое слово, произнесенное почти шопотом : « Здравствуй ! « и …. И не описать море эмоций, нахлынувших, накативших, захвативших до самой невозможности что-то еще сказать в эту минуту …
« Как мало все же человеку надо. Одно письмо. Всего - то лишь ОДНО. И нет уже дождя над мокрым садом. И за окошком больше не темно… Зажглись рябин веселые костры. И все вокруг вишнево-золотое. И больше нет ни нервов , ни хандры. А есть лишь сердце радостно – хмельное. И я теперь богаче, чем банкир, мне подарили птиц, рассвет и реку… тайгу и звезды, море и Памир… Твое письмо, в котором целый мир. Как много надо человеку ! «
Письмо. Звонок телефонный. СМС. Смайлик с улыбкой. Солнышко. Цветочек. Бабочка. Котенок забавный… И просто несколько слов : у меня все хорошо ! Живу без новостей… И твоя озабоченная душа становится на место.
Значит, настроение – это еще и « знак» какой-то… А может и предмет, вещь, купленная на распродаже в магазине. Цветы в букете или корзине. Даже кактус, но цветущий.
( Анекдот : « Заболела ! Диагноз: острая недостаточность сказочных событий в моей жизни. Рецепт : « отдых, шампанское, любовь « ).
Если бы в жизни было так просто, как в анекдоте. А если это скука, печаль, отчаяние, тоска или уже депрессия ? Тут, по-моему, надо к врачам: «нельзя спастись от дождя, если он внутри». Тут только к специалистам. За деньги. Иногда очень большие.
Нет, Много чего требуется человеку, чтобы плохое настроение «улетело, умчалось, ушло, пропало . И если ты не хочешь, чтобы его увидели другие, заряжайся позитивом. И срочно.
Если ты хочешь, чтобы жизнь улыбалась тебе, подари ей сначала свое хорошее настроение. Береги душевный мир и спокойствие окружающих тебя людей. Этому надо учиться у жизни.
Мы тут затеяли разговор на блоге об отношении к животным. Вернее, многие из нас разделили грусть, прочитав про брошенную собаку в стихотворении. Наши человеческие эмоции совпали.
Я раньше не задумывалась, что эмоции , настроение могут так ярко отражаться на морде, и особенно в глазах животных. Может все некогда было присмотреться. А тут моя Тишка, шагу лишнего не дает ступить. Иногда эту нереализованную месть и недовольство тем, что ее прогнали с компьютерного стола, настолько ярко вижу в глазах моей кошки, что приходится принимать меры защиты.
Оказалось, что многие любители животных подмечают эмоции, настроение у своих питомцев. А чтобы было понятнее, пишут о том, что хотят видеть. И фотографии выкладывают в интернете. Очень интересная картина получается … Посмотрите сами.


Я буду скучать по тебе




А глядя на этот снимок, я почему-то сама чувствую себя несчастной. Так что же такое настроение?

0
Иосфин, Аркадий
24.11.2013 11:26:43
Цитата
Так что же такое настроение?

Проверяем гармонию алгеброй... :)
Существует информационная теория В.П.Симонова. Чуть упрощая исходную формулу, можно написать:
Э = П ( И_н – И_с), где
где Э - эмоция, ее сила и качество;
П - величина и специфика актуальной потребности (имеет свой знак; потребность, вызывающая мотивационное возбуждение, имеет отрицательный знак);
(И_н - И_с ) - оценка вероятности (возможности) удовлетворения данной потребности;
И_н - информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения существующей потребности;
И_с - информация о средствах, которыми располагает человек в данный момент времени.

Согласно теории эмоций Симонова, когда И_н больше чем И_с, это вызывает эмоции отрицательного характера: отвращение, страх, гнев и т.д.
Положительные эмоции, такие, как радость и интерес, появляются в ситуации, когда полученная информация увеличивает вероятность удовлетворения потребности по сравнению с уже существующим прогнозом, другими словами - когда И_с больше чем И_н .
Всё вышесказанное можно свести к следующему: если вам обещали 100 рублей, а дали 1000, у вас будет положительная эмоция; если вам обещали 1000, а дали только 100 – отрицательная. :D
0
Светлана
24.11.2013 13:26:37
Иосфину Аркадию
Аркадий ! Стоило мне моим знакомым и друзьям «проговориться», что у меня почти что осенняя депрессия и я тяну себя « за уши», чтобы не пускать ее, как все они пришли на помощь.
!. Прислали диету радости и хорошего настроения. Там , прямо в «лоб» - один из виновников депрессии у человека – это нехватка гормона Серотонина. Так за что же отвечает этот интересный гормон? « - дальше я читать не стала…. Пока, не стала…
2. Меня пригласили на семинар по медитации. Знаете, Аркаша, что было написано в приглашении: « Каждому хотелось бы пережить чудо Но не кажется ли нам, что никогда не происходит чудо, когда мы в нем действительно нуждаемся ? Вещи, которые в наш век и дни мы называем «чудесами», на самом деле являются индикацией ( за значением этого слова я не полезла даже в словарь, определила как сама это понимаю ) того, что уже известно , но ничего не « доказано». Однако, уже не раз говорилось, что «отсутствие доказательства еще не является доказательством отсутствия «….. Ну, как вам зацепочка? Мне не захотелось « идти» на этот семинар за «доказательствами, отсутствие которых не являются доказательствами отсутствия «. Мудрено для моей головы, так ведь еще и за деньги !!!!
3. Со мной поделились и более простыми рецептами. С головой заняться домашней работой. Хороший совет. И работы домашней – никогда не переделать. Но голова почему-то не очень этого хочет
И вот ваша формула, вернее информационная теория В.П.Симонова: проверить гармонию алгеброй ! Аркадий,- (это я так жалобно, жалобно говорю ), а что-нибудь еще попроще нет ? Я, конечно, очень рада, что есть такая теория- это открытие для меня, еще одна заплатка « на мое невежество». Спасибо вам. Но не могли бы вы мне подсказать, что это за «зараза» такая настроение ? От одного слова, одной фразы – и ты целый день ходишь хмурый… Может этих самых гормонов радости в мозгах не хватает ? ( Надеюсь, вы понимаете, что такое у меня сейчас настроение – подтруниванию над собой ).
А хорошо, что вы написали ! Может и не гормон , но радость и улыбка вам навстречу… Да и день сегодня особый, светлый. Солнышко даже !
0
Иосфин, Аркадий
24.11.2013 22:45:37
Цитата
Но не могли бы вы мне подсказать, что это за «зараза» такая настроение ?

Светлана, я не тот адресат, который может взять на себя решение проблем медицинского характера. А у меня именно такое отношение к этой "заразе". Описать проблему могут многие, а вот решить её под силу только специалистам. Надо только суметь заставить их это сделать. Чаще всего с помощью денег, увы.:( Вы это тоже упомянули.
Мы тут подсмеивались над Мишей Богачёвым, но он был уверен, что психотерапевт должен быть у каждого. Я читал, что люди богатые даже для домашних животных их приглашают. Сплину все подвержены:
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра ...

(1830-й год).
Вы, Светлана, юмор понимаете. Поэтому позвольте шутку (к нам эта картинка отношения не имеет).

Наконец-то, удалось представить женские мысли в простой и понятной схеме:


И это только часть общей картины.
0
Светлана
25.11.2013 08:40:03
Иосфину Аркадию
Может, помните, Аркадий, недавнюю мою публикацию « В жизни был важен новый шаг «. Там я поделилась молитвой Антуана де Сент-Экзюпери. В ней так много того, что необходимо многим ,живущим « на разрыв» людям . Например, «убереги меня от наивной веры, что все в моей жизни должно быть гладко…» О том, что « сердце часто спорит с рассудком, пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя «…
Невозможно не согласиться, что « хандра бывает у каждого», что правильно иметь рядом хорошего психотерапевта. Что это действительно медицинская проблема. Спасибо, за картинку. Глядя на нее, я улыбнулась. Хотя это очень точная штука. Я иногда в постах на тему «зацепило» и сама признаюсь, что мысли в голове, как растревоженные пчелы в улье. Не зная, что это состояние можно изобразить вот такой яркой схемой.
Но у меня все нормально. И психолог – моя дочка, рядышком… А интерес к вопросу, что такое настроение, у меня давно был, так же как и к другим вещам, например , «магия слова» ( у меня написан уже такой пост ) и другие вопросы из мира общения, отношений, ощущений, состояния.
В данном случае, мне хотелось через фотографии показать, что настроение – отражается и «на лице человека» , и что удивительно было для меня ,« на мордах животных «. Жаль только, что я запуталась при постановке фотографий, пришлось удалить самые яркие, потому что они вдруг «вылезли» не под теми подписями ( вот бы где пригодилось опять ваша подсказка ). А фотографии есть поразительные : и смеешься, и «плачешь», глядя на них, потому это т смех, ужас, кокетство, грусть – в их глазах.
Как-то вы мне написали в комментарии по поводу «спама» : « Старший брат не дремлет». Так отследили мою публикацию о настроении и прислали на почту «спам» - диету, приглашение на семинар…, о котором я написала в отклике, чтобы поддержать разговор. По-моему, и вы были удивлены, что под вашим постом о встрече двух пилотов, вдруг завязался обмен мнениями о животных, об отношении к ним, о том, что они тоже часть нашей семьи, нашего счастливого существования. Случайно ? Нет, конечно. Это тоже настроение. Состояние души. Эмоции, которые появились после стихотворения о собаке, рассказа о лошади, вашего воспоминания о Терри. И это нормально. « …Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринимать эту минуту, как самую важную « ( из молитвы Антуана де Сент-Экзюпери ).
Еще раз я благодарю вас , Аркадий, за разговор. Думаю, что так и надо жить – откликаясь, разделяя или отвергая, подсказывая, сомневаясь, утверждая…. Радуясь, огорчаясь – здесь и сейчас. Но это уже тема другого разговора. Ведь, жить можно и по другому : « ничего не вижу, ничего не слышу, ничего, никому не скажу «. В своей скорлупке или за высокой стеной отчуждения.


Главное за неделю