Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

НЕ ТАКОЙ УЖ ОН СТРАННЫЙ

НЕ ТАКОЙ УЖ ОН СТРАННЫЙ

« Ведущие британские ученые сообщили о том, что после десятилетий исследования в коллоидном анероиде, теперь могут открыть продвинутому западному потребителю глаза на то, что нет в его мире ничего разрушительного, чем непредсказуемое русское новогоднее молчание.
Скупив перед католическим Рождеством все мировые запасы гречки, капусты, баклажанной икры, салата оливье и вятского кваса, Русские, забив на вопросы прогрессивной общественности, ушли праздновать самый длинный традиционный русский Новый год, и просили их не беспокоить до Крещения»,- так начинался один из постов на сайте «Твори добро», который я ежедневно посещаю.
Прочитала это с улыбкой. И то, правда.
Позабавила ирония, добродушное подтрунивание над очевидным, присущим нам, русским. И правда, от которой некуда не денешься: « ушли праздновать… самый длинный»… в том числе и самый странный праздник для иностранцев - старый Новый год.
Впрочем, накануне, разговаривая по скайпу с капитаном 2 ранга в отставке, бывшим командиром БЧ-5 средней подводной лодки С-95 Анатолием Ивановичем Четвериковым (Таллинн) спросила: «Старый Новый год собираетесь отмечать?»
- Неправильно говорите, - заметил он, - праздник не так называется.
- Конечно, конечно,- заторопилась я внести поправку в название, зная, что Анатолий Иванович, как преподаватель точных наук ( после выхода в отставку), и как обладатель энциклопедических знаний во всем, чего мы касаемся в разговорах, любит точность …
Как же я нередко слышу от него удивленное: « Ну, что же вы такое говорите? Как же вы этого не знаете?». Особенно, если что-то касается истории флота, каких-то дат постройки кораблей, их названий или устройства, имен и фамилий знаменитых флотоводцев, сражений, каких-то памятных событий богатейшей истории флота… Да и если бы только это? О чем бы не говорили, в редких случаях я вижу хотя бы малейшие его сомнения, вроде того «надо бы уточнить»… И никакие оправдания, откуда же мне это знать, я ведь в жизни все больше на кухне провожу, в расчет не принимаются. Скажу больше, я, или до встречи с Анатолием Ивановичем, а чаще после нее, стараюсь пополнить какие-то знания свои по уже затронутым в разговоре вопросам, за что очень ему благодарна: не для меня эта пословица - «меньше знаешь, крепче спишь».
Вот и теперь, поговорив о том, о сем, о нашем житейском, волнующем в политической жизни страны, я стала искать источники, которые бы расширили мои поверхностные сведения о старом Новом годе. Не только в смысле названия - старый Новый год, а о том, надо ли отмечать его и как это делать правильно. Нашла.
И кое-что даже выписала. Для интереса, разговора, ума, в копилку знаний…



У нас удивительная страна. Живем мы , в том числе, и с календарными парадоксами.
» И в этом есть особый глубинный смысл: светская жизнь , с ее бытом и суетой движется в русле нового современного астрономически правильного григорианского календаря, а уж жизнь духовная течет в иных ритмах, согласованных с ритмами жизни предков, диктуемых календарем юлианским. Так создаются два потока времени, и мы в любую минуту можем выйти из бурлящей реки современности с ее бешенном темпом и шагнуть хоть ненадолго в глубокие воды иного времени»…
Несколько мудрено, но мне показались интересными эти размышления и обоснования празднования старого Нового года в публикации Андрея Явного ( «Оракул» 01/2012). И любопытными, как и все другое, связанное с традициями наших предков.


«Условность? И да, и нет.
Да – потому что, какой календарь не смотри, за окном все тоже.
Нет – потому что, старый календарь отражает другую реальность: череду духовных праздников, последовательность религиозных событий, которые по-своему организуют жизнь верующих. Старый Новый год в григорианском календаре отмечал не только смену лет. Прежде всего, он стоит между двумя великими христианскими праздниками, знаменующими вехи земной жизни Иисуса: Рождество ( 7 января ) и Крещение ( 19 января)… Считается, что в эти дни Небеса открыты и наши молитвы долетают и до ангелов-хранителей, и до душ покойных предков, и до Божьего престола… Особым почетом пользовался Васильев день ( празднование памяти святого Василия Великого Кесарийского), приходящийся на 14 января по новому стилю: именно для наших предков совершался поворот годового колеса. Чествовали св. Василия вечером 13-го щедрым угощением, пением и танцами, колядками, загадывали желания, проводили обряды на удачный добрый год. И готовились: ведь уже вечер 14 января полностью менял энергетику земли», - утверждает автор.
Да, мы живем в новое время. В век научных открытий, и скорости «вокруг бешенные», и события сменяются одно за другим, только успевай осмысливать, да и просто некогда задумываться над тем, как это было до нас, о корнях православной культуры, истоках веры, да и к Богу с молитвами обращаемся только тогда, когда совсем становится худо… И это тоже нормально. Времена не бывают хуже самих людей. Сегодняшние заботы и трудности порой поглощают нас с головой и душой так, что некогда оглядываться. Надо успеть. Не отстать от ритма и новых обстоятельств. Вписаться и в них, найти свою нишу и нести эту ношу…
И все же… что-то заложено в нас с генами, есть какие-то связующие нити с далеким, далеким прошлым, пусть неосознанном до конца, непонятом, а в каких-то случаях не принятых вообще...



И если хоть на минуточку замедлить шаг, а лучше остановиться, услышать, узнать, что старый Новый год, которому, как празднику лет намного больше, чем Новому, что обладает он еще большей энергетикой, и настроен он на ритмы старого календаря, и что его энергия направлена не на привлечение нового, а исправление давних ситуаций, и что это то самое время использовать шанс, чтобы распутать какие-то узлы, избавиться от плохих мыслей об ошибках, совершенных годы назад или облегчить этот груз, и «если до того все шло и шло по какой-то незримой стезе в правильном направлении - и вдруг сломалось, , остановилось, замерло – самое время в ночь с 13 на 14 января призвать на помощь магию, силу агрегора старого Нового года « ( так учит автор публикации и рассказывает про определенные обряды для тех, кто желает это знать, чтобы привлечь к себе, получить, утвердиться).
Но люди мы прагматичные, мало кто занимается теперь подобными обрядами, хотя они очень не сложные, доступные и красивые в основном… горящие свечи на хрустале, прочие новогодние атрибуты, а главное настрой, «собранные в кучку мысли», как я это поняла…


Проще постараться провести этот вечер с хорошим настроением, верой в свою судьбу, в то, что у нас непременно все получится, о чем мечтаем, что загадываем, как желание, верой в то, что обязательно изменятся к лучшему все застоявшиеся ситуации, верой, что новый год и эта староновогодняя ночь принесет нам удачу, добавится физических, душевных сил, мудрости, стойкости, терпения, настойчивости, чтобы осуществить все задуманное…
Так что? Встречаем?


А если с верой, как наши далекие предки, с желанием и настроением изменить, улучшить, умножить, то совсем не очень странным кажется этот праздник - старый Новый год… Стоит использовать и этот шанс!

0
Светлана
14.01.2015 08:47:10
Дополнение к посту " Не такой уж он странный "
Вместо комментария от моряков подводников средней подводной лодки С-95.
Для улыбки, от которой серый день светлей…
http://www.beesona.ru/id15657/playcast/5453/

Да будет так !
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю