Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

СЕГОДНЯ БЛИЖЕ К НЕБЕСАМ

СЕГОДНЯ БЛИЖЕ К НЕБЕСАМ





«Июнь! Начало лета – веселая кипень! Мы в поле за цветами идем в июньский день. Зелеными ветвями украсим дом, как водится… Ведь сегодня праздник – День Святой Троицы!»
Да, сегодня пятидесятый день после Пасхи. Большой православный праздник. Троица.
Светлый от солнца, красивый от свежей зелени, пробудившихся, раскрывшихся во всей своей красе берез, дубков, рябины, в яблоневом, вишневом, калиновым бело-розовом убранстве, неповторимыми запахами увядающей сирени, золотистых «огоньках» мать-мачехи, заполонившей все вокруг…
Как праздник отмечается с 14 века. Способствовал его распространению Сергий Радонежский. Троица – символизирует жизнь, процветание, включает понятие образа семьи Бога: Бога Отца, Богоматери, Бога Сына, олицетворяет в том числе и необходимость освободиться от всего чуждого в духе человека.
Признаюсь, знала с детства о Троице прежде всего то, что накануне праздника, в субботу ходили семьей на кладбище, чтобы помянуть тех, кого нет с нами. Есть старые фотографии, где мы всей родней, с детьми в просторной ограде около памятника моему отцу, который раньше других старших родственников, ушел из жизни. Она была первой от ворот и здесь мы собирались, обойдя с цветами все другие, не менее дорогих нам людей…
Теперь знаю больше. Праздник с веточками березы, которыми украшают храмы и дома, с праздничной красивой службой для всех, кто живет с молитвами и ходит в церковь, с присущими только этому дню традициями и приметами. И мне он нравится, какой-то светлый, с теплом, радостными надеждами и верой в хорошее.
Таким он был и для наших предков много веков. Его с нетерпением ждали, умели красиво отметить. Связывали с ним исполнение своих сокровенных помыслов и дел. Так уж был устроен их мир.
С утра пекли праздничные караваи, нарядные с веточками березы шли на праздничную службу в церковь. Но несли не только веточки березы – дерева, благословенного в России, а цветы и пахучие травы. Складывали их в церкви снопом, в центре которого находилась праздничная троицкая свечка. А потом пучки этой травы засушивали и хранили, считая, что их присутствие убережет дом от гроз и молний.

Во второй половине дня девушки шли в березовую рощу на гулянку. Подтягивались туда и молодые ребята. Расстилались самые красивые скатерти, выкладывались караваи, украшенные цветами. Они считались символами будущей счастливой жизни в браке. Водили хороводы, «развивали березки», плели венки. Парни приглядывали для себя невест. Недоеденный каравай уносили домой, засушивали на сухари, которые позднее в день свадьбы замешивали в тесто свадебного пирога. Бывало и такое, венки с головы девчата отдавали тайно своим любимым, как вестник согласия о браке. А когда темнело и веселое празднование затихало, девушки кидали в воду венки, загадывая самое сокровенное.
До нас же дошли только частичные его традиции: массовые гуляния с представлениями, конкурсами, играми, задорными песнями, исполняемые фольклорными коллективами, хороводами, где звучат русские напевы. Да и то, возможно, как у нас в Пермском крае, такие гуляния проводятся в этот день в музее русского зодчества на берегу реки Камы.
«В Троице славим Всевышнего! В праздничный этот момент вспомним о горестях ближнего, сделав новый акцент…» - вот такие слова встретила в одном из поздравлений, посвященных празднику. Не знаю, что имел в виду автор их, наверно, что-то свое…
А я не могу умолчать об акценте этого праздничного дня 2014 года. Солнышко яркое, день светлый, зелень, цветы… и словно, черная тень заслоняет все это, вот уже несколько месяцев. События в Украине – нерв и сегодняшнего дня: стреляют, уничтожают, разрушают, гибнут ни в чем неповинные люди, растет число беженцев…, столько горя, отчаяния, беды, глаз, переполненных слезами, лиц мужчин, женщин, задающих главный для них вопрос: «За что? «.
Не меньше вопросов и у нас. Устали слышать про дестабилизацию, эскалацию, санкции и газ… разум не вмещает противоречивой информации, рассуждений, оценок, прогнозов… из чего понимаешь главное – это надолго.
Надолго… И это сегодня, судя о происходящем, не оспоришь .
Видела сюжет по телевизору: в Киеве где-то за баррикадами на «майдане», укладывали новую брусчатку, взамен вывернутой для сражений. Возможно, очистят и все другое и Киев похорошеет вновь. Только когда очиститься память людская? Мы не убивали, не жгли, не накрывали огнем квадраты, где школы, больницы, детские сады, дома… Но мы все это слышали и видели. И запоминали.
А память «устройство» сложное…
Даже, если сегодня или завтра, рано или поздно найдутся решения острых, больных вопросов, наступит затишье, придет какое-то успокоение, при слове «Украина» долго еще будут всплывать в памяти и кровь на брусчатке, слезы и проклятья матерей в адрес властей, страх, отчаяние, дети в подвалах и та пятилетняя девочка, которая рассказывает: «как бомбануло один раз, потом опять бомбануло»…, и те четверо мальчишек, в костюмах и галстуках, с красивыми лентами через плечо, на которых значилось «выпускник», которые 1 июня, в День защиты детей, пришли в школу № 13 города Славянска, чтобы самим себе «дать» последний звонок, записанный на мобильный телефон, так и не прозвучавший для них и одноклассников… Школа была разрушена снарядами в тот момент, когда они репетировали выпускной вечер , где им должны были вручить документы об окончании школы. И дети, которых заставили идти через границу в Россию, пешком… И та девочка, лет семи, которая уже в Крыму, рисуя что-то цветное, не по-детски говорит:» У нас война… мы с мамой приехали сюда, чтобы все это пропустить и вернуться в нормальный мир…».
Нормальный мир! – слова-то какие...из уст ребенка, которого, как и сотни других, приютил Крым, Ростовская другие области и города, семьи просто людей, для которых чужой беды не бывает.
А я думаю: что сохранят эти дети в памяти, вступив в новую для себя жизнь? Не тот ли вопрос- «гвоздь»: «ЗА ЧТО?». А может, подрастая, взрослея, будут каждый по-своему искать ответ на другие вопросы: «Кто виноват за все причиненное зло: за разрушенные дома, больницы, школы, за убитых взрослых и детей, за то, что не состоялся выпускной… ?». Что будет в их головах, на словах и на деле…
А мы сами? Как скоро забудем хлынувшую потоком ненависть к нам, русским, копившую под личиной доброжелательности, уважения, признательности, дружбы, взаимопонимания…, если никак не уходит растерянность, горечь, непонимание, как можно говорить одно, делать другое, искать более нормальной жизни для детей и внуков именно в России ( прозвучала цифра, что около пяти миллионов украинцев живут бок о бок с нами, хотя за ее точность не ручаюсь ), и предавать ее, поливать грязью все и вся, когда представился случай…
Вековая мудрость гласит: нужно сделать много поступков, чтобы заслужить доверие и один, чтобы потерять его навсегда. И в данном вопросе еще долго ничего не вылечит даже время. Из-за несходства мыслей, оценок, понимания, восприятия происходящего нарушены многочисленные родственные связи, разорваны узы дружбы…Можно не встречаться, не разговаривать друг с другом, вычеркнуть номера телефонов, но память – это не интернет – не удалить из нее одним кликом.
Не умею правильно молиться, не знаю нужных молитв по случаю…, но верю, что мысли материальны и посланные истово небесам просто хорошие слова, будут услышаны Вселенной в этот день, когда, как утверждают верующие люди, мы ближе к небесам…
Пусть силы небесные пошлют благоразумие и укажут, как можно скорее, верную дорогу, ожесточившие сердца смягчатся, и заполнятся светлыми мыслями и помыслами, души омоются теплом и светом. Истинный покой придет в дома и не будет столько зла, ненависти, злобы, смертей, предательства, недоверия, непонимания…
Надо жить, а значит строить, в том числе и наши взаимоотношения. На каком-то новом уровне. Но как это будет трудно. Ждали инаугурацию избранного, как утверждается, президента Украины. «Его превосходительство», как было написано в приглашениях (об этом подчеркивалось в интернете) обещал озвучить первоочередные задачи выхода из происходящего и прежде всего об окончании войны против своего народа. Узнали только о том, что он лично приедет в Донбасс. И про Крым: «Я четко это вчера заявил российскому руководству в Нормандии – Крым есть и будет украинским. Точка. Ни с кем не может быть компромиссов в вопросах Крыма». Опять, да снова…
Иногда, жалея о сказанном сгоряча или не подумав, говорят: черт меня дернул это сказать ( не в праздник будет помянут). Так вот и здесь кто-то или что-то «дернуло» его это сказать. И ружье солдат почетного караула нечаянно уронил в тот момент, когда «его превосходительство» проходил. Не к добру. Примета плохая…
«Мир – главное, чего жаждет народ. Я не хочу войны и не жажду мести, хотя перед глазами большие жертвы, принесенные народом»,- сказал господин Порошенко в своей речи.
Про жертвы – это правильно. И у нас они перед глазами… И верно, что мир – это главное! «Флаг в руки»,- как говорят в таких случаях.


Главное за неделю