Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

О ПРАЗДНИКЕ... наедине со всеми

О ПРАЗДНИКЕ... наедине со всеми

Послесловие о празднике в четырех частях

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
И все-таки замечательно, что наш, женский, праздник мы отмечаем именно весной. По многим причинам. Одна из них – «весна и женщина – похожи», - утверждают некоторые поэтические натуры.
Мы не спорим. Более того, многие из нас , «поздравленные», обласканные, согретые вниманием своих любимых мужчин, друзей, подруг, соседей, задаренные цветами и подарками, просыпаясь сегодня по утру, тихонечко так вздыхают: « Ну, зачем же этот день кончается, лучше бы он длился целый год!».
Ведь как было вчера все замечательно:



Даже те, кто в жизни своей ни разу не надевал на себя фартука и то , в этот день приготовил для любимой обед



Да, что там обед? Пусть к сердцу женщин был усеян … цветами.



А я иду тебе навстречу, а я несу тебе цветы, как единственной на свете королеве красоты»….

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
( «А я одной тобой любуюсь, и сама не знаешь ты»….)

Кто-то с утра взялся за чашечку кофе, кто-то за рассольчик или аспирин, а я открыла новостную ленту, узнать, что нового в мире.
И ахнула: крупный такой заголовок «бил» по глазам – « Обама заявил, что женщины вносят неоценимый вклад в наш мир!»

«Зачиталась» прямо:
«Без женщин экономика рухнет, политическая система испортится, а семьи развалятся, уверен президент США Барак Обама. Об этом он сказал в заявлении, посвященном Международному женскому дню.
"Женщины составляют половину планеты и вносят неоценимый вклад в наш мир. Они — предприниматели, фермеры, педагоги, ученые, художники, военные, матери, главы государств — список бесконечен", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.
Тем не менее, отметил американский лидер, в очень многих местах «с женщинами обращаются как с гражданами второго сорта».
"Их способности недооценивают. И их права — на обучение, свободу самовыражения, свободу от насилия, на выбор, нужно ли жениться, и на ком — постоянно нарушаются", — подчеркнул он.
По мнению Обамы, это «одна из самых огромных несправедливостей нашего времени».
Да! Серьезно так! Скуповато! Опять же « с заявлением»? В такой-то день !?
И стало почему жаль женщин Америки. То ли дело у нас, в моей любимой России :

http://playcast.ru/view/1541107/8834a7407cf734a7045f9a784fd45a4d07aa4342pl

Нет. Главные мужчины моей страны не обошли нас, женщин, своим личным вниманием.
Мы видели это вчера в передачах телевидения, тепло так, почти по –домашнему…. И в новостях это отражено:

Путин поздравил женщин с 8 Марта

«Президент России Владимир Путин поздравил женщин с 8 марта, сообщает РИА «Новости».
Путин встретился с представителями трудовых династий, матерями героев России и других известных деятелей.
"Позвольте мне вас и в вашем лице всех женщин поблагодарить за ваши усилия по укреплению страны, за то, что вы делаете по линии воспитания детей, да и вообще молодежи, потому что пример женщин очень важен. Поблагодарить вас и поздравить с праздником 8 Марта", — заявил на встрече российский лидер.

А Медведев подарил россиянкам фото тюльпанов
«Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил россиянок с 8 марта на своей странице в инстаграме.
«Наших любимых женщин — с Праздником!» — написал политик, выложив сделанную им фотографию букета тюльпанов».



Букет тюльпанов от премьер-министра.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Но самое, самое теплое, нежное, то, чего хотелось услышать каждой из нас, все же мы увидели и услышали вот здесь, на нашем любимом портале. Поздравление от мужчин Флота, в лице Виталия Ленинцева и Флея…. Из Кронштадта. Его можно читать, внимая каждой строчке…. Разве оценишь, хоть как-то, вот такие самые главные слова: « А года? А что года? Вы для нас всегда самые лучшие, самые красивые и самые молодые. И любите, пожалуйста, нас. А мы вас любим очень. Вы это заслужили! «
Прочитал и растаяли даже самые малюсенькие льдинки в сердце, досадинки, исчезли занозки, если они и были! И мы уже счастливы - не потому что все так хорошо! Все было хорошо, потому что мы счастливы! А для счастья порой так мало надо… Порой вот этих слов:» вы самые лучшие, самые красивые… вы самые любимые!»

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



«Однажды женщину спросили: « За что его ты любишь так? Скажи? Неужто же во всей России достойные повывелись мужи ?»….
И женщина сказала: « Я отвечу!» И молвила, негромко: « Я скажу!»…
За что люблю? За то, что лучший самый… Бывало в доме пряталась беда. А он все к солнцу вел меня упрямый, через любые в жизни холода. И не боясь гордыни похотливой, ни злой молвы, ни яростных помех, меня он сделал самою счастливой, и самою красивою изо всех! И молодою самою, самой молодою, какую даль прошла я вместе с ним! Добром дарил, поил живой водою и согревал сопутствием своим..
И я живу, доверяясь этой силе, его душе, доверяясь, и ему. Вот почему во всей России – молюсь ему. И кланяюсь ему!» ( из стихотворения Сергея Острового )



Однажды она спросила любимого: « А за что ты любишь меня ?»…
« Ты очень красива, в тебе много света! Улыбка, походка… Но важно не это. Успешна, разумна, мила, не упряма, к деньгам равнодушна и к прочему хламу… Ты скромно, со вкусом , опрятно одета, всегда аккуратна, а манит – не это… И совесть твоя не липка, не продажна, открыта душа – да и это не важно! Ты очень добра, тебе – правда дороже. Тепла в твоем сердце с избытком…. И все же…
Опять повторяюсь – в тебе много света… А я тебя просто ЛЮБЛЮ… не за это ! «
( Вiктор Нагорний )

И чтобы там не думали, не говорили, а у нас в России от всего большой , теплой, нежной, мужской души звучало: « С 8 марта, дорогие Богини !» в заголовке. И в словах: « Ты – Женщина, цветок, источник и звезда!!! Ты – пламя очага, тепло семьи и дома !!! Ты – Свет, что на Земле не гаснет никогда !!!» И спасибо вам, дорогие, за эти признания!

0
Светлана
14.03.2015 17:52:17
Сергею Васильевичу
Сергей Васильевич, я не сумела поставить комментарий под нужный пост. Что-то интернет барахлит. Решила здесь.

«Кстати, если хочешь… найди по ссылке Михаил Зенкевич ….Почитай - интересно твоё мнение, потом напишешь, если не в лом будет, заранее благодарен «

Не прошло и суток… Все получилось: дописать пост, почитать стихи Михаила Александровича Зенкевича, поразмышлять над своими ощущениями и впечатлениями от прочитанного… И совсем «не в лом»!
Первое из них: Мое удивление! Чем же эти стихи взяли в плен вашу душу? Хотела бы услышать.
В них там много всего… неоднозначность, вычурность, потрясающаяся образность, самобытность, крепкая смачность, острота чувств, много надуманного… При всем при этом яркая индивидуальность. Невообразимое разнотемье в стихах: земля, камни, металлы, животные, вода, растения, звери, люди, пережитое, прочувствованное, понятное и непонятное…. Все острое или обостренное до крайности : любовь, чувства, совесть, разум, жизнь, смерть… Нередко прозаическое, антипоэтическое, физиологическое…
Я не смогла дочитать до конца стихотворение « Бык на бойне» из-за рвущего нервы натурализма. Мне не очень пришлось по душе тот факт, что поэт как-то особо любит кровь, кровеносные сосуды, плоть… Этого так много в его стихах: « Когда ж сошник свой врежет ярко, пред ночью в тушь кровавый диск, То кобчики меж сучьев парка, визгливый поднимают писк»…
Или : « и от холодности бесстрастной кипел мой череп влагой красной»… ( стих. «Бред»)
А это: « как красные птицы над степью раздольной в лиловом кругу махают крылами глухие зарницы в разгульно-кровавом шумящем мозгу»…

Сережа, меня почему то »отвращал» натурализм: « « тянули веревкой осовелую скотину, кровавыми руками сучили хвосты»… ( « Бык на бойне») и в других - «Смерть лося», «Свиней колют», «Тигр в цирке», «Мамонт» ?….
Или вот это: …» Я языком своим шершавым все раны сердца залижу. А нет… Так, ощетинясь к бою, втянув в разрытый пах кишки, с железным лязганьем открою из пены желтые клыки». ( стих. «В логовище»)…. Образно, зримо до жути. Не каждому подобное дано, не видя, вот так описать… Но не для впечатлительных… Хотя может это и привлекает своего читателя. Чтобы мурашки бегали : « … конец девичнику и воле девичьей, подшибленная лебедь кличет в крови, мой сокол, мой сокол под солнцем с добычей, терзай ее трепетную, когти и рви «. ( см. продолжение )
0
Светлана
14.03.2015 17:53:56
Сергею Васильевичу
Сергею Васильевичу
Другое впечатление… Чтобы принять стихи Михаила Зенкевича ( как и все другие ), надо знать время, в которое он жил, творил. За долгую свою жизнь ( а он прожил 87 лет) он повидал всякие времена. Он же друг Гумилева, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама… чьи имена были запрещены, значит и сам он жил под постоянным стрессом страха и самосохранения, негласной опалы… Возможно, потому в его стихах такая разбросанность тематики. Нигде не встретишь ни строки несогласия с порядками, царившими тогда в стране и литературе. Возможно, во всем том, о чем я сказала в первой части комментария, и есть проявление внутреннего бунтарства, несогласия, но и особой стойкости, не сломленности, он до конца оставался самим собой, хотя и понимал, что не очень признан, что большинство его стихов вызывают полемику. Читали его «Живут стихи «. Очень искренне, откровенно пишет:
«Живут стихи, которые с трибуны, Бросают гулко громовой раскат. От их порыва, как в грозу буруны, Рукоплескания толпы гремят.
Живут стихи, которые с эстрады не прозвучат, но голос их знаком: прослушать их среди беседы рады собравшиеся дружеским кружком.

Живут стихи, которые, смущаясь, застенчиво смолкают при других. Но, соловьиной трелью рассыпаясь, звенят в уединенье для двоих.

Живут стихи, которые напевно звучат лишь одному наедине, о самом сокровенном задушевно, беседуя в рассветной тишине».
Не оторваться от его стихотворения « Найдеш». Прекрасных четверостиший. Стихи о войне. Очень образное « В дрожжках»….

Но для меня этого мало. Наверное, то, о чем я написала в самом начале - пересилило, душа их не приняла. А может, я, Сергей Васильевич, просто не доросла какого-то понимания такой поэзии.
Или не сумела увидеть. Но очень благодарна за предоставленную возможность сделать для себя это открытие - поэзии одного из представителей Серебряного века, самобытного, широко образованного, который оказал влияние несомненно на творчество его соотечественников, особенно в первой половине двадцатого века.
А от того, что вы его знаете и принимаете стихи, увеличило мое искреннее к вам уважение.
0
Сергей Васильевич
18.03.2015 02:48:26
Восприятие категория динамически временная. Каждый ищет в стихах то, что он ищет и не более. Я тебе признаюсь - я совсем не понимаю женской поэзии, начинал много раз читать, не задевает. Наверное потому, что я не женщина. :) Понимаешь о чем я говорю? Но то, что для меня Зенкевич - это пик акмеизма - это несомненно, именно пик, но не весь акмеизм. С другой стороны я беру у поэта только то, что мне нравится и подходит по эмоциональному состоянию, и ни когда не стараюсь обнять необъятного, ВЕДЬ ПРОФИ ПИШУТ СТИХИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ, А ОНА КОНТРАСТНА И ДИНАМИЧНА, ПЛЮС - ЭТО ЖЕ ИХ ЗАРАБОТОК. Мне тоже не нравятся несколько его плоско-живодёрских стихов. Зато я просто восхищён стихами о любви. Спасибо. что отписалась. Я рад некоторым совпадениям наших восприятий. Жму руку.
0
Светлана
18.03.2015 07:09:39
Сергею Васильевичу
Сергею Васильевичу

Я ждала вашего отклика, Сергей Васильевич. Спасибо и вам. Только я не сказала бы слов, что «отписался». Мы поговорили на тему, которую редко, кто затрагивает. А еще: вы написали: «я рад некоторым совпадениям наших восприятий». А их больше, много больше. И я «беру у поэта только то, что мне нравится, что подходит по эмоциональному состоянию». Только я по-женски называется отдыхом души. Вы на сто процентов правы, что поэт живет не под стеклянным колпаком и ему свойственно «метаться» в жизни , сообразно обстоятельствам, а все эти переживания, страдания, неудачи, настроение, быт, любовь, измены, страх, непонимание чего он хочет донести, непризнанность… и все другое все это можно найти в его стихах.
Я согласна и с тем, что Михаил Зенкевич, если не пик акмеизма, то один из последних акмеистов. Чтобы его читать, надо обязательно знать особенности эпохи, в которой он творил, что чувствовал, как переживал и отражал это в стихах.
Я горжусь, что вы приняли его стихи о любви и очень благодарна вам, что как бы заново заставили взглянуть на его творчество. Хочу сказать, Сергей Васильевич, что со стихами М.Зенкевича познакомились еще немало людей в моем окружении. И мы обменялись в письмах мнениями. Так что СПАСИБО. Я вас услышала и поняла, по-моему, правильно все, о чем сказали. Рада этому разговору. И моя рука навстречу…
0
Сергей Васильевич
18.03.2015 11:18:06
Любой человек поэт. Только большинство об этом не догадываются.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю