Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

ЭХО ПРОШЛОГО

ЭХО ПРОШЛОГО

« В дальних краях оставляем мы сердца частицу, в памяти, в памяти встречи храня…». Эти строки из очень красивой песни о Карелии.  А я о Палдиски.  А конкретней об одном дне и многих других, когда  память возвращала  не забытое.  
На рабочем столе  ноутбука  есть общая папка с названием «Флот». А в ней множество отдельных со своими названиями. Среди них  « о ПЛ  М-200».
В ней  все, что смогла собрать о подводной лодке «Месть».  Папка,  как  эхо из прошлого. А недавно в нее я  внесла ссылки на новые посты, о  которых сообщили мне друзья.   Увиденное в видеокассете ( ведущий Сергей Юрский ), услышанное от свидетелей происшедшего, вновь разворошило память, зацепило, внесло  не покой в мысли.  Как  не старалась  спрятать их просто в какой-то  уголочек памяти, нет-нет,  да и возникали они,  вместе с желанием  поделиться этим вновь. Почему?
Просто сошлись вместе  обстоятельства: мысли, факты, размышления  и само время – канун праздника «Дня подводника».  Дни, когда  мир вокруг меня лично просто переполнился темой – «флот, моряки», а это  встречи по скайпу,  более частые   телефонные  разговоры с командиром подводной лодки С-95 , электронные письма, присланные  видеокассеты с песнями о подводниках,  воспоминания,  извлеченные фотографии и  газеты с отчетами о поездках к шефам, бесценное общение  с теми, кого приняла в круг дорогих сердцу людей….   Ко всему этому прочитанная, совсем недавно, на одном дыхании,  потрясшая меня своим глубоким  анализом, неприкрытой ничем жесткой правдивостью, обнаженностью недостатков, недоработок, которые в конечном итоге приводят к большой беде,  книга  В.Д. Рязанцева  « В кильватерном строю за смертью» о «Курске». Именно тогда, по ассоциации  и всплыло тут же в памяти то, что знала о гибели малютки  «Месть«. Проглядывалась, как не горько говорить об этом, протянувшаяся сквозь время ( 1956 -2000 годы ) схожесть во многих каких-то деталях  ситуация со спасением экипажей…с одним выводом:  жизни людей были в руках  тех, кто отвечает за них на берегу, занимая  высокие посты   по долгу своей  службы.
А переполнило   всю эту «мозговую» суету в   голове и  подтолкнуло  раскрыть папку с  историей  «М-200»,  как ни странно самой,  одна  из  многих   фраз, из большого разговора.
На днях, смотря передачу  « Территория заблуждений» по телевидению,  услышала в рассуждениях фразу: « В прошлом есть вещи, которые ты не можешь там оставить, потому что  они появляются в настоящем «.  Словно,  подсказка для меня, какой-то толчок, что  пора делать, а не раздумывать.  И  утром я вновь  раскрыла эту папку, чтобы вспомнить самой, и поделиться передуманным.



Это фото из моего альбома. Публикую впервые.  Черно-белое, которому 46 лет.
 Февраль 1969 года.
На фотографии  районная делегация  пермяков, во главе с секретарем Свердловского райкома комсомола города Перми, прибывшая в Палдиски по приглашению командования 157-й бригады на празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота . В составе делегации  трое представителей   электроприборного завода, комсомольская организация которого взяла шефство над подводной лодкой С-95  ( я – литературный сотрудник газеты, Галина Кибардина и Ирина Коробейникова, секретари комсомольских организаций сборочных  цехов).
Это было первое знакомство с Палдиски, с экипажем лодки, которая  после «автономки» готовилась  к после походному ремонту.
Наше  краткое пребывание на территории базы подводных лодок было расписано  не только по дням, но и часам. Первая встреча с нашей, родимой, средней  подводной лодкой С-95, с моряками…  Первые фотографии под присмотром замполита В.П.Овсянникова…  Все в новинку, впечатлениями, даже стенографией,  исписаны многие страницы  журналистского блокнота.
Утром,  второго дня пребывания,  нам объявили о  посещении  мемориала погибшим морякам подводной лодки М-200, о  традиционном   возложении  венка  и цветов.  Предупредили, что нам  не надо ни о чем беспокоиться, все, что нужно, есть.  Переглянувшись, мы достали кошельки, сложили деньги в кучку и попросили купить венок с надписью: « Подводникам «М-200» от пермяков».  Наша просьба была выполнена. И мы в сопровождении моряков и офицеров идем к памятнику.



Не знаю, как в другие годы, но в тот февраль в Палдиски было очень много снега. Мы шли к мемориалу, буквально,  проваливаясь  по пояс,  хотя впереди шли  моряки, немного расчищая дорожку, но  и им приходилось  возвращаться, чтобы выдернуть кое-кого из снежного плена.
Забавная деталь, о которой можно уже рассказать. Двое девчат из делегации были в коротких   меховых ботиночках и колготках. Представьте, какого было им, если даже мои сапоги почти до колена, были полны снега. Но  моряки находчивый народ. Не дали девчатам  пропасть.  На фотографии чуть-чуть видно,  как замполит подводной лодки С- 95 В.П. Овсянников, несет одну из них, как говорят, на загорбке.
Дошли.  Дружно почистили от снега памятник, возложили венки. В молчанье склонили головы. Конечно, хотелось узнать историю, как погибли моряки-подводники.  Рассказали нам тогда немного, пожалуй, самое главное: лодка героическая, участвовала в боевых походах во время войны, носила название «Месть», а погибла из-за нелепой случайности в результате столкновения с эсминцем «Статный»!  28 моряков с «М-200» спасти не удалось.
Предупрежденные заранее, лишнего не расспрашивать, не всем увиденным, не дай бог,  делиться с кем-либо, мы строго это соблюдали.  В то время !
Но с тех пор, сколько бы раз мы – шефы не приезжали в Палдиски, зимой или летом, было утро, когда делегация пермяков, вместе с моряками, по установившейся  традиции,  приходили с цветами к этому памятнику. Отдавая дань погибшим.
Знали, что этот ритуал    был святым и для экипажа С-95 , и несомненно для  других экипажей.


.
Прошло немало лет. Многое изменилось в мире, в политической обстановке в стране, во флоте и в армии,  перемены коснулись   каждой семьи. И  все мы их переживали по-своему, у кого-то пухли счета  в банках,  кто-то  на халяву  старался откусить от государственного пирога  побольше, не брезгуя нечем,    но  большинству   досталось нелегко.  Но об особенности пережитых времен, я к слову.  Не о них речь.
 Не стало базы подводных лодок  в Палдиски,  и много другого,  вынужденно покидали  город  семьи   моряков-подводников, прожившие там десятки лет и  сердцем полюбившие те красивейшие места.  Да и  не только Палдиски…. Потрясало давно забытое слово, которое звучало и в Эстонии – « оккупанты» и подобные по смыслу…
Рвались связи, переписка, потому что  «затерялись» многие, в просторах нашей России, сменив местожительство.
Но прошлое не терялось. Оно оставалось со мной.
«Прошлое любит человека, раз не дает себя забыть. А если  человек  не забывает   прошлого, оно не забывает  его»,- еще одна фраза, прозвучавшая в той передаче, запомнилась, как будто это обо мне.
Не поспоришь. С тем, что дорого – не расстаются.
Вспоминая  встречи, получая  вновь уже семейные письма, нередко точило внутри, а что же стало с памятником?  Какова его судьба?
 А когда задаешься вопросом, словно, кто-то слышит тебя и  в какой-то момент,  ты  вдруг получаешь ответ.  Из источников, о которых и не подозреваешь.
Первый из них  -  на нашем портале.  В разделе «Ностальгия» прочитала о коменданте города  Палдиски, настоящем русском моряке Ю.Д. Бондарчуке, который « вложил немало труда и собственных , с таким трудом заработанных денег, в сохранение памятника подводникам М-200, и уберег, спас память о погибших боевых товарищах. Памятник, -  как сообщил автор поста Валерий Вальков, - перенесен на городское кладбище, возле него, как и раньше, проходят собрание ветеранов в День Победы и в День ВМФ».
Прошло немного времени и мне подсказали  ссылку,  пройдя по которой, я побывала в «гостях у Лешего».  Кто такой « Леший» - не знаю до сих пор. Но в моей папке о подводной лодке «Месть» появилось новое фото. А встреча с «Лешим» была не единственной.



 Современный памятник погибшим морякам подводникам «М-200», на городском кладбище Палдиски.

Тогда мне облегченно вздохнулось.  Не кануло. Не снесли, как это часто теперь бывает, когда  во многих уголках земли «воюют» с памятниками, стирая историческую  память в поколениях.
 А информация  о М-200  «Месть»  « волнами  набегала»  на  мой электронный адрес почты: ссылки на сайты,  скачанные посты….
Я в подробностях  изучила саму историю лодки  от начала  ее строительства и  до ввода в строй действующих, необходимых перемещениях, о командирах, боевых походах  и все, как мне казалось, о ее  гибели,  с  поименным списком.
Уже знала, что у каждой лодки есть своя биография. И есть в   каждой свои особые отметины,  памятные страницы, даты, факты.
Есть такие и в  истории «М-200». Я их напомню, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.   Заложена 31.03.1940 года. Спущена на воду 17 июля 1941 года. Вступила в строй  20 марта 1943 года.
18 июня 1943 года приказом Наркома ВМФ «М-200» присвоено наименование « Месть «.
Она, словно, роднее стала, когда я узнала, что « это имя было выбрано не случайно.  Одним из инициаторов сбора денег на достройку лодки была Л.М. Лободенко, вдова полкового комиссара В.М.Лободенко, который одно время был военкомом бригады подводных лодок Северного Флота. Она обратилась с письмом в ЦК ВКП(б):  « Мой муж  погиб в первый год войны на Северном Флоте, брат пал в боях за Украину, отец погиб в Кронштадте… Внося свой небольшой вклад, мы обращаемся ко всем женам моряков Советского Союза с призывом организовать сбор средств на постройку подводной лодки « Месть «. Пусть героические моряки Красного Флота топят проклятых фашистов «.  
Лодка « Месть»  сделала 6 боевых походов…
Потому –то  с каким-то особым чувством читала,  как 23.12.2007 года  в Эстонии проходило перезахоронение останков 28  подводников. Запомнились детали, нормальные, общечеловеческие, но очень трогательные, если учесть время и особые обстоятельства это акта милосердия. Учитывая просьбы родственников  погибших моряков, их  останки хоронили в новых гробах, в отдельных могилах.  Как известно, в той ситуации гибели лодки, не удалось найти тела трех моряков. И были опущены три пустых гроба и так же, как и всем,   на могилах установлены  мемориальные плиты. Там же был перезахоронен военный врач, который участвовал в спасательной операции и умер после ее завершения.
Но не передать  и сейчас словами мысли и чувства, которыми была переполнена, когда читала  присланные мне из интернета статьи о том, как погибали моряки «малютки». Я напомню только один фрагмент статьи « Катастрофы под водой» Журнал « Власть» ( № 31/634. О.08.08.2005 ) издательского дома «Коммерсантъ»

Душа от боли рвалась на части.  Рвалась в смятении… от той бестолковщины,  непродуманности, нерешительности, трусости чинов  высоких рангов, прибывших на место гибели лодки, от их неспособности  взять на себя ответственность, не допустить  упущенного времени… и   от безнаказанности  за  все происшедшее, цена которому жизни моряков.  
Из статьи: …» В течение ночи с 21 на 22 ноября в район аварии вышло 16 спасательных судов с двумя кранами. Первоначальный замысел командующего ВБФ завести под корпус  лодки стропы для буксировки на мелководье с целью вывода экипажа на поверхность осуществить не удалось. Не сумели также организовать подачу в 1-й отсек воздуха через забортные клапаны. Еще ночью, в 04.00 подводники сообщили, что они надели спасательное снаряжение и подготовили отсек для самостоятельного выхода на поверхность. Однако вместо того, чтобы дать «добро» собравшиеся начальники всех рангов принялись совещаться, в итоге чего решение о выводе личного состава было принято спустя почти сутки с момента аварии – в 17.00 22 ноября… Начало работ  определили на 18.00, однако , из-за  ухудшения погоды спасательные суда сдрейфовали и телефонный кабель аварийного буя был оборван. Связь с лодкой прекратилась. Возобновилась спасательная операция уже 23 ноября. В 03.47  спущенные водолазы обнаружили лодку… Спасать было уже некого»…   И горький вывод: командиры лодки и крейсера получили по три года лагерей, а « командование Балтийского Флота,  руководившее бездарнейшей  в истории спасательной операцией и 36 часов принимавшее решение о выводе на поверхность оставшихся в живых моряков, осталось в стороне. Жизни 28 подводников стали ценой человеческой беспечности «.

