Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ

ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ

Наше утро в семье начинается с новостей Олимпиады. Это нормально. Большое яркое событие во времени, в котором мы живем - этим тоже определен наш интерес.
Просматривая один из сайтов интернета ,попала на глаза маленькая заметка , с заголовком крупным шрифтом ( кричащим, как назвали мы его бы по журналистски ):
НЕМЕЦКИМ ЛЫЖНИКАМ ПОМОГЛИ РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ПОСЛЕ ТОГО, КАК КОМАНДЫ АВСТРИИ И ШВЕЙЦАРИИ ОТКАЗАЛИ В ПОМОЩИ НЕМЕЦКОЙ СБОРНОЙ
« Российские олимпийцы одолжили сборной Германии по лыжным видам спорта устройства для подготовки лыж, так как оборудование, которое немцы привезли с собой в Сочи, оказалось неисправным. Об этом сообщила 8 февраля местная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
"За все то время, что я являюсь спортивным функционером, с таким чувством солидарности я сталкиваюсь в первый раз, - указал президент немецкого олимпийского спортивного союза /ДОСБ/ Альфонс Хёрманн. - При этом нужно учитывать, что русские помогли своему прямому конкуренту". Без помощи россиян сборная Германии осталась бы с четырьмя десятками пар абсолютно новых не отшлифованных лыж, указал он.
По данным Хёрманна, изначально просьбу немцев отклонили сборные Австрии и Швейцарии. "У каждой медали есть обратная сторона", - философски выразился по этому поводу немецкий спортивный функционер.
Благодаря помощи хозяев Олимпиады, немецкие биатлонисты, лыжники и двоеборцы смогли успешно тренироваться всю пятницу. "В противном случае, мы бы оказались в невыгодном положении", - отметил президент ДОСБ.
БЕРЛИН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/»
Подтолкнуло меня к ней обратиться два момента. Последнее время в средствах массовой информации все больше и больше стало сообщаться новостей о фактах проявления доброты, милосердия, бескорыстной помощи, щедрости и отзывчивости, благотворительности, акциях о сборе средств ( на лечение, адресной помощи кому-то)…
Моя память, которая неизменно примечает подобное, кажется, переполнилась всем этим. И, тем не менее, интерес не угасает. Вот и заметку скачала, и наспех записала из новостей про акцию « Подари дрова», которую проводят в Ивановской области. Кубометр дров стоит там семь тысяч рублей, не каждому по карману, вот настоятель храма и возглавил подобную акцию. У него на компьютере есть картинка с домами и адресами, доставят дрова к дому, и на экране в окнах этого дома загорается свет, а из трубы идет дым… Планировали помочь 128 семьям, а за три месяца сумели собрать столько денег, что уже в 200 домах поселилась радость от такого щедрого подарка - большой машины колотых дров, привезенных прямо к дому. Показаны детишки многодетной семьи, мал-мала, которые с большим старанием носят поленья к поленнице, и бабуля, которая говорит о том, что спасли ее от холода, до этого топила она печь прутьями, которые обламывала в округе с кустов, а теперь, хоть по два полена будет сжигать березовых : « ведь только береза дает тепло «… Все счастливые, сплошной позитив. Трогательная история…
Что и говорить, вон сколько людей откликнулось , среди них есть такие, кто сделал это спонтанно, впервые, но больше тех, для которых бескорыстная помощь, милосердие, отзывчивость не просто слова, а норма поведения и смысл жизни.
Но вместе с этими, пришли и горькие мысли: боже, до чего же худо живут люди, если не могут выкроить денег даже на самое необходимое , и помогает им выжить не государство, а такие вот, как они, не богатые, но с отзывчивыми сердцами, чуткими к чужой нужде. «Всем миром», как велось исстари на Руси.
А когда одолевала этот осадок в душе, память услужливо» тут же «заскребла»: а что ты разве не знаешь, что и «добро бывает с кулаками «, и « не делай добра – не получишь зла» , и про благие намерения, которые ведут в ад…Бывает, возражаю я. Бывает так, что быть благодарным – себе дороже… И что ?
Это тоже наша жизнь. Даже розы в ней, и то с шипами . Помог устроить друга на работу в свою организацию, а он подсидел тебя. Дал денег, чтобы приятель встал крепко на ноги, он « оперился, взлетел « и… разорил твою фирму. Выразил желание посидеть с маленьким ребенком , чтобы молодые соседи сходили в театр, а они «записали» вас в бесплатные няньки и теперь вы то и дело «выручаете» их. Конечно, каждый случай надо рассматривать глубже. В чем – то доброта наша - от слабости или мягкости характера, природной деликатности, невозможности сказать решительное «нет», в каких-то ситуациях. . В другом случае: протянул руку помощи, как бы встал на ступеньку выше. С таким положением вещей не каждый может смириться. Человек с уязвленным самолюбием, воспринимает эту помощь, как подачку, и не упустит случая отыграться на своем благодетеле. А насчет благих намерений, я думаю, это от того, что мир людей более жесток на самом деле. И узнаешь это, подрастая, взрослея, получая горькие, досадные уроки от общения, жизненных переделок, когда твое желание сделать, как лучше, оборачивается сожалением.
Но ведь не скудеет душа людей на милосердие. Ведь таких примеров уже тоже не сотни, десятки сотен, тысячи… Не все их знаем, потому как добрые дела любят вокруг себя тишину. Многие доброжелатели так и остаются неизвестными.
Перебирая в памяти примеры щедрой благотворительности, о которых я уже знаю, пришло и мысли о том , что в основном только самодостаточный, счастливый человек может быть по - настоящему щедрым. Он отдает без оглядки, не ожидая от этого каких-то дивидентов, не боясь оказаться на обочине жизни. Никакие подножки не могут выбить его из колеи. Человеку, уверенному в себе, не понадобятся тяжелые доспехи, чтобы защитить себя. Он милосерден, щедр, творит благо, ничем не рискуя. И отдавая, он получает снова, пусть даже не материально, благодарностью сердец, словами, от которых ему просто хорошо в этой жизни.
Все это так. У большинства людей добро идет от щедрости душевной. Есть что-то такое внутри у них, что я бы назвала « и я !», не объясняя, что это.
Вернусь к заметке, с которой начала. Сегодня, по инициативе международных благотворительных организаций, отмечается « День спонтанной доброты «. В календаре значится, что это праздник США, но в нашей стране тоже ежегодно приурочены к этой дате широкомасштабные общероссийские акции « Весенняя Неделя Добра «.
Меня задело как-то слово « спонтанной доброты «. Конечно, есть и такая : идешь по улице, видишь человека, просящего милостыню и лезешь в кошелек. Или кладешь какую-то купюру в ящичек, где написано : для животных, которые в приютах. А может даже большее что-то, но разовое и именно в этот день.
Только я думаю, что такой факт помощи российских спортсменов - он по доброте душевной, присущей нам, без оглядки « на обратную сторону медали «. И как-то хорошо от этого на сердце.


Главное за неделю