Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Притча об обиде

Притча об обиде

Мудрость не имеет начала и не имеет конца. Она меняет нашу жизнь в лучшую сторону, если мы умеем её принять и понять…

Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
-— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки.

И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень».



Просто притча. Для тех, кто умеет слышать….

«Мудрость не имеет начала и не имеет конца. Она меняет нашу жизнь в лучшую сторону, если мы умеем ее принять и понять «.

0
Хризман, Исаак Яковлевич
22.04.2015 17:20:52
Добрый день Света! Очень умная притча. Но есть такие вещи, прощать которые нельзя! Это предательство, клевета, ложь, фашизм! А так все правильно.
0
Светлана
22.04.2015 19:32:30
Хризман Исаак Яковлевич
Исаак Яковлевич, вы написали главные вещи, которые нельзя простить…. Их, конечно, много больше. Я бы отнесла клевету, ложь чуть подальше. Предательство - из всех человеческих пороков мне сложнее всего забыть.

Но самое омерзительное – это фашизм, как бы он не назывался теперь: неофашизм, неонацизм…, в какие бы одежды не рядился. Свастика на знаменах, рукавах, вскидывания рук в характерных для фашистов приветствии – это возрождаемый фашизм. Писателем Юлианом Семеновым, постановщиками знаменитого фильма « Семнадцать мгновений весны», в уста группенфюрера Мюллера было вложено на все времена предупреждение о том, что : « Если где-нибудь, когда-нибудь вместо обычного приветствия прозвучит: « Хайль» в чей-то персональный адрес, это значит, что нас помнят, нас там ждут, и оттуда мы начнем наше возрождение». А чтобы не возродились, надо давить еще в зародыше.
Но об этом много сказано в комментариях на пост Сергея Васильевича. Как и о более чутком и бережном отношении друг к другу….
Притча, если вдуматься, действительно мудрая, хотя она о более простых вещах в жизни, она скорее о словах, которые больно могут ранить. Главный ее вывод: « прежде чем обидеться самому , или наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень».

Спасибо вам за внимание.
0
Светлана
23.04.2015 06:04:00
Хризман Исаак Яковлевич
И вам удачи, Исаак Яковлевич. Спасибо.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю