Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ПОБЕД - ПРОЩЕНИЕ

СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ПОБЕД - ПРОЩЕНИЕ

Вот и наступило Прощенное воскресенье. День, когда можно что-то изменить, исправить, сгладить, вернуть…. Сбросить груз, который давит, дать «вздохнуть» своему сердцу. Отпустить раз и навсегда. Можно и нужно, если не сделано этого раньше.
Умение прощать – это великий дар, который дается от рождения. В православии прощение считается одной из ступеней духовного очищения и развития.




Научиться прощать других, даже если тебе они причинили боль, страдания, разочарование, можно.
Сила прощения очень велика. Это я испытала на себе. Хотя, к сожалению, эта осознанная необходимость пришла уже с возрастом, когда я обрела то, что именуется житейской мудростью.


Если бы я все то, что знаю теперь о прощении, знала много раньше, насколько бы светлее была моя душа, насколько бы меньше было горечи и боли тогда в моем сердце.
Это сейчас лучше понимаешь сказанное на много раньше другими: « Жизнь-море, и волнуется оно. Плывем мы в лодке утлой с бурей споря. И нет пловцов, которым суждено держаться вечно и не кануть в море. Так, что спорим мы, о чем кричим, свой сокращая век, и так короткий… и лишний груз обид втащить хотим в свои уже кренящиеся лодки ?» ( Танзиля Зумакулова).

Лишний груз обид…. А кому-то нужен он? Конечно, нет. И, тем не менее, редко кто не взваливает на себя подобный груз, или вовсе избегает его.
Все ведь начинается с детства. Люди утверждают, что детские обиды самые горькие и шрамы от них остаются на всю жизнь. Да, не поспоришь с этим, душа ребенка слишком
ранимая…



Старые детские обиды дополняются новыми, слой за слоем, как пирог. Разве мало бывало всего в твоей жизни, и в подростковый период, и пору взросления, семейной жизни, особенно, когда она только начинается, в службе и работе… Какая тьма мыслей поселяется , если не складываются отношения в коллективе, если ты неудобный человек для начальства, если не умеешь прогибаться, не способен угождать, если ты способен по уму своему на большее, а тебя «затирают»… Или ты тратишь силы, энергию, чтобы прогнуть обстоятельства под свои ожидания, а получаешь отпор, и остаешься один на один с чувством обиды, непонимания, несогласия, разочарования, ощущением несправедливости, неоцененности по достоинствам, косыми взглядами, отчуждением…, да мало ли чего….
« Порой молчать мы не умеем. И скажем то, чего не след, потом, конечно, сожалеем, но слова вылетело в свет. Глядишь и ноги подкосились, в глазах тумана завеса…. Попало в яблочко – так метко, под дых ударило оно»…

А как горько на душе, когда несправедливые слова, вдруг, услышишь от близкого тебе человека! Или, молча, предадут тебя…



Кажется, что сам мир вокруг меркнет! Стараешься что-то изменить, забыть, но чтобы не делал, а это не отпускает тебя, память нет-нет , да и «достает» из своих « чуланов» те самые,» которые в под дых», и опять ты вольно или невольно начинаешь заниматься самобичеванием ( лучше бы было промолчать), или переживаниями, которые несправедливо были нанесены. И ты вновь прокручиваешь и прокручиваешь ту ситуацию, а чувство обиды только разрастается. А если и отступает на какое-то время, то хватает малейшего толчка, чтобы вспомнить, и тогда опять ноет ссадина в сердце…. А в итоге? В итоге обида – это мощнейшее оружие, которое уничтожает собственное здоровье. Разрушает отношения близости. Нередко разводит по сторонам. Ломает карьеру. Гасит мечту. Меняет судьбу.

И главное: никто, кроме тебя самого не сможет помочь тебе ( больно в первую очередь тебе ). А лекарство от такой боли – есть. Единственное. Это прощение.
Простить себя за свои негативные мысли и эмоции. Простить того, кто принес обиды. Простить и принять его таким, какой он есть. Простить и… отпустить.



Трудно? Несомненно! Это, как тяжелая болезнь, которой можно долго болеть.
Есть люди, к которым осознание, что это необходимо, прежде всего, для себя, приходит так поздно, когда уже и исправить ничего невозможно. «Вот видишь – приходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться. А я лишь теперь понимаю, как надо любить и жалеть, и прощать, и прощаться « (Ольга Бергольц). Бывает нередко, что слово «простите» произносится последним.

Я не могу даже для себя ответить на вопрос: уметь прощать – это наука? Или свойство души? Черта характера? Или просто мудрость ? Только все чаще в стихах - размышлениях встречаешь слово «учись».
« Учись прощать. Молись за обижающих. Зло побеждай лучом добра. Иди без колебаний в стан прощающих. Пока горит Голкофская звезда…. Учись прощать, когда душа обижена, и сердце словно чаша горьких слез. И, кажется, что доброта вся выжжена – учись прощать…
« Учись прощать, прощать не только словом, но всей душой, всей сущностью своей, прощение рождается любовью, в творении молитвенных ночей»…( из стихотворения Бориса Пастернака «Учись прощать « )

« Научитесь прощать ! Научитесь прощать! Даже если слезы в глазах. Научитесь прощать, даже, если простить не в силах»…

Я не сумела бы сформулировать и сейчас, а что это такое – прощение? Разве бы прислушалась, согласилась с теми, кто, вероятно, пропустил эти мысли через себя, передумав, перестрадав, переступив через что-то, смог это сделать.

«Прости, забудь. Есть новый путь. Другая дверь, только поверь. Пускай река была горька
Из слез твоих, потерь и гроз. Пускай текла издалека с твоей души, в ночной тиши.
Сомненья нет, прощенье – свет. Прощенье – жизнь и так держись. Живи и знай, прощенье – рай. Прощенье – сад. И аромат. Прощенье – боль, Прощенье – соль, Прощенье – крест, И сердца жест. Прощенье – дар, Прощенье – жар, Огонь святой, Прохлада в зной»… ( из интернета) .

Как - то много всего. Но согласиться можно, раз это выстрадано. А ведь как трудно, и как просто – протянуть навстречу руки, сказать…




Наука. Учись… Как бы это не называлось, знаю по себе, из собственного опыта: если хочешь, чтобы сердце твое вздохнуло свободно, начни с себя. Отпусти, освободись от этого груза, однажды. « Учись прощать. В прощенье радость скрыта, великодушье лечит, как бальзам»… ( Борис Пастернак). Попробуйте? Точно лечит. Даже, если и вспомнится в какую-то неладную минуту, уже «не колет», не болит..
И впредь…

« Скажу тебе не для виду, не в проповедь, не в укор: «Будь медленным – на обиду, а на прощенье – скор.
Кого-то не очень жалуя, не торопись огорчить: царапина – даже самая малая способна кровоточить. Ту вот ведь какое дело: спокойно живешь вполне, но что-то тебя задело – и ты уже весь в огне. И справа огонь, и слева, и ты, как пожар в степи. И рвутся собаки гнева, с гремучей шальной цепи.
Обидеть – ведь это просто. Сказал – и поблекли дни. А ты сосчитай-ка до ста, а уж потом казни.
Нет, я не за умильных прощенцев и добряков, в чьих душах любвеобильных, лишь венчик из лепестков.
И все-таки: не для виду скажу я тебе, не в укор. Будь медленным на обиду, а на прощенье – скор ! ( Сергей Островой).




Между умением прощать и просить прощение есть взаимосвязь, и она настолько очевидна, что осознав это, можно стать намного счастливей.



«Опять с тобою в ссоре, дом замер в тишине. Нет правых в этом споре, как мячик – мне, тебе. Подумай, мы не вечны, зачем друг друга ранить? И да, я УСТУПАЮ. Прости меня, ведь я люблю. И я из-за любви все это говорю «. Вот как-то так… в этой будничной, суетной жизни. Не казнить. Не копить. Отпускать от сердца…

Потому что: « Сильнее всех побед – прощение « ( Иоганн Шиллер).

0
Светлана
22.02.2015 05:23:26
Дополнение к посту
« Сильнее всех побед – прощение»

Утро мое началось с почты. А в ней послание от друзей, в тему сегодняшнего дня. Мне оно задело душу и поселило что-то светлое, умиротворенное. В первую очередь от благодарности за этот утренний привет.
Может этот плейкаст отзовется еще в чьей-то душе или напомнит о том, что от всех тяжелых мыслей, связанных с обидами, есть исцеление . Оно в прощении.

http://www.playcast.ru/view/2291806/16f36f83637db0c5aafce45ade12a96db341aa36


Главное за неделю