Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ЗА ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА СТО РУК

ЗА ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА СТО РУК

Это был серый унылый ноябрьский день, каких было немало поздней осенью. Включили телевизор на новости. И вдруг сюжет : онкологическое отделение больницы, дети ( многие в масках) разных возрастов с мамами и…клоуны. Разрисованные лица, красные огромные носы, одежда шутовская … и улыбки, какие- то восторженные слова, прыжки, суета, суматоха, в руках флейты, губные гармошки, облака из разноцветных надутых шаров и длинных надувные шариков, которые тут же на глазах превращающиеся в цветочки, сердечки, собачки, жирафы… Все это передается детям . И видишь не только забавные игрушки, а распахнутые в изумлении и восторге детские глаза, тянущиеся навстречу клоунским рукам детские ручонки, улыбающиеся лица мам, медперсонала… Словно, через эти прикосновения, искрящиеся любовью и нежностью глаза этих людей, с размалеванными лицами, широкими улыбками, воздухом , переполненным радостью, льются волны чего-то целительного, избавляющего от боли и страданий, на какое-то пусть короткое время отодвигающее тревоги и тягостные думы…
И я слышу, что в очередной раз выступает с группой клоунов - волонтеров всемирно известный американский доктор –клоун Пэтч Адамс, один из основателей смехотерапии и клоунского движения.
Сюжет длился недолго, продолжались другие новости, а я твердила фамилию Пэтч Адамс, Пэтч Адамс… И что- то хорошее тоже поселилось где-то внутри, и грело…


. Последующие будни как-то отодвинули вглубь памяти увиденное, и вдруг новая встреча, неожиданная, со знакомой уже фамилией - Пэтч Адамс, но в соседстве с другой.
В публикации « Добро не имеет измерений « ( 19.12.2013 г. ) упомянула только некоторых из списка лучших филантропов прошедшего года, которых назвали пользователи интернета.
В их числе была одна под номинацией « особый случай «, которую я сознательно упустила. Особый случай… удивительная номинация, не так ли ?
Это Илья Валентинович Сегалович, сооснователь и технический директор «Яндекса». В обосновании этого выбора – « бизнесмен, реализующий крупные социально значимые проекты» было сказано немного : « … еще в 1997 году он организовал вместе с женой реалибитационный художественный центр « Дети Марии» , который помогает детям –сиротам и детям инвалидам пробудить творческие способности. Спонсировал визиты американской команды клоунов Пэтча Адамса в российские детские дома и больницы, САМ надевал костюм и выступал вместе с ними. В семье предпринимателя восемь детей, четверо из них приемные.»
( А вообще-то , никто бы не смог сказать, сколько у них детей : одних они брали себе насовсем, пока они не вырастут и не устроятся в жизни, другие приезжали на время, на пару месяцев, на выходные, в какой-то публикации сказано, что у них десять приемных детей…, но суть не в этом, сколько бы их не было – все они «дети Марии» ).
И в конце обоснования выбора было о том, что в сентябре 2012 года у Сегаловича диагностировано тяжелое заболевание и в июле 2013 года, на 49-м году жизни, он умер…
Прочитав это, я не смогла тогда назвать его фамилию в одном ряду хотя и с не менее известными… Какое - то потрясение испытала, а позже еще больше, увидев в интернете фотографию этого удивительного человека с красным, накладным носом клоуна и широкой улыбкой и еще одну-в разноцветной одежде , и еще…
И что поразительно: все время возвращалась мыслями к этим снимкам, прочитанному о нем , его жене, детях, его друзьях . Решила, что напишу отдельно. Тем более, что тема « Добро по кругу» не забывается, друзья присылают теперь свои примеры, так как тоже не проходят мимо фактов милосердия, благотворительности, бескорыстной помощи. Запоминают их, делятся. И ЭТО тоже подогревает интерес и желание рассказывать о подобном, может быть уже не как о чуде, а как явлении и примете времени. Поразмышлять, ответить себе на вопросы, которые услужливо подсказывает увиденное и услышанное.
Мы все хотим мира, справедливости, тепла, добра, но нет такой волшебной палочки, чтобы все само по себе устроилось. И тогда человек, я говорю об Илье Сегаловиче, как оказывается, с молодых лет своих, еще не богатый, еще не достигший своих профессиональных высот, сам становится олицетворением доброты, света и тепла для детей, своих , чужих, делая мир для них счастливее, ярче, наполняя его теплом, любовью и заботой. И не только … Импульс добра, волны этих ЕГО деяний, захватывают всех тех, кто рядом, притягивает, заражают настолько, что становятся необходимыми и для других.
Поразительно: у человека так было много всего: талант, богатство, известность, слава… Но он , имея все, мог чувствовать себя богаче только тогда, если что-то ЕЩЕ мог отдать детям. Об этом говорит сам.
В народе говорят, что добрые дела два века живут, что доброе имя - самое большое богатство.
И в этом случае несомненно. Илья Валентинович Сегалович остается в памяти всех тех, кто знал его. Он останется в памяти поколений и всем тем, что он сделал при жизни - успел сделать за то время, которое было отпущено. Мне запомнилось и его сожаление, что беднее чувствует себя только в одном, не хватает времени на все, что он еще хотел бы сделать.
Мир сиротеет, когда уходят такие люди, как он, пусть даже в рай. Но в этом « особом случае» есть дети, есть Мария. Наследники – в самом широком смысле этого слова. И речь совсем не о богатстве материальном. Мария Елисеева и ее художественно – реалибитационный центр, продолжает жить яркой жизнью. В ее команде – сотни рук и сердец…, сотни волонтеров и друзей, таких же неравнодушных… Она – наследница доброй силы, сильного таланта – умения заводить людей. Именно – заводить ! Увлекать, убеждать, притягивать к себе. Это не просто общественная организация – это Планета под названием : « Если не я, то кто …», где царит добро, во всех его формах , со всеми прилагательными…
Даже, когда просто читаешь о проведенной благотворительной ярмарке « Душевный базар «, о выставках творчества, о программах действенной, нужной, важной помощи старикам и детям, о Благотворительном бале памяти Ильи Сегаловича, где по традиции «зажигал» Пэтч Адамс, где собрано было 350 тысяч долларов на помощь тем, кому не может помочь государство…, о десятках маленьких и больших дел – великодушия, милосердия, бескорыстия, щедрости, просто обыкновенного человеческого тепла, участия, понимания… как будто вкуснейшей родниковой воды попьешь или живительной силой душу наполнишь.
А в центре этой Планеты - Мария.

В ее большом сердце, для каждого есть свой уголок доброты, внимания, заботы и света. Этого яркого света хватает и членам семьи, и друзьям, и детям-сиротам, и детям из интернатов.
И это закономерность. Когда ты любишь других, помогаешь им, твои страдания уходят. Тот зажигает, кто сам горит. А рядом с солнышком, трудно не согреться.
А может это все же « особый случай « ?


Главное за неделю