Это написано ранее. А эхом из прошлого и вновь  мной пережитого,   стала видео кассета, которую прислали друзья не так давно,  где  есть история,  спасения лодки. рассказанная  ведущим Сергеем Юрским, оставшимся в живых мичманом, стажером лодки Л.Голанд, военным врачом Е.Барановым, командирами тральщиков и другими участниками этой операции.  Каждое слово этих рассказов было горьким. Послушайте, кому это интересно. Голоса из прошлого времени, но незабываемом.  Там на 26 минуте этот потрясающий рассказ .

http://www.5-tv.ru/video/1015650/

Только почему-то дата гибели  лодки на этой кассете названа в октябре. Может от того, что речь шла  о событиях в стране, армии и флоте , относящихся к середине двадцатого века и  месяце – октябрь. ( Я не особенно придавала этому значение.   Главное – рассказывают очевидцы…)
Если послушали, теперь пройдите по этой ссылке:

http://woodsman.forum2x2.ru/h8-page

И вы побываете в гостях у Лешего и  увидите круговую панораму места нового  захоронения  моряков подводной лодки « М-200». Потрясающе!  
 Спасибо этому хорошему человеку за такое благородное дело.   Этот человек  хорошо знает, что такое честь и долг, и память.  Сделав такую панораму,  разместив ее в интернете, он словно хочет сказать: «мы и смерти вас не отдадим».
Французы говорят: « Перед прошлым надо склонить голову, перед – будущим засучить рукава»
Каждый день свой мы напитываемся информацией  о событиях в мире, нашей стране, Украине…  И неизменно слышишь одни и те же повторяющиеся слова…. Для меня среди них есть такие, которые сколько бы раз не звучали, вызывают боль, всякие другие эмоции, вспышки гнева или глухого раздражения, переживания, бессильный протест. Это слова война, обстрелы, санкции, экономический развал, крах, обнищание России… Душа устала от этого.
Но говорят, на чужой роток не накинешь платок!  А надо бы. Потому   многое из того, что  говорится, просто дурно пахнет.
  Есть  ли  «лекарство»  от всего этого?  Есть. Только суметь заметить и оценить.  Вот один штрих: об обнищании России…  Конечно, санкции, беженцы, взлет цен, падение рубля, урезание льгот… все ощутили. Но что не убивает нас, то делает сильнее.  И это правда!
В начале года увидела в интернете список с перечислением кораблей, судов… , вступивших в строй в 2014 году. Для меня неважны были цифры, обозначающие проекты, у  меня рождалось   чувство гордости  от перечисления их названий : фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал флота  Касатонов»,  дизель-электрическая подводная  лодка Б-262 «Старый Оскол»,  пограничный сторожевой корабль « Аметист», десантный катер « Лейтенант Римский Корсаков»,  универсальный десантный корабль «Севастополь»,  малый ракетный корабль (МРК) « Великий Устюг»…. Всего в списке  21 наименование . И это  только в одной отрасли  - кораблестроении ( или судостроении ). Есть чем гордиться!

Вот здесь, на нашем портале, ежедневно  пишется богатейшая, всесторонняя  история Военно-Морского Флота России,  новые  страницы его не меркнувшей славы  и величия. Только читай , да ставь плюсы.
Только очень хотелось бы,  чтобы все, от кого это зависит, по долгу ли  службы, чести,  души, призвания, совести делали бы все возможное и невозможное, чтобы  не звучали сигналы безутешной беды, чтобы жизни цена не опускалась до  самого дна.
 
А тем морякам, кого нет с нами на этой земле, вечная память в поколениях! И тем, кто бережно хранит ее – наш поклон.
0
07.04.2015 19:57:39
Иосфину Аркадию
Иосфину Аркадию.


Аркадий,  вы не раз мне помогали, когда возникали трудности или  я не могла с чем-то справиться, не владея хорошо компьютерной грамотностью.  Может, подскажете, что-то и в этом случае.  14 марта поставила пост  « Эхо прошлого» о  судьбе памятника погибшим подводникам  лодки М-200.  Тема не новая. Но мне друзья прислали с сайта Лешего, который, как я понимаю, проявляет заботу об этом памятнике,  сумел изготовить  флеш-панораму ( так она, по-моему, называлась) с места  нового захоронения моряков. При включении проплывали  медленно, одна за другой  могилы с надгробиями , где высечены фамилии моряков и все, что вокруг их. Не встречая ничего подобного раньше, меня это так поразило, что я хотела поделиться этим.    Панорама поворачивалась на 360 градусов…  медленно, как по волнам спокойного моря… и позволяла какое-то мгновенье, словно, побыть наедине, вглядеться…  Я это проделывала много раз. А когда поставила пост, и стала проверять, панорама начала двигаться и замерла. Решила, что это связано с моим ноутбуком, слабым интернетом, который нередко в самый неподходящий момент, «выкидывает» меня  на 404 страницу. Подумала, может у других это получится, но те, кто пробовал, отвечали – не получается.
Аркадий, с той поры живу с огорчением в душе. Почему так вышло?  Какая может быть причина?   Так хотелось, чтобы все увидели это.  Это так бесподобно. Ведь любой из родственников, имея эту  картину на своем компьютере, может , находясь вдалеке,  словно, навестить  тех, кто там захоронен.
Ссылка 0
0
08.04.2015 11:00:38
Светлана, на моём компьютере эта панорама работает без замечаний. И масштабирование, и все прочие режимы. Вот, только что проверил.

А сбои у Вас могут быть по очень разным причинам.
Похоже, что-то в Сети ...
Родитель Ссылка 0
0
08.04.2015 13:58:38
kinz
kinz, вы такой камень с моей души сняли, что я почти счастливой себя почувствовала. Такая новость! Спасибо вам, огромное. А то я просто изворчалась  на себя: вот, думала, насмешила. А интересно, правда?  Мне еще такую же панораму одного храма прислали ребята, когда я написала, что  хотела бы в нем побывать.  Там все нормально - круговая.  Здесь же - одно за другим появляются захоронения, и ты можешь вглядеться, прочитать, молча  посидеть, отдавая память.  Но... у меня не двигается, только  картинка домика Лешего. Сожалею...
Как хорошо, что вы смогли это  увидеть.
Родитель Ссылка 0
0
08.04.2015 14:23:27
Но... у меня не двигается, только  картинка домика Лешего. Сожалею...

Светлана, это рядовое явление.

Например, сегодня, да, именно сегодня, открылась новая версия сайта Президента РФ В.В.Путина.

И что бы Вы думали?

У меня установлено 10 различных браузеров Интернет.

На пяти из них сайт Президента работает неправильно. Весь в дровах, тысызыть.

Каково?

Так что успокойтесь, пожалуйста. В этих программистских штучках абсолютно нет и не может быть какой-либо Вашей вины.
Родитель Ссылка 0
0
08.04.2015 15:48:11
kinz
Я вас услышала. Тоже сожалею. Но стало легче.Спасибо. Вам удачи.
Родитель Ссылка 0
0
13.04.2015 13:13:27
панорама начала двигаться и замерла
Здравствуйте, Светлана. Был в отъезде, интернет почти не включал.
Вижу, что Kinz ответил на Ваш вопрос. Добавить нечего. Производители программного обеспечения постоянно заставляют нас тем или иным способом обновлять компьютеры. И наоборот. Платить должны потребители, т.е. мы.
По поводу методов панорамного обзора на сайтах.
Как-то потребовалось мне вставить иллюстрацию  - небольшой уголок  потолка Сикстинской капеллы. На месте нужно очень исхитриться, чтобы подробно рассмотреть весь потолок. Известно, что авторы расписывали потолки из положения лёжа. Для посетителей музеев сегодня существуют даже специальные очки, работающие по принципу перископа.
Родитель Ссылка 0
0
13.04.2015 14:00:13
Иосфину Аркадию
Я вас приветствую, Аркадий. Я знала, что вы все равно найдете мое обращение и ответите. Очень ценю это качество у человека. Ведь ничего не стоит так дешево, и не ценится так дорого, как само внимание. Да, kinz  откликнулся,  пусть мы в результате оба были немного разочарованы, но меня успокоили его слова. Теперь – то я понимаю, хотя и примерно, что к чему. Все больше попадают на глаза примеры, когда написано, что надо заплатить. Признаться, не умею это делать. И сбегаю сразу же « с этого платного местечка», по этой причине. Да и чаще всего могу обойтись без того платного.  Просто поиск иногда приводит ….  А такую  флеш-панораму прислали мне друзья., зная мое неравнодушие.   Мы делимся, всем, что  бывает интересно для глаз, ума или заденет что-то высказанное кем-то  струны души, нервы.

День Памяти погибших подводников  и  то внимание, которое было уделено этой памятной дате, потрясло.  У меня было неосуществимое для меня желание, увидеть  памятники, мемориалы, захоронения, монументы, которыми  увековечены эти трагические события в истории подводного флота. И  эти публикации помогли это сделать.  Думалось, что круговая панорама погибшим подводникам  лодки М-200, будет маленьким вкладом в эту память.

Спасибо вам, Аркадий, еще за одну частичку полезной информации.  До новых встреч. Вам удачи во всем, что задумается!
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю