Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ЭХ, МАСЛЕНИЦА !

ЭХ, МАСЛЕНИЦА !


Про масленицу знаем все: это праздник, известный с языческих времен, предваряет Великий пост, это проводы зимы и встреча долгожданной весны. Символ его – круглые, румяные, масляные блины, подобие солнышка. Отмечают его с размахом, помогая своей удалью, озорством, энергией , весельем победить зиму, зазывая весну, приветствуя и дома, и в гостях. Сочиняют про нее озорные частушки, разудалые песни поют… И стар, и млад !
http://www.playcast.ru/view/4719420/023da883b22d5340972260daf36eca8727e61337pl
« Давно мы сытно так не ели, и не был так счастлив живот,
Возможно, Сырная неделя язычеством чуть отдает.
Но все же ныне нам до жиру! Будем лакомится « в поте лица»
– ведь, шевствует вновь по миру широкая Масленица !
И я не пойду против правил, я искренне жду – видит бог,
чтобы радости не убавил, вам Масленой недели итог «.
( стихи из интернета )
Так что весны вам скорой, и чтоб не «житье было , а масленица « , и без напрягов, и не нудным, и совсем нескучным !

0
Слесарев, Юриий Яковлевич
27.02.2014 03:49:01
Сегодня шёл около метро, и нарядные девушки от фирмы "Теремок" предлагали какие-то бумажки на бесплатные блины. Должен сказать, впервые настоящую масленицу, то есть праздник в её честь я видел на Крайнем Севере, за Полярным Кругом, в пос. Гаджиево. Вот именно там я впервые попробовал очень вкусные, по домашнему испеченные на площади блины. Это было, примерно, в 1972-м году. До этого я жил и учился много лет в Ленинграде и не разу не видел настоящего праздника "Масленицы". Видимо, считался в городе 3-х революций неуместным по идеологическим причинам. А ведь на самом деле это народный и очень красивый праздник!:!:
0
Светлана
27.02.2014 06:47:14
Слесареву Юриию Яковлевичу
Как вы правы , Юриий. Что-то выхолащивается из памяти и души. Праздник, конечно, есть, но ярче он проходит в районных городках, я говорю о Пермском крае. Там, действительно народные гуляния. У нас же в Перми, в выходной день будут угощать блинами, выступать народные коллективы на площадках у Дворцов культуры ( такие еще остались в городе ) и в парке имени Горького. Но самое обидное, что забываются традиции рода ,единение семьи и родни , какие там тещины вечерки, золовкины посиделки…, а что может лучше, когда всей родней за одним столом с разговорами, песнями, шутками, вручением подарков…
Но времена другие. До вечера все на работе. А вечером - не оторвать от сериалов. И все же, нет такого дома, чтобы на Масляной недели да не поели бы блинов.
А насчет самых вкусных …, я сегодня пробую их приготовить по новым рецептам, взятым с подсказок в интернете , столько было каких - то необычных, нетрадиционных…, а пробовать их и оценивать будут дети и внуки, и самые близкие родственники. Приглашаю !

0
Иосфин, Аркадий
27.02.2014 10:27:22
Цитата
в Ленинграде и не разу не видел настоящего праздника "Масленицы". Видимо, считался в городе 3-х революций неуместным по идеологическим причинам.

Кое-где ещё порой праздновали Проводы Русской зимы. Так маскировали Масленицу.
В Ленинграде, по-моему, в ЦПКиО им. Кирова бывали гулянья. Точно помню, что в начале 80-х от гостиницы Ленинград отъезжал автобус в Ольгино на этот праздник. Возили желающих интуристов и детей из семей сотрудников гостиницы.


Праздник «Масленица» или «Проводы русской зимы» в 1986 году проводился в Кронштадте за кинотеатром «Бастион» на детской площадке с «крепостью», которая располагалась на площади Рошаля.
0
Светлана
27.02.2014 11:57:34
Иосфину Аркадию
Спасибо ,Аркадий, за воспоминания и мгновение ностальгии. И тоже верно подметили, праздник был, но, как и у нас, музейный. У нас есть вдали от города Хохловка, где музей под открытым небом – это старинные избы нашего края, разобранные и вновь построенные, как в старину… Музей на берегу широченной Камы, место красивейшее. Вот там и проходят православные праздники и летом, и зимой. Летом – хороводы, костры, забавы удальцов, качели…, зимой – санки, катание на тройках , игра в снежки, строительство и взятие снежных городков. Но это уже все , начиная с восьмидесятых годов прошлого века ( вначале робко , а теперь с размахом), правда приурочены эти праздники к выходным дням. И народ едет туда семьями, автобусами, на своих машинах. Значит, душа просит праздника !
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю