Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

БИТЬСЯ ИЛИ МИРИТЬСЯ?

БИТЬСЯ ИЛИ МИРИТЬСЯ?




Несколько лет назад в моем блокноте оказалось вот это стихотворение. Не случайно, писала размышления о чеченской войне, а стихотворение тогда зацепило, как что-то необычное, выпадающее из того строя мыслей…
«Я уверен – когда-нибудь сбудется это – вся земля превратится в собрание добрых друзей. О войне позабудет усталая наша планета и последнюю пушку сдадут во всемирный музей !
А потом, через долгие-долгие сроки, встанет новая юность, сильна и стройна… и учитель не сможет на самом обычном уроке объяснить, что такое и самое слово: « Война» ( автор Дмитрий Лавров ).
Я тогда, словно споткнулась об эти высказанные неизвестным мне поэтом мысли. Заглянул человек этак лет на 50-100 вперед… не меньше. Да не просто помечтал, а заявил: «я уверен…».
Про таких людей, казалось, с утопически - фантастическими мечтами снисходительно говорят: «мечтать не вредно»…
А ведь это мечта не одного поколения людей, живущих на планете. Помню, подрастая, довольно часто, даже в самые трудные периоды отчаянного выживания, мама говаривала: « все вытерпим, только бы войны не было»…
70-й год Победы в Великой Отечественной войне, а все еще никак не можем завершить счет – чего стоила миру эта война?
А сколько их было на планете за эти десятилетия ?
« У жизни и смерти еще не закончились счеты свои ? « - есть такие, очень точные, строки в стихах Булата Окуджавы, да и другие, предъявляющие счет, не вписывающийся в обычную статистику: »ах, война, что ж ты сделала, подлая, стали тихими наши дворы…»
А мы рукой на прошлое – вранье !
А мы с надеждой в будущее – свет !
А по полям жиреет воронье,
А по пятам война грохочет вслед…
«Биться или мириться? « - задумали выяснить для себя норвежские футурологи и создали компьютерную статистическую модель, « с помощью которой решили узнать, будем ли мы воевать через… 40 лет ?...»
И « модель показала, что к 2050 году воевать будут в два раза меньше, чем сегодня, и всего лишь 7% стран на всей планете».
По мнению норвежских ученых, война практически уйдет в прошлое, как ушли или уходят дуэли, пытки и смертная казнь. Установлению мира на Земле будут способствовать несколько определяющих факторов: снижение темпов рождаемости и младенческой смертности, распространение высшего образования и, как следствие, повышение культурного уровня среднестатистического обывателя и уважения к человеку, уменьшение доли молодежи в населении планеты, удорожания оружия и ведения войны и даже эффективная работа миротворцев ООН» .
Что ж, надо пожить, чтобы это увидеть. Тем более, это уже вторая попытка ученых, спрогнозировать будущее в таком трудном вопросе. Создав данную статистическую модель в 2000 году, они назвали «20 стран, которые с вероятностью более 50% будут воевать в период 2001 по 2009 год. Из них 16 стран воевали на самом деле». (« Оракул» 04/2013 ).
Как видим, погрешность в цифрах была невелика. Но главное, нет мира на планете… и похоже еще долго не будет.
А ведь никто не хочет умирать ни на войне, ни в боевых действиях, ни от взрывов, ни на площадях, ни в колоннах, ни сгорать заживо в зданиях…
Однако, включишь телевизор и …вздрагивает что-то внутри от увиденного. И снова мысли «про это «.
Не находишь разумного, логического объяснения тому, что происходит сейчас в Украине. «Власть» называет контртеррористической операцией то, что сотворили в Луганске, Одессе, Славянске, Донецке… А я не могу забыть увиденное и услышанное: обыкновенная украинская женщина, стоя у своего дома, стена которого пробита и разрушена снарядом, без надрыва, слез, в каком-то недоумении спрашивает: « разве нормальный человек, с полным разумом может творить такое ? « . И что-то горько от этого вопроса? Такое же недоумение и почему-то стыд… Помните Твардовского: « Я знаю никакой моей вины в том нет, что другие не пришли с войны, в том, что они – кто старше, кто моложе - остались там. И не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь. Речь не о том, но все же, все же, все же...".
Это о Великой Отечественной войне. О войне…
Последнее дело, расстреливать из боевой техники тех, кто пришел проголосовать, омерзительно, жестоко- показательно убивать беременных женщин, добивать тех, кто горит заживо, и с высоких трибун «власти» констатировать, как это сделано успешно… Это фашизм в квадрате.
Судьбы что ли совсем не боятся? Гнева и проклятий в поколениях? Ведь не смертники же, все те, кто теперь отдает приказы – воевать против своего народа? Отвечать все равно придется за это безумие? Хоть ты «семи пядей во лбу», хоть у тебя «начисто мозг отсутствует», хоть ты «евромайданутый», хоть ты трясешь своими капиталами…, хоть ты облеченный народным доверием, пылающий праведным гневом…
Что скажут дети тех, кто вырастет без отцов, убитых вчера, позавчера… только за то, что хотели жить в стране, где были защищены их права, обеспечены условия, даны гарантии и свобода на нормальную человеческую жизнь?
http://www.youtube.com/watch?v=W_8LJIlruRc
http://www.youtube.com/watch?v=W_8LJIlruRc
«А знаешь, как хочется жить…»
Так биться или мириться? А то душам и сердцам нет покоя… И чтобы ты не делал, а мысли главные все равно « про это».


Главное за неделю