Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ...

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ...

Эту историю о коте я встречала и читала не однажды. Чем же он прославился так, что о нем пишут? Своей необычной судьбой.
В газете « Оракул» история была представлена под заголовкам « Морякам – горе, коту – удача». А на сайте « Тесен мир» в интернете она была помещена под заголовком более точным: ««Непотопляемый кот». И с фотографиями боевых кораблей, моряков, которые прощаются с котом и самого кота. Словом, все солидно.
А история и впрямь необыкновенная.
« Давно известно, что одни из самых мистических животных, окружающих человека, - это кошки. И коты - разумеется. Подтверждением чему служит, например, такая история.
18 мая 1941 года в море с целью нанести непоправимый ущерб торговому судоходству Великобритании вышел оснащенный по последнему слову тогдашней военной техники немецкий линкор «Бисмарк». На борту его находился черно – белый кот по имени Оскар, которого за день до этого подарил капитану мэр Готенхафена ( ныне и до войны польский порт Гдыня).



Через 9 дней гордость немецкого флота была пущена на дно английской эскадрой во главе с авианосцем «Арк Рояйл». Спаслось лишь 115 моряков из 2200. И кот. Его подобрали моряки с английского эсминца «Козак» ( в другой истории эсминец значится, как «Казак»), нарекли Сэмом и оставили жить у себя на корабле. В октябре 1941 года немецкая подводная лодка проводит удачную атаку на «Козак» и топит его. Те, кто выжил, вместе с котом попадают на эсминец «Легион». Но кота быстро забирают к себе моряки авианосца « Арк Ройял» - того самого, который принимал горячее участие в уничтожении «Бисмарка».
И что же? Уже в ноябре торпеды немецкой подводной лодки ставят точку в судьбе авианосца. Но не Сэма, который остается в живых и попадает на борт английского эсминца « Лайтинг» (встречала название эсминца «Лайтнинг» . Возможно, здесь неточности перевода ). Тут же англичане, узнав старого знакомого, начинают понимать, что дело нечисто, и ссаживают кота на берег.


Прощание с котом

Но это не помогает. Немцы топят оба корабля, на которых побывал кот. « Легион» через 4 месяца, а «Лайтинг» - через год.
А что же наш котяра? Сэм преспокойно прожил на берегу еще 12 лет и умер от старости «.
( газета «Оракул» 06/2011 ).
P.S. В истории, рассказанной в интернете, была более расширенная концовка: « Сэм жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, затем переехал в Северную Ирландию, где спокойно прожил до старости в доме для морских ветеранов. Он умер в 1955 году, так больше и не рискнув ни одной из оставшихся жизней» ( сайт «Тесен мир» ).
И впрямь, «непотопляемый кот», но вот он ли причина гибели кораблей? Вряд ли ? Хотя… как сказать? Суеверия, приметы – вещь до конца не изученная.

ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ … ДЛЯ КОТЯТ
А вот еще одна история. Уже наша,
российская.
Военный корабль зашел на несколько дней в порт. И тут же на борт пробрался незваный пассажир. «По швартовочным канатам на борт пробралась кошка. Мы не уследили за ней и нашли ее только под вечер. Отправив ее обратно на причал, мы помахали ей рукой. Кошка нам показалась очень расстроенной», — говорит один из моряков. Но чего моряки не знали, так это того, что кошка успела пронести на борт троих своих котят, которых обнаружили только через четыре дня в машинном отделении.



И хотя у моряков не было никакого опыта вскармливания маленьких котят, все проявили энтузиазм и доброту по отношению к безбилетным пассажирам. Моряки нашли, чем заменить отсутствовавшие бутылочки, соорудили котятам подобие гнезда и, покормив, позволяли им по себе лазать и играться. После того, как котята привыкли к своим новым кормильцам, они стали такими же счастливыми и игривыми, как и всякие другие. Их присутствие на борту поднимало моральный дух команды, и малыши стали всеобщими любимцами.
А после того как корабль вернулся в свой порт, члены команды нашли хозяев всем троим котятам.
Моряки считают, что котята им были нужны во время длительного плавания не меньше чем человеческая помощь самим котятам, и то, что они нашли друг друга стало благословением для всех. ( история была опубликована на сайте «Твори добро» 04.02.2015 года ).
И что же это я опять про кошек? – скажет, вдруг, недовольно кто-нибудь.
Так ведь март… Весна! И сегодня День кошек в России. Не ахти какой праздник… Да и не праздник вовсе, Просто день, который занесен в календарь дат в марте. Может кто-то вкуснятинкой какой своего любимца угостит, лишний раз за ушком почешет, бантиком милашку украсит…, а я вот историями решила поделиться. Моряцкими. Хотя у нас у всех, кого радуют пушистые любимцы, есть свои трогательные истории.
Да и весна, однако…

0
Слесарев, Юриий Яковлевич
01.03.2015 22:16:43
Странные всё-таки животные. Характер по-моему не изучен. Видел клип, в котором маленькая кошка сумела защитить маленького ребёнка от набросившегося на него злой собаки. Собака, струсив, убежала. Лично я никогда не боялся кошек, старался со всеми с ними дружить. И как правило все они тёрлись о мои ноги.
0
Светлана
02.03.2015 06:51:44
Слесареву Ю.Я
Спасибо, Юриий Яковлевич, за поддержку. Мысленно с вами в этот ваш мартовский денек - день вашего рождения.
Поздравления мои под вашим постом. И пожелания - согретые теплом сердца.
0
Светлана
03.03.2015 09:30:29
Слесареву Ю.Я
Юриий Яковлевич, я нашла в своей фонотеке плейкаст , который был бы уместен вчера, как отклик на ваш комментарий о кошках, которые «дружат» с вами. Пусть прозвучит сегодня…
http://www.playcast.ru/view/1848548/fd851b543b0c1e21f612ad3bdb86da1512cebd26pl
Я услышала сказанное вами в комментарии. Вы правы, чтобы написать для всех что-то личное, надо переступить через какую-то грань в себе. Вы это сделали. И получилось ХОРОШО! Мне нравится не только содержание «Дневника», а сама форма изложения. Форма в виде доверительности, открытости и очень жизненная, это пережитое в пору взросления не только ваше, оно сотен мальчишек, конечно, у каждого по-своему, но так много общего. Это и ценно. Спасибо вашей Татьяне, за то, что помогала не утратить все это… И удачи в дальнейшем творчестве! Не терять вот этого единения с миром, друзьями, вкуса к жизни с ее всеми особенностями…
Страницы: 1  2  


Главное за неделю