Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"С ВРЕМЕН ТЕХ ДАВНИХ",,,

"С ВРЕМЕН ТЕХ ДАВНИХ",,,

- Мам, а они высоко?
- Да, они в небе синем. Построились клином…
- Давай, им помашем рукой!



- Ты слышишь клич журавлиный?
Ты знаешь, что там далеко-далеко, в чужие края летят вместе с ними бессмертные души солдат, что погибли в боях за Отчизну, ее охраняя покой? Как папа тебя, они тоже любили детишек своих, и гордились семьей, которую им никогда не увидеть…и с грустью, прощаясь, летят над землей печальные птицы, построившись клином.
И сердцу грустится ненастной порой, и плачут дождем небеса, и с тоской на небо глядят, слез не скрывая, все люди, что память о прошлом хранят.
Я точно не знаю, но говорят, что если об этом забудут когда-нибудь люди, то вместе с весной белоснежные птицы, не смогут вернуться назад…
Давай им помашем рукой!»

Вот такой «разговор» с ребенком, как мне показался очень важный, появился два года назад на сайте, посвященном литературному празднику «Белые журавли», который отмечается ежегодно 22 октября. Автор И. Соловьева-Сорокина.
Сегодня опять наступил по календарю этот день. Его рефреном будет неоднократно звучать песня Расула Гамзатова о памяти, о том, что «солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»… Именно этот великой поэт был создателем такого дня, который с годами стал днем всеобщей Памяти… Сегодня живые цветы лягут к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне и обязательно к тем двадцати четырем, с символами белых журавлей, улетающих ввысь, которые есть в самых разных уголках бывшего Советского Союза; к памятникам не вернувшимся с полей сражений Афганистана и Чечни; цветы - на место трагедий на Дубровке и Беслане, взрывов домов и в метро… потому что нас, живущих, «окликают из-под небес» и их души, тоже взлетевшие белыми журавлями в небеса. И призывают ПОМНИТЬ!
Мы помним! Эта нетленная память в сердцах, она в стихах о войнах, написанных в течении десятилетий и сегодняшних, в новых песнях на эти пронзительные стихи, от первых аккордов которых наворачиваются слезы на глазах и ты не можешь проглотить ком в горле и где-то внутри щемит, щемит, щемит…
День такой! Наполненной не только грустью, печалью, но и тревогой, болью, потому что и в эти дни на юго-востоке Украины дни стреляют, убивают, уничтожают… К горькому сожалению и «сегодня предвечернюю порою, я вижу, как в тумане журавли летят своим определенным строем, как по полям людьми они брели». Это строки из того же стихотворения Расула Гамзатова, которые почему-то не вошли в песню. Я их увидела впервые. Какие-то пророческие, словно поэт видел все это сквозь время…, понимал, как хрупок мир на планете, словно хотел сказать, что надо беречь его, потому «что тихий мир войны превыше»…


А песня живет и будет долго жить. И будут замолкать каждый раз те, кто увидит летящих в стае журавлей. И желать им легкого пути. А себе?...
Передаются в поколениях слова вернувшихся с войн в Афгане и Чечне, однажды прозвучавшие: «Мы станем старше и грубей, все будем знать и многое уметь. Но, жизнь, прошу дай крылья улететь с прозрачной стаей белых журавлей».

0
Светлана
26.10.2014 07:54:12
Дополнение к посту "С времен тех давних..."
В конце октября есть день, задевающий глубокие, нередко потаенные чувства старшего поколения. День, который вызывает самые горькие воспоминания. Да такие, о которых хотелось бы забыть. А лучше, если бы они миновали, если бы их не было совсем, потому что говоря о них, испытываешь не только горечь, а еще и стыдишься.
Но история страны она в судьбе живущих. И ничего нельзя отмотать назад, отказаться, вычеркнуть…. Многим эти времена сократили годы жизни, разбили семьи, сделали сиротами детей, ужесточили условия существования, погубили мечты, будущее, сломали морально… и просто погубили в самом расцвете лет. Погибал цвет нации и простые люди, страдали за мысли, а порой и в сердцах неосторожно сказанное слово, наказаны были за свою откровенность, за необходимость поделиться чем-то, высказать свое отношение, погибали и за то, что просто ты не нравился соседу, перешел дорогу и тот настрочил донос… Без вины виноватые. Я о временах политических репрессий говорю. Смутном времени, непростом для понимания даже сейчас, когда открылись архивы и с документов снят гриф »секретно». У нас в Перми есть специальный архив только с материалами тех годов. Мне довелось работать с ними. Там, в небольшом читальном зале, по сей день есть аптечка с запасом валерьянки и сердечных капель, и всегда теплый чайник… редко кого, читающего дела политзаключенных, не приходится отпаивать успокоительным. Зато тысячам, десяткам тысяч на сегодня вернули честное имя.
А что теперь, нам, детям и внукам всех тех, кто был расстрелян или умер, не выдержав лишений…, отсидел в лагерях и вернулся, но жизнь оказалась короче возможного, потому что подкосили многочисленные болезни, от этой справедливости, которая торжествует? Помнить и делать все, чтобы подобное не повторялось никогда!
Традиционно многие годы в День памяти жертв политических репрессий проводятся многолюдные митинги, акции и различные встречи, призванные напоминать об этой национальной трагедии.
У нас в Перми, сегодня, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, пять часов будет отведено на акцию «Возвращения имен». На соборной площади будут зачитываться фамилии и имена реалибитированных посмертно. А их в списке 7400.
На специальном сайте велась запись всех тех, кто хочет внести свой вклад в это действие, то есть зачитывать, сменяя друг друга, эти фамилии. И записавшихся немало. Говорю об этом с чувством глубокого уважения к этим людям, потому что участие в акции это своего рода маленький гражданский поступок, потому что к нам пришла настоящая зима, с глубоким снегом и морозом.
И день этот в очередной раз наполнен скорбью и печалью… С времен тех давних …


Главное за неделю