Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

ГОДЫ, ГОДЫ...

ГОДЫ, ГОДЫ...

У моих друзей есть хорошее правило, увидели что-то необычное на сайтах интернета, интересное, что задело какие-то струны души, прочитали что-то этакое, что разворошило их мысли, обязательно перешлют по почте со словами: « Мне это интересно!» или укажут ссылку.
Вот этот коллаж проделал путь от Владивостока до Кронштадта, а затем Перми по электронной почте. « Сейчас я вам кое- что перешлю, - сказал в разговоре по скайпу капитан 3 ранга в отставке Г.Г. Тарасенко (Кронштадт) - взгляните-ка? Я получил это от друзей…»



Взглянула и внутри отозвалось… Глубоко как – то задело. Отложила в папку. А после возвращалась и возвращалась и взглядом, и мыслями. Никакой подписи не было, но ведь что-то хотел донести до всех автор, ее сотворивший .
О чем этот коллаж? И что ты видишь, почему он не оставляет равнодушным? – спрашивала я себя.
Первое, что пришло – слова известной песни: « Пусть голова моя седа, зимы мне нечего пугаться. Не только грусть мои года, мои года – мое богатство…» И дальше память услужливо подсказывала: « Шепчу спасибо я годам и пью их горькое лекарство и никому я не отдам мои года – мое богатство…»
Нет, не только это. Не о том, как молоды мы были … и все таймы в жизни уже отыграли. Не о том!
Может это вот такое пронзительное, необычное напоминание нам, что с каждым годом редеют шеренги ветеранов Великой Отечественной и надо как можно бережнее относиться к ним?. Может так будет точнее выглядеть подпись к коллажу:
«Вот и прожил я свой век на этом свете. Жил по совести и Бог тому судья. Все пронзительней закаты и рассветы и все реже навещают сыновья. Сыновья теперь от многого свободны. Я, наверно, не учитель им уже. Что-то главное утрачено сегодня на каком-то неприметном мираже…
Наша родина была скупа на милость как издерганная нищетою мать. Сколько жизней, сколько судеб не сложилось, я, наверное, не смог бы сосчитать.
Но когда беда стояла у порога, мы обиды забывали в тот же миг. Не случайно на иконах образ Бога, вечно терпящий и просветленный лик…
Мы, наверное, во многом ошибались и во многом разобраться не смогли. Но по совести и чести жить пытались и для вас Отчизну сберегли. И пускай сегодня прошлое не в моде. Я скажу по –старомодному сейчас: « Мы уходим, мы уходим, мы уходим… Дай, Бог, пожить ребята лучше нас!» ( Песня на слова и музыку С.Трофимова ).

Может быть… Может быть… И опять же, как напоминание, мы сделали все, что смогли, заплатив высокую цену, чтобы вы могли, строить, творить, создавать и беречь, и защищать , и жить лучше нас. Конечно и это.
И все же, глядя на этот коллаж, почему-то остро щемит внутри и появляется какое-то чувство вины: невольно думаешь о том, хватило ли этому солдату, в старости внимания, обыкновенной чуткости, просто тепла. Чувствовал ли он, что его прожитая жизнь кому-то интересна, особенно на закате лет, спрашивал ли кто-то даже о том, где и как болит, как настроение, что снилось ночью, о чем думает, или почему молчит… Был ли согрет теплом близких ему людей, которого порой так не хватает?
« Как мало их осталось на земле. Не ходят ноги и тревожат раны. И ночью курят, чтобы в страшном сне вновь не стреляли в них на поле брани. Мне хочется их каждого обнять, теплом душевным с ними поделиться. Была бы сила, чтобы время вспять…, но я не Бог, война им снова сниться. Пусть внукам не достанется война и грязь ее потомков не коснется. Пусть курит бывший ротный старшина и слушает как правнучек смеется « ( стихи из интернета).

Нет, шепчет душа, этот коллаж не только о сочувствии и внимании к старости…
Он о величии. О величии русского солдата, освободившего Европу от фашистских захватчиков.
«Я - предков славянских кровинка. Я - вдовой солдатки слеза. Заросшей траншеи былинка, угасшего боя гроза. Я – стон молодого солдата, убитого в первом бою. Я – чувство внезапной утраты, когда похоронку дают. Я – звездочки на обелисках. Упорство советских солдат, погибших под Наро-Фоминском, не сделав ни шагу назад. Я – горькая радость Победы! Я – гордость за русский народ! И что б я не делал, и где бы я не был – все это со мною живет !».
И это, как мне кажется, вернее всего. Он из поколения победителей. И сейчас, как может, ведет свои бои , чтобы не потерять себя и не потеряться в этом мире повседневных забот и тревог.
Я тогда отложила коллаж до особого случая. Надо было спросить разрешение, чтобы опубликовать его. Мне разрешили. Спасибо всем, кто принимал в переписке участие. Спасибо вам за то, что не угасает интерес к жизни, что вы в строю неравнодушных людей, что умеете делиться, что откликается ваша душа на такие вот коллажи и на все другое, что окружает вас.
Только не сразу у меня сложились слова. Я их долго искала, примеряя к тому, что чувствовала.
Насколько верно, судить всем тем, кто увидит его, прочитает, как я это вижу. Возможно, кто-то увидит свое и по - своему это почувствует. И тоже откликнется…
А повод, чтобы поведать? Я выбрала его сегодня. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. В честь этого важного, незабываемого переломного события в истории войны установлен День боевой славы России.
Повод!? А надо ли его ждать , чтобы просто поклониться великим тем годам и тем, кто вынес это лихолетье на плечах. И еще раз попросить: судьба, не пожалей для них добра… Пусть будут их дороги жизни подлинней и много самых простых, самых нужных радостей на ней.
И годы не станут в тягость…

http://www.playcast.ru/view/6339794/757cb1580d8480230dca1b347d949652b2f3ffc5pl


Главное за неделю