Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Радоница

Радоница

« Жестокая судьба неумолима,
И в прошлом ничего не поменять,
Мы все теряем близких и любимых,
Нам остается только поминать»…

Разбирая свои архивные папки, в одной из них встретила небольшого размера вырезку из газеты со стихотворением. По небрежности тогда не указала ни автора, ни даты. Не смогла бы объяснить, почему я тогда его отложила, может быть из-за того, что не поняла самой сути сказанного поэтом, или не согласилась…, но ведь отложила.
«Я смерти не страшусь!
Случись в родном краю,
Свои метели пусть
Отходную поют…
Родной колючий снег
Укутает меня,
Прольется милый смех
В лучах прошедших дня…
Пусть прошуршат дожди
Листвою золотой…
И ты ко мне приди,
Немножечко постой.
И слезы лить не смей,
Тихонько улыбнись…
Поверь: куда светлей –
И после жизни жизнь!
Ведь я не где-то сплю-
В родимой стороне,
По-прежнему люблю
Отмеренное мне.

Завтра – Радоница. Иногда звучит и пишется иначе – Радуница. Завтра – вторник. Девятый день после Пасхи. Именно в этот день положено поминать усопших. Так делали наши предки. Именно так по сей день учит церковь. И главное, как поучал Святитель Иоанн Златоуст, в этот день: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы , таким образом и им, и нам получить обетованные блага «.
Совсем непросто тем, кто рос в семье атеистов, и только последнее десятилетие, вроде, как потянулся к православным праздникам, когда болезнь, невзгоды, беды преследовать стали и к молитвам, когда проснулся интерес к обычаям наших предков, когда приблизились к Богу, к православной вере…, понять, принять, что в этот день, поминая дорогих тебе людей – не плачут. А если еще никак не можешь смириться со смертью дорогого тебе человека, не улеглось горе, если тоска, печаль комком застряла в горле – не выдохнуть… как же удержаться от слез ?
Есть на это ответы. Само название дня поминовения усопших ( подчеркнуто говорят в этот день это слово, а не « умерших» ) - Радоница, в русском культурном обиходе носит красноречивое звучание: несущее радость. Я, читая об этом празднике, узнала, что существует две легенды, почему он так называется. « По одной легенде, название исходит из имен языческих богов. В народе Радоницу называли Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Именно эти ведические божества по преданиям, являлись хранителями умерших душ. Для того, чтобы проявить к ним уважение, задобрить их, наши предки приносили в жертву различные дары на погребальные курганы. Другие исследователи утверждают, что происхождение название праздника связано с такими словами, как род, родство или же радость. Как раньше считали, что в Радоницу не надо грустить из-за смерти близких, ибо в этот день усопшие призваны на праздник Пасхи».



Может об этом говорит вот эта фотография, помещенная на сайте « Мир тесен « к посту о Радонице. А может быть об этом же непонятое мной когда-то стихотворение, с которого я начала свой разговор. « Ты слез не лей», говорится в нем. То же и во многих других стихах, размещенных в интернете, видимо, от людей, которые глубоко прочувствовали это христианское поучение.

« Мы усопших сегодня помянем. Чьи имена не должны быть забыты. И не слезами, и не рыданьем – пусть будут могилы цветами покрыты. Мы « воскресим» их с теплом, вспоминая лица, улыбки, из жизни моменты. Все мы душою своей понимаем – в наших сердцах они будут бессмертны «.
Как поминать – решает все равно каждый…. Тем более, что вторник – день рабочий, хотя в некоторых регионах, его объявили выходным. Но обязательно зажечь свечи…, помолиться за упокой их душ…, может мысленно поговорить…. Раздать тем, кто в этом нуждается, все оставшиеся пасхальные излишки еды.
Не зря сами исследователи утверждают, что в этот день усопшие ожидают встречи с нами, ведь считалось, что « они призваны на праздник Пасхи».


А меня не покидают мысли в этот час об Украине. Сколько там прибавилось могил за один только год? А сколько по-людски не похоронены, не оплаканы? Без вести пропавшими считаются. Как же тут без слез в этот день, если ты сам на чужбине, и на могилы твоих близких некому положить цветы? И сохранились ли эти могилы, если даже по церквям и храмам били из «градов»? Я не знаю слов, которые можно и нужно сказать в такой день этим людям, которым эта война принесла столько лишений, боли и страданий. Помнить! Ничего не забыть ни из прошлого, ни из настоящего! Поминать тех, кто погиб за свободу земли своей во всех сражениях, кто не дожил до таких горьких дней! И пусть молитвы будут тем целительным родником, который очищает души и сердца.

0
Дизайнер
21.04.2015 07:39:22
Прекрасные стихи, отличное изложение истории праздника Радоница. Именно так - светло и с добром вспоминаем ушедших от нас родных, друзей и даже знакомых... Правда, чтобы радоваться, этого у меня, как-то нет. Привлекает у Светланы то,что излишней религиозности в её эссе не заметно. Всё в меру и очень хорошо сказано. Спасибо!
0
Светлана
21.04.2015 09:29:45
Дизайнеру
Дизайнеру
Меня радует, что вы читаете мои посты. Вы верно заметили, у меня свои особые отношения к церкви, к религии…, я все еще в самом начале пути своего, только учусь тому, что прошло по взрослой моей жизни мимо, как и у многих.
Благодарна и тому, что в ваших комментариях, непременно присутствуют оценка, ваше отношение к сути написанного, личное мнение и…. ваше настроение.
Добрых вам и светлых воспоминаний сегодня…
Страницы: 1  2  


Главное за неделю