Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ЕСЛИ ФЛОТ - ТО ПО ВОЛНАМ

ЕСЛИ ФЛОТ - ТО ПО ВОЛНАМ

Хотя жизнь наша не повязана бантиком, а все же хороша, хотя бы потому, что в ней много праздников. Некоторые ждешь даже. Сегодня такой - важный и любимый моряками и всеми, кто рядом с ними, кто просто влюблен в море.


С праздником, дорогие друзья! Мы разные, но главное - мы вместе!


http://www.youtube.com/watch?v=cKzSM_IILlQ
А если Флот, то по волнам… подготовки, настроя, памяти, состояния души…
И знаете, у меня лично все перемешалось в эти дни, пока писала пост: настоящее «шагнуло» в прошлое. А прошлое заштормило в настоящем.
Недавно меня спросили: если бы была возможность ненадолго вернуться в свое прошлое, вы что-то бы изменили в нем? Задумалась только на мгновенье…» Ничего, - ответила, - только потому, что могла бы потерять то, что было, а оно мне очень дорого».
Если хочешь, чтобы праздник улыбался тебе, подари ему свое хорошее настроение. Но как ни крути, с годами и этот любимый праздник окрашивается уже чуть-чуть в другие тона. Хотя бы ностальгией…
Мне друзья присылают стихи, авторы которых моряки. Понятно почему. Они о том, что и сами переживают и чувствуют. Вот одно из них, которое созвучно и моему настроению..
«Я не прошел горячих точек и не смотрел в глаза врагу, но соль жевал и ни кусочек, пройдя холодную войну. В соленых водах океанов, в жару и стужу, в глубине, в подводном царстве мореманов служил я преданно стране.
Уж много лет встречаю праздник вдали от моря и друзей. Мне голубой экран покажет парад военных кораблей. Одену флотскую тужурку, расправлю грудь, награды в ряд…
Заначку выну из шкатулки…На мне ловлю я внуков взгляд. И невдомек мальцам пытливым, что грустно деду на душе, когда-то был моряк красивым, теперь… морщинки на лице.
Построю детский экипаж, кричат, как журавлиный клин… У внуков праздничный кураж – идем в цветочный магазин… Не нарушаю я традиций, на внуков с гордостью смотрю, за мной шагают вереницей…Идем мы к Вечному огню…»
(стихи Геннадия Огорелышева, моряка подводника из Бешкека. Написаны и опубликованы на сайте «Одноклассники» 23.07.2013 года. Использую их сегодня с разрешения автора).

Как говорится: «печаль светла и грусть лежит на сердце…». Что-то этакое и в моем настроении.
В голове «волнами» всплывают кусочки волнительно пережитого, строки стихотворений, песен, и как наваждение, возвращаются и возвращаются. Эти, например, тоже бьются рефреном: «Чем измерить море? Может быть штормами? Может глубиной, а может широтой? Я измерю море верными друзьями. Я измерю море красотой…»
Верными друзьями… Не так уж много было встреч с морем: замерзшим в ноябре, серым от дождей, показавшим свою штормовую мощь в сентябре, притихшим, с набегающими барашками волн в июле, теплым, ласковым у самой кромки песчаного берега в августе…Но и этих встреч достаточно, чтобы поселилась любовь и неизменное желание: эх, на море бы сейчас!

Конечно, и глубина, и широта, и красота. Но прежде всего: море для меня –это встречи с друзьями. И дружба – эта, как канат, завязанный морским узлом на десятилетия. Так вот случилось в судьбе.
«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит – вот кто настоящий верный друг». Заметив, что последнее время я часто пишу об Украине, разделяя со мной мои размышления, обсуждая написанное и услышанное, делясь прочитанным в интернете, дней десять назад в разговоре по скайпу услышала: «Скоро наш праздник – День ВМФ. Вы ведь напишите и о нем?»,- спросил меня старшина 1 статьи в запасе Евгений Николаевич Курочкин
» Еще не знаю… душа в тревоге все время… да и о чем? Я столько уже раз писала…» «А вы напишите про нашу встречу,- попросил он, - прочитают ребята из экипажа С-95 и вдруг еще кто-то отыщется?». И душа откликнулась на эту просьбу, «всплыла из глубины, подзарядилась»…
«Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую и спелые гроздья сорву… и друзей созову, на любовь свое сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу…» Собирайтесь-ка, гости, мои на мое угощенье…» Эту любимую песню Булата Окуджавы услышала по радио. И как камертон, она прозвучала, душа настроилась на лирический ряд и раздумья ).
И я «шагнула» в то далекое прошлое… Представила, как взяв босоножки в руки, медленно иду по кромочке песчаного берега и к ногам одна за другой подкатываются ласковые волны и лизнув, с тихим шелестом уходят, чтобы вернуться вновь… Так было однажды, когда приезжала в Таллин.
И эти минуты, ощущения, настроение я сберегла, как и многое другое. Для такого дня тоже.
Встретившись однажды, расстаться уже невозможно. Человек остается в памяти как частичка этой памяти. Ты захотел ее сам создать и сохранить, отложив в какую-то ячейку мозга или души. В какой-то момент эта частичка всплывает из глубины, в секунду становится радостно или грустно, светло или больно…
Я о встречах с людьми. Люди не могут вспоминаться одинаково. Каждый из них оставляет в памяти свой след.
«Уходят люди, словно корабли. Из гавани одной, но разным курсом. И исчезают в солнечной дали, чтоб никогда в ту гавань не вернуться. Одних стираешь, словно, мел с доски, других с трудом из сердца вырываешь. И без одних ты счастливо живешь, а без других никак не выживаешь… Одни уходят, не оставив след, других следы прибой времен стирает. А кто-то оставляет шрам в душе, а кто-то саму душу забирает…»
Может эти стихи из интернета ( автор Маргарита Фортье ) о чем-то другом, а я о своем, личном, об экипаже подводной лодки С-95. Удивляюсь иногда, не помню фамилии всех своих одноклассников, а их помню.
Хотя нелегко было всех запомнить даже по лицам особенно при первых встречах, в кубрике. Только потом, по письмам, фотографиям, рассказам командира, замполита, офицеров лодки… Да и лодок подшефных было три. Но роднее была С-95, потому что душа там была моя, и встречи чаще, и писем – сотни, и фотографий в альбомах, и разговоров, и песен вместе больше спето, и конфет пермских съедено вместе не одна коробка… и потому, что поднималась по трапу именно на эту лодку и стояла в строю при подъеме флага и гюйса, и «пересекала « в рубке вместе с командиром и экипажем залив от судоремонтного завода к месту швартовки после окончания ремонта, и не однажды проходила отсек за отсеком, и позволено было посмотреть в перископ, и провожала лодку, когда она уходила на очередные испытания, и встречала многочисленных гостей в морской форме на вокзале в Перми и аэропорту, и накрывала столы, и с ними запоминала не только я, а и моя семья морские тосты…И была очень счастлива. Не только всем этим. Тем, что меня понимали в семье, тем, что и она становилась как бы «морской», и дом наш на Елькина моряки называли «маяком» и с каждым их приездом на стенах и в шкафах появлялись новые морские сувениры, у дочери – значки с гербами городов, в баре –бутылки с «Рижским бальзамом», ликером « Старый Таллин « и другими экзотическими для уральского города напитками. Мы их пили, скорее «причащались» по чуть-чуть, по праздникам и особому состоянию души и непременно при новых встречах, словно скрепляя нашу дружбу. И гостевая книга была на Елькина, уходя и уезжая моряки оставляли в ней свои записи и подписи, так вроде бы шутя и смеясь…
Вот и «поплыла» по волнам памяти, а хотела о людях. Сколько их, «добрый след» которых даже время не стирает: Коля Бутырин, Володя Шакула, Юра Прилепский, Саша Щекин, Петя Спеяну, Жора Анисимов, Коля Кротов, Витя Лищук, Коля Пивоваров, Женя Шикальский, Слава Качур, Ваня Быков, Вася Бумбак, Витя Черноморов, Миша Буйвол, Велло Ыунапуу, Игорь Борзосеков, Миша Мадос, Володя Панфилов, Володя Калмыков, Борис Иванов, Григорий Небера, Александр Николаевич Корзун, Василий Алексеевич Павлов, Иван Иванович Шамитько … Горько от того, что часть из них не отзовется уже никогда, но дай, Всевышний, живущим здоровья и всех благ им на этой земле.
«Случайно ничего не происходит… Есть тайный смысл законов бытия. Написано, кто ищет – тот находит, и кто стучит – тому и отворят «.

