Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

О ДРУЖБЕ ( По реке житейской мудрости )

О ДРУЖБЕ ( По реке житейской мудрости )

Дружба. Друзья. Друг. Столько раз мы повторяем в своей жизни эти согревающие сердце слова, за которыми любовь, нежность, признательность, доверие, благодарность, помощь, поддержка, тоска по встречам и их неповторимое тепло. И хоть кто-нибудь задумался над тем, сколько же видов дружбы существует? Или попробовал разделить своих друзей по каким-либо категориям?
« Однажды, у мудреца спросили: «Сколько видов дружбы существует?
- Четыре! - ответил он.
Есть друзья, как еда – каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья, как лекарство: ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя.
Но есть друзья, как воздух – их не видно, но они всегда с тобой».

Бесспорно ли сказанное? Что-то – ДА! Есть у меня друзья именно такие, которых ты не видишь годами, но они всегда с тобой. Есть друзья «как еда» – без встреч с которыми ты не проживаешь и одного дня (разумеется, встреч по скайпу). А вот друзья как лекарство и болезнь?

Размышляя, вспомнила недавний разговор с одним человеком, очень мной уважаемом, командиром подводной лодки, капитаном второго ранга в отставке, который вот уже десяток лет занимается поиском своих сослуживцев. Преуспел. Нашел немало. Откликнулись, стали переписываться, общаться в скайпе. Завязались цепочки связей, которые множились. Радость первых встреч, волна воспоминаний…обсуждений, разговоров… Но память, душа человека, который искал и нашел своих товарищей, стала вместилищем стольких разных историй судеб, зачастую нелегких, рассказов о потерях близких, душевном одиночестве, болезнях и старости, что груз этот стал давить, сопереживая, человек как бы сам лишался своего внутреннего покоя, равновесия… К тому же, именно к нему первому поступали горькие вести о кончинах того или иного человека ( возраст – то у всех солидный, да и пережито столько…) и ему опять же приходиться «разносить «эту весть, что требует определенных эмоций и опять же отнимает что-то у самого, по крайней мере, радость бытия такого дня…
Может быть в таком случае: друзья - это лекарство ( найти, пережить волнительные минуты встреч, говорить, делиться…) а дружба – это еще и болезнь ( нести груз их нелегких проблем)?...
Так и не могу пока принять безоговорочно эту притчу, сколько бы не размышляла об этом.
А может все зависит только от самого человека, его отношения, характера, умения сопереживать, принимать близко к сердцу?
Или все гораздо проще? Где-то на поверхности.

0
Данилов, Андрей
11.11.2014 17:28:06
Притча хорошая. С возрастом фраза "Все мы умрем" вроспринимается по-разному. одними грустно, другими весело. Я за веселых!:!:
0
Светлана
11.11.2014 18:22:46
Данилову Андрею
Спасибо, Андрей, за солидарность. Я люблю повторять строчку из песни о «миге между прошлым и будущим», а именно - «вечный покой вряд ли сердце обрадует»… Я - за жизнь и тоже по полной, с улыбкой, несмотря на житейские штормяги.
0
Данилов, Андрей
13.11.2014 15:39:05
Светлана, Вы добрый и хороший человек. Притчи хорошо, но вот одна, от меня и мною сочиненная:
Притча
Однажды пожилой человек, облаченный в выбеленный дождями и солнцем балахон и опирающийся на посох странника, увидел плачущего юношу, сидящего на берегу ручья.
-О юноша, о чем ты плачешь?- вопросил старик.-Ты молод и здоров. Откуда эти слезы? Кто тебя обидел?
-О странник! Меня обидела жизнь. Она плоха и несправедлива!
-О юноша, жизнь прекрасна! Ты слепец!
- Странник, тебе не хватает мудрости. Я вижу тебя, вижу ручей, вижу голубое небо и облака, плывущие по нему…Какой же я слепец?.
-А вот такой!-воскликнул странник и концом посоха выбил юноше сначала один, а потом второй глаз…
-О юноша, никогда не спорь со старшими, падла!
0
Иосфин, Аркадий
13.11.2014 16:34:49
Вы, Андрей, тоже добрый... :D
0
Данилов, Андрей
13.11.2014 17:16:18
Цитата
Вы, Андрей, тоже добрый...
Мало того, я еще и хороший. И воспитываю молодежь, как могу...:|
0
Светлана
13.11.2014 17:38:09
Данилову Андрею
.
Я оценила ваше умение сочинять притчи. «Не спорь со старшими !»… Не находите, что в этой ключевой фразе не столько мудрости, сколько нетерпимость к возражениям, раздражение, высокомерие человека, который учит?
В притчах некоторых есть неожиданность. Присутствует она и в вашей.
А вообще-то, Андрей, спасибо за отклик.
Вам рассказываю свою.

По реке житейской мудрости

«Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.

Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.

Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно от одной и той же шутки вы не можете... Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"

Про обиды это или многое другое, когда теряем… Но как жизненно! Согласны ?
0
Данилов, Андрей
13.11.2014 17:42:21
Светлана, зачет. Я ждал Вашей реакции.Вы действительно добрый и хороший человек. И мудрый. Дружим.
Моя притча именно о нетерпимости.Ваши лучше. Но как же с собой совладать-то,а??:|
0
Светлана
13.11.2014 18:37:09
Данилову Андрею
«Но как совладать – то с собой, а?»
Об этом, наверно, не в комментариях. Но вы задали вопрос.
Есть много советов от психологов. Вроде, верные, но общие для всех: надо, надо…
Но каждый из нас индивидуальность. Личность! Со своими привычками, образом мыслей и действий, пониманием жизни, судьбой, много битый на жизненных дорогах или обласканный, с большой родней, или оборваны родственные связи, кругом друзей или остались один-два, умеющий принимать советы и делиться своими. Даже важно, понимают ли вас самые близкие, принимают ли со всеми прибабахами или нетерпимы, в ладу ли вы с самим собой…
Но главное – не терять себя. Главное быть самим собой! У вас же это получается. И если вы задаете такой вопрос, значит ВСЕ НОРМАЛЬНО.
Как это здорово про котенка… Этот малыш научиться и руководить вами, подчинять. Если бы вы знали, как меня строит моя кошка! Помните песенку: «нам будильник ни к чему»… так это про мою. И дальше весь день почти по распорядку: не моему, а Тишки.
0
Данилов, Андрей
13.11.2014 19:44:23
Цитата
Этот малыш научиться и руководить вами, подчинять

Так, где мой посох?:|
0
Светлана
14.11.2014 05:28:37
Данилову Андрею
Признаюсь, вы с утра, Андрей, зарядили желанием поговорить. Сто раз правы: комментарии бывают лучше постов. В них – настроение, улыбка, искринка, откровенность, доверительность, неожиданность, заковыка, ободрение, поддержка и много еще чего.
«Свита делает короля!» - оказывается мне для полной уверенности не хватало таких слов. Они знакомые, но сказанные вами, вдруг обрели значимость. Друзья, моряки подводники с нашей С-95, всю жизнь поругивают меня за «копание в себе». Все понимаю, соглашаюсь, а продолжаю терзать себя сомнениями: напишу что-то и сразу же вылезает откуда-то: « а надо ли это кому-то ?» И только, видя, что читают, прогоняются сомнения.
И классно про котенка: «А, где посох?» НЕ, я никудышный воспитатель кошек, характер у меня мягкий. Поэтому мне от нее достается даже за то, что долго сижу за ноутбуком. Видишь ли, внимание ей, главной в доме, не уделяю… А вы, молодец!
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю