Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

" Я ХАТУ ПОКИНУЛ. ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ ..."

" Я ХАТУ ПОКИНУЛ. ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ ..."

Помните, эту строчку: «Я хату покинул, пошел воевать…», а может и другие из песни нашей юности о Гренаде: «Мы мчались, мечтая постичь поскорей, грамматику боя, язык батарей…»
Как это правильно, что недавно в средствах массовой информации заговорили о добровольцах, которые воюют плечом к плечу с ополченцами. Пока это скупые сообщения, но главное они появились.
Ерема приехал с Урала. Ополченец Евгений сутки летел из Улан-Уде. Показывали в телевизионном сюжете, как ловко он разминирует неразорвавшиеся снаряды в городе, куда возвращаются жители, и тут же, накрыв мешком с песком, взрывает оставленные растяжки в домах, на улице, во дворах. Рассказывали об Антоне Павлове, который получил ранение в ногу, о Васе – пермяке, который тоже был ранен, когда снаряд попал в танк…
«Без наших добровольцев, без этого опыта, наверное, были бы проблематичны успехи ополчения на юго-востоке», - отметил в своем интервью газете «Взгляд» председатель Российского Союза ветеранов Афганистана, депутат и одновременно заместитель председателя комитета по обороне в Государственной Думе Франц Адамович Клинцевич . «Много ли членов вашей организации поехали воевать? - спросили его. «Я вынужден даже сдерживать поток этих добровольцев. Как правило, это дети и внуки тех, у кого бабушки и деды родом оттуда… Они говорят: Мы, Франц, едем защищать свою родину. Ты пойми, дело это такое, что от него отказаться нельзя, потом всю жизнь будешь жалеть, если это не сделаешь… Кто-то вернулся, кто-то еще там, многие едут туда на неделю, возвращаются и снова едут… Для меня они все герои. Одно дело наши опытные, прошедшие войну мужики за 50. А есть и тридцатилетние и моложе, по большому счету наши сыновья…»




На шоссейной дороге, ведущей в аэропорт Донецка. Фото специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, не вернувшегося с войны.
И все же, почему едут воевать в чужом государстве? Взяв отпуск. Чаще всего, не сказав ни слова, даже своим близким? Добро бы за деньги. А то даже в своей одежде, в той, в которой приехали из дома… Дают оружие, кормят, вот и все.
Так, почему?
Виктор Шеренков отвечал на этот вопрос коротко: как услышал слова « печеные колорады», не мог жить, как жил до этого. Ополченец с позывным «Бревно» в интервью (оно есть на видео) помолчав чуть-чуть сказал, что его дед боролся на Западной Украине с бандеровцами, он приехал «доделать то, что дед не доделал»… Но чаще слышишь: защищать стариков, женщин, детей.
Может сгоряча? Нет, отвечают. Осознанно, по велению души и долгу. Потому, что на этой войне убивают стариков и детей, потому что эта война почти у нашего порога.
В наши почтовые ящики недавно был положен очередной номер пермской газеты « Местное время». На первой странице, словно «кричал» заголовок: «Война. Беженцы». На второй - «Ты врываешься с автоматом…». Перепечатано из газеты «Русская планета» интервью с Александром Ивановым из Магнитогорска. А причем Пермь? Узнали, прочитав.
Александру 23 года, он прихрамывает на одну ногу из-за ранения, которое он получил под Луганском.
«На войне, как на войне не все пули дуры…», поет в своей песне Александр Розенбаум, кстати, один из тех, кто широко не афишируя, направил от себя лично в Луганск значительное количество инсулина, столь необходимого для больных диабетом.
На вопрос, как решился поехать на войну, Александр ответил: «Мы с другом, у него позывной Сом и еще два парня Талиб и Светлый списались с нашим командиром Мангустом, он из Перми (Александр Стефановский, ветеран чеченской войны погиб под Луганском 5 августа. – Прим. ред.). Ему нужны были специалисты, которые умеют воевать. Он нас в Луганске встретил. Мы попали в разведывательно-диверсионную группу… В батальоне «Заря» воевали против знаменитого батальона «Айдар», где чисто одни наемники… В боях я был каждый божий день. Спали по четыре часа. Сколько пробыл? Почти полтора месяца. Командир был ровно три месяца. Там человеческая психика больше не выдерживает, начинает ломаться. Постоянные бомбежки, столкновения, трупы детей, женщин, все это видеть многого стоит…
«Расскажите о командире? - попросили Александра. «Командир Мангуст из Пермского края. У него остались жена и трое детей. Честный человек, храбрый. Он вообще поехал в ту деревню первый. Потом, когда мы узнали, что там засада, мы ворвались туда на помощь ему. Он приказал выводить женщин, детей из домов. «Айдаровцы» устроили там зачистку. Танками месили все…Отрабатывали «Елочку». «Елочка» - это когда едет танк, за ним БМП и еще один танк. И начинают все вокруг стирать с лица земли. Заедет танк на дом и начинает утюжить, пока подвал не провалится. А сзади уже каратели-нацисты, черная форма, красная лента… гранаты бросают. Никого не жалели. Там был замес. Мы выводили женщин и детей, потому что танками месили все. Это был наш последний бой, теперь разведывательной группы Мангуста не существует, командира убили, многих ранило, вот и я приехал домой по ранению…
Вообще у людей там не было никаких шансов выжить, продолжает он, - идет зачистка, а ты несмотря на огонь врываешься в дом, видишь ребенка, видишь женщину, хватаешь их подмышки, выводишь , прикрывая свои телом. Друг получил ранение, когда прикрывал женщину, а я тащил ребенка…Эта женщина там нас целовать стала, благодарить…Когда выходили ночью из окружения, один дом оставался, да и тот, наверно, сожгли… Как там, выживают старики, не рассказать…Помню, мы сидели как-то, все черные, кто-то ободранный еще, кто-то в крови, бой жесткий был. Бабушка вынесла ведро воды, которое у нее было последнее наверняка, мы набрали только фляжку, и отдали ведро ей, потому что питьевой воды там нет. А она нам горсточку конфет еще вынесла. Я запомнил ее слова: «Гоните фашистов с этой земли «. Спрашиваете, что было самым жутким? Тела. Много тел. По улице едешь, очень сильный запах трупный. Ложатся спать, а рядом падает мина и осколками прошивает весь дом. Я вообще не ожидал…Я знал, что там война, но не знал, что столько мирных людей положат…Я там в первый раз видел, что мужики плачут, прямо по-настоящему… Я знаю, что «айдаровцы» могут меня искать… Это не люди, они хуже зверей. Но когда женщин и детей убивают, страх пропадает. И я еще раз туда поеду».
Это только часть того, о чем он говорил. Читаешь и мурашки по коже, и в горле першит… И это был рассказ не мальчика - взрослого, много пережившего и повидавшего мужчины. Словно, все увиденное добавило возраста, понимания чего-то такого, о чем ты не знаешь. И не дай, бог, знать.
В своем интервью Ф.А. Клинцевич говорил , что создается фонд помощи и тем, кто ранен, и семьям, которые потеряли брата, сына, отца. Это предложение ветеранов Афгана, поддержали их боевые товарищи из Союза десантников, Боевого братства, Союза офицеров. У каждой организации кто-то находится там на юго-востоке. Решили, что постараются не обращаться за помощью к государству. Сделают все сами и максимально прозрачно.
Фонд помощи тем, кто добровольно пошел воевать. И их семьям. В списках уже 32 фамилии, кому уже сегодня нужна помощь, в том числе психологическая (а может уже и больше).
Мне очень хочется, чтобы ни один чиновник при обращении к ним, не бросил кому - нибудь фразу: «Мы вас туда не посылали «. Потому что и этих не надо было посылать, их приходилось отговаривать, как отметил Ф. Клинцевич, - напоминать, что надо думать о родных, близких.
Помните, десяток, а может меньше лет назад о поколении молодых говорили, как о «потерянном» поколении. Судили, приводя аргументы о том, что благополучие, стабильность, обеспеченность родителей не воспитали в них крепкого характера, что ни одно поколение, как это, не подвергалось столь тотальному искушению сразу всем, что только можно представить: деньгами, властью, вседозволенностью. Что утрачены ценности, идеи, сопричастность к общему делу, которые помогали бы стать сильнее, проявить себя, что прагматичный подход возобладает.
Но пробил такой час и так много нашлось тех, кто принял вызов времени…, кто несмотря ни что сделал свой, может быть самый главный выбор в жизни…
Говорят, что не убивает, то делает людей сильнее. Несомненно, чем дольше будут воевать, тем будет больше проявляться и изменяться отношение к ЭТОЙ войне. «Штык в землю! И по домам!» - так сказал в своем интервью, вернувшись чудом живым из плена российский солдат, снайпер с позывным «Бревно». Шел на войну с одними думами. Но действительность оказалась круче. Побывав в плену у «айдаровцев», стал больше ценить многое, в том числе жизнь… Пришло и понимание глубины всего происходящего, корней и целей. «Нас стравили…и пока живы – нам не разойтись. Что там происходит – все гораздо сложнее… нас не любят и никогда не полюбят. Украина – жертва! …»
А вывод из всего пережитого, знаете, какой: « Без нас не справиться, я остаюсь здесь!».



