Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

ПИСЬМО В ДАР

ПИСЬМО В ДАР

Есть постулаты жизни. Есть христианские заповеди. Есть житейские мудрости. Всегда ли мы, даже зная, принимаем их безоговорочно? Конечно, нет. Некоторые отторгаются сразу – не твое это, просто не понимаешь умом ты этого. Воспитание, семейные традиции, образование, образ и сложившийся уклад жизни, характер твой, да многое еще чего-то этакого не дают тебе согласиться с какой-то даже истиной, выверенной десятилетиями. К примеру, я только в последние годы (не без влияния обсуждения этой темы в интернете) стала лучше понимать, как важно любить себя, как ближнего своего, считая прежде это эгоизмом. Так же не сразу согласилась с утверждением: «я никому ничего не должна» и по-прежнему считаю, что в неоплаченном долгу перед мамой, что есть ответственность и обязанности перед детьми, семьей, своим предназначением, как хозяйки дома…
И вот читаю такое письмо отца своей дочери… Не один раз. Задело, зацепило что-то внутри не только как факт, но и избранной формой обращения, содержанием: простота изложения сложных вещей и такая их глубина, предельная откровенность и доверительность, искренность – все это разворошило мысли, заставило вдуматься.



В предисловии к нему говорится: что « письмо написано в 1966 инвестиционным аналитиком Гарри Брауном на рождество своей девятилетней дочери».
Хочется верить, что это действительный факт, а не литературный жанр изложения своих мыслей. Но как бы не было, оно вызывает неизменный интерес, сколько бы раз не появлялось в интернете. И оно стоит того.

ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

Привет, милая.

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них - что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.

В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.

Никто тебе ничего не должен.

Автор - Гарри Браун ( сайт «Мир тесен»)

Письмо в будущее. Письмо, как дарственная или частичка неоценимого наследства. Письмо, как подарок.
Да разве только это?

0
Светлана
28.11.2014 07:49:00
Дополнение к посту
Дополнение к посту « Письмо в дар»
Поделившись размышлениями на тему «должен ты» или нет, думала, что получу возражения или подтверждение такого же понимания этой жизненной мудрости. Потому что и сама, оценив форму и содержание письма, так и не приняла, не разделила мысли человека, который «дошел» с годами до такого утверждения…
Мне все же ближе и созвучнее передуманное и воплощенное в стихотворные строчки пермским поэтом Борисом Ширшовым. « Долг»,- так назвал он свои размышления:
« Есть люди, что в долгу не любят оставаться. Мне видится резон в стремлении таком: я тоже не хотел бы называться беспечным вертопрахом-должником. Плачу, плачу, когда подходят сроки, не уроню достоинство и честь, должки плачу…, но вечный долг высокий есть у меня, как у любого есть! И он растет, растет неодолимо, не для того, чтоб душу тяготить. Долг этот перед матерью родимой, который никогда не оплатить . Долг вечный перед Родиной и всеми, кто для нее себя не пощадил. Долги мои накапливает время… плачу, плачу, покуда хватит сил!»
Вот я и спорю сама с собой мысленно: ДОЛГ – это категория нравственная? С детства мы слышали о воинском долге. Долге перед родителями. Супружеском долге – « и в радости, и в болезни»… Долге перед детьми. По долгу службы. О долге совести… «Я у тебя в долгу»,- говорим в ответ за какую-то помощь или содействии. Или «я твой вечный должник», как высшая степень благодарности…
Так что? Это понятие все же нравственное? У кого оно есть, у некоторых отсутствует?
Отец УЧИТ дочь…? А может дело тут в менталитете? Мы по другому смотрим на мир, на отношения между людьми, у нас корни другие…
«Ты никому ничего не должна!»… не от того ли так много брошенных детей, забытых стариков, уклонившихся от службы здоровых молодых парней, позорный дележ имущества в знаменитых семьях, битва за квадратные метры, карьерные ступени за взятки, за откаты, через головы других, «съедение» тех, кто слабее, кто на пути…?
Вот и спорю сама с собой…


Главное за неделю