Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

СТАРЫЙ АЛЬБОМ

СТАРЫЙ АЛЬБОМ

Заглянула сегодня с утра на главную страницу портала. А там информации о том, как праздновали День Военно-Морского Флота в Севастополе, Новороссийске, Балтийске, как петербуржцы увидели День ВМФ…. И про Калининград….
А я в праздничный вечер написала пост, как мы встречали этот любимый нами праздник. Но «в свет» не отправила. Хотя писала его не для себя, так хотелось, чтобы откликнулись вдруг моряки, увидев себя на этих фотографиях, и протянули руки свои и сердца навстречу…. Как когда-то! Да и память моя их не отпускает никак…. А про тех, кто «завязан» морским узлом на дружбу по сей день, сказать доброе слово – тоже никогда не мешает. Жизнь – все равно коротка, бывает и обрывается на взлете, надо успевать сказать, что думается.

Утром раздался звонок. Сердцем почувствовала, из Кронштадта. Не ошиблась. В голосе командира, капитана 2 ранга в отставке Сергея Николаевича Боровкова, скажем так, строгость и торжественность: « Поздравляю главшефу, замполита по психологической части подводной лодки С-95 с праздником – Днем Военно-Морского Флота! ». Смеюсь в ответ: «Товарищ командир! Не пора ли в отставку?« В голосе его тоже смешинка: « Я еще такого приказа не издавал»…. и разговор плавно переходит к обмену поздравлениями нашей семьи командиру и самыми добрыми, согретыми искренностью, пожеланиями, а затем и новостями: « как дела? «….
Если бы еще телефонная связь не отсчитывала свои минуты, то говорить и не наговориться….
Это за много десятилетий стало ритуалом, всегда ожидаемым. Не будь этого всегда первого звонка, и всех других мир мой стал бы более серым, было бы в нем больше одиночества, меньше радости и душевного равновесия. Да, впрочем, зачем перечислять. Не было бы….

А день продолжался. Поздравления в почте, письма и открытки ( в одной из них появилось новое, очень необычное, но какое-то доброе слово - »шефиня») , снова междугородние и городские телефонные звонки с поздравлениями. Встречи по скайпу….
Накрытый традиционно праздничный стол. Тосты…. Тихонько звучала музыка, собранная в одну кассету: любимые песни о моряках, море, подводной лодке, что «из глубины идет домой», о берегах, где незабудки цветут, и о том, что «на дальней станции сойду….зайду в траву, как в море босиком»…., и про Севастополь родной, который помнят все моряки…, и про «белые крылья» которые « опять встрепенулись»…, - любимая песня семьи Любы и Володи Шакула …..
Душа растревожилась и никак не могла успокоиться до самого вечера, волнами накатывались воспоминания, светлые, с улыбкой, какой-то ностальгической грустью по ушедшему, но сохранившимися в памяти, по-моему, навечно. И я взяла в руки альбомы….

« В гости в этот вечер никого я не жду. Звезды во мгле спят за окном, тихо сяду в кресло и лампу зажгу, и старый открою альбом.

Все, чем дорожу я в душе, берегу, вдруг оживит старый альбом. Прошлое, которое забыть не могу, листаю я день за днем»….

ЛИСТАЮ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Первая поездка в Палдиски. Февраль 1969 года. Номер многотиражной газеты, в которой рассказывалось о встречах с лодкой, экипажем, о том, как завязывались узелки дружбы.



Предупрежденные цензурой, что никаких фотографий не должно быть с места дислокации лодки, заводские художники нарисовали примерную картинку встречи в кубрике. Глядя на нее, улыбаюсь: гостья среди моряков, чем-то чуть-чуть похожа была на меня.
Тем не менее, в той поездке было сделано несколько любительских фотографий. Одна из них вот эта, после посещения лодки. В центре замполит экипажа В.П. Овсянников.


А это по нашей просьбе, на память шефам….
«Мы в тельняшках…». 1969 год. Глаза ребят немного «косили» на шефов… такими и получились. А Саша Щекин и моргнуть не успел….




Командир подводной лодки, капитан 2 ранга Сергей Николаевич Боровков. Сфотографировали его в тот момент, когда он рассматривал фото, которые уходили в почте шефам. И сам «попал» в зоркий объектив….

Это одна из любимых фотографий: первая делегация подшефных: Виктор Лищук, Володя Шакула, Евгений Курочкин, Петя Спеяну, во главе с командиром группы движения ПЛ С-95 А.Н.Корзун. 1971 год.



Здесь они на фоне заводского Дворца спорта. В эти дни комсомольцы завода готовили его к сдаче комиссии по приемке. Был субботник по наведению порядка, в котором приняли участие и наши подшефные. Как говорится : долг платежом красен. Мы, приехав на 15-летие нашей лодки, разделили в первый же вечер с моряками хозяйственную нагрузку по чистке целого бака картошки. Было весело, и совсем нетрудно, потому что от желающих ее чистить в этот вечер отбоя не было, с песнями время пролетело незаметно. Ребята же трудились на самых тяжелых работах.
Больше всего фотографий в альбоме осталось на память об этой встрече... Вот запечатлен момент, как моря « соединяли», выливая флягу балтийской воды в Камское «море». А на этой возвращаются из оперного театра. Здесь на встрече в детском клубе. В пионерских галстуках поверх формы. Жаль, что черно-белые фотографии. А это совсем смешная фотография: Петю Спеяну окружила группа ребятишек детского сада, всем хотелось дотронуться до него, а он и бескозырку дал поддержать. На лицах детишек сплошной восторг….

Много фото. Только вот практически не найти на них Женю Курочкина, потому, что фотоаппарат был все время в его руках. Зато отдельный альбом с семейными фото. И пухнет день ото дня. Подрастают три внука и лапочка внучка, и страницы заполняются их снимками и всеми домашними событиями, с отдыха, прогулок, рыбалок, поездок….


О торпедном электрике, старшине 1 статьи Евгение Николаевиче Курочкине можно написать много, но все равно всего не расскажешь. Вот кого по праву можно назвать «связной по имени Память». Это он ищет сослуживцев и связывает всех по кругу. Он дорожит и этой дружбой, и тем, что служил на флоте, на подводной лодке, с таким командиром, в таком экипаже….
Начала бы я рассказ о нем с той фотографии, где он и Гена Аргентов стоят обнявшись. Два побратима, можно сказать. Это они были в числе добровольцев, сдавших кровь и костный мозг, морякам с атомной подводной лодки К-27, получивших в результате аварии большие дозы облучения, для их спасения…. Потом бы о письмах со службы, демобилизации, телеграмме с приглашением на свадьбу, сообщении о рождении сына, дочки, письмах, которые позднее стала писать его мама, Клавдия Александровна, об их житие-бытие, о радостях и огорчениях, о том, как растут дети, как дела у сына…. И до сегодняшнего дня. Написала бы об ежегодных встречах с командиром С.Н.Боровковым. Вот и нынче он с семьей уже побывал в Кронштадте у командира, а в начале июля Сергей Николаевич, запланировав поездку на родину в Юрьевец, ( его с вокзала отвез туда на своей машине Евгений ), на обратном пути заехал в город Приволжск. Встреча была трогательно- теплой…. Памятной, да не одна. По скайпу Евгений связал многих наших из экипажа с командиром….
А на днях опять примерил форму и по скайпу «покрасовался» в ней. Примерил через 44 года после окончания службы. Оказалась впору. В ней встречает праздник с друзьями в Вологодской области. По традиции поднимут военно-морской флаг, а потом посередине большого двора на даче, у костра…под рыбку, шашлычок и разговоры… отметят, как положено этот день.



Володя принимает присягу
Вот эта фотография получена от Владимира Борисова через сорок с лишним лет. Мы не успели подружиться, когда он служил на ПЛ С-95. Бывают и такие, кто в силах каких-то своих причин , любят оставаться неприметными. Зато подружились сейчас и, по-моему, не можем жить молча, не встречаясь в интернете по скайпу…. Он и после службы на флоте бороздил моря на гражданских судах. Внуки, которых он помогает поднимать дочке, однажды, сидя у экрана, а Владимир был в тельняшке, повторяли для меня много раз : «Деда, моляк!» А он вторил : «Моряк, моряк! «. Да, я знаю уже столько много от него, и об автономке в 1968 году, и о друзьях по экипажу. И « перекочевали» в мой альбом фотографии тех лет, и современные.

Это Пермь. Май 1971 год.


Алеша Евсюков, Жора Анисимов, Коля Кротов . А еще Володя Шакула ( это он фотографировал ).
Памятный день. Памятное фото. Ребята встретили меня на вокзале, когда я возвращалась , защитив на отлично, диплом журналиста. Вот такой свиток с текстом о рождении еще одного журналиста Прикамья зачитали, цветы, шампанское в стограммовые стаканчики…. Народ пермский дивился…. А как же? Пермь и моряки – балтийцы, да еще и … с шоу.



А это мы после того, как отпраздновали встречу .
Дом на Елькина, где мы жили большой семьей, моряки называли «маяком дружбы». Сюда приходили все, кто приезжал с делегациями к шефам, останавливались на сутки проездом, просто в гости, урвав, несколько дней от отпуска.



1972 год. У нас в гостях Миша Абдрашитов. Мы с Сергеем ( брат мужа) какие-то маленькие рядом с этим моряком. Помнит ли он эту встречу? Думаю, да. Может, отзовется…. Миша служил на другой лодке, но письма писал исправно. Приезжал в гости.


А это последняя делегация подшефных 157-й бригады в Перми. На слете передовиков завода. 1972 год. Мичман Михаил Ицков, Анатолий Тлекемпашев, Михаил Узун и инструктор политотдела по комсомолу Василий Вахрамеев ( к сожалению, его нет уже в живых, как и Володи Шакулы, который дослуживал свой срок в этой должности). И я уже не работала на заводе, а в городской газете. Но была приглашена на слет. А встречи – всегда в радость, где бы не был, и сколько бы лет не миновала. Такая я деловая вся….

Пермь всегда манила. Чем? Радушием, гостеприимством, открытостью сердец. Мы когда приехали первый раз делегацией в Палдиски, привезли с собой, помимо всего прочего песню о Перми. Там есть такие слова: « И пускай у нас в Перми хоть с солнцем туго, и почти полгода белая метель, теплотой сердечной встретит друга, пятьдесят восьмая параллель». Это так, хоть, у кого спроси!


Встреча в Перми через 38 лет. Командир ПЛ С-95, капитан 2 ранга в отставке Сергей Николаевич Боровков. 2006 год. У знаменитого памятника «Пермяк – соленые уши». И это не единственная наша была встреча.
Потихоньку закрываю альбом, совсем загрустилось что-то, ностальгия что-то накрыла с головой.

«Пусть летят, как всегда, над землею года, пусть желтеет листва на пороге зимы. И стареет альбом, но на карточках в нем, остаемся мы молодыми»… ( из стихов Леонида Дербенева ).
Альбом стареет, а мы еще потихонечку поем иногда в телефонную трубку, поздравляя с очередным днем рождения: « И нисколько мы с тобой не постарели, только волосы немного поседели»….

В такой день, растревожена бывает не только душа, но и память, которая услужливо «раскрывает свои кладовые».
И всплывает самое значимое, очень светлое из ее уголков, а сердце переполняется , такой благодарностью и теплом ко всем, кто был в моей жизни, и кто со мной рядом сейчас ….

Я поздравляя вас с праздником прошу Вселенную: дай счастья моим друзьям, любви в их семьи и душевного покоя. Дай, мира! Пусть будет жизнь для них той теплой чашей, из которой можно набраться сил, а наши встречи будут чаще. Храни их от бед, болезней, напастей, всех и каждого, кто сердцу дорог!



Где-то встречала слова хрустальная мечта. Может вот такая она, как на картинке. Значит, именно такая есть у меня.

«Я хотела бы жить у моря, Чтоб почти у кромки воды, Чтоб песок, горизонт и горы, И волна целует следы… Я хотела бы жить у моря, Чтобы ветер в лицо мне дул, Чтоб жила я, не зная горя, и под вечер, поставив стул, на террасе за чашкой чая, я смотрела на алый закат.

Тихий пляж, озаренный лучами, И на волн золотых перекат… Я хотела бы жить у моря, Слушать пение волн в тишине, Видеть небо, закат и горы…. Но пока это снится лишь мне»….
А мечтать, говорят, полезно! Так же, как и признаваться в любви!

0
Дизайнер
29.07.2015 08:14:07
Удивительное рядом
Светлана Павловна, независимо от того, осуществиться ли Ваша хрустальная мечта о жизни у моря, (дай Бог, чтобы осуществилась), я бы сказал, что осуществился смысл всей Вашей жизни. Жизни, богатой делами и воспоминаниями, как у Вас. Далеко не всем удается так её прожить.
Спасибо Вам за Ваши труды, за память о флоте и друзьях. Крепкого Вам здоровья и много сил на Вашем жизненном пути. Больших успехов в творчестве.
Храптович Альберт Иванович, капитан 1 ранга в отставке.
0
Светлана
29.07.2015 09:22:58
Дизайнеру
Дизайнеру
Я вас благодарю, Альберт Иванович, за все добрые слова, ваше умение услышать, откликнуться. Для меня это дорогого стоит.
Есть маленькая притча, в которой есть какая-то маленькая тонкость:
«Это невозможно!» — сказала Причина.
«Это безрассудство!» — заметил Опыт.
«Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй…» — шепнула Мечта.
Вот и моя Мечта шепчет в особые минуты…. А друзья – моряки, зная об этом, присылают мне видеокассеты с чарующей музыкой, исполняемой на саксофоне на берегу моря, которую дополняет шелест набегающих волн, плейкасты и песни о море и моряках, стихи, с напутствием: «слушайте море, оно умеет успокаивать».
А еще и смешные высказывания, встреченные в интернете:
- Ты где?
- В Атлантическом океане….
- Ясно, как отпустит, напиши.
Океана настоящего не видела. А море – не отпускает. Вот и пишу…. Тем более, что о шефстве редко встречается.
И еще:
- Хочу на море!
-Зачем?
- Чувствую, как оно волнуется без меня.

Но, похоже, что я волнуюсь не меньше, когда пишу не только о море, а о тех, с кем оно меня подружило. Вот почему всегда жду , как это отзовется.
Друзья уже прочитали этот пост. Откликнулись словами благодарности. И поделились маленькой радостью: в эти праздничные дни пришло известие, что знают, где живет еще один из моряков экипажа С-95 Валерий Воропаев. Написали ему и ждем его ответа. А вдруг отзовется?


Главное за неделю