Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

ЧТО ОСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК, КОГДА УХОДИТ...

ЧТО ОСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК, КОГДА УХОДИТ...

Как часто мы слышим, говорим: «ушел из жизни…» И рассказываем об этом человеке, каким он был, как много сделал, что было только ему присуще… Самое главное. Самое яркое.
И знал ли ты лично человека или нет, каждый раз испытываешь одно: грусть, что еще на одного хорошего человека осиротела наша земля…

А может быть что-то еще, особое…такое, что не сразу облечешь в слова или если найдешь их, постесняешься сказать… а вдруг тебя не поймут?
Я говорю сейчас не о самых близких, которых потерял – тут нередко и земля уходит из-под ног, и места уже не находишь себе под этим небом и солнцем, внутри что-то обрывается …, все вокруг уже не наше, не твое, словно само время остановилось в ту трагическую минуту, и все кажется сном, вот-вот войдет, скажет что-то такое привычное, знакомое, родное… и ты живешь еще долго-долго этим ожиданием, прислушиваешься в тишине…
Я о другом немного… Как-то вздрогнула по особому душа, словно «укололась» обо что-то, когда прочитала в некрологе о Евгении Леонидовиче Бекреневе слова: «душа нашего выпуска…как же тебя не хватает… добрый правильный человек» и другие... К сожалению, человеку мне незнакомому. Светлая ему память…
«Укололась« вновь сейчас, а еще и раньше, когда вновь взяла в руки сборник стихов известного поэта Евгения Евтушенко, который попал на глаза. Полистала в который раз его страницы. Скажу, что не все стихи его принимает душа, не все находит отзвук… А тут зацепило (наверно, такая минута была – особого состояния и восприятия)…
Поразили размышления его о том, что оставляет после себя человек…. Просто замерла, такой пронзительной силы были эти строки… А вчера вновь вспомнила. И захотелось вернуться к ним и поговорить на эту очень сокровенную тему.

«Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой все особое, свое. И нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил, и с этой незаметностью дружил. Он интересен был среди людей самой неинтересностью своей.
У каждого – свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас.
И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой…все это забирает он с собой.
Да остаются книги и мосты, машины и художников холсты. Да многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно.
Таков закон безжалостной игры, не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных, а что мы знаем в сущности о них? Что знаем мы про братьев, про друзей? Что знаем о единственной своей? И про отца родного своего? Мы зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять. От этой невозвратности кричать.»
Потрясающие строки. Мысли, которые в беге времени, могут и не придти никогда или промелькнут не зацепившись.
Уходит человек…и вместе с ним уходит мир, в котором он прожил… Не возвратить человека. Но не возрождаются и их тайные миры…
Если быть честным с самим собой, кто-то из твоего окружающего мира уходит, оставляя чуть-чуть грусти и сожаления. Некоторых не можешь отпустить из своей памяти, своего сердца, души своей.
Сколько времени на это надо, чтобы отпустить, никто не ответит. И это не только я так ощущаю.

Больше года уже прошло, как не стало друга нашей семьи…Умер в одну минуту, за работой, взявшись помочь соседу приварить сварочным аппаратом какую-то необходимую вещь. Такой вот он был в жизни – «заточенный» на добро, готовый помочь, откликнуться, отозваться… Больше года! А я и сегодня тихонько шепчу: «как же мне тебя не хватает, дорогой человек». Не хватает тепла твоих рук. Голоса, который каждый раз после разговора по телефону или встречи ты произносил: «Солнышка тебе!». Ты это так говорил, как никто…
Дочь недавно мне принесла вдруг (а может и не вдруг!) диск с любимой нами всеми песней: «белые крылья опять встрепенулись, словно лебеди в зиму вернулись…», принесла, потому что замоталась и испортилась пленка в кассете, которую мы неизменно включали, как только встречались «на посиделки», в будни и праздники… Она вставила диск в дисковод компьютера, а я не смогла ее слушать, потому что… нет тебя. Потому что уже мне не вскинуть ладони на ТВОИ плечи и нам не закружится в том медленном танце… тебя нет.
Наша семейная дружба продолжается, звоним друг другу, приходят, правда уже гораздо реже, твоя Лида - жена, и дочь Марина, мы говорим о даче, детях, внуках, нашей теперешней жизни, поминаем тебя и плачем… Это уже светлые слезы ПАМЯТИ о невозвратности того, что было, когда мы были все вместе. О невозвратности…Ты взял с собой и свой мир, тот мир, в котором было нам светло, тепло, радостно…

Так что оставляет человек, когда уходит из нашей жизни?...

0
Светлана
05.09.2014 14:15:57
"Что оставляет человек, когда уходит..."
К посту « Что оставляет человек, когда уходит…»
Сегодня хоронят специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, который был расстрелян и сожжен в машине на дороге между городами Снежное и Дмитровка. А на сайте «Тесен мир» опубликованы его фотографии с войны. Несколько…
Их невозможно смотреть, вот так, просто глазами… Это кадры не постановочные… Кусочки войны, Славянск после обстрела, в узеньком окопе молодые ребята, готовые отразить нападение, пустая шоссейная дорога, ведущая в аэропорту Донецка и посередине человек в тельняшке, залегший с ручным пулеметом, ополченец, прижимающий к груди испуганного котенка, которого почему-то зовут «Псих»…
Смотришь на них и … ощущаешь эффект своего присутствия. Там, рядом с человеком, державшим эту камеру. Потому что человек этот обладал талантом видеть больше, чем другие, умел «втащить всю остроту своих эмоций в камеру», выхватить и запечатлеть мгновенье, которое и длится только секунды…
Эти кадры стоили жизни… И они останутся не только в памяти…, они будут в книгах об этой не объявленной, подлой войне ХХ1 века на Украине…
Чтобы проникнуть туда, где можно увидеть больше, чем другие нужно было не только присущее мастерство, сила духа, но и мужество. И это отмечено наградой России «Орденом мужества» посмертно. Поклонением и славой, о чем пишут в комментариях россияне и украинцы под фотографиями с войны Андрея Стенина.
0
Светлана
07.09.2014 05:44:25
"Что оставляет человек, когда уходит..."
К посту «Что оставляет человек, когда уходит…»
«Я с тобой не смогу расстаться, даже если совсем уйду… А как тучи начнут сгущаться, от тебя отведу беду. И когда без причин взгрустнется, ты мои почитай стихи. Легкий ветер щеки коснется – это нежность моей руки. Без меня будет жизнь иная, знаю – многое пропущу… На ладони снежинка тает – это я о тебе грущу. Дел привычных отпустит ворох, зова вечности не боюсь. Слушай листьев опавших шорох – это я о тебе молюсь « ( Эмилия Скрипкина. «Для дочери « )
0
Светлана
09.09.2014 07:31:23
"Что оставляет человек, когда уходит..."
К посту «Что оставляет человек, когда уходит…»
«От суеты бы не устать. Не разучиться б удивляться. И жить лишь мудрости под стать. И быть! Да, быть, а не казаться… Благословение с утра. А вечером: « хорошей ночи». Успеть бы только до «пора», когда мой прозвенит звоночек. Лишь не нарушить бы, что есть. Не опоздать бы к каждой встрече, в твоих глазах «люблю» прочесть, пока хочу, пока не вечер. И не солгать. И не украсть. И все бы десять – не нарушить. И выстоять. И не упасть. И вопреки…! Лишь сердце слушать. Аминь.
( Молитва Антонины Алексеевой ).
«То, что Бог нам однажды отмерил, друзья, увеличить нельзя и не уменьшить нельзя. Постараемся с толком истратить наличность, на чужое не зарясь, взаймы не прося» ( Омар Хайям).
«Не ловчу, пусть будет путь гористым, тернистым будет пусть , но чистым. Тебя я жизнь прошу лишь об этом: ты не лишай меня стыда и чести, не обучай ни хитрости, ни лести, поскольку мы единожды живем» ( Танзиля Зумакулова, поэт ).
Несколько строк, для себя ли, в назидание… Но, словно, какие-то правила, что-то главное в поступках, действиях образе жизни заложено в них, выношенных, продуманных и прочувствованных в какие-то минуты своей жизни. То, что надо успеть сделать, то, что нельзя переступать, каким бы не был гладким или тернистым твой путь… Жить по совести, не уронить себя, не запачкать ни имя свое,… ни память о себе, когда «прозвенит твой звонок».
Страницы: 1  2  


Главное за неделю