Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ТОЛЬКО ЛИ ОДИН ДЕНЬ ?

ТОЛЬКО ЛИ ОДИН ДЕНЬ ?

«У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина»… Свои отметины есть и у каждого дня. Только есть такие, о которых хочется поговорить громко, а не в профессиональных кругах. Просто они не индивидуальные, касаются каждого не только человека, но и многих живущих на этой земле существ …
Сегодня – день спонтанного проявления доброты. Выбрать 17 февраля и обозначить именно так в календаре, придумано не нами. Оно и видно, даже по самой сути «отметины». Вопросов -то сколько сразу возникает? Разве можно доброту, которая живет в нас, в нашем мире «уложить» в один день? И почему именно в такой день и спонтанно? А если завтра? А может все 365 дней в году?
У нас, например, есть добровольческая акция « Весенняя Неделя Добра», только ее не занесли в календарь . Зачем? У нас ведь так - милосердие, бескорыстная помощь, отзывчивость, благотворительность - это образ жизни многих.
Продуманно ли спонтанно. Просто любой день может стать добрым. Без наград. Благодарностей. Без лишнего шума и суеты…
Дня два назад увидела заголовок одного поста на сайте «Твори добро»: «Парень пробился через лед, чтобы спасти собаку». А во мне живет будто бы «подзарядка» на такие истории. Я их непременно читаю. Только в этом случае читать было нечего.



Там минутное видео. Я включила и замерла: раздетый до пояса молодой человек плывет по узенькой дорожке воды, разгребая руками ледяную шугу к собаке… У меня дыхание перехватило: доплывет ли? Успеет ли? Вернется ли обратно? Видно, было, что и у него, и у собаки не так уж много сил оставалось. Доплыл. Подхватил крупного, но уже обессиленного пса и стал возвращаться по этой же дорожке, на которой уже сомкнулись льдинки. Коснулся деревянного помоста, подталкивает собаку на него вылезти…. И все. Видео закончилось.
Просто парень. Ни имени, ни фамилии. Его ли или чья-то чужая собака? А я, выдохнув затаившееся дыхание, вдруг обратилась к небесам: «Господи, сделай так, чтобы это купание не принесло им тяжелых последствий в здоровье»…
Вот что это? Почему бросился на помощь попавшему в беду псу? Он же смертельно рисковал? Холод. Лед. Тяжеленная, обессиленная, намокшая в воде собака…
Почему? Просто воспитан так – помогать всем тем, кто в беде…. Не ожидая ни благодарности, ни наград, не думая о себе.
Взгляните на этот снимок. Надо ли у нему комментарии. Братья наши меньшие… И так похожи своими действиями на нас. Только еще бескорыстней, но спонтанно…


А животных кто-то учит защищать слабых?

Они нас учат нежности или

или мы у них ?



откуда в них живет такая преданность? Благодарность. Готовность делить судьбу хозяина, у которого что-то не сложилось, и жизнь выбросила его на обочину?



Это приходит с генами, заложено родовой памятью?
Или мудрость воспитания, личный пример. Как в этой простой истории.

ХОРОШЕЕ
«Вчера в обед позвонил мелкий из дома (я частенько без обеда работаю) и страшным голосом сообщил, что «Мы, совершенно случайно, котом клянусь!, разбили твой объектив». Кстати, вместе с клятвопринесенным котом. Объектив стоял на подоконнике и, как я думал, никому не мешал. Но когда в доме дите и кот, то в нем (доме) не остается безопасного места. Что и было доказано.

Ну, думаю, вернусь домой, ухи всем пооткручиваю. А коту заодно и яйца. А то ишь ты, активный какой в мое отсутствие! Тем более, что стоит сейчас этот объектив 80 т.р. Canon 70-200. В общем, какая-то не бюджетная игра у них получилась. Хотя рядом стоял Canon 16-35, тот вообще сейчас за сотню стоит. Так что, если можно так сказать, они грохнули удачно.

На мой вопрос, что разбилось, грустный голос поведал, что «все разбилось». И по всей комнате осколки, осколки и осколки.

Мысленно похоронив объектив и прочитав над ним торжественную речь, вечером вваливаюсь домой, весь такой суровый и окутанный аурой справедливого наказания виновных.

Переоделся, умылся. Послушал, как «кот туда прыг… а я такой к нему… а он такой скок… а я ему помочь… а он туда… а я… а он… и объектив упал. Вот».

Ну что, говорю. Теперь придется все твои игрушки продавать. Планшет, ноутбук, колонки там, что еще есть, и покупать мне новый объектив.

Мелкий только кивнул и ушел в свою комнату. Через некоторое время смотрю, тащит колонки на стол. Зачем? – спрашиваю. Будем тебе на объектив собирать, говорит. И такой весь грустный-грустный.

… У него колено травмировано, уже третий месяц дома сидит, на домашнем обучении. В четырех стенах. Мы в будни на работе, он один с котом. Ну и учителя еще приходит. А пацану девять лет, самое время прыгать да носиться во дворе, а он дома сидит. Подумал я про это и аж сердце защемило. Да крутись, оно думаю, все конем! И осколки по квартире, и объектив этот вшивый. За учебу отругаю, если что. За не мужские поступки тоже. За вранье. А за это… Гори они огнем эти железки со стекляшками!

Слова ему не сказал плохого за объектив, ни ругал, ни наказывал. Рассказал только, что за цену разбитого объектива можно всю его комнату конструктором Лего выложить. Впечатлился.

… А потом вспомнил, как я отцу в шестнадцать лет разбил машину. Август 1989 г. Он разрешил мне по деревне проехать, а я на трассу выехал. И при съезде с нее на проселок, не рассчитал и, промазав мимо мостика, влетел в канаву. Морда вся покорёжена, причем у машины от удара, у меня от страха. Пришел домой и, зная батю, ждал нехилых « люлей « по организму. Он посмотрел на меня, молча, оделся и ушел к машине, которая все еще торчала в канаве. Потом приехавшим гаишникам пояснил, что сам был за рулем и не справился с управлением. А мне ни слова, ни полслова упрека. Только сказал – живой? И ладно….

Ни одна сломанная, тем более не специально, вещь не стоит ругани между любящими людьми. И что бы мне ни говорили доморощенные педагоги-теоретики, сейчас я поступил правильно. Как и мой батя. И я очень хочу надеяться, что похож на него. И не только этим поступком. И мой сын будет похож на меня в том хорошем, что есть во мне.

(Сергей Кобах Опубликовано 10.02 на сайте «Тесен мир» )

Да, просто все. Мудрым, щедрым, мужественным быть из нас не каждый может. Добрым – может всякий.

Только еще в самом детстве иногда подсказывать надо. Видели рекламу про сок «Добрый»? Я в целом к рекламе отрицательно отношусь, но тут…. Прибегают дети с пакетом сока, запыхавшиеся: « Мама, у нас лифт сломался. Налей нам сока попить». Выпили. И мама с улыбкой говорит: « Сок «Добрый» выпили, теперь будете добрые дела делать?» И звонкий голос девочки: « Мама, мы сейчас !». Бегут на лестницу, где поднимается соседка с двумя сумками в руках. Подхватывают их. «Ах, какие вы большие молодцы!» - хвалит она их. « Нет, мы еще маленькие! – отвечает девочка.
И веришь, что не надо им будет говорить, когда вырастут, о том, что доброта нужна на этом свете. Наверняка, и в каких-то других жизненных ситуациях прозвучит: « Я сейчас! «.

0
Дизайнер
18.02.2015 13:00:33
Спасибо, Светлана! Как всегда отлично сделано, хорошо от души написано. Откровенно говоря, даже говорить ничего не хочется, только чувствовать, что есть еще добро на свете и добрые люди...
0
Светлана
19.02.2015 06:26:13
Дизайнеру
Дизайнеру. Тем, кому говорят каждый день « Доброе утро!», тем, кому утро покажется серым, мрачным, унылым…

Друзья откликнулись сразу на этот пост, и прислали плейкаст – светлый, позитивный, для самых любимых, для улыбки и хорошего настроения.

«Не раз мы в этом убеждались сами, а может не слова – дела важны?» Дела – делами, а слова – словами, они живут у каждого из нас, на дне души до времени хранимы, чтоб их произнести в тот самый час, когда они другим необходимы».

http://www.beesona.ru/id7401/playcast/2817/

Дизайнеру
Спасибо вам за поддержку.

«Доброта нужна всем людям, пусть побольше добрых будет. Говорят не зря при встрече « Добрый день» и «Добрый вечер». И не зря ведь есть у нас - пожелание « В добрый час». Доброта она от века украшенье человека».


Главное за неделю