Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ПРАЗДНУЕТ ПАСХУ КАЖДАЯ ОБИТЕЛЬ

ПРАЗДНУЕТ ПАСХУ КАЖДАЯ ОБИТЕЛЬ

Светлое "Христово Воскресенье" –
Теплый праздник радости, добра.
Звонкий смех, улыбки и веселье
окружают с самого утра.
Яйца, куличи с изюмом, пасхи,
Аромат ванили над столом.
Православный праздник мира, счастья
с добрым словом к нам приходит в дом.
Что "Христос Воскресе" – каждый знает.
Поцелуй, объятья с теплотой.
Каждый год весною небо дарит
Праздник Пасхи – праведный, святой.
В этих словах простых отражена сама суть одного из прекрасных весенних праздников, которого с нетерпением ждут христиане, соблюдающие все, что положено традициями. А история Пасхи, ох, какая древняя. Ее начали отмечать более пяти тысяч назад. И в 325 году на первом Вселенском соборе христианских церквей было принято решение о переносе праздника на неделю позже еврейского, на первое воскресение после первого полнолуния ( а оно нынче было 15 апреля ), после 21 марта – дня весеннего равноденствия. Потому - то праздник этот не имеет точного дня и каждый год попадает на разные числа.
Нынче его особенность, что сегодня празднуют Песах ( Пасху ) – иудеи, празднуют и католики – три ветви этого значимого для верующих праздника, как бы « на одном стволе». Почему так, есть расчеты, указывающие именно на этот день. Я восприняла как факт, не стала добираться до сути.

Каждый из праздников неповторим. Обычаи. Приметы. Ритуалы. Свой неповторимый запах. Но я обратила внимание, читая о Пасхе, на особо частное упоминание слова « великий»…
Первое, что подчеркивается, что это Великий православный праздник, » основа, суть христианства, венец веры, первая и самая основная великая истина «. Неделя перед Пасхой
– великий пост и великая Страстная неделя, самым важным днем которой является Великий Четверг - день принятия таинства или духовного очищения. Традиционно в народе его называют Чистым Четвергом.
С этим днем связаны многие народные поверья. Если исполнять их с верой, то можно привлечь именно в этот день в свой дом удачу и достаток ( хотя бы тем, что хорошо бы в этот день еще до рассвета пересчитать деньги, считается что и вода, налитая в кружку и оставленная на ночь имеет целебные свойства, особо, если в воде полежит серебро: такую воду с утра в пятницу частично выпивают, а другой частичкой – умываются – чтобы быть здоровым, красивым… О свойствах четверговой соли, которая готовится только один день в году, именно в Чистый четверг, столько интересного написано, что и не знаешь, как же ты жизнь прожил без этих знаний по ее приготовлению и применению).
Особые приметы Пасхи знакомы нам с детства – крашеные яйца, творожные пасхи, вкуснейшие куличи, печенье, пряники в виде птичек, барашек, зайчиков, голубков…
И неповторимый запах этого дня! Это сладко-приторный запах ванили – непременного компонента в тесте, творожной пасхе и другой выпечки. И обязательное освящение всей этой вкуснотищи в церкви.
А колокольный звон! Малиновый… Он звучал всегда по - особому, его и до сих пор считают магическим и очищающим. Позволялось и всем желающим ударить в колокола – на счастье…
В Пасхальный день не здороваются. При встрече произносится « Христос Воскресе» и слышится в ответ: « Воистину Воскресе»… А еще христосуются, но этот ритуал почему-то уходит теперь.
Забавны и развлечения – игры с крашеными яйцами, обмен ими, дарение и битье, если за столом, друг об друга непременно с загадыванием желания. Заведен и обычай, яйцо не бьют просто об стол, прежде чем очистить, а обязательно об угол стола…
Можно с улыбкой относиться ко всему этому. По вере своей. Но день – то действительно особенный.
Праздник этот еще личный, если принять его « впустить» … Как хорошо, когда окна сияют чистотой, обихожены все домашние цветы на подоконниках и словно, в благодарность они начинают цвести, когда светлее светят светильники, которым ты начистил все висюльки, когда из углов вычищена, грешным делом, скопившаяся за зиму пыль, обновленными возлежат ковры и паласы, когда ты, ради всего святого в душе и порядка, обошел с церковной свечкой углы, благодаря Высшие Силы, и обращаясь к ним с сокровенными просьбами, когда стоит распушившаяся верба, подаренная в Вербное воскресенье дочерью и букет живых цветов. Праздник для усмирения и очищения души, праздник «живота» для многих после великого поста. И просто красивый, для глаз… белоснежная скатерть и на ней вся палитра красок: в букетах, в композициях, на яйцах, подставках, тарелках, салфетках… плетенные ажурные корзинки, расписные туеса, свечи, много горящих свечей…

Открыты Царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи,
Кругом опять расставлены во храме
цветные яйца, пасхи , куличи…
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
Гудят колокола немолчно в Божьих храмах:
поют « Христос Воскресе! «
И звуки дивной песни доходят до небес:
Христос Воскрес ! Воистину Воскрес !
С праздником, Днем Пасхи, дорогие люди! Кто верует и кто на пути к вере !

Не хотелось бы о плохом, но…
Нынче у праздника есть свои приметы. Особые. Словно, накрыло тенью настроение и никак она не уходит, по-прежнему на первом месте информация: Украина, Россия… Чутко реагирует душа на все услышанное и увиденное. И хотя сам Президент твердо, сказал: «Бояться ничего не надо ! «, спокойнее не стало.
Действительность – она жестче, да и назад ничего не отыграешь. Вгрызлось в память, в чувства, в мысли, настроение… Плачут иконы в храмах России и Украины, в самых неожиданных местах: Одессе, Днепропетровске, Киеве, в храмах Печоры ( Республика Коми), Сыктывкаре, Свердловской области, в селе Зарубино Кунгурского района ( Пермский край ). Мироточат иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия», святого Иоанна Крестителя, Спасителя и Богородицы, Манявская икона Богородицы в церкви Киевского патриархата. А в селе Зарубино ( Пермский край ) замироточила старинная икона Симеона Верхотурского, а затем миро выступило еще на шести иконах.
Это случается, когда , словно, знаками особыми сама Вселенная старается предупредить о грядущих трудных и опасных событиях или в дни, переполненные злобой, яростью, гневом, ненавистью, испугом, страданиями, болью. Как бы мы к этому не относились, небесные силы дают понять, что и в Украине, и в России не все в порядке. Сердца людей ожесточились и отступили от заповедей Божьих. И что удивительно, как бы в подтверждение этих слов «заплакала» недавно в Севастополе икона « Умягчение злых сердец», которую привезли из России.
Такие дни мы пережили в канун Пасхи и сегодняшний – не исключение. Сама Вселенная, живущая по своим « понятиям» и законам уготовала сегодня магнитную бурю. Значит, надо быть бережнее друг к другу. Зажечь свечи, постараться отпустить ситуацию хоть на этот день. Пусть отдохнет душа в круге близких друзей, на природе, в путешествии, в поездке…
http://playcast.ru/view/5481568/2b1cc3f4e9797f88244ed20992573b4d508efbe6pl
Нельзя, чтобы в дни, ярко освещенные весенним солнышком, с синим небом, пробуждением природы были тучи в душе, в настроении, разжигались недобрые мысли… Долго с этим жить нельзя…
Я желаю всем , и себе тоже - успокоения, возвращения радости в будние дни и душевного равновесия. Как можно скорее… Очень хочу, чтобы продвижение по сложному пути поисков истины сопровождалось холодным здравомыслием, выдержкой, взвешенностью решений, уважением друг к другу. Надо договариваться: « Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит». И это в первую очередь адресовано не к простым людям, а к политикам, к тем, кто взялся решать судьбы целых народов.
Весна на дворе ! Ждет земля пахоты, сева. Огороды, дачи - наших рук, наших открытых навстречу солнышку сердец и душ, тепла наших рук.


Главное за неделю