Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ПРО ОБИДЫ (По реке житейской мудрости )

ПРО ОБИДЫ (По реке житейской мудрости )

Пришел к учителю ученик просить совета: мол, тяжело ему живется, его обижают люди и после он подолгу обижается на них.
Учитель дал своему ученику мешочек с гвоздями с такими словами: «Всякий раз, когда ты будешь обижаться на людей, забивай по одному гвоздю в стену».

В стену первого дня было вбито учеником 26 гвоздей. Мальчик решил учиться сдерживать свой гнев. Благодаря этому, с каждым днем стало уменьшаться число гвоздей, забиваемых в стену.
Ученик понял, что свой темперамент можно контролировать и не обижаться по пустякам. Наконец наступил день, когда мальчик не потерял ни разу своего самообладания.

И тогда ему Учитель говорит:
- В тот день, когда тебе удастся себя сдержать, ты будешь вытаскивать из стены по одному гвоздю.
Наконец настал тот день – в стене не было ни одного гвоздя. Тогда подвел Учитель мальчика к стене:
- Вот видишь, ты справился, но сколько дыр в стене? Стена никогда уже не будет такой как раньше. Помни, что когда ты говоришь человеку что-то обидное и злое, то у него на душе остается такой же шрам, как и эти самые дыры от гвоздей. И уже неважно потом, сколько раз ты извинишься – шрам навсегда останется.

Хорошо, Учитель, я понял. А что же мне делать с этими отверстиями в стене, оставшиеся после гвоздей? – спросил его ученик.
- А, ты с ними будешь жить всю свою жизнь.»

В своей жизни мы порой долго помним собственные шрамы. А что делать со шрамами, нанесенными нами другим людям?
Притча заставляет задуматься хотя бы немного о многом…

0
Данилов, Андрей
12.11.2014 14:36:25
Цитата
Хорошо, Учитель, я понял. А что же мне делать с этими отверстиями в стене, оставшиеся после гвоздей? – спросил его ученик.
- А, ты с ними будешь жить всю свою жизнь.»

"Бригада строителей, недорого.Штукатурка, шпаклевка, поклейка обоев, комплексный ремонт. ":|
0
Светлана
12.11.2014 15:19:37
Данилову Андрею
В натуре – действительно, шпаклевка, раствор, замазать, прошкурить, закрасить… А в притчи о шрамах, маленьких рубцах, а может дырочках, которые наносят обиды. И иногда надо годы, чтобы сгладить их остроту, а еще лучше бы совсем забыть. А некоторые умеют, если верить притчам.
«У одной доброй, мудрой старушки спросили:
- Бабушка, ты прожила такую тяжелую жизнь, а душа осталась моложе, чем у нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
- Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записывала в сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно – рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда зло, любовь побуждает забыть его».
Вот бы, Андрей, уметь записывать все плохое на воде, открыл бы кран или прыгнул в речку с быстрым течением, чтобы вода все унесла… В жизни – по - другому…
Спасибо, что оценили.
0
Надежда
13.11.2014 01:25:49
А в жизни наши раны и шрамы шпатлюет время. А лечит только любовь...кстати, ради интереса залезла глянула, как будет правильно "шпатлевка" или "шпаклевка" оказывается приемлемы оба варианты:)
0
Светлана
13.11.2014 08:08:00
Надежде ( Диане )
Очень точно сказала, Надежда. Даже не время лечит, а любовь. Особенно в отношениях детей и родителей. Их максимализм, всезнайство…особенно в период взросления , нередко сильно задевают и только любовь может сгладить всю остроту и резкость, наладить отношения, быть услышанными.
Улыбнулась, узнав, что вы посмотрели в интернете, как правильно: шпаклевка или шпатлевка? Есть шпатель, которым шпаклюют, возможно, отсюда редко употребляемое – шпатлевка. Больше прижилось шпаклевка и это торговая марка. Я даже не задумалась, написав так. Первую профессию получила на строительстве Белоярской атомной электростанции, куда поехала после школы по комсомольской путевке. И профессия эта была штукатур, аж, пятого разряда. И штукатурили в те времена только раствором. Это сейчас такой выбор всего.
Спасибо, Надежда, всегда рада вас слышать на блоге.Чем больше компания, тем веселее !


Главное за неделю