Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ШАГ ВПЕРЕД ИЛИ...

ШАГ ВПЕРЕД ИЛИ...

Какой сегодня Первомай? Именно с вопросом в заголовке написала я пост навстречу празднику, пытаясь «предсказать» настроение этого дня. А он и вовсе, у нас в Перми, не природно-огородно-шашлычным получился… Не только я, но и 84 процента опрошенных в передаче «эхо Перми» не знали, что ТАКОЕ будет! Видимо , «шопотом» об этом говорилось где-то на местах …
А что было-то ? ( Взяла все, как есть, из пермских новостей, чуть-чуть сократив ).
«С 11 утра 1 мая в Перми вниз по Комсомольскому проспекту, как и много лет назад, двинулась колонна праздничной демонстрации. Здесь были представители крупнейших заводов и фабрик Перми и края, колонны сотрудников менее крупных предприятий, магазинов, студенческие первомайские отряды.
Всего на первомайскую демонстрацию в Перми вышло порядка 35 тысяч человек.
На стадионе «Динамо» стартовала традиционная эстафета на приз газеты «Звезда». В этом году эстафета юбилейная, 85-ая, посвященная 69-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, эстафета на призы «Звезды» проводится с 1930 года, традиция не прерывалась даже в военные годы…
Как всегда, участвовали сборные команды школьников, учебных заведений среднего профессионального образования, сборные команды вузов и спортивных обществ, команда ветеранов спорта. Всего на старт вышло 73 легкоатлетические команды.
Однако, прежде чем на старт вышли профессиональные бегуны и просто любители легкой атлетики, на стадионе «Динамо» состоялся тоже уже традиционный забег на каблуках. Если в прошлом году девушек, желающих пробежать 60 метров на каблуках не ниже семи сантиметров набралось так много, что старт пришлось проводить в два этапа, то в этом году участниц было всего пять. Все они, конечно, были в креативных костюмах — Лисичка, Снегурочка, Клоунесса, Монтер. Кстати, Снегурочка в прошлом году была Балериной и стала победительницей забега на каблуках. В этом году в полной мере успех повторить не удалось, девушке досталось лишь третье место. Победила девушка в оранжевом жилете монтера и фуражке РЖД — 17-летняя ученица кадетского корпуса Алёна. Девушка призналась, что на каблуках ходит редко, но занимается легкой атлетикой, и поучаствовать в забеге ей предложил ее тренер. Выступая под номером один, Алена заняла аналогичную ступень символического пьедестала почета забега на каблуках.
Не забыли в Первомай и о помощи братьям нашим меньшим — у Танка на ул. Сибирской в день весны и труда прошла благотворительная акция «Мопсы спешат на помощь». Заводчики мопсов организовали фотосессию с милыми псами за символическую плату, а также сбор средств и необходимых вещей для животных Муниципального приюта.
Завершил общественные первомайские мероприятия в Перми «Русский марш труда», тоже ставший в некотором роде традицией. Местом его проведения была улица Крупской. Мероприятие заявлено было на 300 человек и согласовано с мэрией Перми. Организатором акции выступает общественное региональное движение «Русская Пермь»…
Там еще много чего было, и субботник, и концерты, и «море другого позитива», как отмечали организаторы.
Все это хорошо! Только почему, вот уже два дня, как посмотрев по телевидению майскую демонстрацию на Октябрьской площади в Перми, не могу освободиться от новых вопросов, и главного: а что же это было ?
Нет-нет, все, как раньше: цветные шарики, флажки, лозунги, единая форма одежды у небольших групп демонстрантов ( например , члены фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании были одеты в новенькие синенькие курточки и флажочки в руках были синие, а шарики – бело-сине-красные), звучала музыка и по громкоговорителю выкрикивали лозунги про Труд и Май, и нестройное «Ура!» в ответ…
А приветствовали их, стоящие в центре площади, ( не на трибуне, просто на асфальте) человек восемь из правительства края во главе с губернатором. Демонстранты, проходя мимо, махали им флажками, а они - поднятой рукой приветы посылали.
Я не могу объяснить, почему все это вызывало и у тех, и у других, и тех, кто это видел по телевизору, какое чувство неловкости? ( Особенно эта неловкость, даже в помахивании флажков виделась в шеренге депутатов от «Единой России» и других партий ??? )
Но не было во всем этом души что ли, искренности, а что то постановочно - театральное, киношно-массовочное виделось…( Ох, дай, бог, мне ошибиться… от души покаюсь…).



Что же это было ? Шаг вперед, к новым реалиям курса или два назад – в прошлое и новая только попытка возродить забытое старое ? А может все гораздо проще? Просто массовая ностальгия «заколебала» ? Я не знаю прямого ответа…


Главное за неделю