Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

МЫ ДРУГИЕ

МЫ ДРУГИЕ

Как жить дальше? – такой вопрос, если не произносишь вслух, так он периодически возникает в голове. Ответ приходит как  будто сам по себе.   Меняются какие-то обстоятельства, меняешь и ты  что-то. И опять жизнь течет по установленному тобой порядку. Это  на бытовом уровне.  А если резкие повороты судьбы? Тут надеется, что все само собой разрешится, не приходится.  Что помогает? Весь твой опыт быстротекущей жизни.
 Уму-разуму учишься каждый день…  Извлекаешь уроки  из обстоятельств, ошибок, поступков своих, чужих. Из того, что берешь, а что отдаешь.  Из того, что тебе возвращается. Из книг, из интернета.  Из того, что слышишь, читаешь, видишь. Из разговоров,  взаимоотношений, образа жизни.  Даже из молчания… и оно бывает красноречивей, чем гнев или  напористость каких-то слов.
А еще, из всего опыта своей или чужих судеб, ты знаешь: «Что посеешь, то и пожнешь».   О тебе ли, родном, речь. О детях. О взаимоотношениях. О коллективе, в котором ты растешь, делая карьеру…
 Что ты отдаешь, то и возвращается.

.
В  тему своих  размышлений встретила недавно в интернете притчу.

« Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь,..  
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь!».

Мудро.  Да ты и сам, опять же из жизни своей это знаешь, как важно бывает, что ты поселил внутри, какие взгляды сформировал, какие принял  истины, с чем выходишь в путь сам. Важно, что ты  успеваешь передать детям.

Может, помните,  два месяца назад  ( точнее 26 ноября), я  поделилась  письмом Гарри Брауна,  американского инвестиционного  аналитика , которое он написал и подарил в Рождество, своей девятилетней дочери под названием: «Ты ничего никому не должна»…
Меня тогда поразило, что написано оно почти пятьдесят лет назад, а цитируют его и в настоящее время. Почему? Только ли  потому, что выражено в нем что-то такое «несгораемое», не уходящее десятилетиями, что жизненно и сегодня?  

Я    тогда, оценила  его по форме  ( письмо-подарок), степени откровенности, доверительности…   А по сути важности  его содержания, намеренно не сказала.  Решила, что поговорим об этом в комментариях, если будут.
Сразу же откликнулись мои друзья, моряки подводники, неизменные мои цензоры и судьи, советчики, нередко соавторы, которые  на этот раз  прямиком сказали: « Нам не понравилось  письмо. Там много чуждого  для нас. Что значит, ты никому ничего не должен… Да, возьмите службу на подводной лодке , когда от каждого зависит жизнь всего экипажа …»  Ну, в этом меня убеждать не надо было…
Я согласна была с их мнением и  даже немного раньше этого разговора, написала  об этом  же в своем же комментарии.

Идет время, можно уже  и забыть,  отодвинуть мысли и  о сути  письма,  и том горячем, очень важном, откровенном  разговоре,  но что-то нет-нет, да  и всплывет он в памяти, словно. чувствуешь  не завершенность какую-то, недоговоренность. К тому же, за это время еще дважды  встречала пост с этим письмом, с неизменно солидным количеством просмотров.  Значит, вызывает интерес письмо  и сегодня.  Формой?  Содержанием?
Ведь там столько чуждого для нас, старшего поколения, для тех, кто  воспитывает детей, внуков?

Хотя бы вот это :

«Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые МНЕ от них нужны. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, если я войду в мир собеседника»…  «Я подарю тебе простую правду…, если ты  поймешь ее, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов…так вот: тебе никто ничего не должен! …  И ты им  тоже ничего  не должна!»
И пожалуй, самое странное, чему учит отец: ты должна стать лучшей, тогда люди сами потянутся к тебе, но… « пусть чужая проблема не становится твоей».
 
Если еще раз вслушаться в притчу, так  какого «волка»  учит «кормить» отец?  Что из опыта  своего завещает?  В каком мире «обрекает» жить, если следовать его постулатам?
В мире одиночества, равнодушия, себялюбия,  потребительских взаимоотношений…  А ведь так и есть. Ничего не изменилось в стране хваленой демократии за последние полвека.

Не далее, как вчера, в ответ на заданный вопрос репортера, знают ли они семью Евгения Бурякова, сотрудника Внешэкономбанка, вокруг которого разгорелся очередной скандал,  один из соседей ответил: « Видели, но редко.   Каждый  здесь живет своей жизнью. Никому до тебя здесь нет дела».
И это ничем не прикрытая  правда. Не поэтому ли многих эмигрантов часто посещает ностальгия   по России,  по тому образу жизни, который они когда- то  просто черпали?

Помню с детства,   нередко публикуемые  сравнения: «у нас и у них».  Пусть для пропаганды, для  чувства патриотизма за свою страну.
Но  мы всегда гордились. Нам есть и сейчас, чем гордиться. Хотя бы тем, что мы другие.
Красивые душой. Щедрые на внимание . Заряженные добротой.  Откликающиеся на чужую боль, страдания и слезы. Готовые делиться. Участвовать. Помогать.  И в этом мы все, без двойных стандартов, чтобы о нас не говорили.



 Часто ли мы говорим  со своими детьми о долге? Нет. Разве только в книгах воспоминаний чаще, чем наедине.     Скорее, своей жизнью, взаимовыручкой, взаимопониманием, дружбой, заботой о других, почитанием своих предков, откликами на чужую беду…примерами, поступками   помогаем понять, что долг -  это  сопереживание,   сопричастность,  ответственность , совесть, самопожертвование…  Это  внутри каждого.  У кого-то больше, у  кого-то меньше. Это нередко неосознанный порыв, действие,  подвиг,  когда на размышления нет даже секунды.
 
Сколько таких примеров!  Тысячи, много тысяч в  моей большой стране. Они, эти  истории, как правило, остаются неизвестными.  Ими не красуются и на вопрос: «Почему вы это сделали?»  Отвечают совсем просто: « Не мог иначе!», а то и промолчат, пожимая плечами.  Просто, не задумывались, да это и не надо. Просто – они вот такие и точка.

«Эта история приключилась в середине января на Урале. Бывший сотрудник ГИБДД ехал с женой за покупками, когда увидел одиноко стоящую на дороге трехлетнюю девочку. Сергей Фролов (так зовут героя) сразу ударил по тормозам и побежал к потерявшемуся испуганному ребенку. Ради спасения малышки, не раздумывая, он бросился под колеса «ГАЗели» - буквально за секунду до того, как могло бы случиться непоправимое... К счастью, с малышкой на руках он успел отпрыгнуть на тротуар - никто не пострадал. История закончилась благополучно: вскоре нашлась мама спасенной девочки Веры. А Сергей просто рад, что ребенок жив и здоров».

*** Тебе  никто ничего не должен, - твердит отец свой маленькой дочери. – Каждый человек  живет  для себя самого»…

«Восьмиклассники из Астрахани Миша Лазарев, Саша Зоткин  и Данила Кузнецов растут настоящими мужчинами! Они это доказали в конце декабря прошлого года. Мальчики шли записываться в качалку, когда услышали крик о помощи. В канале, в ледяной воде тонул мужчина. Дети, страхуя друг друга, вытянули бедолагу. И до самого приезда медиков растирали спасенному руки, сняли с него полные воды ботинки, накинули свою одежду... Это спасло мужчину от серьезного обморожения. А мальчиков, кстати, в школе поблагодарили за проявленную смелость на общей линейке. «Мне кажется, никто бы не прошел мимо беды», - сказал «Комсомолке» один из юных героев».

*** Из письма отца: « Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями»…

«Водитель маршрутки из Волгограда Усуб Кочоян уже давно известен в Сети. Года два назад он покорил  интернет-пользователей  своей системой работы.  Усуб решил давать вежливым пассажирам скидки. Зашел, поздоровался – заплатишь за проезд меньше на 5 рублей.  Если улыбнулся при этом – на 10!  Беременных, солдат, студентов вузов, сдавших сессию на «отлично», именинников – Усуб и вовсе возит бесплатно. А недавно Усуб ввел новую льготу – решил бесплатно возить беженцев из Украины. Ведь только в Волгоградской области их больше пяти тысяч человек. «Вы знаете, если человек добро делает, к нему в сто раз больше придет», - объяснил нам Усуб.  А мы согласны».

*** « Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой…  Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать, потому что в тебе есть что-то важное для них, что вызывает желание понравиться тебе… …Кто-то не захочет быть с тобой…ищи другие отношения…Пусть чужая проблема не становиться твоей».

Хорошая мысль – « они хотят сами это сделать!»  Но …
Делаем ли мы  что-то хорошее для людей, только потому, что хотим кому-то понравиться? Чушь.  Мы просто так живем.  Мы просто делаем. Вывозим сквозь блокпосты детишек, искалеченных войной в Украине. Спасаем их, облегчаем страдания, подключая лучшие аппараты жизнеобеспечения, несем им игрушки, сладости… да и тепло своего сердца, кусочек своего непременного сопереживания, непосредственного участия…  Только, чтобы понравиться?  
Ладно бы мы, россияне, «оккупанты», «агрессоры», как  прославили нас по миру те, кто страдает или  мозговой недостаточностью, или  отсутствием разума.
Буквально на днях, слушая информацию в передаче телевидения,  крепко зацепила мозг, чувства одна деталь из сказанного:  освободив  разрушенный донельзя аэропорт в Донецке, «террористы» ( так порой называют защитников ДНР ) обнаружили трупы солдат украинской армии под развалинами. Они их извлекли ( можно представить, что это было нелегко, да и в каком виде ) и передали их воющей с ними стороне… в гробах. ОНИ, которые каждую минуту сами живут в обнимку  со смертью, они, которые накопили столько внутри себя, видя, как уничтожают подло, предательски, без капли сострадания детей, женщин, стариков, разрушая все, что даже нельзя по человеческим меркам разрушать на их земле, каждый день добавляя новые кресты и памятники…Уж они то, по  особым законам войны, могли бы   сделать по-другому . А они -  в гробах.  По - людски.  По человеческим меркам.  Не от того, что хотят кому-то понравиться.  Это уважение к чувствам – внутри их.

*** «Пусть чужая проблема не становится твоей», -  внушает отец.

«В русской глубинке в Суздале живет бабушка Тоня. Она постоянно торгует у церкви Покрова Пресвятой Богородицы волшебными валеночками и сувенирами, которые делает сама с огромной любовью.  И все это ради детишек из детских домов, которые находятся во Владимирской области. « Если я продам все, что у меня в сумке, вы, наверное, удивитесь, я одену не менее 20 детишек детского дома».

Баба Тоня для этих детишек – всеобщая бабушка, которую любят не за гостинцы, подарки, вкусные сладости,  красивую одежду. Здесь она не просто гость по случаю, она знает каждого ребенка по имени, для нее устраивают детские спектакли, ради нее учат стихи, песни и танцы. Ее прихода ждут с нетерпением»…

Из письма Гарри Брауна, его собственного опыта жизни:
*** « Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно"…

«А это еще одна декабрьская история о людях, неравнодушных к братьям нашим меньшим. На этот раз масштабная. Она случилась в Гаврилов-Яме  (Ярославская область). Местные жители услышали из ямы на дороге писк щенка. Яма оказалась коварной - целый подземный лабиринт! Поэтому достать оттуда собаку было нелегко. Пришлось подключать даже городскую администрацию. Глава города дал разрешение вскрыть дорожное полотно. Копали три дня, пока нашли малыша! Но все же отыскали. А щенок после этой громкой истории со счастливым концом нашел себе добрые руки. Из множества желающих приютить собачку,  он сам выбрал девочку Лизу. Кстати, щенка назвали Дружок. Потому что этот рыжий пес объединил десятки незнакомых людей в городе и на просторах Интернета».

Никто не хвастается сделанным. Зачем?  Мы так живем… Зная что, кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце, кто озаряет жизнь других, никогда сам не останется без света.
И взамен ничего не просим.  Не требуя благодарности, наград, не выставляемся напоказ. Просто люди это видят и оценивают по-своему, изредка рассказывая о них  вслух.
Мы другие…
« Слово это серьезное, главное, важное. То, что значит оно, очень нужно для каждого. В нем забота и ласка, тепло и любовь, в нем стремленье на помощь прийти вновь и вновь. Это качество в сердце у многих, и о  боли других позабыть не дает. И оно поважнее, чем лица красота… Догадались, что это?  Сердец ДОБРОТА!»

Стихотворение запомнилось, когда однажды увидела  сценарий школьного праздника.  И мне тогда  просто слало хорошо на душе, от того, чему мы стремимся учить детей.

И  еще.  Если бы вы стали писать своему ребенку письмо, закладывая какие-то постулаты, о чем бы написали?
Может,  написали бы их, используя изречения великих людей, к примеру, такое: « Пусть у тебя будет сердце, которое никогда не ожесточится, и характер, который никогда не испортится, и прикосновение, которое никого не ранит « ( Чарльз Диккенс).
 Или что-то свое, выстраданное, проверенное временем, чему сами следовали, не отступая…   Или бы ничего  не говорили, не писали, давая возможность человеку самому  вырастить внутри свои истины. Может быть, в каких-то случаях, протягивая руки, если он будет ошибаться в своем выборе?

«… Добрые люди, никто нас не рассудит – только мы сами поймем, в чем смысла суть. Добрыми будем – тогда и выйдем в люди. Добрыми будем – и будет добрым путь.
Добрые люди, ничто нас не осудит, и не захлопнуть распахнутых дверей!  Добрыми будем, и мир добрее будет. Добрыми будем и будет  жизнь добрей!»  ( стихи Риммы Казаковой из того же сценария).

А мне в этом стихотворение очень созвучны такие строки:
» Добрые люди, на свете все бывает…  И в наших окошках то свет, а то темно… Песни не любят, когда их забывают, сердце не любит, когда оно одно»…
И про то, что не тем нас  судить, кто нас осуждает… И про то, что не захлопнуть им наших распахнутых дверей…
Мы другие.  Нас надо понимать. Уважать, С нами дружить. С нами надо  считаться!
Страницы: 1  2  3  4  
0
01.02.2015 08:43:06
Спасибо, Светлана, за добрый и мудрый пост. Есть над чем подумать. Мне вот, например, над ключевым вопросом темы:« Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь,..
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность".  
 Ни в коем случае не претендую на то, чтобы поправлять мудреца. Только выскажу свое мнение. На мой взгляд, если считать так, как сказано мудрецом, то один волк будет черным, второй белым. В человеке же, как правило, намешано всего. В итоге один из волков будет темно-серым, а другой - светло-серым. Степень насыщения цветов у каждого свой.
  Так вот, есть в природе и такие волки, черные и белые. Но они единичны. И таких надо беречь.
   Мне кажется, да нет, я уверен, что в Светлане победил Белый волк.
Ссылка 0
0
01.02.2015 09:14:49
Дизайнеру
Согласна с Вашими мыслями об оттенках  того, что есть в людях. Верно  ведь и то, что каждый , именно  сам,   поселяет кредо  внутри. Как и то, что все, что внутри, приходит только с годами. Мудрость жизни, накопленный опыт…и даже умение, особый дар, передавать свое видение и отношение к  миру -   детям, подрастающему поколению… Хотя иногда приходят мысли, что новое поколение уже впитывает гораздо больше, чем мы можем дать. И это тоже закономерность. Мир меняется быстрее, чем мы!  И тем не менее, есть несгораемые ценности, которые должны быть в людях, какими бы не были эти времена.
Об этом мне хотелось еще раз сказать…  Спасибо вам за то, что эти мысли,  вызвали и ваши раздумья.  « Сердце не любит, когда оно одно»…
Родитель Ссылка 0
0
09.02.2015 11:19:20
Дизайнеру
Дизайнеру


    «  Как бы мне хотелось, чтобы "не растерявших" действительно было " большинство". Увы, даже в Донбассе далеко не все на стороне ополченцев»…

Это не только ваша боль… ваше недоумение. Мы часто об этом говорим с друзьями, в семье, обсуждая последние события  в Украине. Четыре миллиона живут на Донбассе. А сколько мужчин воюет за свою землю, за свой дом, за  то, чтобы защитить женщин, детей, за справедливость и свободу, за право  иметь мнение, жить так, как этого хотят… Около 280 тысяч беженцев только в России и их количество множится, добавляются уклонисты от армии.  Конечно, большинство из них это женщины, дети.  Несколько тысяч украинцев ( цифру скрывают почему-то ? ) поселились в Пермском крае. 34,5 миллиона рублей выделено  нынче, чтобы помочь им, кому-то обустроиться основательно, кому-то пережить эти лихие для них времена  и вернуться затем в родные места, когда кончится эта война…
И это русский характер – протягивать руки, подставлять плечи тем, кто в беде. Но почему так немного украинцев в рядах защитников справедливости?  Трусость? Боязнь за семью? Инстинкт самосохранения?  Может, по-человечески, это и можно понять.
А если моя хата с края?  Пусть подставляются под пули другие? А я переживу лихолетье  в обнимку с женой…на пособие « оккупантов», от них не убудет, это из-за них я, якобы,  страдаю?  А ведь и так получается во многих случаях…
Это выросло внутри тех людей не сегодня. « Бойся равнодушных… это с их молчаливого согласия совершаются преступления»… не сегодня и сказано.

Дополнение к  комментарию

Я взяла в руки томик стихов Сергея Острового.  Есть там стихи « Слово о равнодушных».  Вот только некоторые строки из него , бьющие наотмашь.  Они написаны много лет назад.  Но они и к сегодняшнему дню. Это другие грани войны в Украине.
«Мне, равнодушный, страшен, как чума. Боюсь безгрешных. Гладеньких. Скользящих. Молчащих. И всегда ненастоящих.  Не смейте их пускать в свои дома.

Всё мимо них. И радость, и беда. И зимний день. И с вешнею пыльцою. У них в глазах стоячая вода
С холодною голубенькой гнильцою.

Такие ходят молча. Не спеша.  Апостолы с улыбкою немою.  А там, где помещается душа, -
У них дыра, наполненная тьмою.

О, я встречал их даже на войне.  Бездушных этих. Равнодушных этих.  Седые камни плавились в огне. Земля кричала о погибших детях,  А этих - грела тёплая нора,  и никогда им не бывало больно. ...Когда нам запрещали доктора, - Мы уходили в роты добровольно.

Без почестей. Без выгод. Без похвал.  Иной судьбы тогда мы не просили.  Спроси меня: зачем я воевал!  Да разве я бы прожил без России!

А эти - жили. И сейчас живут.  И всё живое серой краской метят. И глупого  глупцом не назовут,
И умного как будто не заметят,

А если счастье рядом! Или грусть!  Чужое всё.  И взгляд  поглубже  спрячут.  Не захохочут. Нет. И не заплачут.  И, отвернувшись, скажут: - Ну и пусть!  А нам-то что! А нам,  какое дело! - И отойдут. И встанут в стороне. Им всё равно, что красный цвет, что белый. Попробуй их пронять. Они в броне.

Они одним себе принадлежат.  Зачем им остальные? Это много. Но я-то знаю, как они дрожат,
Когда беда стоит у их порога.  Вот тут они естественны. Вполне, И маску прочь. И не пропустят мимо.  Получат всё, что им необходимо, И каменно застынут в стороне…

Всё под замок: и радость, и тревогу.
А вы хоть раз ходили босиком, Чтоб кожею почувствовать дорогу?! А вы кого любили? Кто ваш враг? Какой вы предпочтете род оружия? Вы - кто забыть любой готовы флаг, прикрывшись белым флагом равнодушия.»

Бойся равнодушных…

Я не сужу. Просто болит душа, когда вижу  женщин в отчаяние выкрикивавших проклятья киевской  лицемерной, злобной  власти и всем тем, кто посылает убивать, и стирает с земли все живое, загоняет стариков и детей  в подвалы, кто лишает их самой жизни, тишины и покоя…  И одно только на языке: так достала всех эта война, скорее бы она закончилась…
Уже год, как в мире сеется зло…
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю