Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Лжи много, а правда - одна

Лжи много, а правда - одна

Притча.
- «Скажите, учитель, всегда ли нужно говорить правду?
- Это зависит от того, какую правду ты хочешь сказать.
- А разве, правда, не одна?
- Одна, - улыбаясь, сказал учитель, - но одновременно их и много.
- А чем они отличаются?
- Различие в том, с какой стороны на нее смотреть и как ее высказать….
Представь, что твой ребенок приготовил ужин, желая сделать тебе сюрприз. Но у него не вышло, и еда получилась не такой, какой должна была бы быть.
Ты можешь назвать его оболтусом, с руками, растущими неизвестно откуда, а можешь похвалить за заботу и предложить в следующий раз воспользоваться поваренной книгой или твоими советами.
И в том, и в другом случае ты скажешь правду, но в первом случае ты можешь навсегда отбить охоту заботиться, а во втором – вдохновишь. Тебе решать, на какую правду смотреть: на несъедобный ужин и испорченную еду или же на любовь и заботу ребенка.
Но помни, что от твоего выбора зависит, в какие цвета ты окрасишь правду и каких результатов добьешься».


Я много раз прочитала эту притчу, пытаясь понять ее глубинный смысл, ибо в каждой из них есть зерно истины, мудрость. Надо только суметь увидеть, ибо это порой не лежит на поверхности. И слова просто останутся словами, которые ты отбросишь, не примешь…
С первого прочтения что-то взбунтовалось внутри. Что значит, «правда – одна, но одновременно их много»… Есть же пословицы, которые утверждают: «двух правд не бывает», или « лжи много, а правда – одна»…
Вспомнилось, как родители в детстве мне непременно говорили: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», когда я пыталась неумело скрыть какие-то мелкие проделки или оправдаться… Да и я в каких-то случаях внушала это своим девочкам…



Но на этих днях из средств массовой информации мы узнали о новой трагедии – взрыве автобуса, гибели, тяжелых ранениях многих людей под Волновахой. Посыпались подробности, высказывания, размышления…
И оказалось, что правд много! Много… »Различие в том, с какой стороны на нее смотреть».
Те, кто на стороне ополчения, отвергли сразу их участие в этом чудовищном акте, это дело рук украинских военных, твердо заявляли они. Это совершили пророссийские сепаратисты – громко кричали другие, - с использованием установок «Град». Президент Порошенко, не замедлив выступить со своим заявлением, где осудив, вроде бы, жестокость содеянного, подлил «бензина» в истерию с досрочной мобилизацией на войну, как акт возмездия за совершенное.
Видео с регистратора, размещенное в интернете, показало, что на второй минуте появления автомобиля в этом месте началась череда мощных взрывов, один из которых происходит прямо на обочине дороги. Другое видео с блокпоста под Волновахой, снятое камерой наблюдения, тоже показало наглядно черное пятно – след взрыва.
Эксперты многих стран были едины это подрыв мины направленного действия и фактами доказывали это.
А для простых людей, у которых просто болит душа и сердце за украинцев, яснее ясного одно: совершена чудовищная провокация в Волновахе, подобная той, что с самолетом… и что она непременно будет использована для обострения ситуаций на месте боев, и что «слезы» по убиенным в автобусе, «пролитые» Президентом Украины – « крокодильи», ибо мобилизация - это новый виток этой подлой войны, это сотни, тысячи смертей и многие другие ее жестокости и преступления.


Елка в аэропорту Донецка ( 2014 год . Фото из интернета ).

А что же сказать про правду?
Видимо то, что ты всегда хочешь видеть правду, которую ты хочешь !
Но это в каких-то определенных обстоятельствах.
Правда - все равно одна! « Завали ее золотом, затопчи ее в грязь – все наружу выйдет!». « Как не хитри, а правду – не перехитришь!» Сколько веревочке не виться, конец будет и «вранье - не споро – попутает скоро!». Только горько, как не крути, от того в этом случае, что «кривда сладка, да жизни калечит».

ЕЩЕ ОДНА ПРИТЧА, НО О ТОМ, КАК ГОВОРИТЬ ПРАВДУ…

«Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он вызвал к себе толкователя снов.
Тот выслушал его озабоченно и сказал: « Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть: «Ты потеряешь одного за другим всех своих близких».
Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: « Я счастлив сообщить тебе радостную весть – ты переживешь всех своих родных».
Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание.
Придворные очень удивились: « Ведь ты сказал то же самое, что и твой бедный предшественник. Так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они.
На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать «.
Не что сказать, а как сказать…
Но это уже совсем другие истории. И обстоятельства другие.
Жизнь настоящая – она сложнее той, которую ты сам для себя продумываешь и даже готовишь. В настоящей жизни бывают обстоятельства, когда и ложь громоздится во имя спасения…
Не так ли ?

0
Дизайнер
18.01.2015 07:46:01
Светлана, всё правильно, притчи, пословицы и т.д. Но есть еще одно понятие: надо иметь мужество сказать правду. Без приукрашивания её, так сказать, обтекаемыми, приятными словами. Таких ситуаций много, я скажу только об одной. И на флоте, как и в других группах общества можно наблюдать Героев в настоящем смысле этого слова, которые проявляют бесстрашие и героизм в критических ситуациях, в бою. Но которым нехватает обыкновенного гражданского мужества, например, сказать правду руководству, вышестоящему начальству.
Более того, кое-кто из них способен даже в угоду этому самому начальству оболгать, попытаться опровергнуть того, кто решится на такое. И не всегда, к сожалению, по простоте душевной, или, так сказать, отстаивая честь флота. Более того, кое-кто и сейчас не испытывает желания выслушать правду и признать, что да, так было, (а может и есть), и он был неправ. А мне вот повезло такого человека встретить. И на душе чуть полегчало.
0
Светлана
18.01.2015 09:39:24
Дизайнеру
Дизайнеру
Благодарю вас. Вы все сказали верно. Соглашаюсь с каждым словом вашим . Я и сама продолжаю размышлять на тему - правд много? Ведь слово «правда» – это единственное число!
И как не крути – правда одна, в конечном итоге, если до нее «докопаются», найдут, вскроют, докажут, утвердятся, если захотят ее знать, объявить, отстаивать… Но вы сказали еще и о другом, очень важном… Все ли люди могут говорить правду, без обиняков (« режь правду прямиком»)?
Нет. Абсолютное большинство из нас не делают этого. Почему? Вы отметили и это: не хватает гражданского мужества, в угоду…, оболгать, опять же, чтобы себя «показать»… И это тоже правда! Как и то, что сказав правду, ты станешь неугодным, неудобным, гонимым, в каких-то случаях нерукопожатным, а если речь о карьере – то где-то на нижних ступенях, без званий, без квартиры, теплых мест… Двуличие, лицемерие, угодничество, лесть, подхалимство – бывает в каких-то случаях полезнее той самой горькой правды… И так бывает, и так живется нам с вами в этой жизни.
Вот и раздумываю насчет и таких пословиц, в которых заключена тоже правда жизни: « говорить правду - терять дружбу». « Правду говорить – себе досадить». Так что? Есть ложь- очень удобная, а есть правда - но неудобная?

А хорошо бы научиться: не бояться смотреть правде в глаза! Какой бы она горькой не была… А еще лучше: коли с правдой, так не один!


Главное за неделю