Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

ПРИТЧА " ТОЧКА"

ПРИТЧА " ТОЧКА"

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
- Что вы здесь видите? - спросил старец.
- Точку. - ответил один.
- Черную точку, - подтвердил другой.
- Жирную черную точку, - уточнил третий.
И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...
***
Не перестаю читать притчи. Всегда восхищает: как коротко можно рассказать о значительном явлении нашей жизни.
Эта притча о точке у меня вызвала продолжение мыслей, которые какими-то гранями были раскрыты в предыдущих моих постах, вызвала новые ассоциации в собственных жизненных наблюдениях и ощущениях.

О чем вспомнилось? Осадок в мыслях, душе оставили последние дебаты вокруг поста « А в голове сто тысяч почему?», вернее, дополнение стихотворением « Я русский». Там содержалось выражение « еврейский каганат» и относилось это к властям Украины. Таково было видение автора , его ощущений, выражение чувств. И что? Это стало бурным, подробным, с заходом в историю, сравнениями, которые с запальчивостью излагал Аркадий, оскорбившись за все еврейское сообщество…. « В России у своих врагов всегда ищут еврейские корни,- написал он, откликаясь на стихотворение, - Если не еврей, так половинка или «брат мужа жены»….
Почему? Суть-то стихов, может и несовершенных по каким-то строгим параметрам, состояла совсем в другом…. Ну, ты отдели зерно от плевел….
Мне жаль, что « черной точкой», стало только слово, не позволившее увидеть «белого полотна»….

А ведь явление - навешивания ярлыков, жгучих, обидных, злых на всех подряд, стало какой-то заразой.
Наша либеральная интеллигенция, которая мечтает о власти, особо не стесняется в своих выражениях в оценке своего народа , для нее все россияне - «дебилы», »уроды», «быдло», «мрази.
А украинцев в своих комментариях так!…, что не хочется перечислять здесь, чтобы не гневить вселенную.
Американцев – тупыми…. Одним мазком! Себя, конечно, не причисляя в эти ряды….
А это, на мой взгляд, тоже своего рода «жирные черные точки», которые видят эти люди.

На сайте « Мир Тесен» встретилось письмо киевлянки. Оно , в тему моих размышлений, и отозвалось почему-то, задело….
Я хочу взять из него кусочек, расставив знаки препинания и приведя текст к одному шрифту и размеру, так как там много слов написано прописными буквами, видимо, для подчеркивания эмоциональности размышлений.

ИЗ КИЕВА ГОВОРИТЬ НЕ ПОЗДНО
«Я, киевлянка, опубликовала несколько статей, рассказала про киевлян, о том, как мы сейчас живём.
Вот вырезки из моих статей:
"...Ведь в каждом городе есть люди которые не стояли на майдане, у которых есть своё мнение, и мнение это было ещё задолго до войны. Например, у меня окончательную ненависть к майдану вызвала стрельба... настоящий ад, когда чёрный дым повалил в окна многие киевляне тогда покинули Киев, люди бежали, мы все это помним, те, кто остались - уже сидели на чемоданах..." (Не скачи больше).
Или:
"...то был единственный день (9 Мая, День Победы) когда Киев сразу стал одной ПОЛИТИКОЙ, негласной политикой, это был прямой вызов власти, и власти это чувствовали.... Мы шли - за Одессу, за Донбасс, за нашу разрушенную страну, за Россию..."
"...понимаете, мы тут, как на пороховой бочке, или на перекрёстке живём, слева - хунта АТО и правосеки, справа - дэнээровцы, в упор - русские, и все нас ненавидят. Укропы - за то, что молча Донбасс поддерживаем, свои - за то, что Донбасс поддерживаем молча." (Киев на перекрёстке - ВСУ-ДНР-Россия").
Или:
"Так как армия Донбасса законна по сути, ибо служащие этой армии де-факто давали присягу служить своему народу, фактически эта армия и есть армия Украины. "Армия Вооруженных Сил Украины", присвоив громкое имя, состав которой сформирован из украинских радикалов, иностранцев и простых граждан Украины, которых насильно вывозят убивать свой народ на Донбасс без объявления войны, эта армия - преступна, ибо её солдаты, дав присягу Служить Народу Украины нарушили её уже достаточно, чтобы задуматься, почему эта псевдо-армия ещё существует в мировом пространстве. Почему её просто не назвать: БОЕВИКИ." (Армия Донбасса - законная армия Украины).
Ну и про Крым:
"...мы, киевляне, с теплотой вспоминаем Крым, мы любим этот прекрасный край, и мы искренне рады желанию крымчан вернуться в Россию. А как вы думаете, я рада за моего двоюродного брата из Судака? Или за моего дядю из Джанкоя? Они всю жизнь там прожили, там растут их дети, и они просто счастливы - они теперь по праву РУССКИЕ. У меня есть в Киеве один друг - западенец, он с нами, вошел в наши киевские ряды "ваты" и "совков". Мой друг сейчас в Крыму, где у него много друзей, которых он всё это время поддерживал вместе с нами..." (Киев любит тебя, Крым).

И тут посыпались отзывы: "Ишь как заулыбались, не верю тебе, гнусь, вы хохлы и кровожадные рептилии, шлюхи, суки вы и убийцы». "
Их немного, зачастую на сайте « Мир Тесен» здравомыслящие люди, но под каждой моей статьёй есть и такие отзывы…. Разве по теме публикаций так сложно определить, кто пишет или вы не различаете слов «майдан» и «антимайдан»….

А теперь главное: а разве из Киева сейчас говорить правду - поздно? Разве война закончилась? Или свергнута хунта? Или расформированы ВСУ? Или у нас теперь можно выйти на день Победы в Георгиевских лентах? Почему поздно?
По - моему, в самый разгар, а по сути, у нас ещё ничего не началось. Я пишу в самый нужный и горячий период, когда госдепартамент США прочно сидит в наших киевских кабинетах, в известном желтом здании, откуда развеваются ветра цветных революций….
Очень много хороших, понимающих людей из России и Крыма, СПАСИБО ВАМ, мы и сами всё понимаем, какую беду принёс нам майдан»….
(Опубликовала Виктория Киевская , 12.07.2015 в 13:15)

Посмотрите, в нем нет ни одного упрека в адрес нас, россиян, кто под никами мажет всех подряд черной краской, ни одного обидного слова, только настоящее сожаление, что так происходит, и такая горечь…, которую разделяю и я.

Возможно, я не так вижу эту притчу, приводя подобные примеры. Все проще: ведь каждый человек видит только то, что хочет видеть! И с этим не поспоришь…. Только есть такое явление в жизни, когда не видят белого полотна, а только жирные черные точки.



Впрочем, это тоже мудрость.

0
Дизайнер
16.07.2015 11:58:35
По поводу точки
Светлана, Ваша точка зрения на притчу о листе бумаги с точкой посредине, (простите за тавтологию), предельно ясна. Уверен, что она разделяется абсолютным большинством Ваших читателей и не только Ваших. Однако позвольте высказать и свою.
При всем том, что я крайне уважительно отношусь к мудрости в притчах, и понимаю о чем речь конкретно в этой,(о листе и точке), в ней мне увиделся явный подвох. Как мог сказать мудрец: "Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа..."? Как он мог так сказать, если лист был не чистый?! На нем уже стояла точка, причем по мнению одного из учеников, жирная! Другого ответа на вопрос и быть не могло. Куда более понятна была бы для учеников мудреца русская поговорка: "За деревьями не видит леса".
0
Светлана
16.07.2015 12:29:03
Дизайнеру
Любое мнение имеет право на жизнь. Я не буду его комментировать. Просто соглашусь. Спасибо вам за отклик.
0
Светлана
19.07.2015 08:24:55
Дизайнеру
Дизайнеру
Дополнение к посту « Притча «Точка»
Снова на сайте «Мир Тесен», который я посещаю ежедневно, появились посты-отклики на песню ( обращаю внимание: на ПЕСНЮ!) Макаревича, в которой есть слова: «Послушно стали глистами бывшие братья мои». Это он о своих друзьях-соратниках по группе «Машина времени».
Вот что это? Мерзость однозначно. Зачем ? Нерукопожатный уже давно. Полузабытый на прежних концертных площадках. Оплеванный почитателями и получивший звания «главного гавниста» России, после того, как назвал всех русских этим словом в своей опять же песне…. Пропиаренный насквозь…. Мало что ли? Не хочет, чтобы окончательно его забыли ? И таким образом привлекает внимание к себе? Но это же дико: писать песни, творить, выскребая из мозгов своих слова похлеще, покусачее для ДРУЗЕЙ. У меня лично, этот певец и композитор вызывает глубокое отвращение. Мне не удается за этим « пиаром», самовыражением найти что-то белое или, по крайней мере, хотя бы серое, мне Макаревич представляется одной, большой, жирной точкой даже среди тех, кто продолжает вонять и кусать в эфире, в интернете, в СМИ, на площадках, собирая себе подобных.
А как же притча? Надо думать. Не все так однозначно, как вначале казалось.
Может и я «за деревьями не вижу леса»? Но в этом « макаревическом лесу» я, действительно, не вижу света. Одна жесть, желчь, чернуха, да еще и в песнях про своих друзей….
0
Дизайнер
21.07.2015 09:37:27
Светлана Павловна, к счастью, Вы, на мой взгляд, не из тех, кто за деревьями не видит леса. Вот и Макаревича Вы отлично разглядели. К той характеристике, которую Вы ему дали, и добавить нечего. Спасибо!
0
Светлана
22.07.2015 06:49:35
Дизайнеру
Дизайнеру
«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Антуан де Сент-Экзюпери.

Я благодарю вас за внимание и добрые слова.


Главное за неделю