Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Солнце не грело, а снег летел,
И лужи покрылись льдом,
Но кто-то из дома мне вслед глядел,
К стеклу прислонившись лбом.
И стало мне легче. С чего бы вдруг ?
Но я глаза подняла,
И стало чуть-чуть теплее вокруг,
Хоть осень косу плела.
И, сбросив листья будто шутя,
Вздохнул облегченно сад.
Выходит, а нужен-то был пустяк -
Чей-нибудь добрый взгляд .
О чем это стихотворение, которое нашла в изрядно потрепанном несовременном блокноте, куда в журналистскую пору «на бегу жизни» записывала нечто такое, от чего отдохнула бы душа от привычных, многократно использованных слов производственной тематики? Не знаю, как бы ответила на это в те годы, а сейчас бы сказала – оно о нечаянной радости… О миге, в котором растворилось одиночество, поселившиеся внутри отчаяние, грусть или тоска…
А кто-то увидел за этими строками что-то свое или не увидел совсем ничего…
Почему? Все просто: разное восприятие окружающего мира, разная тонкость душевных струн … «В окно смотрели двое: один увидел дождь и грязь, другой – листвы зеленой бязь, весну и небо голубое «. Это нормально.
Что же такое радость ? Это бьющее через край ликование. Это и спокойный тихий свет , где-то внутри. Отдых от напряжения, усталости физической и усталости души.
Чего больше в жизни : радости ожидаемой , в предвкушении какого-то события или вот такой – неожиданной, нечаянной, как миг ? И сам себе не ответишь на этот вопрос. Да и зачем - главное, что она – радость существует.
« Где радость, там и счастье», - так говорит пословица.
Радость одной случайной встречи, может стать счастьем на всю оставшуюся жизнь. Она, как и счастье, вне возраста. У нее нет временных границ и расстояний.
Да и само слово радость такое часто употребляемое, как и другие, характеризующие эмоции. « Вы мне доставили радость «. « Я вне себя от радости «. «Я тебе с радостью помогу». «Желаю всех радостей жизни «… « Всякая радость – в сладость «.
Да, в сладость. Даже, если ты плачешь от радости. Слезы радости, а бывает и радость до слез…
Вспомните победу на Олимпиаде Александра Легкова, завоевавшего золото в гонке на 50 км. Он выложился до капельки своих сил, до вздоха и …захлебываясь от огромной радости, что смог сделать все для этой победы, плакал ( а вместе с ним и мы вытирали слезы от тех же нахлынувших чувств, от спада напряжения и выдоха облегчения ). Слезы радости… разрядка высочайшего волнения, пика эмоциональной концентрации сил , ожидания…
Радость – это что-то необыкновенно нежнейшее, когда в колыбельной Анна Герман тихо поет: «Спи, моя радость, усни, в доме погасли огни…». Это и неодобрительное : « С какой радости я тебя буду выручать…».
А еще я точно знаю: радость живет только сегодня, сейчас и может быть такой мгновенной, как вспышка… Вот такой нечаянной и ожидаемой радости было у меня много в эти мартовские дни.
Она в многочисленных поздравлениях с днем рождения и днем 8 марта, в тех искренних словах пожеланий, телефонных междугородних звонках и местных, голосах любимых и дорогих сердцу людей, цветах, очень ярких открытках, пришедших по почте в конвертах и в интернете…
Радость, которая живет только сегодня. Радость – моя, неделимая…. Настоящая, как просветление, как ощущение большого душевного удовлетворения, как свет, как волнение…, которое заставляет биться чаще сердце и добавляют вкус к жизни.
А еще захотелось поделиться этим и пожелать в эти дни, которые наполнены тревожными событиями, непростыми размышлениями, противоречивыми оценками, не продуманными действиями и решениями, ощущением перемен , не самых лучших, видеть и другие грани жизни…» когда жизнь дает сотни причин, чтобы «плакать», покажи ей, что у тебя есть сотни причин улыбаться « - так советуют мудрые люди, расписывая мотивации каждого дня.
Ты не такой уж сильный ? Чувствуешь себя незащищенным ? Тогда рядом с тобой «должен быть тот, кто не будет анализировать твои ошибки и поучать, а просто «подует на сердце», «погладит» душу, облегчит боль… Обязательно должен быть. Ведь жить иначе нестерпимо «.
Рядом со мной такие люди есть. И спасибо им за это !


Главное за неделю