Это фото с поста в интернете, где опубликовано было интервью с Ф.А. Клинцевич. Совсем мальчишки, сыновья.

«Мама, я вернулся домой, мама, я вернулся живой. Бог обещал нам простить все СПОЛНА. Когда окончится война…». Это из песни Сергея Трофимова «Когда окончится война».
И Бог простит. И матери, и самые близкие за тот обман , когда вы уезжали на Украину.
Уже сейчас про вас говорят – вы герои…говорят те, кто сам прошел сквозь огонь, прошел «горячие точки», те, »кто опален Афганом, те, кто обожжен Чечней»… А они знают цену такого выбора.
Помните, в песне о Гренаде есть очень горькие слова: «Отряд не заметил потери бойца, и «Яблочко» песню допел до конца. Лишь по небу тихо сползла погодя, на бархат заката слезинка дождя…».
Я верю, что будут оплакивать родные края всех тех, кого, не дай, бог, потеряют они. И залпы военных салютов прогремят, как дань им, отдавая заслуженные почести. И помнить будем, и гордиться, и слезы будут на глазах, и благодарность в сердцах за все такое великое…
Пусть скупо пока говорят о тех, кто «хату покинул, пошел воевать…». Я верю, что еще услышим , еще напишут, еще расскажут. И новые песни придумает жизнь про них, для которых чужой боли не бывает.




Ополченец с котенком, по имени «Псих». Фото Андрея Стенина.
А сейчас, сегодня я шепчу слова молитвы: «прошу, Всевышний, верни их всех живыми!».


..

0
Иосфин, Аркадий
21.09.2014 14:01:53
Цитата
Помните, эту строчку: «Я хату покинул, пошел воевать…», а может и другие из песни нашей юности о Гренаде: «Мы мчались, мечтая постичь поскорей, грамматику боя, язык батарей…»
Как это правильно, что недавно в средствах массовой информации заговорили о добровольцах, которые воюют плечом к плечу с ополченцами.

Многое из того, что происходит в Украине, мне неизвестно. Поэтому и комментировать содержание Вашего этого поста, Светлана, не имею права.
Но пару слов по форме сказать могу.
Нам действительно хорошо известны стихи М. Светлова. Но не все знают о чём они.
На дорожных указателях в Испании пишут "Гранада" ("Granada").
В то время, когда появилось упомянутое Вами стихотворение- 1926 год, за этой испанской провинцией давно уже утвердилось в русском языке именно такое название. Топоним "Гренада" остался только за одноимённым островом и государством в Карибском море.
Есть разные толкования того, о чём же повествует поэт в 1926 году. Но явно не о гражданской войне в Испании, которая случится только через десять лет.
К чему я клоню? Часто мы используем поэтические образы, которые были навеяны совсем другими мотивами. Зачастую и авторы писали о том, что сами не видели, но только предполагали.
Вспоминается другое гениальное стихотворение о южной Испании. Очень ярко и образно описал А.С. Пушкин одну из тамошних рек, рефреном повторяя:

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.


Река со звонким арабским названием Гвадалквивир течёт и по провинции Гранада. Течёт, пожалуй громко сказано. Так, протекает. Река широкая, но сегодня, во всяком случае, не бежит и не шумит. Разве что во времена Пушкина, когда ещё возможно работали многочисленные водяные мельницы, можно было её услышать. Но ведь Пушкин, бедолага, был "невыездным", заграницей ни разу не был.
А в названии реки чётко прослеживается арабское слово "Вади"- пересыхающее русло (оригинальное арабское название Вади-эль-Кабир — Великая или Большая река). Когда-то каравеллы Колумба отправлялись в плавание именно из Гвадалквивир. Но наверное и тогда, в своей судоходной части она была тихой равниной рекой, лениво несущей свои воды к морю.
0
Светлана
21.09.2014 16:37:02
Иосфину Аркадию
Спасибо за дополнение. Очень интересно. И вы правы...
0
Иосфин, Аркадий
21.09.2014 16:39:18
Увидел, что не ответил на Ваш вопрос, Светлана: "Начался ли у вас учебный год?"
Да, 1-го сентября. По плану.
В автономии начали с опозданием на две недели. Много разрушений в школах.
0
Светлана
21.09.2014 18:47:41
Иосфину Аркадию
Вы написали, что мало знаете про Украину. А мы начинаем день с новостей и постов об этих событиях и заканчиваем день последними их выпусками. Ловим хоть маленький позитив: перемирие, краткое затишье, люди выходят на субботник, пытаются что-то восстановить, потому что соскучились по мирной жизни… Не успеваем порадоваться, как …в новостях опять про подлянку слышим, что ракетами ударили по школе, в которую с опозданием, но все же пришли учиться ребятишки, что наемники- нелюди из батальона «Айдар» напали на обычную ферму и потребовали от людей показать, как обойти блок-посты, те отказались, так им перебили выстрелами ноги всем, кто там был… И это оседает в памяти … и опять болит душа. Не радуют и все прогнозы на будущее…
Вот и вы написали: «много разрушений…учебный год начался с опозданием на две недели».
Немного еще по существу вашего комментария.
Вы правы, Аркадий, я действительно использовала только отдельные строки из стихотворения М.Светлова. И песня, и стихи не о том, если их разбирать… Там есть и другие строки: «… но песню иную о дальней земле возил мой приятель с собою в седле, он пел, озирая родные края Гренада, Гренада, Гренада моя. Он песенку эту твердил наизусть…откуда у хлопца испанская грусть. Ответь Александровск и Харьков ответь, давно ль по-испански вы начали петь? Скажи мне, Украйна, не в этой ли ржи Тараса Шевченко папаха лежит, откуда ж, приятель, песня твоя?... Он медлит с ответом мечтатель-хохол. «Братишка! Гренаду я в книге нашел, красивое имя, высокая честь – Гренадская волость в Испании есть…».
Ответил бы Харьков, и Киев, и Днепропетровск…, откуда столько ненависти и где теперь те мечтатели – хохлы ? Но это я опять размышлениями с использованием поэтических строчек, по-моему « полезла не в ту степь»…
Друзья присылают фото с грибной охоты, и «достижения» - полные корзины груздей, рыжиков, да и белых немало попадает, «кусочки золотой осени», фото цветов еще во всей красе со своих дач… и неизменными советами - отвлекаться. Хочу последовать…
А дополнение ваше – это хорошо…
0
Светлана
22.09.2014 07:59:50
Иосфину Аркадию
Иосфину Аркадию

«Я вот о чем, об излишней, на мой взгляд, романтизации украинской трагедии…».
Лучше было бы ВЫ о романтизации и о том, что «все время пытаются найти что-то, что подтолкнуло бы российских людей, скажем так, военнообязанных по возрасту, принять участие в войне…» не говорили, Аркадий.
Прощаю вам, только потому, что вы пишете об этом осторожно, и только потому, что вы живете за границей и честно признаетесь, что не знаете глубоко о том, что происходит в Украине. Отвечаю лично вам, как это понимаю и чувствую, в той мере, в какой ОНО все задело мою душу.
Какая же романтизация, если убиты тысячи, если трупы не удается даже похоронить, если не просыхают слезы украинских женщин, если у ребенка трех лет, сидевшего в подвале с матерью во время обстрела, стали седыми волосы, если тысячи беженцев, разрушены дома, школы, больницы, если в одночастье рухнуло все, чем жили… Если разорвались кровные связи…Если санкции подорвали экономику, сельское хозяйство во многих странах мира, нарушено многое, что скреплено было договорами, проектами, от чего колоссальные убытки несут прежде всего люди…Если внутри нашей страны «воспрянула» духом и засмердила пятая колонна…
О какой романтизации может быть речь, если не хотят видеть очевидного, потоки лжи, провокаций, сталкивание лбами… Это трагедия, это ТАКАЯ проклятая война, которую не знал мир до сих пор… Это война внутри государства, поэтому и не могут придумать точного названия силам, которые противостоят… ополченцы, каратели, сепаратисты, украинские войска, правый сектор, наемники, гвардия Коломойского, олигархов… Это такая трагедия, в которой еще долго будут разбираться… В горе бьются российские матери, потерявшие в этой бойне ушедших, не сказав куда, своих сыновей, отказалась хоронить своего сына украинская мать, сказав, что «это сын Бандеры»…
И проблемы всего происходящего так глубоки и основа их не в Украине ( я не буду сейчас о них говорить, об этом много есть в печати )… Но Украина – жертва и используется, как разменная монета.
Мои последние посты объединяет одна тема – другие грани войны. Тема бесконечная.
Есть и положительная сторона, как ни странно, этой войны. Большинство россиян почувствовали себя русскими со всеми присущими нам чертами характера, духа, нашей мощи, величия. И мир это увидел, с Россией нельзя уже говорить так, как это было при Горбачеве, Ельцине… Мы стали другими! И наши мальчишки, взрослые мужчины вливаются в ряды ополченцев на юго-востоке не из-за адреналина в крови, не покрасоваться, не из-за романтики, не из-за денег … а кто не может понять ПОЧЕМУ они это делают, вернувшись они еще поведают об этом миру…
Не надо, Аркадий, сравнивать вашу войну и эту. Это разные войны , единственное, что может их ставить в один ряд – это то, что гибнут ни в чем неповинные люди, а с ними и все то, что они имели… и могли бы еще иметь.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю