Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

МЫ - ТВОЯ ПАМЯТЬ, ОТЕЦ

МЫ - ТВОЯ ПАМЯТЬ, ОТЕЦ

Сегодня такой день… День, который невозможно прожить без волнения, день, когда, даже если у тебя крепкие нервы, все равно в какой-то момент защемит в груди и ты не раз смахнешь слезы…СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ !


На всю оставшуюся жизнь
Нам хватит подвигов и славы
Победы над врагом кровавым
На всю оставшуюся жизнь…
И я ищу какие-то неповторимые еще слова, чтобы рассказать, что значит он для моей семьи, для меня, наших внуков ЭТОТ 69-й ДЕНЬ ПОБЕДЫ…
Ищу, с самых сокровенных уголков души и сердца… И понимаю, что невозможно их найти – неповторимых. Они уже есть в стихах, песнях, рассказах, повестях, кинофильмах, спектаклях, они в тех, незамысловатых рассказах ветеранах, разговорившихся после фронтовых сто граммов, они выговорены нашими матерями, в минуты душевного откровения, переживших Великую Отечественную, они в горьких слезах вдов, поднимавших на ноги в одиночку своих осиротевших детей, они в шепоте тех молитв, которые хранят своды храмов, они мысленно проговорены в немом плаче души у Вечного огня, у мемориалах, и скромных деревенских памятниках, где просто есть слова: » Павшим за Родину «…
А если нет неповторимых слов, пусть говорят чувства. Уж они-то, сколько бы лет не прошло, всегда вновь родившиеся.

«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…»
Вздрагивает что-то внутри каждый раз, когда слышу, может в сотый раз, песню : « От героев былых времен не осталось порой имен, тех, кто приняли смертный бой стали просто землей, травой. Только грозная доблесть их, поселилась в сердцах живых, этот вечный огонь нам одним завещанный, мы в груди храним…».
Я не могу спрятать волнение, не могу унять подрагивание пальцев, не смахиваются слезы… Я вчитываюсь в ксерокопии документов с сайтов интернета… документов, которым 70 лет:
название первого : «Общедоступный электронный банк документов « Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В этом банке данных в интернете можно найти места захоронения погибших воинов… Для нас этот лист бумаги теперь бесценен, в нем есть дорогая нам фамилия…
С грифом «секретно». « Приказ артиллерии 2-й Ударной армии № 012-Н от 9 февраля 1944 года. Действующая Армия. Ленинградский фронт …, где говорится: « От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ…» Несколько листов фамилий и среди них есть та - отца ( свекра), деда, прадеда…
Наградной лист от 22 января 1944 года: «Королев Мстислав Яковлевич, старший лейтенант, начальник разведки 153 Артиллерийского полка 98 Стрелковой дивизии представляется к ордену «Красная Звезда»…
И наиважнейший для нашей, еще большой семьи: троих детей и их семей – пятерых внуков и внучек, их семей, четырех правнуков - « Информация о захоронении»… Конкретная, о нашем отце !
Мы НАШЛИ его!
Мы ЗНАЕМ сегодня, где ОН захоронен !

« Россия. Ленинградская область. Город Сланцы. Братская могила. Захоронено всего 7590. Известных 6007. Неизвестных 1583. Дата смерти 11 марта 1944. Перезахоронен из деревни Коссари, Ленинградской области «.
Есть описание мемориала: мраморный штырьевой обелиск, высотой 8 м, ограда металлическая. Ансамбль расположен на высоте 1,3 м от уровня земли.
По периметру газонов мраморные и гранитные плиты с указанием фамилий захороненных…

На такой вот плите за номером 2575-м значится - ст. лейтенант Королев Мстислав Яковлевич. Чьи - то руки положили здесь цветы. Может тоже кто-то свой, родной, а может, отдавая дань памяти и благодарности…

Мы столько лет, тебя искали, отец. Любимые тобой жена и дети ездили туда, где находился тот полевой госпиталь, куда после последнего боя тебя, истекающего от тяжелых ран кровью, принесли солдаты . Твое сердце не выдержало третьей операции. Велика была потеря крови. Тебя похоронили в одной общей могиле с другими, тоже умерших от ран, несовместимых с жизнью. Но НЕ БЫЛО уже той могилы. Не было и сведений, где искать твои останки. Мы столько раз запрашивали архивы…

Тебя, дед, нашла внучка. Через семь десятилетий. Благодаря тому, что есть указ правительства о захоронении солдат Великой Отечественной, есть поисковые отряды, появился интернет, где созданы сайты и пишутся тома КНИГИ ПАМЯТИ.

Тебя нашли, потому что есть в России ЛЮДИ, для которых это СВЯТОЕ, для которых ДОЛГ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ и совсем простое, внутреннее: «кто, если не я « или другое: «я не могу иначе «, помогли нашей семье и тысячам других через годы, десятилетия обрести хоть какой-то душевный покой, зная, что ты есть в списках победителей в этой страшной войне, поверить - что твое имя и имена тысяч тех, кто отдал свою жизнь за Победу, не забыты.
Эти имена остались в сохраненных бесценных архивных документах, они высечены на мемориальных плитах, они - в памяти детей, внуков и верю, что и правнуков.
На днях в передаче радио « Эхо Москвы «, вели разговор на тему памяти… и как раз об этих сайтах в интернете , база данных, которых обновляется постоянно. И что особенно потрясло:
уже подготовлены 6 томов - огромной летописи, страницы которой будут состоять из наградных листов, написанных тогда между боями.

Представляете, что ЭТО? Не лакированные, не приукрашенные, не придуманные, не стертые утраченной памятью, не добавленные , чтобы получше выглядеть факты, цифры, сама реальность окопная, одного боя, одного эпизода войны, один ШАГ, одно МГНОВЕНЬЕ, которые приближали конец войны и нашу Победу.
Вот такие же, как этот наградной лист: « старший лейтенант, начальник разведки 153 Артиллерийского полка 98 Стрелковой дивизии Королев Мстислав Яковлевич. Год рождения 1908. В Красной Армии с июня 1941 года. Сталинградский, Ленинградский фронты. Легкое ранение в бою 27 августа 1941 года на Сталинградском фронте. Представляется к ордену «Красная Звезда». А дальше « краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг»…
Я вглядываюсь в выцветшие от времени, машинописные строчки. Они по-военному скупые, с грамматическими ошибками, в некоторых словах переставлены местами буквы ( так бывает при печатании текста ), без положенных знаков препинания…
Да и когда было выверять?

Главное - содержание: « Старший лейтенант Королев в период подготовки к наступлению неустанно руководил разведкой. В течение 1,5 месяцев, он лично изучал передний край противника, рискуя жизнью, под обстрелами, находясь в 5-100 м. от передних траншей противника. Вел постоянно наблюдение в узлах сопротивления Порожки-Новая Гостилицы-Перелесье-Эрекино ( так прочитались названия в документе ) им выявлено 72 дзота, 39 жилых землянок,13 минометных батарей противника. В период арт. подготовки, благодаря точной засечки, все выявленные цели были подавлены, а некоторые полностью уничтожены. Как например, цель 291-105 мм миномета батарея противника огневым налетом была полностью уничтожена, 2 миномета разбиты, на огневых позициях валялось 6 трупов немцев. В период боя за населенные пункты Новая Гостилицы и Дятлицы, т. Королев все время находился на переднем крае и корректировал огонь нашей артиллерии. Благодаря хорошо поставленной разведки, боевая задача, поставленная полку, выполнена с честью.
За мужество и отвагу, хорошо поставленную работу разведки ст. л-нт т. Королев представляется к Правительственной награде «Красная Звезда».
Дата: 22 января 1944 года и четырежды подтверждено: «достоин» четырьмя подписями и печатями.

Мы не знаем, вручен ли был отцу орден «Красная Звезда». 11 марта 1944 года он умер от ран. Но в его наградном деле есть список наград : Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, медали « За отвагу» , «За боевые заслуги». А еще в семье хранится медаль « За Оборону Ленинграда»…
В посылке, собранной заботливыми руками медсестры, которая была прислана семье, после его смерти, была шинель, полевая сумка с несколькими карандашами, еще какие мелкие предметы… и только одна эта медаль. Других наград не оказалось. Возможно, потерялись при пересылке в дороге. Мы так думаем.

Я ищу не затертые, неповторимые слова сегодня, чтобы сказать их всем - членам поисковых отрядов, работникам военкомата, администрации Сланцевского
района Ленинградской области, муниципального предприятия «комбинат благоустройства города», которые содержат Мемориал-это огромное поле Памяти, людям, которые пополняют сведения на сайтах в интернете, всем, для которых это больше, чем обязанность и даже долг , а дань Памяти, дань святому и великому.
Я не нахожу их, может от избытка нахлынувшей благодарности и невысказанных чувств.
Я мысленно кланяюсь всем от имени нашей большой семьи.

Опять май. Победный май. Семь десятилетий тебя нет с нами, отец, дед, прадед… Но мы нашли тебя ! И наши внуки, правнуки обязательно приедут к тебе, чтобы поклониться - и всем известным и без имени пока, но похороненным здесь, за эту Великую Победу. И положат цветы… и расскажут, какими они стали. Тебя нет с нами, но мы – твоя память ! И это свято ! Вот и нынче ты будешь с нами, только, может, будет чуть меньше горечи в сердце – ведь мы нашли тебя, отец !

С Днем Победы – вас воевавших, и тех, кто навеки уснули! С Днем Победы поздравляю - не знавших бомбежки и пули. С Днем Победы вас, люди! Чтоб мир навсегда воплотился!... Слишком уж дорога наука, слишком много мы потеряли. И теперь, слышите, внуки ? Мир хранить – это дело за вами !

0
Слесарев, Юриий Яковлевич
09.05.2014 23:58:54
Хорошо, что чем дальше, тем больше вспоминают о тех, кто не просто воевал на фронтах Великой Отечественной, но и своими трудовыми заслугами способствовал Победе. Например, моя мама прошла войну на Октябрьской железной дороге. С её слов она работала, хотя что значит в то время"работала"? - скорее служила! По её рассказам она как раз и служила на дороге между Мурманском и ещё чем то. Сейчас уже её не спросишь. А о карельском направлении военных действий вообще в литературе мало говорится. С Днём Победы!
0
Светлана
10.05.2014 06:48:31
Слесареву Юриию Яковлевичу


Благодарна вам, Юриий Яковлевич, что откликнулись своей памятью. Война, Победа – это личные истории каждой семьи… Вчера в колоннах «Бессмертного полка « внучка несла портрет своего деда. Если в прошлом году в колонне прошло 1200 человек, то нынче более 4000. Много было детей.
Обратили внимание, наверно, что и Минута молчания была другой. Она была посвящена Памяти. Многократно звучало: «помните !» … и детям детей расскажите, чтобы помнили… И из тех роковых – сороковых «наплывали» на нас фотографии людей, оставшимися молодыми… Я думаю, что пройдет еще десяток лет, и мы уже не увидим ветеранов той Великой Отечественной, и праздник будет все больше и больше как День Памяти . И это главное, чтобы через года, десятилетия – Помнили, какой ценой достается Победа. Во все времена… помнили и берегли мир и тишину на планете.

Страницы: 1  2  


Главное за неделю