Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Дни недосказанных слов и мгновений

Дни недосказанных слов и мгновений

Новый день канул в лету. Каким он был ? Что принес? Радость? Грусть?
Каким бы не был, его не перепишешь заново. Каким бы не был, он по- своему уникален, потому что неповторим.
Что ты сделал в этот день? Стало ли ль твоих слов, твоих дел хоть на миг кому-то радостнее, теплее? А тебе самому? Не исключено, что ты кого-то обидел, кого-то огорчил, сорвал на ком-то свое плохое настроение ?
А день прошел и его не вернуть назад… Он оставил в твоей душе раскаяние, смятение, радость или маленькие капельки только твоего, внутреннего счастья ?
Что значит один день в череде буден? Год проходит! Отсчитываются его последние страницы…
Каким он был? На каких весах взвесить, что было больше в нем: радости или огорчений?
Я бы все же сказала бы радости, возможно потому, что не копила и не коплю обиды, неприятности, огорчения, не откладываю в памяти причины мелких споров, досады, раздражения.
Я в этой, в жизни, собираю мозаику счастья, откладываю в копилку памяти мгновения радости. Они в письмах друзей, встреч и разговоров по скайпу, в их голосах, глазах, улыбках, настроении, теплых, сердечных словах, которые они непременно говорят. Они в тех видео с прекрасной музыкой, фотографиях, картинках, ссылках или постах, которыми непременно делятся, потому что они задели какие-то струны в их душе. Они в тех домашних новостях, рассказах о детях, внуках и внучках, открытиях, которые сделали, наблюдая, как они подрастают. Они в тех оценках, размышлениях, отношении к прочитанным постам, которые я написала, словах поддержки, если сама высказываю сомнения… Поверьте, это дорогого стоит.
Главное только заметить, почувствовать, пережить их по- своему, запомнить и отложить в какой-то уголочек своей памяти и извлечь снова в какую-то минуту.
Я давно поверила в то, что слово – имеет огромную силу. И не только слово: материальна сама мысль. Ведь она складывается в слова, вначале в голове, затем – на языке. Поверила, что сила слова работает в дуэте с верой: «Увижу – поверю, - сказал человек. «Поверишь – увидишь!, ответила Вселенная».
Не раз убеждалась: задумаю что-то написать и Вселенная подкладывает подсказки: разговор с другом, где находишь созвучие своим мыслям и ощущениям, информацию по радио, поговорку кем-то произнесенную в тему, фото, картинку, заголовок, стихи, а иногда просто одна строчка прочитанного стихотворения, просто житейская мудрость…
Кто-то усмехнется, бред, мол. Оспаривать не стану. По разному чувствуем, видим, ощущаем, отзываемся. Как говорится: « Некоторые люди прогуливаются под дождем, другие только мокнут».
Заканчивается еще один год. По давним традициям мысленно, в речах, тостах, пожеланиях друг другу вольно или невольно подводим в конце декабря его итоги.
Что-то захотелось и мне вернуться к темам некоторых постов, которые вы читали в уходящем году…, наверно, от того, что писала их, прислушиваясь к себе, подбирая слова, идущие от моих чувств. И не только это. На каждый из них отзывались друзья, о чем я написала выше. И у самой в какие-то дни возникало ощущение недосказанности, недоговоренного, или потрясающих мгновений…

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ

Пост ко Дню матери. А через день мне в почте пришла от друзей вот эта фотография. Без подписи, просто фото из интернета, как комментарий к посту: « Первое слово, главное слово…»


Под фото я бы написала только одно слово: « Мама!»
Нет, хочу добавить: « Не забывайте матерей! За них молитесь каждый вечер. Пока есть матери на свете, вы все еще в числе детей! Не забывайте матерей! Спросить сердечного совета… Верней их искреннего света не сыщешь у Вселенной всей. Не забывайте матерей!... «.

А вот другая фотография.


Она к посту «Не все умеют стариками быть»…
Посмотрите, каким спокойствием, надежностью, умиротворенностью веет от нее. Смотришь и веришь: все сладилось, сложилось в их жизни к этому часу.
И какими добрыми глазами смотрят они в тот запечатленный кем-то миг на проходящий день и грядущий… И дай-то, бог, чтобы еще задержался в долгой-долгой еще дороге момент их «собственного заката».
« Годы, годы. Строки, строки. Никуда от них не деться, в омут прошлого глубокий можно только поглядеться. В этом омуте прозрачном различим ли взглядом зорким год удачный, неудачный, год счастливый или горький? В вечном времени движения под упругим ветром хлестким, есть и острые каменья, есть и солнечные блестки. Их считать едва ли надо, им теперь не повториться… А оставшаяся радость пусть ничем не замутиться»… ( Это стихи пермского поэта Бориса Ширшова, могли стать подписью под этим добрым фото ).

Если вспоминать самое памятное событие года для всей нашей большой семьи, я несомненно назвала бы это… волнительное, потрясающее: мы –дети, внуки, правнуки нашли место захоронения отца, деда, прадеда, погибшего на той Великой Отечественной войне: Ленинградская область, город Сланцы. Я написала тогда пост: « Мы - твоя память, отец». Благодарна, что не одна тысяча просмотров под ним.
И даже пережив всю гамму человеческих чувств, когда держали в руках фотографии этого мемориала, комок застрял в горле вновь, глядя на подобную. Под ней была подпись: « Встреча с отцом».



Она, как отклик, как эхо всего пережитого нами… И смотрю на нее не без глубокого волнения, если честно, комка в горле.

Заглянув в эти дни в список опубликованных постов в минувшем году, отметила: многовато их со словами как неоценимо творимое добро. Милосердие. Внимание. Забота… Касалось ли это людей, детей, животных… Мне близка и дорога была эта тема.
И не могло не откликнутся мое сердце, наполнится чем-то необъяснимым, когда глаза увидели среди других фотографий вот эту :



« Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы!» ( Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель).
И это так важно для многих из нас.

Закончить пост об итогах уходящего года хочу опять о том, что не все так грустно в этом мире…
Позитив он всегда позитив: будь то упоминание о празднике, поздравления с днем рождения, рассказанное о погоде и временах года, цветах - этакое для души и глаз, для настроения, об энергетике растений, деревьев, о том, что наделяет нас силой, вдохновляет, расслабляет, размягчает… Это тоже нужно среди однообразных буден.
Все так. Последнее время стала замечать все больше у себя и проявление ностальгии. Время, видимо, такое наступило.
Например, по детству… Как-то недавно увидела на своем любимом и посещаемом часто сайте смешную фотографию: детскую коляску, наполненную… разноцветными петушками на палочках в прозрачных обертках. И …»шагнула» в воспоминания: мой маленький уральский город, идем с мамой на рынок и она покупает мне подобный петушок ( сладкий, липучий, но такой вкусный) и мне хватает его лизать языком до самого дома…
К чему это я. Просто, взглянув на эту фотографию,


вспомнила, что вот также лизала сосульки ( и дочь, и внучка), а еще: как мальчишки дворовые, когда была маленькой, предложили лизнуть в мороз ручку двери… Лизнула! Что было, можно не рассказывать, урок на всю оставшуюся жизнь. Теперь с улыбкой уже.
Улыбнитесь и вы вслед маленькой истории уже сегодняшнего дня:
«Захотелось вдруг в детство. Вот так, с разбега…упасть лицом в сугроб! Упал…
Но кто знал, что там скамейка?»
«Если вы улыбнулись, буду улыбаться и я. И совсем неважно, увидите ли вы мою улыбку, а я вашу. Ведь важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем».

0
Дизайнер
22.12.2014 11:28:41
Молодец, Светлана! Действительно светлая личность добавила положительных эмоций в канун Нового года. Спасибо за отличные посты, тоже поднимающие настроение. С наступающим Новым годом Вас, Светлана, счастья и радости в Новом году!
0
Светлана
22.12.2014 12:01:56
Дизайнеру
Спасибо и Вам. Все взаимно. Вы тоже добавили большую каплю в мою копилку счастливых мгновений.
Вам встречать наступление Нового года с таким вот приподнятым настроением, верой, что завтра будет лучше, чем вчера. Самого светлого и доброго вашим близким в их жизни.


Главное за неделю