Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Словно, добрые духи земли...

Словно, добрые духи земли...

« В городах, где зимою не видно зари, где за крышами спрятана даль, по весне, словно, добрые духи земли, прорастают цветы сквозь асфальт»… ( строки из песни «Городские цветы«, в исполнении Михаила Боярского )



«Оттого ль, что загадка какая-то есть на земле у любой красоты?»… звучит вопрос в стихах. Загадка ли? Что на это ответить?
Сквозь асфальт. Посреди камней. На крыше домов можно встретить не цветы, а целое деревцо или куст. Цветы или растения в расщелинах горных пород…. Такая ли уж редкость ?



Тем более, что объяснить, как это случается, можно научно. Асфальт пористый, а на крышу ветер принес пыль, комочки земли, а потом и семечко или корешок. То же самое в горах…



Но можно и замереть от увиденного, удивляясь и восхищаясь. Почему? Вспомнить, к примеру, что нередки случаи, когда инвалидность, обрушившаяся беда, аварии, катастрофы, трудные жизненные ситуации…. и человек теряется, сдается, опускается, молит небеса, чтобы поскорее подойти к последней черте….
А эти хрупкие, нежные, на тоненьких стебельках, тянутся сквозь препятствия к свету, солнцу, чтобы не просто выжить, а еще и радовать глаза и души всех, кто увидит не только их красоту, но и силу, энергию, которые помогают им преодолевать препятствия и тянуться, рваться вперед, вверх. И может, приметив это, «возьмет» и поселит в своих мыслях, как пример, как кредо на какой-то особый, непредвиденный случай в жизни.
« Обломали крылья – действия простые, если есть коренья, вырастут другие…. Убери обломки и расчисти место. Выбьются росточки, им в неволе тесно «. Это , по-моему, не только поэтический образ. Это для людей тоже. Это призыв - упасть, подняться и делать шаг за шагом, даже хромая.
Если есть корни. Сильные корни! Меня восхищают не только цветы, растения, трава, пробивавшаяся сквозь асфальт, бетон и камни.



Крокусы, пролески, подснежники…. Еще снег вокруг лежит, а они появляются всем заморозкам назло …. « Хрупкий цветок… тянется к яркому солнышку. Нет, он не сдастся зиме, той, что искалечит его до самого донышка. Голову гордо подняв, он ей в лицо улыбается… словно, тем самым сказав, что обязательно справится. Листья расправив свои, стал он как будто бы выше… и голос суровой зимы становится тише и тише» ( Нина Лапицкая. Из интернета ).

У нас на даче множество разноцветных крокусов. И я каждый год наблюдала одну и ту же картину, когда соседи непременно приходят на наш участок, чтобы посмотреть на это цветное чудо среди снега. Почему? Я не спрашивала. Но думаю, чтобы обрести чего-то и поселить в свое настроение.
Да и не только это. Ранней весной, приезжая на дачу, многие обнимают деревья, не все подряд, определенные, чтобы зарядиться их энергией и живительной силой, силой духа, жизни, возрождения, обновления…, которые есть в них, и которыми они готовы щедро поделиться.



Как-то встретила в одной из публикаций такие слова: «слабость духа – не утаить, силу духа не изобразить». И все запротестовало внутри. И первая мысль: растения, пробивающиеся сквозь асфальт и камни? Первые весенние цветы? Это ли не образ, пример?

И тут же другая: а что такое сила духа? Разве не она являет миру столько сильных людей, разве не она помогает преодолевать физические, моральные страдания, стрессовые ситуации, большие эмоциональные нагрузки, потрясения, беды, потери? Разве не она позволяет вершить самые, на первый взгляд, трудновыполнимые задачи в космосе, на глубине, в Арктике, тайге, вечной мерзлоте…. Разве не она бросает на амбразуры, в ледяную воду, в огонь ?
Что это такое? Можно ли ее увидеть ?
Я думаю, что это - внутренняя энергия человека. Не одноразовая. Не одинаковая. У одних ее больше, у других – меньше. Как и сами люди. Про одних говорят, они « пламенем зачатые», про других – « в сырости рожденные». « Паруса поднимают многие, да не все на ветру удержатся. Из воды вылезают мокрые, расстаются с мечтами, надеждами. Под насмешливый хохот лягушек вылезают туда, где помельче, выбирают дороги посуше, выбирают мечты поменьше»…
Мне кажется, что сила духа накапливается и передается из поколения в поколение. И приобретается в борьбе. Ты никогда не сможешь понять, какой ты сильный, пока БЫТЬ сильным не окажется твоим единственным выбором….

« НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!»

11 апреля. Включила телевизор, первый канал, взглянуть на гостей передачи « Сегодня вечером». И увидела на экране Ника Вуйчича. И больше не отрывала глаз, всматриваясь, вслушиваясь, переживая все, что было в этой передаче, запоминая что-то для себя… как важное, необходимое.
Это было не первое знакомство. Однажды довелось уже слышать его в какой-то зарубежной передаче. Но в России он впервые. Этот человек родился без рук и ног, с небольшим отростком ноги с двумя пальцами, который он называет «моя ступня». Он научился делать ею многое: чистить зубы, писать, печатать на компьютере, играть в футбол, плавать, прыгать с парашютом…. Он женат. У него жена - красавица и прекрасный сын. Они ждут появление второго сына. Он счастлив! Есть фильмы с его участием и про него. Он ездит по всему миру. Он рассказывает про себя с улыбкой на лице, для того, как говорит сам, чтобы « моя улыбка вдохновила людей, чтобы те, кто отчаялся, поняли главное, что понял он: даже, если жизнь раздроблена вдребезги, никогда не сдавайтесь!».
Он не целитель. Не маг и не волшебник. Он непохожий на других. Он без рук. Но мир в его руках, его любят во всех уголках мира, где он побывал. Он просто говорит с людьми, вроде бы о себе. Но он говорит о самом главном, о ценности в мире каждой человеческой жизни.
Ник не может обнять, его обнимают. И часто со слезами на глазах. Женщины, дети, мужчины. Это не обычные слезы. Это слезы восхищения, благодарности, обожания, признательности за то, что он есть.
Он говорит: « Я часто слышу от некоторых людей, твоя история изменила мою жизнь. А кто написал мою историю? Я сам написал и продолжаю писать. Господь, помог мне в этом»…
Да, он сам написал свою историю, делая шаг за шагом и удивляясь тому, что получается в результате упорства. История получилась совсем не простая. Она о силе духа. О постоянной борьбе, которая дает победу. Она о том, что сильный не тот, кто не плачет. Сильный тот, кто улыбается сквозь слезы. Он не поучает, он просто рассказывает, как он проходил через «штормы своей жизни «, как было невыносимо трудно найти свое место в мире. Как приходилось искать свой путь, чтобы справиться с какими – то самыми обыкновенными, бытовыми действиями. «Когда я был маленький,- говорит Ник,- у меня был ящик с игрушками, но я не мог ни одной достать». И о том, какие обиды, жестокости терпел от других детей, потому, что он не такой, как они. Как старался терпеливо хоть чему-то научиться: чистить ступней зубы, играть в футбол, писать и печатать на компьютере…. Как не раз задавал вслух вопрос, почему он родился таким, ведь его брат и сестра с руками и ногами, и никто ему не мог на него ответить. Как задумывался над своим будущим – когда вырастет, станет взрослым, ведь он не сможет обнять женщину. Не сумеет взять на руки и приласкать плачущего ребенка. Он ничего не сможет добиться в жизни…. У него нет будущего….
Он и теперь не скрывает, что в десять лет пришел к мысли о суициде. Но вспомнил о родителях. Его-то не будет, а как им жить с этим?
Я смотрела на присутствующих в студии людей, а среди них были и узнаваемые по прежним передачам этого канала, и незнакомые, семейные пары с детьми, с родственниками, из самых разных уголков России и заграницы, но каждый со своей бедой…. Многие неоднократно во время рассказа Ника Вуйчича вытирали набежавшие слезы. Такое впечатление было, что в этот момент всеми овладело одно настроение , одно состояние души: благодарности, глубокого понимания того, о чем он говорит. Слова Ника проникали в такие уголки души, куда будто бы никто до него не заглядывал. Слова эти были о том, как важно, чтобы тебя любили.
Он вспоминал, что когда родился и отец увидел его, он вышел из комнаты, чтобы жена не увидела мужских слез. Вошел обратно и, подойдя к жене, сказал: « Он красивый!». Ник говорил, в детстве ему родители часто повторяли: « Ты радуйся, радуйся тому, какой ты есть! Мы любим тебя! «. Эта любовь, как о сам считает, давала ему силы, надежду, веру, стремление двигаться вперед.
И он сам столько вобрал этой светлой, глубокой любви в свое открытое людям сердце, что где бы не находился, когда подходят к нему, чтобы обнять , говорит каждому: « Я люблю тебя! «. Зачем? Видит, верит, знает, отдавая свою маленькую крупицу этой любви, словно, искру надежды и веры поселяет в отчаявшемся сердце человека…. Отдавая, он получает что-то такое в ответ, что и ему дает силы все больше и больше любить мир, в котором живет.
Ник усвоил, как сам говорит, два главных правила.
Первое: надо быть благодарным за то, что имеешь.
«Это ложь, - говорит он, - думать, что ты недостаточно хорош или недостоин. Когда мужчина влюбляется, он берет женщину за руку, а потом уже завоевывает ее сердце. Я люблю свою жену. Каждый день я говорю ей, как она прекрасна и говорю о том, как сильно ее люблю. Мне не надо рук, я держу ее сердце….
Он больше не переживает о том, как же ему общаться со своими детьми. Помог случай, который произошел еще до рождения его собственного ребенка. К нему как-то подошла двухлетняя девочка. Увидев, что у него нет рук, она спрятала свои за спину, подошла и положила голову ему на плечо. Так делает и его сынишка. « Ему три года, - с улыбкой говорит Ник, - а он уже ростом с меня. Он подходит и обнимает меня или хлопает своей ладошкой по плечу. Мне это нравится. Я благодарю его за это и в моих словах есть нежность и любовь «. Так же тепло и нежно прислонилась к нему девочка в студии, у которой было только по половинке обеих рук….«Ты прекрасна, - тихонько сказал он ей. – Ты, молодец! Я люблю тебя! «.
Это надо видеть, какие у него понимающие глаза, когда люди подходили и открыто говорили о своих комплексах, неизлечимых болезнях, о том, что «отравляет» им жизнь и как им трудно. В этот момент в глаза Ника, словно поселялся кусочек этой человеческой беды и боли, и он чуть помолчав, находил для каждого такие слова, от которых человек менялся, хорошел, улыбался… словно крылья обретал. В них, наверняка, было главное, что, видимо, никогда им никто не говорил до этого: что они нужны на этой земле, что они индивидуальны, что они красивые и сильные, что у них все получится.
Эти слова были им выстраданы. Они были вторым правилом, которое он твердо уяснил сам:
когда тебе больно, ты должен знать, что есть рядом с тобой те, кто тебя любит, а значит, все будет хорошо.
Он признается, что иногда сильно устает. Особенно на встречах, когда люди делятся с ним своими бедами, когда приходится выдерживать сотни объятий и каждому говорить какие-то особые слова, и непременно улыбаться, даже тогда, когда на улыбку не остается сил. По другому он не может: его жизненное кредо – всегда улыбаться. И когда совсем бывает трудно, он смотрит не под ноги, он смотрит вверх на звезды и верит, что есть что-то большее в этом мире, и ему не хочется умирать.
Ник говорил, «у меня есть покой в душе, потому что у меня есть надежда, которая уходит за пределы смерти».



Сто попыток подняться…
Этот человек смотрит на звезды, а не под ноги. У него нет рук. Но Мир - в его «руках». С надеждой, верой и стремленьем ! Он находит в своем сердце то, что заставляет других улыбаться… и плакать. Он знает, что такое сила духа. Из чего она складывается.
Обо всем этом и многом другом, сокровенном, пронзительным, понятным, берущим за сердце можно прочитать и увидеть, набрав в поисковике слова: Ник Вуйчич. И эту передачу, и фильмы, интервью, фотографии его свадьбы, его замечательного сына, видео с его поездок, слезы на глазах благодарных людей, обнимавших его, и их слова: «Ник – ты великий! Ты самый сильный человек духом. Спасибо, что ты есть ! «

0
Дизайнер
19.04.2015 12:11:21
Да-а, Светлана... Я тоже видел передачу о Нико Вуйчиче, но, если честно, мысли у меня были другие. Меня потрясли Ваши слова и Ваши чувства... Спасибо Вам за них!
0
Светлана
19.04.2015 17:00:42
Дополнение к посту " Словно, добрые духи земли ..."
Этот праздник учрежден в Англии в 1984 году, а отмечают его во многих странах именно сегодня, 19 апреля. Красивый. Нежный. Весенний. Символизирующий победу тепла над холодом. Дарящий надежду праздник - День подснежника !
Их 20 видов на Земном шаре. И каждый со своим тонким ароматом. Но самый популярный – белоснежный. В каждой стране, где они произрастают, их называют по-своему. В Англии снежной каплей или снежной сережкой. Немцы - снежным колокольчиком. Чехи – снежинками. У нас на Руси издавна – подснежником. За его способность пробиваться из-под снега с первыми лучами солнца, удивляя красотой и жизнестойкостью. Множество легенд существует про этот нежный цветок. У нас рассказывают чаще всего такую: Зима-старуха со своими попутчиками Стужей и Ветром однажды решила не пускать на землю Весну, запугав угрозами все растения, накрыв их снежным покрывалом. И только подснежник, собрав силы, выпрямив стебелек , рванулся из снежного плена. Солнышко, увидев его лепестки, согрело землю своим теплом, открыв дорогу Весне. И подснежник расцвел, удивляя своим изяществом, поражая хрупкостью, и в то же время внутренней силой. Видимо, за все его качества и установлен в его честь такой праздник.
И чтобы внуки наших детей могли видеть это чудо природы все подснежники занесены в Красную книгу и требуют бережного к себе отношения на всем Земном шаре.
0
Светлана
19.04.2015 17:05:00
Дизайнеру
Я благодарю вас за внимание и внимательное прочтение написанного. Мне хотелось рассказать, что в любых невзгодах не сдавайтесь. Относитесь с любовью к себе, говорите о своей любви своим близким. Это дает силу духа и веру - вы не одиноки. А вместе - та самая сила.
0
Светлана
25.04.2015 07:58:59
Дизайнеру
Дизайнеру

«Спасибо, Светлана, за добрые пожелания! Только в Вашем нынешнем посте чувствуется грустинка и усталость. Не сдавайтесь, не снижайте силу Вашего духа. Впереди День Победы! Ждем от Вас новых светлых и радостных рассказов!»

Говорите, есть грустинка и усталость? И правда ваша, и не совсем …. правда.
Как же вам ответить на комментарий?
Можно так…
Так ведь солнышка-то нет. По утрам только + 1 градус. Маловато. Апрель кончается, а мы никак не согреемся. Небо затянуто облаками, ночью был дождь. Почки на деревьях набухли, но и им еще теплей в чешуйках. Птичьих голосов не слышно…. Вся природа замерла в ожидании настоящего весеннего тепла.
И оно будет! Непременно! Еще немного, еще чуть-чуть….

Но … « каждый день, и в жару, и в ненастье, я собираю мозаику счастья… Из кусочков удачи и снов, из надежд и весенних цветов. Из улыбок знакомых людей, добрых слов и из писем друзей…
Но лишь только возникнет узор, незаметно беда, словно, вор, подкрадется ко мне, подойдет, и мозаику на пол швырнет. И хохочет до слез надо мной…
Но закроется дверь за бедой, я душе запрещу горевать и примусь за работу опять. Каждый день, и в жару, и в ненастье собираю мозаику счастья! «

И это - чистая правда.
Я так живу. И мир так живет. И жизнь состоит не из одних благополучий. И стреляют в Донецке, а им бы пахать и сеять… и умирают люди, и их убивают на взлете лет, когда бы им еще петь, да петь. Как тут без грусти, без тревоги, которую все равно не спрячешь, как видно, даже из вашего комментария.

Но я точно знаю: и в этом мире есть тысячи радостных мгновений, надо только уметь видеть их. Я их вижу, правда, не всегда рассказываю о них вслух. Но я постараюсь…. Мне это и самой надо, и моей душе.

Спасибо вам, за пристальное внимание. Оно тоже в мою мозаику счастья.


Главное за неделю