Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

КАКОЙ СЕГОДНЯ ПЕРВОМАЙ ?

КАКОЙ СЕГОДНЯ ПЕРВОМАЙ ?


Славный праздник весны,
Мы в тебя влюблены:
Не бывает милей и прекрасней,
Ты зовешь на простор,
Ты нам радуешь взор,
обещаешь надежду на счастье.
Небеса глубоки,
Облака высоки,
Всюду зелень, цветы и отрада.
Милый солнечный май,
Ты гостей принимай,
Каждый миг твой -
Для сердца награда.

Милый, солнечный май… Зазеленело все вокруг, расцвело. Дождались тепла, встрепенулись, засуетились, заторопились в дорогу… Тесно и душно стало в городских квартирах… тянет, манит , зовет… Впереди четыре дня отдыха. И самый первый из них - особенный, праздничный – День труда.

Вдуматься если – несуразица. ПРАЗДНИК – День труда! Впрочем, сами напросились: чтобы поубавили новогодние каникулы ( бесцельное просиживание у телевизора ), а прибавили бы деньков для огородных работ, на даче, для ранней посевной, для большой приборки… И опять же, если вспомнить, то «трудовые будни – праздники для нас «, так, кажется мы когда-то пели.
И все же: какой он сегодня для нас Первомай?
Разыгравшаяся праздничная фантазия « присоветовала» вдруг, как в старые добрые журналистские времена, будто бы с диктофоном « пройтись» по интернету и записать ответы на этот вопрос. Я так и сделала. Записала несколько высказываний моих невидимых собеседников, без купюр и цензуры…

Запись первая – об истории
Праздник, как и многие другие, имеет языческие корни. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь ее назвали месяц Май. И первый день месяца принято было отмечать гуляниями, чтобы труды по вспахиванию земли и посеву были не напрасны и увенчались бы урожаем.
Но время вносило изменения и в его суть, и в название. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский Конгресс второго Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведение 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году.
Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы и имел политическую окраску. И у нас в памяти непременное участие в шествиях колонн демонстрантов, с цветами, флагами, транспарантами, лозунгами, рапортами о трудовых победах, с музыкой оркестров, многоголосым «ура!», ликованием, улыбками, чувством общности и единения….
Сегодня же этот праздник – День труда во многих странах. Но почти везде он утратил политическую окраску, хотя где-то еще сохранены традиции собирать людей под знамена профсоюзов, но в большинстве все же это яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, и множество увеселительных мероприятий.
А сегодня и у нас в России праздник называем Днем труда, но я приметила, что для некоторых он остался все же с оттенком ностальгии немного…

В день Первомая раньше был,
Мне помнится, парад,
И каждый на парад ходил,
И стар кто был, и млад.
Я в школе праздник не любил,
И не хотел туда,
И транспарант я не носил,
Конечно, никогда.
А ныне вспомнил Первомай
И детский свой каприз,
Решив по центру погулять,
Оделся, вышел вниз.
Я на аллеи поглядел,
Где прошлых нет примет.
И очень сильно пожалел,
Что там парада нет.

Хотя истины ради, сегодня в Москве приглашают на шествия коммунисты, либеральные демократы, националисты… Возможно, подобное произойдет и в других городах.
Нотки согревающей ностальгии… И не только. Вот ведь как случилось: история, развиваясь по спирали, вроде как бы на время вернула нам и забытое его название.

Вторая запись…
« Все не ладится в этой квартире, в этом городе, в этой стране, в этом блеклом развенчанном мире, и печальней всего, что во мне. Мир ли сбился сначала, я ли в собственном бьюсь тупике – все, что некогда мне отвечало, говорит на чужом языке. Или это присуще свободе – маяться, биться, блуждать наугад? То ли я во вселенском разброде, то ли космос в моем виноват ? То ли я у предела земного, то ли мир переходит черту, то ли воздух горчит, то ли слово, то ли попросту горечь во рту?...» Это я , просматривая альбом с прекрасными фотографиями с сайта « Мой мир»
( автор Ирина З. ), рядом с одной из них вот эти очень точно оценивающее сегодняшнее состояние души многих из нас «раздумья». Зацепило и сердце, и мысли.

Но я о названии дня. Его я возьму в кавычки, чтобы «не запачкать» прежнее. Как ни странно, но сегодняшний день - это «день международной солидарности» правительств некоторых стран по санкциям , предъявляемых России в связи с присоединением Крыма. «Горечь во рту» от того, что в этом списке многие из так называемых бывших наших «доброжелателей» и в их числе Япония. Неужели забыли Хиросиму и Нагасаки, жестокие уроки, преподнесенные США, чтобы сейчас «вплести свой голос» в этот хор против России. А ведь мы не нападаем, мы защищаем… Думаю, история еще все расставит по своим местам, но все это и многое другое придется пережить не без потрясений и трудностей.

Третья запись: зачем нам нужен Первомай?

Зачем нам нужен Первомай?
Обычный день, что тут такого.
Но я скажу, ты так и знай,
Он важен всем — спроси любого.

Берем шашлык, идем на дачу,
Или на бревнышко к реке,
Ведем друзей своих, в придачу,
Костер разводим в уголке.

Или с коллегами справляем,
Ведь коллектив наш очень дружен,
Друг друга нежно поздравляем,
Затем нам Первомай и нужен!

И как бы не было тепло, радостно, празднично в кругу семьи или с друзьями, какие бы песни не пелись, сколько бы тостов не было произнесено, обязательно прозвучат в одном из них знакомые и такие важные слова: за Мир, Труд, Май! И каждый вложит сегодня в эти слова что-то свое…

Четвертая запись: советы для праздничного дня

« А может просто встать с другой ноги? И вместо кофе взять и выпить соку… И повернуть свои привычные шаги в ту сторону, где больше проку. И в этот день проделать все не так: поставить от конца к началу числа и самый незначительный пустяк наполнить добрым и высоким смыслом. И сделать то, чего никто не ждет, и рассмеяться там, где столько плакал, и чувство безнадежности пройдет, и солнце встанет там, где дождик капал. Из круга, заведенного судьбой, возьми и выпрыгни на станции безвестной… Ты удивишься – мир совсем иной… и неожиданнее жизнь, и интересней « ( автор Н.Черных ). А ведь неплохой совет: взять и сделать что-то этакое, что изменит состояние души, настроение, поднимет градус вкуса к жизни и интереса, зарядит, наполнит новыми силами и мыслями…
Пятая запись: размышления вслух ( какое-то неожиданное, но важное ).

« Бесспорно, нам есть чему поучиться не только у близких… Деревья научат нас расти, не взирая ни на что, и не останавливаясь ни перед чем. Цветы – принимать то место, в котором они распустились. И как бы прекрасен не был цветок, он не стремится быть увиденным. Но мы не деревья, и не цветы… Мы хотим, чтобы нас видели, слышали, замечали, любили …»
Читаешь подобное и не покидает мысли о том, насколько талантливы наши люди, сколько у них душевной щедрости, доброжелательности, мудрости, понимания, умения слышать и видеть, чувствовать и отзываться. А главное – сколько силы духа и величия, чувства собственного достоинства, чтобы там о нас не говорили.
С Первомаем, дорогие люди ! Неиссякаемой вам веры в то, что красота, доброта, взаимопонимание и все другие самые лучшие человеческие качества, спасут мир на этой земле.


Главное за неделю