Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

ДОМА ЛУЧШЕ

ДОМА ЛУЧШЕ

Еще в самом начале моего  пути по интернету,  когда зачитывалась  открывшимся  на сайтах, попало на глаза  стихотворение  « Как жить «…   Прочитала раз, другой…  Чем-то зацепило и я списала его в тетрадь (скачивать еще не умела ).  И  время от времени меня тянуло его перечитать.
»  Хоть завтра рухнет мир, сегодня я построю дом !   Хоть завтра будет  мир не мил, окутанный огнем, хоть завтра  свет свечи  погаснет яркой, хоть солнце  больше не взойдет… сегодня будет жизнь прекрасной в том месте, где построен дом.
Хоть завтра высохнет земля…  Сегодня   я зарою  семя. Пусть говорят, что зря,  что понапрасну  тратишь время.
Хоть завтра испарится вся вода, расплещет море волны. Сегодня я построю  плот ! Облегая в кровь и плоть все мольбы…
Хоть завтра будет ураган, хоть ветер парус унесет. Сегодня будет  плыть корабль ! А в планах был построен плот.
Хоть завтра будет дождь  грибной, с асфальта  стертая картина. Сегодня я  своей рукой  нарисую небо, свет, домену !  И завтра, завтра  будет как вчера : на асфальте красным мелом  изображены красивые сердца весной, зимой и теплым  летом…
А ветер, парус раздувает и дерево окутано листвой… Она, она уж точно знает, что не напрасно был построен дом ! «   (  под ним  было указано  -  «запись  Куцевол Юлии Альбертовны «  ).
Не буду говорить  о художественных достоинствах стихотворения… Я о главном : ЖИТЬ надо сегодня !  Здесь и сейчас.  С верой .   Мечтой.  Не  «маниловской» , лежа на диване.  Здесь  все правильно .   Здесь действие  : сегодня Я  построю дом. Зарою семя.   Построю плот.  Нарисую  небо, свет…    Именно сегодня я…, а это  уже неписанный закон исполнения желания. И все сбылось и самое главное – не напрасно был построен дом .
Бывало, подтрунивая над собой или ободряю, подталкивая  к чему-то,  с улыбкой приговаривала:  «  а что мне стоит дом построить?  Нарисовал и буду жить «.  Мы с внучкой,  когда она была маленькой,  сели как-то вместе рисовать  , даже на спор , у кого лучше получится рисунок.  Я знала заранее, что проиграю ей, художник из меня – никакой. Но главное  действие и стимул…    В чем я могла «преуспеть» в  этом состязании в роли художника,  так  это нарисовать дом.  У меня он вышел  небольшой, с двумя окошками, дверью , крылечком в три ступеньки, но с  печной трубой на крыше, из которой шел дым.  У внучки  картинка была богаче деталями и   красочней: и дом, и дерево рядом с зелеными   листиками на ветках, и тропинка к  дому, вдоль которой  яркие цветы и  непременно  солнышко, улыбающиеся   с длинными лучами над домом… В одном   картинки были схожи :  наши дома были одноэтажными.
Может эти  рисунки   были  какой-то подспудной мечтой о своем доме. Не о  квартире в многоэтажном доме, мы уже жили в такой, а об уютном  доме, где тебя оберегали  бы родные стены, где всегда тепло, где тишина и… сила в деревьях вдоль тропинок, таком доме,   куда хотелось уезжая, скорее возвращаться.
И разве это только наша мечта ?  Сколько в России загородных  неказистых  домишек, куда так тянет людей, хотя бы на пару дней,   сбежать из  мегаполиса. А сколько теперь шикарных особняков, замков, коттеджей… Мечты о собственном доме становятся все отчетливей и реальнее ( я не хочу говорить сейчас о их размерах, особенностях архитектуры, помпезности, шике ). Я о другом.
Что-то древнейшее  заложено, чтобы не говорили,  в наших душах. А дом  -  испокон веков  считался воплощением человеческой души, символом микрокосма.


Оглянемся назад, вспомним, какие дома строили  далекие предки? Три уровня, как уменьшенную модель мироздания.  Верхний ( чердак ) – связанный с Высшими силами, средний -  жилой, человеческий  и нижний ( подпол ) , разграничивший  мир земной и подземный. Может  так строили  и, не задумываясь о моделях чего-то, просто  так было удобнее, необходимее для  жизни?    А может,   и обладали опытом далеких своих  предков, какими-то знаниями?  
Не знаю, застал ли кто-нибудь еще в домах, где жили бабушка с дедушкой полати ?   А в моем детстве, когда отец привез нас в очередной  уральский город, куда его перевели по службе, в нашем одноэтажном доме (  какие строили около железной дороги на две - четыре семьи) , были широченные  полати,  между печкой и потолком -.    Комната была одна, а нас четверо детей, и конечно, это теплое местечко, где даже по ночам можно было читать книги, не боясь никого потревожить,  «отвоевали»  мои братья.  И за каждое проникновение  на их «территорию» мне  «воздавалось» от них... Вспоминаю с улыбкой это сейчас и  с уже пониманием того, что наши предки славяне  сооружали полати  неслучайно. Именно для детей. Их считали наиболее близкими к  Верхнему миру. Взрослым же не  положено было там находиться…  Мудрость ли это, суеверие, выделение еще какого пространства, трудно сейчас сказать.
 Центром жилого помещения была печь. Она  была символом живительного огня, домашнего очага. На ней  или рядом были всевозможные  обереги.  Здесь же жил сверчок  и домовой ( по крайней мере, в это верили ).   Да и сама печь-кормилица считалась  священной.  Я  прочитала однажды  в какой-то публикации о корнях наших  поговорку : « Сказал бы я тебе, да печь рядом «.  Удивилась этому.  Видимо, браниться, ссориться, сквернословить   в доме было  не принято, а уж рядом с печкой – тем более.  
 Посмеиваюсь над собой :  как мы ведем себя сейчас…брызнет на руку раскаленное масло и « чертей» вспоминаешь, и досадуешь. Но ведь у нас  плита – не печка .  Да и вообще … «Все не так, все не так, ребята…»  ( помните, как потрясающе  выразительно звучит эта фраза в песне В.Высоцкого ).
В наших домах , в наши дни теперь, у многих есть иконы.  А где они стоят ?  Есть ли для них сакральное пространство -  красный угол, да чтобы строго на юго-востоке… В моей квартире  юго-восток – это окно и лоджия…  А  наши предки выделяли в доме еще одно сакральное  пространство – красный угол, где  располагали иконостас.   Именно та, да еще и непременно напротив печи ( а печь тоже  закладывали по правилам , с соблюдением обрядов и на века ). Для чего  в противоположных направлениях?   Разграничивали духовную  и физическую жизнь человека.
И окна ( глаза дома ) , как правило, были  со ставнями, которые на ночь закрывались, обеспечивая безопасность и тот особый покой и тишину. И двор был с калиткой, или крепким забором с воротами, которые тоже закрывались. «Мой дом – моя крепость «… И не только в этом дело. Человек, открывая калитку или ворота, переступая эту грань, отряхивался, сметал снег с валенок, если это было зимой, словно, сбрасывал с себя всю тяжесть  с души, физическую усталость, какие-то неприятности и заботы и, оставляя все плохое,  переступал порог дома . А  там  тепло от печки, пахнет  вкусно, там всегда ждут хозяина, чтобы всей семьей сесть за столом.  Там почитание старших, уважение, законы бытия, которые стараются не нарушать.  Там  соблюдаются обряды, традиции. Живет вера.
А мы то,  как  сейчас: с улицы в лифт или  с   трудом дыша,  по   лестнице  с тяжелыми сумками   (хорошо ,если  еще  под  ногами  чисто). И все свое… несем в дом. Вы скажете, меняются времена, условия жизни, меняемся мы.  Кто с этим спорит ?  Но на подсознательном уровне ,может быть, и мы делаем  что-то, как наши предки.  Но  все меньше и меньше . По своему, с оглядкой уже ,  на европейцев ( хотя  это тоже неплохо ).
Разграничили пространство:  плита – на кухне, телевизор – в гостиной.   На окнах двойные шторы – легкие светлые, плотные  « темные». Выделяем, если есть возможность,   спальные места, и для игр детей, и зоны отдыха, и   гардеробные для хранения одежды и  вещей,  есть  свой  уголок, который  называем  личным пространством или территорией.  Пусть даже это письменный стол или компьютерный… А может и шире шагаем, чем они : джакузи, душ с музыкой, бассейн,  сауна в доме…, мебель по заказу, блеск, роскошь…, высоченные заборы , охрана, прислуга. И все это на гектарах земли.
И все же, пожалуй, нет и среди  « старых и новых» русских, живущих в  больших городах, таких,   кого бы  не тянуло  от  всех этих  удобств в мир тишины. Чтобы с утра – голоса птиц, роса, как алмазы,  на травинках, особый воздух, насыщенный кислородом, настоянный на запахах трав, чтобы вода с родника, лес и поле с ромашками или иван-чаем,  чтобы лес чуть вдалеке…


И живет  поэтому человек с  не гаснувшей  мечтой : «сегодня я построю дом …»  Да такой, чтобы стряхивая с себя  пыль дорог, каждый раз повторять :  « Вот я и дома ! «. В нем   все знакомо  и дорого сердцу : запах, звуки,  каждая   вещь и вещица., да пусть даже привычный хаос… Дом наполнен   воспоминаниями  обо всех, кто жил в нем,  голосами, слезами, звонким смехом наших детей и внуков, даже, если они  уже не с нами, а в своих квартирах, домах на соседних   улицах или  далеко,  где их «согревает»  другой город…


Но  главное – это руки любимого человека, которые тебя обнимают,   как  только ты переступишь порог.  И глаза, которые рассказывают больше, чем слова.

Написала  про дом. Почему  про дом ?  Душа запросила отдыха, затосковала  вот   по такому: прикоснуться к   истокам, обычаям, праздникам, культуре наших предков – славян.
Сегодня, например, День  домового, которого тоже почитали, задабривали, привечали…  Помните, классный мультфильм  о домовенке Кузе и его знаменитую  фразу :»Счастье – это когда все дома ! «.
 Заглянула и дальше в народный календарь – впереди  Великий Велесов день, Сретение ( это когда зима уже встречается с весной ), Починки ( пословица- « готовь   сани летом, а телегу – зимой « - суть этого дня )…  Даже названия – то красивые !  А какая кладезь  живой мудрости, примет, обычаев,  которую нам оставили предки. Как  к роднику припасть…
Последнее время душа, мозги, чувства, настроение  « плохеют «  от  критики всего и вся,  объем которой достигает уже абсурда.   Ладно бы  от тех, кто давно ненавидят  нашу страну   за силу духа,  загадочную русскую душу , широту ее и размах, за  то , что «умом Россию не понять «….
Сколько  доморощенных « вонючек» развелось, по каждой мелочи  наперебой стараются  побольнее  укусить , пожестче пнуть, ткнуть носом, мазнуть «дегтем».
« Кто мимо Льва не шел, всяк вымещал ему по  своему – кто зубом, кто рогами…
-Но ты коснуться Льва, конечно, не дерзнул ? - Лиса Осла перерывает.
- Вот – на ! – Осел ей отвечает.- А мне чего робеть?  Я его лягнул, пускай ослиные копыта знает …»
( Басня И.С. Крылова « Лисица и Осел» ). Она про тех, самых.
Устает душа от этой необъявленной   « войны» :  не мечами, а речами, лживыми,  как мед, ядовитыми,   как жало.  Радует  одно, что настолько  достали, задели этой неумной критикой  до «печенок», что все больше и больше на сайтах появляется публикаций  о том, кто мы, откуда, наших корнях, отношению к родному языку и родной истории, к памяти  нетленной, о  гордости  и непобедимом духе,  причем  об этом  размышляют со знанием дела  молодые.  На днях прочитала  на сайте « Приколы»  ( там есть все, что надо для жизни и души ) пост  молодого человека, которому , как он сам  написал, до 25 , татарин, мусульманин из Казани. А пост называется « Мы – россияне «. Хорошо говорит…  Задел за живое.   И еще один : «  Найти затерянные знания» , о том, что мы носим  в себе, в глубине нашего подсознания неизгладимые  следы  далекого прошлого. И это  тоже было   в строку моих размышлений…   Но это уже другая история.


Главное за неделю