Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

На героя и слава бежит

На героя и слава бежит

«О, сколько новых нам открытий готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг и случай, бог изобретатель» ( А.С.Пушкин).

Как часто мысленно возникают эти знаменитые строки, когда читаешь что-то новое, неведомое еще тебе. Тем более, если это неизвестное тебе из тех пушкинских времен.
Помню, каким увлекательнейшим для меня чтением была история прославленного линейного корабля «Азов» постройки 1826 года. Это случилось, когда уже была знакома со многими воспоминаниями флотоводцев – современников .

Читала все это, смакуя многие выражения и слова, характерные для той эпохи, витиеватые, но такие точные, яркие, выразительные и о командире «Азова», известном мореплавателе и первооткрывателе Антарктиды, капитане 1 ранга Михаиле Петровиче Лазареве, и о самом корабле, одном из красивейших российского флота, и об экипаже, истории службы, о знаменитом Наваринском сражении, героях « Азова», его наградах…. Читала, удивляясь, как какие-то моменты, действия , принципы, каноны, незыблемые правила, начиная от самой постройки корабля в том столетии, его ввода в состав флота, его дальнейшей морской биографии соблюдались, повторялись, множились, утверждались, хотя уже и новыми гранями в настоящем времени….

Говорить об этом можно много. Но, задеваю только краешком, потому что тема моего поста совсем другая. Она о памятниках и памяти. А зачин этих размышлений, в воспоминаниях об «Азове».
Как-то на сайте «Мой мир» рассматривала альбом с фотографиями достопримечательностей славного и мной любимого города Кронштадта. Сама я побывала в этом городе всего один раз, и времени на детальное знакомство с ним, просто не хватило. Поэтому внимательно вглядывалась в представленные в альбоме фотографии. А посмотреть есть на что. Величественный, уникальный храм-памятник истории Российского Флота – Морской собор, главный купол которого виден со всех точек Невского фарватера…. Красивейшая часовня…. Памятный знак – подвигу Кронштадта в Великой Отечественной войне 1941-1945 со словами: « Овеянный славой матросов, одетый в бетон и гранит, Кронштадт неприступным утесом у стен Ленинграда стоит»… Памятник Дерево желаний. Забавный. В виде добродушного чугунного дерева с большим ухом и широкой улыбкой, установленный в честь 300-летия Кронштадта. Говорят, что можно прошептать в это ухо свое сокровенное желание, и оно обязательно исполнится….

Нельзя было не обратить внимания еще на один памятник среди множества других достопримечательностей…. Глаза зацепились вначале за слово - «Азов».
Надпись на лицевой его стороне



«В память человекалюбиваго подвига А.Домашенка. 9 Сентября 1827 года. При берегах Сицилии».

Человеколюбивого …. Это слово зацепило. Вспомнилась и фамилия мичмана А.А.Домашенко. Снова зашла на сайт, чтобы еще раз прочитать:
«Командир «Азова» Лазарев учил своих офицеров уважению в матросе его человеческого достоинства. Капитану удалось создать на «Азове» атмосферу взаимоуважения между офицерами и нижними чинами, что тогда было редкостью.
В этом плане известен эпизод, происшедший во время перехода «Азова» из Портсмута в Средиземное море. Молодой матрос, работавший на реях, сорвался и упал в море. Увидев это, 19-летний мичман Александр Александрович Домашенко бросился в воду на помощь. Ему удалось добраться до матроса и удерживать того на поверхности воды, однако, сильное волнение и налетевший шквал не позволил быстро спасти потерпевших — к тому моменту, как была спущена лодка, офицер и матрос уже утонули.
Лейтенант Нахимов, бывший свидетелем этой сцены, в письме своему другу Михаилу Францевичу Рейнеке писал: «О, любезный друг, какой великодушный поступок! Какая готовность жертвовать собой для пользы ближнего! Жаль, очень жаль, ежели этот поступок не будет помещён в историю нашего флота…».
Однако, в Морском ведомстве чиновники не нашли в этом поступке благородства и храбрости и в награде мичману было отказано со ссылкой на то, что матрос не был спасён, да и сам Домашенко утонул. Но император Николай I приказал пожизненно выплачивать матери Домашенко двойной оклад сына, а также «ежели есть сёстры, то распространить право на пенсию и на них, до замужества» (мичман участвовал в кругосветном путешествии на фрегате «Крейсер» за что и получал двойное жалованье)»….

Так вот кого прославляет этот памятник за мужество и благородство.
На оборотной стороне памятника еще одна надпись:


Офицеры корабля «Азов» любезному сослуживцу, бросившемуся с кормы корабля для спасения погибающего в волнах матроса и заплатившего жизнью за столь человеколюбивый поступок».

И снова слова: «человеколюбивый поступок»….

Подвиг… в лицевой надписи. Поступок – в другой, но тоже рядом с выразительным определением: « человеколюбивый». Редко теперь употребляемое. Из устаревших. Хотя и очень характерное. Так подвиг или поступок? Верно и так, и по - другому. Суть одна.
В словарях: подвиг - важное по своему значению действие, поступок, осуществляемый в тяжелейших, опасных условиях…. Или чуть проще: героический, самоотверженный поступок.

Мы и по жизни знаем: подвиг - это порыв, когда на раздумья нет и секунды. В других случаях - это сверхпоступок для человека, преодоление себя, каких-то своих страхов, слабости…. Но. Как не назови, в любом случае совершается без оглядки на благодарность, прославление, корысть.
Каждый ли может его совершить? Наверно, нет. Надо иметь что-то внутри себя: какие-то лучшие человеческие качества, моральные принципы, направленность души не на себя, а на других, воспитанный с самого детства принцип, кто, если не я, или никто, кроме меня, то есть, то самое «человеколюбие». А может и лидерство. Мужество. Решительность. Удальство исконно русское:
«Смелого пуля боится, смелого штык – не берет». Или высокое чувство ответственности , сопричастности , долга.

Но сколько их - поступков, о которых мы не знаем. Сколько подвигов, которые становятся легендами, память о которых сохраняется на века, как и об этом – «человеколюбивом», которому 188 лет.
Еще одна деталь в надписи на памятнике: « офицеры корабля любезному сослуживцу»…. Устаревшее для нас слово «любезный»…., но здесь оно, как выражение признания, уважения, почтения….
«За великими подвигами, всегда следует великая известность» , « На героя и слава бежит», «Велик почет без геройства не живет», «Доброму – добрая память « - говорят народные пословицы.
Разными знаками и действиями выражается людская память, благодарность, преклонение, поминовение. Присвоением званий Героя, правительственными наградами, званиями, грамотами, Она в памятниках, барельефах, мемориальных досках, в присвоении имени кораблям, предприятиям, площадям, паркам, скверам, улицам, школам , особыми днями в календарях, изданием книг, рассказов, повестей, легенд и баллад, установлением премий, призов…. Подвиг и имя становится бессмертны. И эта память, как эстафета переходит от поколения в поколение. Как связь времен…
Мне запомнились факты совсем недавних дней. Наверно тоже своей необычностью.



Помните такую фотографию на многих сайтах. И вдруг читаю информацию:

«В Белогорске Амурской области 6 мая открыли памятник вежливому солдату с котом на руках, что, по замыслу авторов композиции, должно символизировать возрожденный российский патриотизм.
Первый в России монумент, посвященный прошлогодним событиям в Крыму, появится на центральной площади Белогорска Амурской области. Фигура солдата в натуральную величину (высотой 1 метр 80 см) воспроизведена с известной репортажной фотографии: военный в полной экипировке и в маске, с автоматом наперевес, держит в руках кота. Именно таким образ пресловутого хорошо вооруженного «вежливого человека»



Исполнение скульптуры было поручено Каслинской литейной мастерской, хранящей широко известный народный промысел. Амурчане обращаются туда с монументальными проектами не в первый раз: в городе Благовещенске уже стоит изготовленный в Касли памятник первым казакам-переселенцам.
Фигуру солдата изготавливали под непосредственным руководством главного скульптора мастерских Константина Гилева».

Все ли все, кто его увидит, поймут, а кто он - «вежливый человек». Но увидят главное – хорошо вооруженный человек протягивает спасенного котенка мальчику – как подтверждение добросердечия, благодеяния, как символ того, что он пришел с миром, что он защитник, а не агрессор. А мне удивительно еще и место расположения такого необычного памятника - Белогорск Амурской области !
Еще одна, запомнившаяся информация, промелькнувшая на сайтах в начале мая.

« На пресс-конференции в Донецке альпинисты Донецкой народной республики вручили главе ДНР Александру Захарченко ледоруб и камень с Эльбруса, где было развернуто знамя ДНР, и куда была поднята капсула с именами погибших ополченцев. Кроме того, альпинисты пообещали до конца года совершить восхождение на Казбек, Пик Победы на Памире и Килиманджаро в Африке».
А еще в ДНР выпущены марки в честь Героев Донбасса. На марке – Гиви и Моторола.



Еще одна форма увековечивания людской памяти и благодарности. А деньги, вырученные за марки, говорилось в информации о выпуске такой марки, пойдут на благотворительную помощь тем, кто пострадал от войны – инвалидам, детям и старикам.
Доброму – добрая память … и не надо тут никаких лишних слов.
А еще есть среди нас люди, которые достойно несут свой «крест» каждый день, потому что жизнь для них и есть самый большой подвиг. Но это совсем другие истории.
Главное, чтобы души людские не ожесточались, чтобы они несли в мир добро и свет. Для других людей. И тогда наш мир будет светлее, чище, добрее


Главное за неделю