Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

СДАЮТ, ОТРЕКАЮТСЯ, ТЕРЯЮТ ...

СДАЮТ, ОТРЕКАЮТСЯ, ТЕРЯЮТ ...


Последнюю неделю я меньше стала читать на сайтах о боевых действиях в Украине, убитых, раненых… Не потому, что хочу закрыть глаза на все происходящее. Нет. Просто устает душа. Просто от того, что очень переживаю и долго не могу вернуть душевное равновесие, возвратиться, хотя бы к какому-то относительному покою в мыслях. Я это поняла особенно отчетливо, когда прочитала информацию о жестоких зачистках и зверствах в разрушенном Славянске … И не только из постов в интернете, но и из уст беженцев, сумевших пересечь границу.
Умом понимаю: идет жестокая информационная война…, и читая, слушая новости по радио, телевидению, не принимаю все подряд на веру… И все же, в какие-то моменты не могу совладать с обуревавшими гневом, болью, когда слышу женщин и особенно детей, которые какими-то взрослыми словами рассказывают, что такое война, и как им было страшно.
Жить надо. Жизнь течет по своим законам. И требует не расслабляться, быть в строю, не забывать о себе и о тех, кто рядом. А для этого просто надо быть в порядке. Зная десятки способов уйти от навалившихся тревожных мыслей, стремлюсь к этому. Относительной «тишины» в голове хватает на несколько дней. И опять мозг «взрывается»…
На этот раз прочитав, что в Славянске установлены « урны для доносов на своих соседей и родственников», «с какой радостью и энтузиазмом они сдают своих бывших друзей, коллег, одноклассников», «брат сдает сестру», «отречение приобретает массовый характер», « дабы показать лояльность «освободителям» некоторые именуют своих сестер и братьев «бывшими» прямо в интернете»… И я понимаю, что война на Донбассе – это только часть войны, которая идет в Украине. И информационная война – тоже только часть той войны (или одной большой гражданской войны). Но война идет и на каком-то новом уровне. Не могу дать этому свое определение (встретила в интернете слово «молекулярном», насколько оно точное в данном случае не могу судить). На каком-то ТАКОМ уровне, когда разрушаются дружеские и родственные связи, семьи, рвется социальная ткань общества, растет градус отчуждения, отречения, нетерпимости, невозможности понять даже родного человека, услышать его. Растет внутри агрессия, злость, нетерпимость, желание ответить тем же … Теперь в какую-то норму входит и поощряется черное предательство, доносительство, за которое люди лишаются жизни, без суда и следствия. Может кто-то и скажет: на войне, как на войне, когда надо выжить самому, своим детям, напрочь стираются нравственные границы и легко переступаются грани… Наверно так, если ты и твои близкие под дулом автомата людей в масках, которые заряжены на жестокость, ненависть, уничтожение и твой мозг лихорадочно мечется в страхе и выбора у тебя нет…
Но как объяснить, хотя бы для себя, отречение «втихаря», без объяснений и поводов или только
за то, что «смеешь свое суждение иметь «.
День назад, включив «скайп», увидела непривычный для моих глаз значок против одной фамилии в списке контактов. Решила уточнить и увидела: «Украина. Этого человека нет в вашем списке контактов «. Человек этот - моряк-подводник атомной подводной лодки, с которым нас подружил интернет три года назад. Человек, к которому относилась с глубоким уважением, ценила, благодарила, с кем обсуждали вопросы бытия, нравственности, воспитания, долга, чести, памяти, отношения к семье, детям, внукам, родовым связям, говорили о морской дружбе, святости морского братства и многое другое, находя точки единомыслия… Их было столько, что с открытым сердцем, как мне кажется и сейчас, приняли друг друга в круг друзей.
Первый «звоночек» отречения прозвенел в День подводника. Друг не ответил на поздравление… Но я тогда подумала, не до того человеку, бывает же такое… Бывает! А он копил, копил…что-то этакое внутри и счел невозможным быть в списке моих адресатов… И это был только его выбор и решение. Причина, как одна: разные взгляды на события, их оценка, отношение к ним…
Когда то мы с ним обсуждали в письмах на конкретном примере из жизни: « не суди, да не судим будешь». Сошлись во мнениях. Я и сейчас просто размышляю.
Есть поговорка: «была без радости любовь, разлука будет без печали «…, но не в моем случае, о любви мы речи не вели (не в том положении и возрасте), а вот радость от писем, общения, встреч «по скайпу» присутствовала неизменно. И как казалось, искренность тоже.
Без печали ли разлука? Мудрые учат: » благодари тех людей, которые вошли в твою жизнь и сделали ее прекрасной. И еще, благодари и тех людей, которые вышли из нее и сделали еще лучше «. Может со временем я оценю эту подсказку, но не сейчас, когда и такой частный факт, как маленькая щепка, подброшенная в костер, чтобы он горел… Случай не единственный и не только со мной. От того тоже неспокойно на душе.
Мы, не зная до конца сути происходящего, не понимая каких-то совершаемых действий, не соглашаясь с ними, частенько говорим, это КОМУ-ТО надо, кто-то так решил и даже более конкретно, поименно называют порой, кто это. Но сами-то, каждый…?

Предательство, в любом его виде, тоже бывает наказуемо. Так говорят законы древних богов и предков. Так говорит весь накопленный опыт прошлой жизни. Я же о горьком украинском опыте, реалиях сегодняшней войны и о тех, кто сейчас легко и просто продает соседей, коллег, друзей, отрекается от своих близких, друзей… Но жизнь кончается не завтра. И с этим надо будет еще жить…
А для себя проговорила еще одну мудрость: «что не убивает, делает тебя сильнее». По крайней мере – учит !

0
Светлана
14.07.2014 12:34:19
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ...
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ…
С улыбкой на лице восприняла сегодня информацию, прозвучавшую в передаче «Эхо Москвы». Первую о том, что ЧАЩЕ всего обсуждают политику мужчины. Где? При встречах, по телефону, в курилках, бане, при застольях… Женщины же говорят о политике в основном на кухне, в письмах и комментариях по интернету. Не согласилась. Если речь о месте, где говорят, тогда верно. Но кто смотрит дебаты, программы телевидения, типа «Воскресное время «, могут видеть, что женщины, участвующие в передаче, нередко, высказывая мнения, показывают такую глубину знаний, что мужчинам остается только согласиться.
Порадовало еще одно. В развороте темы передачи шла речь о том, как в семьях россиян реагируют на события в Украине, их оценку и видение.
Во-первых, то, что эта тема поставила точку в моих вчерашних сомнениях: важна ли она и надо ли ее было ставить на блог. Сомнениям поставлена точка. Тема в строку дня.
Столько звонков было на радио, с разных уголков России при ее обсуждении! Итог при голосовании: в 36% семей слушателей сказали, что у них единомыслие в оценке и реакции на события в Украине, 64%, что прошла межа, водораздел, развод… в семье по этим вопросам. Доходит пока до «кухонной» войны и раздельных постелей после подобных споров…, и заявлений, что «больше ты не будешь есть украинский борщ» и прочих. И дай, бог, чтобы это было своеобразной передышкой в сражениях и этим бы закончилось.
Вопросы, которые задают в радиопередачах «Эхо Москвы», всегда на грани провокации. Сталкивать мнения, добиваться точки кипения эмоций – это стиль. И дозволено, по-моему, только этой редакции. Вот и сегодня, как обычно- «злой», непримиримый, без компромиссов ведущий и более «мягкий», деликатный, сглаживающий острые углы. Один: «да, ну ее, Украину, если доходит до разводов»…, второй – «кто, если не Украина, нам ближе….славянский мир» и прочее.
Очень хотелось бы услышать мне мнение тех, кто читает посты. Как у вас в семьях: согласие или межа? Кто-то потерял своих родных, друзей из-за несогласия во мнениях? И может ли со временем возвратиться былое?


Главное за неделю