Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Завтра была война

Завтра была война




Июнь 1941. Россия. Воскресенье. День летнего солнцестояния и самая короткая ночь. День школьных вечеров выпускников….
«Спала в объятьях тишины земля, в колосьях, травах и цветах. И столько было света. Столько цвета, что снились разве ж в детских снах. И… первой бомбы вой коснулся слуха и первый гром. И… первый рухнул дом. И первый вопль из детской колыбели, и материнский первый страшный крик…. Осталось хрупкое мгновенье до объявления войны….

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
И славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу».
(Степан Щипачев.1941 год )




«В тот страшный день земля рванула в небо. От грохота застыла в жилах кровь. Июнь цветастый сразу канул в небыль и смерть вдруг, оттеснила жизнь, любовь.
Надели гимнастерки и шинели вчерашние мальчишки – цвет страны. Девчонки на прощанье песни пели, желали выжить в грозный час войны.



Война, как ком, катилась по дорогам, неся разруху, голод, смерть и боль. Осталось их в живых совсем немного принявших первый, самый страшный бой.



В атаку шли за правду, за Отчизну, за мир, за мать с отцом, за добрый дом…, чтоб защитить от ужасов фашизма права на жизнь, что рушились кругом.
Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны… Начало лета, жизнь вокруг кипит. Жива любовь, зарубцевались раны. Но этот день июня не забыт !» ( Т.Лаврова).




http://www.playcast.ru/view/8019664/51a98604a06d5227516caff8cac9d67d1ef35639pl
В Перми, поздним вечером сегодня пройдет акция «Свеча Памяти». На площади перед мемориалом « Героям фронта и тыла» почтят память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. После митинга участники акции выложат в керамических подставках свечи по контуру надписи « Клянемся помнить!»

«Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам. И маршалам страны и рядовым. Поклонимся и мертвым и живым. Всем тем, кого нам забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья…. Всем миром, всем народом, всей землей, поклонимся за тот великий бой!»



И вспомним всех: отцов, родных, знакомых…. Вспомним матерей наших, на чьи плечи легла такая безмерная тяжесть всех этих военных лет…. Вспомним тех, кто погиб под бомбежками, в первые часы войны, защищая границы земли нашей, и тех, кто дошел до Берлина и Праги, вспомним сожженных, замученных, умерших от голода…. ВСПОМНИМ и зажжем свечи!



Свечи нашей памяти! Нашей благодарности за отвагу и мужество, беспримерный героизм и храбрость, высокий патриотизм, самопожертвование, волю к жизни и веру в победу!

22 июня. Россия. Воскресенье. Рассвет…

Он в памяти остался человеческой глубоким шрамом на лице Земли. Недаром этот страшный день НАВЕЧНО Днем памяти и скорби нарекли.

0
Дизайнер
21.06.2015 20:10:33
Светлана Павловна, я просто поражаюсь тому, как глубоко Вы вникаете в суть проблемы, которую поднимете в своих постах. Как много материалов при этом находите, сколько труда, мастерства, времени, моральных и физических сил вкладываете. Спасибо Вам за Ваш благородный труд! С другой стороны меня просто удивляет, что Ваши читатели нередко даже поблагодарить Вас забывают. Будьте здоровы, много Вам сил и удачи во всех Ваших делах.
0
Светлана
21.06.2015 20:51:52
Дизайнеру
Благодарю, Альберт Иванович. Для меня тема войны - это что-то святое. Писала всегда, пропуская через сердце. Даже была лауреатом журналистского конкурса « Победа», автор многих очерков о ветеранах войны, которые вошли в Книгу памяти». Столько «живых» рассказов о войне мне довелось слышать. И от мам тоже. И от родных – ленинградцев о блокаде….
И сколько бы не писала, всегда волнуюсь, больше, чем за другие публикации. Наверно, потому, что надо найти слова, которые еще не говорила до этого, как-то по - другому все выстроить…, чтобы нашли они отклик еще в чьих-то сердцах. А иначе зачем ? День такой памятный: с малых лет рефреном в голове: « 22 июня, ровно в четыре часа»….
У нас в Перми уже идет митинг, сотни свечей зажжены в память….
0
Светлана
22.06.2015 10:19:16
Дополнение к посту " Завтра была война"
Дополнение к посту «Завтра была война».

Такая вот история…

Где-то около Бреста,
Вдруг вошла к нам в вагон,
Невеселая песня
Военных времен.

Шла она по проходу,
И тиха, и грустна.
Сколько было народу -
Всех смутила она.

Подняла с полок женщин,
Растревожила сны,
Вспомнив всех не пришедших,
С той, последней войны.

Как беде своей давней,
Мы вздыхали ей вслед.
И пылали слова в ней,
Как июньский рассвет.

Песня вновь воскрешала,
То, что было давно,
Что ни старым, ни малым,
Позабыть не дано.

И прощалась поклоном,
Затихала вдали...
А сердца по вагонам,
Всё за песнею шли.


http://www.playcast.ru/view/7998227/bf99febcd6162fbd1e003f77550b91a6cd843f33pl


P.S. Наверно, в каждой семье, которую опалила, накрыла бедой и утратой война, есть какие-то традиции, которые сохраняются, переходя от старших к младшим. Есть такая и у нас. В День Победы и День 22 июня, большая, большая родня - собирались в нашем доме, чтобы с мамой-свекровью почтить память мужа, отца, брата, не вернувшегося с войны. После произнесенных тостов, воспоминаний в том числе и об отце, и наступивших минутах невообразимой грусти, печали, сжимающей горло, мама тихонько просила: « спойте, про журавлей»… Надо было слышать это проникновенное пение….»мне кажется порою, что солдаты»… О чем тогда думала мама-вдова, единственная среди пятерых сестер, потерявшая в свои 33 года мужа, кормильца, опору, вырастившая одна троих детей, сохранившая любовь и верность на всю оставшуюся жизнь…. Но каждый раз, никто из присутствующих, не мог сдержаться, чтобы не смахнуть своих слез, глядя как по ее лицу скатывались одна за другой тихие слезы.
Это были единственные дни, когда мы видели такой маму – со слезами на глазах.

Годы «выкосили» всех из самого старшего поколения, много лет нет с нами мамы, уже не удается собраться большим кругом нашим семьям. Но горят свечи у фотографий родителей в такие дни, и в память о них звучит эта песня: « не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех давних»…. И мы, очень повзрослевшие, тоже вытираем набежавшие слезы…


Главное за неделю