Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Братья по разуму с планеты Океан

Братья по разуму с планеты Океан

В моей папке с названием «В копилку знаний» накопилось до десятка публикаций о дельфинах. Не могу объяснить своего интереса, но эти животные меня завораживают своими уникальными способностями, разумом, непонятом пока языком, удивительными способностями и талантами.
Сегодня есть повод рассказать о них в очередной раз. Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Праздник был учрежден в 1986 году. Главное, это День защиты всех млекопитающих животных от их истребления и исчезновения.
И пусть рассказ о них на основе установленных научных фактов, станет маленьким щитом в их защиту.

«Мы рвёмся в космос, жаждем установить контакт с внеземной цивилизацией, но не можем пока понять даже тех, с кем в контакте давным-давно»,- вот такое вступление к публикации не могло не зацепить внимание….



Когда-то они были людьми?

«На самой большой в мире реке Амазонке мне посчастливилось видеть розовых дельфинов. Звук моторной лодки заставлял их выпрыгивать из воды, но двигались они так стремительно, что лишь на секунду показывалось на поверхности мощное упругое тело, казавшееся в лучах заходящего солнца огромным лепестком цвета зари. Затем дельфины с шумом ныряли в тёмную воду. Каждый вдох у них сопровождался громкими звуками.
Индейцы называют этих огромных (до двух метров!) речных обитателей «бото». В одной из легенд говорится, что бото поют сладкозвучными голосами, увлекая за собой одиноких путников. В другой – как лунными ночами дельфины превращаются в прекрасных женщин с длинными шелковистыми волосами. Они выходят на берег и очаровывают индейских юношей, которые навсегда уходят за ними в подводное царство.
Поразительно, однако, на другом конце света, во Вьетнаме, если люди находят на берегу мёртвого дельфина, его оплакивают и хоронят как человека. А в Японии до сих пор существует храм, монахи которого ежедневно возносят молитвы душам усопших дельфинов и китов. Знаменитый римлянин, историк и философ Плиний Старший утверждал: «Голос дельфина подобен человеческому стону, потому что они никогда не забывают, что были когда-то людьми…»
В наши дни учёные обнаружили неожиданное подтверждение древним мифам: оказывается, дельфины ходили по земле! Под грудными плавниками у них скрыты кости, поразительно напоминающие кисти рук человека.
Что заставило дельфиньего пращура примерно 65 миллионов лет назад вернуться в море? Возможно, космический катаклизм, ведь примерно в это время на нашей планете исчезли динозавры.Возвратившись в колыбель всего живого, в океан, дельфины продолжили развиваться совсем по другим законам. Ведь им не было необходимости создавать искусственную среду обитания, а требовалось только самоусовершенствование. Некоторые исследователи считают, что дельфины обладают генетической памятью, хранящей все знания предков. Может быть, именно в этом разгадка огромного дельфиньего мозга, который по своему весу и количеству извилин превосходит человеческий?

Это они изучают нас.

Одним из первых изучением языковых способностей дельфинов в 1947 году занялся тогда ещё малоизвестный американский нейрохирург и психиатр Джон Лилли. Спустя десять лет он выступил на съезде американских нейрохирургов, где заявил, что дельфинов можно обучить английскому языку. В 1961 году, наблюдая за дельфинами из разных частей Мирового океана, помещённых в один бассейн, Лилли пришёл к убеждению, что дельфины в общении между собой используют своеобразный «международный» язык. В 1967 году он выпустил в свет нашумевшую книгу «Разум дельфина. Интеллект помимо человека» и не побоялся на весь мир заявить: «Настало время подняться до понимания, что дельфин – это наш брат по разуму, но только с другой планеты – планеты Океан!»
Мировой авторитет в области гидробионики, академик А. Ахутин, который тесно общался с дельфинами в Океанариуме ВМФ – абсолютно засекреченном учреждении, находившемся в Севастополе, – писал: при «обучении дельфинов всегда было подозрение, что не мы, а они изучают нас».
Подробное изучение голосов дельфинов показало, что они способны издавать множество различных звуков в диапазоне частот от 150 до 150 000 герц, т.е. в таком широком частотном диапазоне, который недоступен человеческому слуху. При этом скорость «речи» у дельфинов настолько высока, что отдельные звуки можно различить только при прослушивании её записи в замедленном режиме.
Заодно учёные выяснили, что дельфин пользуется своим голосом не только для передачи информации другим дельфинам. Он использует голос ещё и как уникальнейший аппарат гидролокации. С его помощью дельфин способен в самой мутной воде или даже с завязанными глазами определять форму, размеры и материал, из которого состоят предметы. Человечество пока не изобрело такого прибора!
Учёные предположили, что основным препятствием к налаживанию языкового контакта между людьми и дельфинами является скорость передачи информации. За то время, пока мы произносим только одну фразу, дельфин успевает рассказать содержание целой книги.
Снова привлекли новейшую технику, но ожидаемого результата не получили. Оказалось, что проблема не в скорости речи, а в чём-то совершенно ином.
Тренеры с дельфинами до сих пор общаются языком жестов, как с глухонемыми людьми. И действительно, дельфин в человеческом понимании «глух»: ведь у него отсутствуют наружные слуховые отверстия! Современные дельфины слышат… подбородком. Для них ясны только те звуки, которые распространяются под водой. А наша речь воспринимается дельфином будто шум волн. Правда, когда тренер «попросит» дельфинов, они охотно поют и «разговаривают». Только надо иметь в виду, что все эти звуки дельфин произносит не ртом, как мы с вами, а… затылком, где у него находится дыхало. Кстати, язык глухонемых дельфины прекрасно понимают. Но как бы хотелось, чтобы и люди смогли понять, что говорит нам дельфин!» (журнал «Чудеса и приключения «).



Эти прекрасные существа никогда не перестанут нас удивлять, потому что обладают невероятными способностями.
Уникальные пловцы. С уникальной иммунной системой, подобно человеческой. Уникальной сонарной системой, способной обнаруживать объекты на расстоянии. Поражает их зрение, дыхание, способность быть бесконечно в активном состоянии, они не ощущают боли, не страдают от бессонницы.
Даже очень серьёзные и глубокие травмы (такие, например, как укусы акулы), на дельфинах заживают очень быстро. Их тела восстанавливаются до первоначально состояния.
Дельфин, которого моряки окрестили Пелорус Джек, по какой-то неведомой причине на протяжении целых 14 лет постоянно сопровождал корабли по проливу Кука у берегов Новой Зеландии. Он исчез в 1912 году.
. Дельфины спят с одним открытым глазом. Они никогда не прекращают смотреть и слушать, что происходит вокруг них.
У косатки, дельфина и белуги правое и левое полушарие мозга спят попеременно, чтобы животные могли дышать во время отдыха. Для них необходимо сохранять активность постоянно, хотя бы отчасти – чтобы при необходимости подниматься к поверхности и избегать встречи с хищниками.
Дельфины обладают способностью видеть себя в зеркале и любоваться своей красотой.
Кроме человека, покончить с собой могут только дельфины, киты и обезьяны.
Дельфин нарочно едят токсичную рыбу фугу, чтобы “поймать кайф”.
Дельфины иногда играют детёнышами акул как волейбольными мячами.
Дельфины дают друг другу имена и откликаются на зов даже незнакомых им сородичей.



Дельфины легко и дружелюбно общаются с другими животными, и те отвечают им взаимностью.

Дельфины обладают самосознанием. Поэтому некоторые исследователи и защитники животных добиваются для них статуса “нечеловеческих разумных существ” и требуют уважать их права. Это, кстати, единственные животные, использующие мозг более активно, чем человек.
Дельфины способны узнать старого друга даже спустя 20 лет разлуки.
К счастью редко, но тем не менее появляются тревожные информации о том, что дельфины и киты выбрасываются на берег. Ученые нашли ответ на этот вопрос.

«Почему дельфины и киты выбрасываются на берег? Это тайна, которая не раз сбивала с толку исследователей в течение многих лет. Среди предположений это и странные болезни, и загрязнение окружающей среды, и военные звуковые тестирования.

Случаи, когда животные выбрасывались на берег, фиксировались многие сотни лет, однако только недавно ученые стали догадываться, в чем же главная причина. Оказывается, все дело в солнце и магнитном поле нашей планеты.

В мозге дельфинов и китов имеются особые магнитные кристаллы, которые позволяют им чувствовать магнитное поле Земли. С помощью такой встроенной системы они могут передвигаться по бескрайним просторам океана, без особого труда ориентируясь в пространстве. Одна группа исследователей составила карту восточного побережья США, где наблюдались массовые случаи гибели дельфинов. Как оказалось, эти районы совпадали с местами, где магнитные горные породы снижали уровень магнитного поля планеты.

Таким образом, дельфины и киты, ориентируясь на магнитное поле во время «не видят» берег. Также ученые выяснили, что когда солнце выделяет слишком много радиации, оно влияет на магнитные чувства морских млекопитающих и сбивает их с толку. Больше всего животных выбрасывается на берег, когда активность солнца наиболее сильна. Это также объясняет тот факт, почему спасенные животные снова возвращаются на берег»….

ДЕЛЬФИН В ВОЛЬЕРЕ

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов. ( сайт «Мир Тесен»)
Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. ( календарь, сайт «Чудеса и приключения «)

P.S. И, тем не менее шоу с дельфинами ездят по стране. Вот и наш уральский город обклеен афишами: «Впервые в Перми ….» Действительно, впервые. Но лучше бы его не было никогда. От каждой рекламы, прозвучавшей по телевизору или местному радио, рождается протест внутри.
Выступали в СМИ с гневными обличениями в адрес устроителей шоу и наши зоозащитники, и простые граждане, обвиняя в жестоком обращении с этими уникальными животными, их ненадлежащем содержании в мелких водных емкостях, да и выступления их в искусственном бассейне, сооруженном на стадионе, говорят, вызывает не только восхищение, но и другие чувства: сожаление, жалость…. Видимо, не услышаны эти голоса, не смущает и низкая посещаемость этих представлений, думаю, что, как и у меня, в знак протеста. Видимо, и у тех, кому по рангу положено решать подобные вопросы, не умеет болеть душа.
Хочется, чтобы этим умным, любопытным, игривым животным, обладающим высоким интеллектом, весерым, дружелюбным нравом, которые пленили людей с незапятных времен своей незаурядностью, как можно скорее присвоили статус «разумных существ, пусть и нечеловеческих». И приняли законы, достойно защищающие их права.


Главное за неделю