Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

О НАПУТСТВИИ

О НАПУТСТВИИ

Как-то я услышала в передаче радио одну историю. Расскажу ее, как запомнила и только самую суть.
В маленьком аэропорту объявили посадку на самолет. Пройдя все необходимые процедуры, пассажиры стали занимать свои места в самолете. И вдруг, в руках одного, другого, третьего… появились небольшие белые листочки, которые они читали. И у всех без исключения на лицах стали появляться улыбки. Кое-кто, взяв такой листочек , в растерянности и смущении оглядывался по сторонам, словно, проверяя, не подвох ли это, но увидев, что он не одинок, «включал» и свою улыбку…
Все объяснилось просто: сотрудники аэропорта предложили родным, которые провожали улетающих этим самолетом, написать на листочках свои напутствия в дорогу. Их то и обнаружили на своих местах пассажиры… У каждого несомненно были какие-то свои слова, но сколько бы их не было по количеству, от них светлели лица, и все тревоги, заботы, грусть, внутренний страх перед полетом – все на какое-то мгновенье растворилось, ушло, словно одна на всех радость накрыла их своими крыльями.


А вы говорите какие-то слова, когда родной человек уходит, уезжает? Какие именно это слова?
Они бывают разные. Но непременно говорятся…


Может привычные, когда муж, собравшись за продуктами в магазин, у порога непременно скажет: »Ну, я пошел!». А ты в ответ: « С богом!» или: « Недолго ходи. Я жду тебя !».
Внучке , когда сдает зачет или экзамен: « Ни пуха, ни пера!» и слышишь в ответ веселое: «К черту!».
Шоферу дальнобойщику - «Поменьше крутых поворотов!». А еще прочитала в каком-то рассказе и такое: « Ни гвоздя, ни жезла, чтобы шины были целы и никто не останавливал!», видимо, так требовали условия этого долгого пути.

Уходя из гостей, не задумываясь над смыслом особо, иногда произносим: « Спасибо этому дому, пойдем теперь к другому». Да и более привычное: « В гостях хорошо, а дома лучше!».

В песне велосипедистам желают: « Солнца на спицах, синевы над головой»…


Что самое частое, что звучит на перроне вокзала, перед самым отправлением? «Счастливого пути!», или « Счастливо добраться!». « В добрый путь !» Возможно, и более длинное: «Хороших попутчиков, помни: мы тебя ждем! Как доедешь, сообщи, сразу же!»…

Попутного ветра…

Знаем, что «пароходы провожают совсем не так, как поезда». А как, провожают корабли, знают об этом только моряки и их жены…


Что чувствуют от этих прощальных перед отъездом слов, знает только каждый из нас. Иногда сказанное тихо-тихо : « Люблю тебя! Возвращайся скорее! «... – это такой теплый комочек, поселившийся внутри, который просто греет, каким бы не был трудным и долгим твой путь домой.
Я говорю только о словах, хотя есть еще и глаза, которые могут сказать больше слов, есть теплые, нежные руки, объятия, поцелуи, Есть… « В кармане маленьком моем есть карточка твоя, так значит, мы всегда с тобой, моя любимая»… Я только о словах…
Мы даже не задумываемся, насколько важно, какие именно мы говорим, провожая или расставаясь, даже на время. Но непременно такие, какие сердце подсказывает в эту минуту.

А в прежние времена люди хорошо это осознавали и очень серьезно относились к ритуалам, напутствиям, благословению, считая это программой для будущего, оберегом, талисманом. Вспомните старинные свадьбы с их величальными, речами для молодых. А какие слова нам говорят, когда покидаем школу, получаем дипломы, какие напутствия и пожелания слышат курсанты военных училищ, когда их благословляют в новую жизнь.
Они несомненно остаются в памяти и не только… они берутся в дорогу по жизни…
Помните песню нашей комсомольской юности, песню – разговор: « Дан приказ: ему - на запад, ей – в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну. Уходили, расставаясь, покидая тихий край… « Ты мне что-нибудь, родная, на прощанье пожелай!» И родная отвечала: « Я желаю всей душой, если смерти , то мгновенной, если раны – небольшой. Он пожал подруге руку, глянул в девичье лицо : »А еще, - сказал он тихо, - напиши мне письмецо». « А куда же напишу я, как я твой узнаю путь?» «Все равно,- сказал он тихо, - напиши куда-нибудь!».

Уходили комсомольцы на гражданскую войну… Времена другие. Войны – другие…
Криком, молитвами, заклинаньями рыдает и стонет душа матери, жены, любимой, когда их родные мужчины уходят на войну… и слова: « Возвращайся живым!» в них главные…

Не смогу рассказать, как они действуют, но верю, что очень важно, какие человек слышит слова за своей спиной, закрывая дверь дома или отправляясь в путь.

Слова, как и мысли, имеют огромную силу. Они могут быть благословением, оберегом, могут хранить в пути и, как свет немеркнущего маяка, дать силы непременно вернуться…
А есть слова, которые проходят сквозь века.


В них такая мудрость, такая заповедность, глубина, они, как завещание всем поколениям, живущим на этой земле, напутствие, что ничем не измеришь, остается принять, как истину.

0
Дизайнер
22.01.2015 19:40:17
Светлана, спасибо Вам за Ваши посты и рассказы. Как-то они осветляют наши души и хотя бы немного смягчают ожесточение нашего времени. Не много среди нас тех, кто не жалеет своего времени, сил и здоровья составлять, красочно оформлять и рассказывать нам такие светлые
истории. Спасибо!
0
Светлана
22.01.2015 21:17:41
Дизайнеру
Вам тоже спасибо за добрые слова
Страницы: 1  2  


Главное за неделю