Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ЗАВЕЩАНО - ХРАНИТЬ

ЗАВЕЩАНО - ХРАНИТЬ

« Так мало праздников осталось,
Когда о прошлом вспоминают…»



«Распахнул нам ликующий май все сердца для любви несказанно. Только что отгремел Первомай. День Победы пришел долгожданный»…
Он особенный, он отличается от всех своими особыми приметами, обычаями, неповторимым вкусом и запахом…. Он особенный. Когда обострены все чувства, когда то улыбаешься, то плачешь, когда от звучащих военных песен, то печаль сожмет сердце, то, в порыве переполнявших тебя чувств, сам тихонько начинаешь подпевать. Когда у портретов родителей зажигаются свечи…. Склоняют к этим портретам свои головы тюльпаны….

И мы, собравшись всей семьей за накрытым столом, вспоминаем и говорим о самом важном, самом нужном в этот час. О своих родителях. О себе – детях войны, которых война тоже накрыла своим черным крылом и мы выжили, в том голодном военном детстве, благодаря нашим матерям. Об отцах, которые не мыслили, имея бронь, в силу своих профессий, хоть на короткое время воспользоваться ей. Семеро детей в наших двух семьях оставалось на руках матерей – мал мала…, когда они ушли на войну. Наливаем в бокалы вино, произносим, ставшими традиционными тосты, произносим свои, те, которые подсказывает сердце, состояние души. Бывает стихами, прибереженными для этого дня…
« Бывает в людях качество одно: оно дано нам или не дано. Когда в горячке бьется пулемет, один лежит, другой бежит вперед. И так во всем, и всюду, и всегда, когда на плечи свалится беда, когда за горло жизнь тебя возьмет – один лежит, другой бежит вперед. Что делать, видно, так заведено… . Давайте в рюмки разольем вино… Мой первый тост и мой последний тост: « За тех, кто поднимался в полный рост «.

Это про наших отцов. Один – комиссар, политработник был в партизанском отряде, пока по запросу с Большой Земли, его не вывезли самолетом, как только была установлена связь, а дальше, где нужнее и труднее. Второй – Королев М.Я., старший лейтенант, начальник разведки 153 Артиллерийского полка, 98 Стрелковой дивизии, награжденный орденами и медалями, за то,
что был всегда на передовой и поднимался в полный рост и на Сталинградском, и не долечившись после ранения в руку, выпросился из госпиталя и был направлен на Ленинградский фронт, где и остался навсегда, занесенным в списки погибших на мемориале в г. Сланцы Ленинградской области.



Это особенный день, 9 Мая.
И минутой молчания, когда встает вся страна. И нашей сердечной благодарностью за Победу. И нашим тихим « спасибо», когда дарим цветы незнакомым ветеранам.



И Парадом Победы. И Вечным огнем, который зажигают там, где он на время гас. «Бессмертным полком» на параде….
Они с нами. В нашей памяти. В сердцах. У жизни и смерти еще не закончились счеты свои и они словно, напоминают, завещают, словно, говорят с нами….
« …А в День Победы сходим с пьедесталов, и в окнах свет покуда не погас, мы все от рядовых до генералов находимся незримо среди вас. Мы не забылись вековыми снами, и всякий раз у Вечного огня вам долг велит советоваться с нами, как бы в раздумье головы клоня. И хоть списали нас военкоматы, но недругу придется взять в расчет, что в бой пойдут и мертвые солдаты, когда живых тревога призовет. И вы должны о многом беспокоясь, пред злом не шагу не подавшись вспять, на нашу незапятнанную совесть достойное равнение держать!»…. ( из стихов в интернете ).

У этого дня есть свой особый статус. За этим Днем наша история. История страны. История каждой семьи. История любви, даже не сложившейся из-за войны: « …Наверно, я до срока стала старой, да только в этом нет твоей вины. Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны». Свой счет: за каждой могилой убитого солдата не родившиеся или осиротевшие дети, которые выросли потом, не зная отцовской ласки и поддержки.
« Стоят в России обелиски, на них фамилии солдат…. Мои ровесники – мальчишки под обелисками лежат. И к ним, притихшие, в печали цветы приносят полевые…девчонки, те, что ждали. Теперь уже совсем седые» ( А. Тернавский ).

Миром пахнет семидесятая майская весна Победы. Верой, надеждой, счастьем, любовью, свободой, и печалью….

Вот и снова весна, снова праздник Победы.
Снова светлая грусть нам сжимает сердца…
Ведь уходят они – те, кто вынес все беды,
Не оставив позиций своих до конца.
А уходят, как жили – обычно и просто,
Не печалясь, что в жизнь их вливалась война.
Как когда-то – в разведку, за линию фронта,
На храненье, отдав нам свои ордена !
( стихи В.Давыдова )

Они уходят, завещая нам помнить и делать все, что нужно, чтобы никогда не было войн на земном шаре ! А их дети, внуки, правнуки Победы становятся новыми хранителями Памяти.
Об этом говорят песни, которые они слагают. Нажмите на начало звуковой дорожки и послушайте.

http://27parser.ru/songs/voennie-pesni_mi-znaem-o-vojne-lish-ponaslishke

Дорогие, с Днем Победы всех вас !

0
Светлана
18.05.2015 14:42:10
Размышления по факту
Размышления по факту.
Речь президента Белоруссии А.Лукашенко я услышала вначале на торжествах, посвященных Дню Победы. И тогда зацепило, но, видимо, в праздничных хлопотах, не удержалось в памяти настолько, чтобы еще и «разводило» на размышления. А вчера друзья прислали на электронную почту видео с его выступлением, и естественно, с комментариями пользователей интернета. Они самые разные. Как и водится, всегда. Сколько людей, столько и мнений.
Внимательно послушала…. А после списала его на бумагу. Вот оно:
« Спустя 70 лет после второй мировой войны в Европе снова запахло гарью. И самое ужасное, о чем и думать не могли победители, а также и миллионы убитых, замученных в фашистских застенках, сожженных в концлагерях, что мы, их наследники, брат пойдет на брата и будет его уничтожать. Но это случилось. Случилось на земле, обильно политой кровью победителей. Жуткий подарок павшим и живым. Страшная боль для ныне живущих ветеранов.
Тысячелетняя история навеки сплотила три родственных народа: белорусов, русских и украинцев. Трагические события у наших братьев – это наша боль. Белоруссия уже немало сделала, чтобы на украинской земле воцарился мир, и мы готовы сделать для этого еще больше, все, что потребуется, чтобы остановить эту войну. Если мы, славяне, если мы имеем разум, сами не договоримся, сами не решим, что нам делать, то никто нам не поможет.
А вообще ветераны, и не только ветераны, хочу сказать откровенно, все парады и мероприятия праздничные, хорошо это ценят. Но если по большому счету мы оказались плохими наследниками тех, кто победил в той войне. Мы не спасли, не удержали страну, которую они защищали и более того, мы развязали на этой земле, славянской земле, непростительную для нас войну. И чем раньше это осознаем и сделаем все необходимое, чтобы ее остановить и покаяться, пока еще живы не только ветераны, но и участники войны, тем лучше будет для нашего поколения» .
Вначале, когда услышала сказанное, подумалось, а верно все сказал: в Европе запахло гарью. И думать не могли погибшие и замученные… о том, что на славянской земле, политой кровью предков, вдруг разгорится гражданская война и брат пойдет на брата…. И о том, что не удержали страну, которую отцы и деды защищали, и что надо, как можно быстрее остановить эту войну….
А когда вдумчиво прочитала, от былой уверенности откололись куски и кусочки. Хитро сказано!
И сколько всего между строк осталось? Получается, мы – славяне ( хорошо, что и белорусов упомянул) развязали эту войну… ни упомянув ни США, ни Европы, ни вооруженный майдан и прочее. Получается, что Белоруссия делает все, чтобы прекратить эту войну. А Россия с участием в переговорах, с гуманитарными конвоями, с приемом тысяч и тысяч беженцев, с беспрерывным вывозом раненых, больных, и взрослых и детей, с не одной сотней предложений и обращений к власти Украины о немедленном прекращении боевых действий, конкретных шагов навстречу…, вроде бы ни при чем, да еще и о покаянии….
На ту ли это мельницу? Уж, очень явный подтекст. Вроде того, и волки сыты, и овцы целы? Или не разобралась я?
Конечно, возможно, по протоколу мероприятия не было возможности говорить более пространно? Но на то и слова, есть такие – емкие, весомые и прозрачные, без домысливания.
Но «ходит» же это видео по сайтам интернета…. И люди, как и я, пытаются понять, что там хорошо, а что не очень.
0
kinz
18.05.2015 15:15:15
Это линк на текст речи Лукашенко.

По-моему, безукоризненно выверено каждое слово.

Этот текст размещён на сайте Президента Республики Беларусь.
0
Светлана
18.05.2015 16:33:35
kinz
Kinz
Я вам очень благодарна за ссылку и возможность прочитать речь Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на параде войск. Я сама бы этого не сумела сделать. Действительно, речь эта впечатляет. Все выверено и все акценты сделаны .
Но то, о чем написала я – это его выступление в Москве. Вот оно:
http://ok.ru/video/63954041165103-1
И мои вопросы только о нем. И мне важно, что вы об этом думаете? Может я ошибаюсь в своих размышлениях?
0
kinz
18.05.2015 17:16:53
Замечательная речь, ни в одном слове я не услышал фальши.

А её официальная стенограмма Вам, Светлана, не попадалась?
0
Светлана
18.05.2015 18:04:27
kinz
Kinz, я ее слышала , по-моему, это было 8 мая на официальной встрече. Каких-то официальных комментариев не встречала. И речь не о фальши. Вину за войну в Украине он возложил на «три родственных народа» и если они « сами не договорятся, сами не решат»…. А как же минские соглашения, где принимали участие руководители Германии, Франции, России, Украины? На них теперь опираются, их неукоснительного выполнения требует Европа, США, не говоря уже о России, ДНР и ЛНР. О чьем покаянии речь, как вы думаете? Беспрекословно, воспринимаю его слова о том, что не спасли, не удержали страну, которую защищали в той войне…. Все другое – желание понравиться Европе, так мне кажется. А впрочем? Может и не стоило задумываться, сказал, как думал. Но не я одна неоднозначно эту речь приняла.
0
kinz
18.05.2015 19:44:58
Цитата
И речь не о фальши. Вину за войну в Украине он возложил на «три родственных народа» и если они « сами не договорятся, сами не решат»…


Правильно. А кто воюет на Украине? Разве американцы, немцы, французы, поляки, англичане, эстонцы, латыши, литовцы, румыны, венгры, китайцы, японцы, евреи, индусы, египтяне, арабы, бразильцы, испанцы, итальянцы, папуасы и т.д. ?

Славяне же воюют, между собой, в одной-единственной стране. С одной стороны, войска под руководством клики, узурпировавшей центральную власть в ходе антиконституционного государственного переворота, а с другой стороны - ополчение самопровозглашённых окраинных республик, восставших против этого переворота.

Славяне воюют, им и мириться. Славяне начали стрелять друг в дружку. Стыд и срам. Батька правильно выступил, "я так думаю".

Далее Вы пишете:
Цитата
А как же минские соглашения, где принимали участие руководители Германии, Франции, России, Украины?


Франция и Германия в этой группе работают как те "гаранты", которые "кинули" Януковича. Без них никак нельзя, вляпались по самые уши.

Россия здесь работает как та страна, которая обеспечила абсолютно мирное развитие ситуации в Крыму, согласившись принять Крым в свой состав по результатам всекрымского референдума.

А славяне, сбитые с панталыку "гарантами", имеющими свой незаконный интерес, продолжают стрелять друг в дружку на Украине.

Батька молодец, что организовал "минские соглашения", дающие перспективу мирного разрешения вооружённого конфликта славян в братской стране, на Украине.

Но у Вас очень важный вопрос:
Цитата

О чьем покаянии речь, как вы думаете?


В данном конкретном случае должны каяться организаторы антиконституционного переворота на Украине, приведшего к утрате части территории страны и к гуманитарной катастрофе на другой её части.

Если дело дошло бы до трибунала, Турчинов мог бы фигурировать там как номер 1, а Порошенко - как незаконно вступивший в должность президента.

Но Батька же не имеет возможности выражаться на этот счёт так же определённо, как это может позволить себе плюшевая собака kinz :-)
0
Светлана
19.05.2015 07:50:57
kinz
Kinz, ваши размышления мне нравятся. Много верного, точного, такого, что хотелось услышать .
Кто воюет и воевал? Наверно, ответ на этот вопрос войдет когда- то в учебники истории. Как и другие: за что воевали? Почему планомерно уничтожали народ, разрушали безжалостно дома, социальные объекты…, почему назвали сепаратистами? Как случилось, что даже родные люди стали вдруг врагами? Откуда ненависть, лютая жестокость? Почему выбрали скудоумную власть?
Все это станет предметами исследований и разбирательства, а для власти – спроса и расплаты за содеянное. Нам бы только всем, славянским народам, не растерять бы за речами и словами главное – пока мы все вместе - мы сила.
Я довольна, что мы поговорили об этом. Я благодарю вас.
0
Светлана
25.05.2015 17:13:11
kinz
Kinz. Вы не отвечайте на мой этот отклик. Почему? Потому, что я нашла подтверждение своим ощущениям, о которых говорила в комментариях, в лице уважаемого мной человека – политолога ( иногда его называют политконсультантом ) Анатолия Вассермана в его интервью « Россия не будет форсировать интеграцию с Белоруссией» ( 19.05.2015). Тема интервью гораздо шире, но меня заинтересовал его ответ вот на этот вопрос:

– Но белорусский президент вновь заигрывает с Европой и последнее время сделал несколько неоднозначных заявлений…

«– Что касается так называемых заигрываний Александра Григорьевича Лукашенко с Европой, то я не считаю ту политику, которой он придерживается, заигрыванием. На мой взгляд, он вполне разумно и обоснованно предлагает Европейскому союзу сотрудничество во взаимовыгодных форматах. Причем это сотрудничество не подражает никоим образом сотрудничеству Белоруссии с Российской Федерацией.

А то, что в Европе многие пытаются рекламировать эти предложения как заигрывание или, еще того веселей, как капитуляцию Белоруссии, то, как известно, пропаганда – это весьма существенная часть любой дипломатии и политики. И если удастся убедить одного из потенциальных партнеров в том, что другой потенциальный партнер готов сотрудничать на более выгодных условиях, это повлияет и на сотрудничество с тем партнером, которого ты убеждаешь.

Так что реально никаких заигрываний нет, а есть просто желание Европейского союза представить свою позицию на переговорах с Российской Федерацией более выгодной и более выигрышным для себя образом. Но, насколько я могу судить, руководство Российской Федерации хорошо знает, в чем суть предложений Белоруссии и не считает заявления Лукашенко подрывающими сотрудничество.

Да и не могут они подорвать это сотрудничество, поскольку пример Украины очень четко показал всем, в том числе и Белоруссии, чем заканчиваются попытки оторвать часть русских от остальной России, а тем более противопоставить одну часть России другим. И я думаю, что глядя на украинский пример, тот же Александр Григорьевич будет изыскивать более тесные формы сотрудничества Белоруссии с Российской Федерацией именно для того, чтобы в Белоруссии было меньше заинтересованных в таком сценарии».

Как говорят, дай-то, бог. С истиной и спокойствия больше.
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю