Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ДРУГИЕ ГРАНИ ВОЙНЫ

ДРУГИЕ ГРАНИ ВОЙНЫ


«Я в правду поверил, как в чудо. Стремился к высотам земным,
Но сетовать все же не буду, оставшись на век рядовым.
Не нужно ни славы, ни чина,
Не в этом высоты пойми…
Одна у людей есть вершина-
Всегда оставаться людьми «
( Лев Ошанин, поэт)

ДРУГИЕ ГРАНИ ВОЙНЫ


«История, которая произошла несколько дней назад до сих пор не даёт мне покоя. Хотя я лично под обстрелами и бомбёжками уже прожил больше месяца. Видел кровь и разрушения. Не один раз убегал и прятался от взрывов. Можно сказать, выработал рефлексы выживания на войне, но эта история потрясла меня до глубины души.

Донецк. Микрорайон Текстильщик. 28 августа, когда особенно «тщательно» каратели утюжили нас.

В самом начале обстрела, когда еще только был слышен свист приближающихся ракет «Града». На открытой местности между многоэтажками оказались мы трое: я, бывший офисный работник; горнорабочий шахты Скочинского и местный бомжик, который на момент обстрела ковырялся в мусорном баке. Все за считанные секунды оказались в подвале дома (сейчас все подвалы в микрорайоне открыты как раз на такой случай) .

Начался ад кромешный: разрывы, грохот, удушающий запах пороха и ракетного топлива.

Подвал был не глубокий, двери не закрытые. И тут мы увидели кота, простого дворового серого полосатика с пушистым хвостом, который от ужаса решил последовать за нами, но от страха остановился в десятке метров и застыл. Весь сжался в комок, прижал ушки, весь затрясся и начал жалобно и пронзительно плакать.

Да! Не мяукать, не вопить, а именно плакать от того грохота и свиста осколков. Вы не знали, что и животные могут плакать?

Далее, самое невероятное.

Бомжик , я так и не узнал его имени, растолкал нас от двери и выскочил наружу со скоростью неимоверной даже для спринтера (мы только и успели крикнуть: «Куда?») Схватил бедное животное и чуть ли не в прыжке, что позволяли ему его стоптанные шлепки, влетел обратно в подвал, мы его еле удержали на ногах.

Видели бы вы это!

Оба, и человек, и кот у него на руках, трясутся. Взрывы и грохот продолжаются. Котик прильнул к старому грязному, воняющему немытым телом, дымом дешевых сигарет и спиртным пиджаку, как к чему-то чистому, светлому, спасительному.

«Всё хорошо, всё хорошо», - поговаривал бомжик, непослушными руками гладя котика. Тот, начал то ли мурлыкать, то ли продолжал, плакать и мяукать, облизывать пиджак. Но сложилось такое впечатление что полосатик, рассказывал о своей нелёгкой жизни, финал которой едва не настал под грохот бессмысленной войны...

Обстрел закончился. Мы уже с шахтёром стали выходить из подвала. А они так и остались там стоять. Два существа, которые никому не нужны, которые как бы вычеркнуты из жизни. Но продолжающие жить назло всему...»

Эта история была опубликована на сайте «Мир Тесен», под ключевым словом «Человек», 4 сентября. А я, скачав ее в свою папку, не могла забыть ее, потому что, рефреном в эти дни звучали в голове одни и те же слова: оставаться людьми… оставаться людьми… Они не были случайными. Они возникали, когда читала в интернете и газетах, слушала по радио и в телевизионных передачах другие истории, информации, рассказы…
Все они появились, потому, что «пришла» в наш мир война. Казалось, что о войне мы знает много, знаем, что несет она, чем грозит… но эта - то ли гражданская, то ли антитеррористическая, то ли направленная на уничтожение своего народа, необъявленная «мясорубка»… она развернулась такими необычными гранями, столько открыла, вскрыла, обнажила, вывернула, выявила, показала, что хватит отголосков ее еще не на одно десятилетие.

Эта «война», которая еще и не закончилась, сделала нас всех другими. Заставила, переживать, страдать, жить чужой болью, принимать близко к сердцу, помогать, делиться, оценивать, задумываться, размышлять… Она, как ни странно, преподала нам всем немало уроков.
О них я размышляю последнее время. И попробую рассказать в дальнейшем.
ПОТЕРЯТЬ ЛЕГКО…
7 сентября. По-пермски было уже ночное время. Не спалось. Включила в мобильном телефоне радио «Эхо Москвы». Сразу хочу сказать, что эта радиостанция потеряла в последнее время в моем лице активного радиослушателя. «Плохо пахнут» многие сюжеты, развороты…Воткнув наушники, услышала знакомый голос Андрея Макаревича. Ему задавали вопросы, он отвечал… Его просили спеть. Он спел по заявкам в тот момент песни - «Марионетки», « Изменчивый мир»…
Каждый раз под аплодисменты присутствующих. Потом его спросили, продолжает ли он писать? Прозвучало в ответ как бы снисходительное: так и быть, для вас, презентация моей новой песни. И спел: «Моя страна сошла с ума». А в песне он всех, кто не разделяет его убеждения, всех, кто не любит его и нападает «за концерт в оккупированном боевиками Святогорске Донецкой области, за посещение обильно политые кровью Семеновку и Славянск не с гуманитарной помощью, а чтобы украинские СМИ дали красивую картинку « ( так пишут в интернете ), называет «г-ном». И что поразительно, вновь раздались аплодисменты!!!

Не буду, сейчас говорить о своих впечатлениях от услышанного. Они созвучны с теми, которые вы, возможно, прочитали в интернете. Михаил Шахназаров, например, написал пародию на эту песню, заявив о том, что «фекальным сонетом» Макаревич «оскорбил лично его». Мне запомнилось видео с записью стихотворения, в котором все точки расставлены: …» под старость остаться для всех в дураках, ты должен был это предвидеть. Ты стал «недолюбом» не в первых кругах, тебя стал народ ненавидеть. Всегда против всех – вот твой завет, сегодня уже с новой силой, кушая в обе щеки русский хлеб, назвал ты г-ном Россию? ... Видно большой ты сапфир получил? И быстро на деле сдулся, поющий о том, чтоб прогнуть целый мир, сам под него прогнулся»…

Есть в этих пусть не очень художественных стихотворных строках такие емкие слова, которые вмещают в себя отношение к человеку, и в общем-то осознанного, но неблаговидного, как оценили это люди, поступка. «Как жаль, что тебя мы любили… - говорит в стихах автор, - вот он с гитарою наперевес народный «г-нист» России».
Как в детстве, когда тебя обзывали, в ответ ты говорил: «сам такой!» А ведь, настолько метко сказано, что это «кличка» может теперь остаться на долгое время. И ни прежняя слава, почитание, награды и звания не пойдут в зачет.

Безусловно, не все согласятся с такой оценкой. Ведь раздались же аплодисменты после исполнения этой песни в редакции радиостанции, передачи которой нередко учат весь мир, как надо жить…К моему великому сожалению и неприятию этого…

«Когда революционные украинцы разрушили устои государства, не имея ни малейшего представления о том, как и с кем будут все восстанавливать, а затем еще обвинили Россию во всех своих грехах, моя страна отреагировала так же, как и я, крайне отрицательно. А если Макаревич считает, что, совершая простые и понятные шаги, «его страна сошла с ума», то, видимо, он живет в какой-то своей стране. Но не в моей, точно» (это написал на сайте Юрий Лоза ). И я бы так сказала: «не в моей стране» живет некогда почитаемый, а теперь не всеми рукопожатный Андрей Макаревич…

Почему говорю о нем, хотя м так было достаточно сказано в интернете, печати, радио? Для меня это урок, который я не повторю: можно сделать много поступков, чтобы заслужить доверие, уважение, признание и только один, чтобы потерять его.
А главное: «…Не надо ни славы, ни чина, не в этом высоты –пойми… Одна у людей есть вершина – всегда оставаться людьми».
Я так это вижу.

0
Иосфин, Аркадий
13.09.2014 20:53:10
Цитата
В самом начале обстрела, когда еще только был слышен свист приближающихся ракет «Града».

Приближение первых ракет залпа установки "Град" услышать невозможно. Скорость НУРСов "град" около 700 м/сек. Что более чем в два раз превышает скорость звука в воздухе. Остальные снаряды можно услышать, если они пролетели над вами и при этом грохот первых разрывов не помешает. Ощущение на открытом пространстве скорее напоминает прохождение мимо вас на большой скорости тепловоза, когда стоите близко к путям.

P.S. Светлана, моё замечание не по существу содержания поста. Однако, "Доверяй, но проверяй".© :)

0
Светлана
14.09.2014 08:55:30
Иосфину Аркадию
Благодарна за то, что так внимательно читаете написанное, и за то, что откликаетесь. Как правило, комментарий – это маленький пост, который расширяет границы написанного, несет в себе какие-то знания, а главное непременно появляется желание сказать что-то в ответ.
Бог миловал меня от того, чтобы воочию слышать разрывы снарядов, ракет. Только в кино разве…Но вы это знаете не из учебников, а по жизни своей. И в вашем комментарии не только техническое уточнение, а кусочек опыта пережитого, горького … Я так это вижу.
А сравнение с проходящим мимо на большой скорости тепловоза, когда стоишь близко к пути, сделало эту информацию еще более зримой, понятной мне . Детство мое прошло около железных дорог.
Эта часть поста, написана не мной, она из интернета, как есть. Задела эта история за живое. Написано ярко, с деталями, которые свойственны тонко чувствующему человеку.
Простая история. Можно и не заметить, забыть, тем более в такой обстановке. И про плачущего котенка, и про человека – бомжа, которого не ожесточила такая жизнь, а война не сделала пустой душу… и написать об этом.
История, которая учит, что при всей трагичности своего существования, при всех жизненных обстоятельствах можно оставаться человеком. Кажется, что это понял даже маленький котенок, счастливый и благодарный за свое спасение. Жаль, что эти чувства: забывать про себя, если в беде более слабый, и благодарность, и искренность за помощь свойственна не всем людям.
Рада была услышать вас, Аркадий. Начался ли у вас учебный год?

0
Светлана
25.09.2014 08:52:02
Комментарий к посту "Другие грани войны"
В новостной ленте 24-25 сентября есть информация. Маленькая такая, в несколько строк: « На средства, полученные от продажи гитары с автографом лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича, фонд поддержки украинских силовиков закупил медикаменты, а также 10 бронежилетов и касок.
Средства были выручены во время аукциона за гитару с автографом, которую Макаревич оставил на концерте в Святогорске».
Скупые строки, а сколько в них всего: от новых фактов до …эмоций и новой порции заслуженной неприязни и жестких оценок поступка некогда уважаемого, прославленного, а теперь «главного гов-ста» России, концерты которого отменяются один за другим. Нет желающих …
Да и что будешь теперь думать, слыша: «мы себе давали слово, не сходить с пути прямого, ну, так уж суждено… «. Суждено?
«Вот новый поворот. И мотор ревет, что он нам несет? Пропасть или взлет? Омут или брод? И ты не разберешь, пока не повернешь…» Судьба ли? Нет, осознанный выбор. ПОВЕРНУЛ…?!
В грязь легко упасть, отмыться трудно… Но это даже не грязь…Это не просто «те десять бронежилетов и касок» для карателей женщин и детей Луганска, Донецка, которые ты «подарил» им за гитару, это «тот поворот», за который народ России «убивает» тебя, Макаревич, своим презрением, отвращением, забвением за подлость, предательство, за попытки оскорбить его и страну, в которой и ты живешь до сих пор…


Главное за неделю