ЕСЛИ РАДОСТЬ НА ВСЕХ ОДНА…

Это я о потрясающем трогательном событии, которое нынче подарила жизнь, среди всей ее будничности, тревожных новостях и настроении порою ниже «плинтуса». Все последние годы неустанно ищет своих сослуживцев по экипажу старшина 1 статьи в отставке Евгений Николаевич Курочкин. Делает запросы, оставляет свои координаты в социальных сетях, пишет по оставшимся в наших старых блокнотах адресам. А кто ищет, тот находит и связывает нитями мобильной связи, электронной почты, «скайпом» … В итоге, как в песне – «радость на ВСЕХ одна». И все становимся богаче непременно на целую встречу. А потом и на общение.
Так было в прошлом году: В Кронштадте, где живет командир, встретились Александр Михайлович Щекин, его жена Ирена, Евгений Николаевич Курочкин и командир С-95, капитан 2 ранга в отставке Сергей Николаевич Боровков. А я получила возможность услышать их голоса и слова всякие добрые по телефону и были они, как солнышко в пасмурные дни. Встретились и не расстаются теперь (спасибо техническому прогрессу в связи ).
Оказалось, что не только Евгений Курочкин ищет друзей по морской службе. Владимир Борисов из Таллина, штурманский электрик С-95, не прекращал своих поисков. Он искал знакомые фамилии не только в социальных сетях, но просматривал и комментарии в блогах, на форумах… писал свои обращения на своей страничке. Нашел Евгения Курочкина, нашел механика подводной лодки Анатолия Ивановича Четверикова, который, как оказалось, живет тоже в Таллине.
А дальше, как водится: узнала я, был рад командир, появились контакты в скайпе, адреса почты. И конечно ВСТРЕЧА. В Таллине, куда поехал командир Сергей Николаевич Боровков. Зная, когда она состоится, я – в Перми, а Евгений Курочкин в Приволжске не отходили в этот час от компьютеров.
Звонок по мобильному и радостный голос Владимира Борисова: «Мы встретились. Включайте скайпы!»
Вот они у экрана: командир, капитан 2 ранга в запасе Сергей Николаевич Боровков, механик, капитан 2 ранга Анатолий Иванович Четвериков, штурманский электрик, старший лейтенант Владимир Яковлевич Борисов. Взволнованные, взбудораженные, чуть хмельные. Шутят, смеются, не отрываясь смотрят в камеру. «Докладываем «главшефе», что мы выпили только что за экипаж С-95, а теперь хотим выпить за пермяков, за тебя «, - говорит командир.

Встреча через 45 лет. Я смотрела на них, дедов, поседевших, с поредевшими волосами на макушках, с морщинками, согласно возраста, с одинаковой судьбой на троих в том, что похоронили жен, в том, что теперь отдают все, чем сами еще полны, детям и внукам… и сердце мое - его не надо было настраивать, оно само наполнилось таким теплом и нежностью, таким чем-то огромным, что было ему тесно в груди. И голос дрогнул, когда я нелепо в тот момент отшутилась: «Вот как? За меня и без меня, что я рыжая что ли? « И говорили, и подтрунивали, и смеялись, и вспоминали.
А теперь клик мышкой, особый звук включающего скайпа, звонок: » Поговорим?»,- спрашиваю Анатолия Ивановича Четверикова, - у вас есть время ?»
«Для вас есть всегда !»,- отвечает. Говорим по часу бывает. Обо всем. Заглядываем в детство, рассказываем какие-то истории из жизни, делимся впечатлениями о пережитом и просто домашними новостями. С ним очень интересно.
Анатолий Иванович, из тех, про кого говорят – это человек – библиотека, просто поражает своей хорошей памятью (он много лет после отставки преподавал науки будущим морякам ). Его знания глубоки и разносторонни: и по истории флота, и истории государства Российского, и о лодках, и других кораблях, отслуживших и новых… прямой, бескомпромиссный, логично мыслящий, неравнодушный, живущей сегодня всеми событиями времени, имеющий свое мнение… Если «да», то «да», а «нет, так нет» и спорить, и что-то доказывать свое бесполезно. А я и не спорю. Я его просто слушаю.
И другой таллинец – Владимир Яковлевич Борисов, после демобилизации с лодки, долго не расставался с морем, «плавал по кругу», как сам про себя говорит. Жизнерадостный, несмотря на то, что его сердце побывало в ремонте в руках врачей, с широкой улыбкой на лице, всегда в хорошем настроении, внимательный, щедрый на тепло и добро…Жалуюсь на погоду пермскую, мол, лета еще не видели, по ночам от +4 до +10 градусов, дожди, деревья уже в желтых листьях…, в ответ: «Я вам пришлю половину нашего балтийского солнца…» и уже даже от этих слов становится хорошо и не так пасмурно…
«Хорошо, когда доверьем на доверье отвечают. И участливой печалью отвечают на печаль. Хорошо, когда уверен даже в спутнике случайном, в том, что будет в час отчаянья и совет, и крепкий чай. Хорошо, что где-то нужен обжигающим ладоням, что друзьями верно понят и с врагами будет бой. Даже если будет песня спета и последний марш исполнен…хорошо, что где-то помнят, все, что сделано тобой!»
С Днем Военно-Морского Флота, друзья! Любви Вам в семьях и душевного покоя. Мира и тепла! Мудрости и доброты! Не тащите в сердцах лишний груз обид. Берегите людей, с которыми после встречи что-то радостное и светлое поселяется в вашей душе! Пусть берега ваших встреч будут с вами! Возвращайтесь всегда туда, где вас ждут! Любят. Верят. Благодарны за крепкое и надежное плечо!
С праздником !

0
Слесарев, Юриий Яковлевич
27.07.2014 14:32:33
Спасибо, Светлана!
0
Светлана
27.07.2014 15:13:31
Слесареву Юриию Яковлевичу
.
Встретила вас на форуме, прочитала. Потом комментарии… Благодарна за понимание.
День ВМФ особенный какой-то. Увиделась по скайпу с друзьями в Таллине ( двое), в Кронштадте, Приволжске, поговорили по телефону с командиром, дети наших моряков, которые уже покинули наш мир, тоже позвонили, прислали смс. Обменялись электронными письмами с самыми далекими, сказали друг другу теплые слова… Узнав, что у нас даже сейчас всего-то +10, не сговариваясь, пообещали »поделиться» солнышком. Ничего, мы подождем, и к нам придет лето.
Если честно, после душевного взлета, связанного с поздравлениями и встречей по скайпу, накрыла волной грустинка почему-то. А может это что-то другое – необъяснимое… столько лет прошло, а дети тех, с кем дружили… помнят. И это очень трогает. А мы сегодня протянули новые ниточки связи. Поделились телефонами и адресами со всеми, кто тоже захотел общаться. Вот радость то будет, когда им позвонят в такой день те, с кем не грамульку соли съели и «шила» выпили, с кем побывали в дальних походах. Вам праздничного настроения!


Главное за неделю