Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

НЕ ПРОШЕДШЕЕ ЕЩЕ ВРЕМЯ...

НЕ ПРОШЕДШЕЕ ЕЩЕ ВРЕМЯ...

Есть события в жизни, явления, о которых можно было говорить вчера, неделю или полмесяца назад, можно и сегодня. Они из не прошедшего времени! Не заканчиваются и потому актуальны. Я о санкциях, появление которых вписано даже датой в нашу действительность. 6 августа – радио, телевидение, газеты дружно ее отметили, как годовщину с момента появления. Если бы это было разовым, рядовым явлением , стали бы анализировать на разные голоса? Вряд ли….
В том анализе, который я услышала, было все: от цифр огромных экономических потерь и огромного вреда, последствий, которые они нанесли Европе, России, Украине…, до самых понятных размышлений, как прожили этот год в условиях санкций, чем они обернулись для нас, россиян, что нас ждет в недалеком будущем…. Сменился тон этих размышлений, он стал не таким крикливым: «мол, санкции нам не помешали, а только укрепили»…. И волшебное слово «импортозамещение» стало более взвешенным , с конкретными примерами, анализом, выкладками, сроками….

Нет, я не оспариваю ничего из услышанного. Не далее, как вчера, в информационной программе НТВ показали фермерское хозяйство, которое действительно кормит народ, есть примеры, когда умирающие заводы, в том числе и наши пермские, получили огромные оборонные заказы, в краснодарском крае – созревает небывалый урожай яблок, обойдемся, наверняка, без польских, да и сырами обещали снабдить Россию, вплоть до таких с «синей плесенью»…. Да что там теплые края? У нас на Урале, который залили дожди, не выросла картошка, гниет все на корню, зато яблок нынче – завались! Да и калиной, облепихой, черноплодкой можем поделиться! А грибов-то сколько в лесах! Да и только ли у нас?.




Прочитала два дня назад пост, задорный такой, под заголовком: «Вы кого хотели напугать санкциями?».
И по сути: « Меня уж точно не напугаешь. Кредиты дороже стали? А они мне, прям, так уж нужны? Без кредитов, что жизнь невозможна?
Россия жива и будет жить! За это я вам отвечаю.
Тетка на меня наезжает, и ее справедливость я не могу не признать: " Ты знаешь сколько в этом году клюквы? Ты просто этого не знаешь. Золотое дно, можно даже не работать, просто ездить за клюквой".
Россия жива не только клюквой. А мы тогда кто с вами? Будем выращивать свою картошку- моркошку.
И ни какие нам санкции Запада не страшны. Разве в этом я не прав?
Реально я на своем участке могу вырастить 1 тонну картошку, не считая, лука и моркови».
( сайт «Мир Тесен». Опубликовал Бархатный Кот Грачев , 15.08.2015 ).

Молодец, мужчина! На таких и Россия держалась и держится. Руки не для скуки, и дух типично русский!

Да, конечно, и я не впала в депрессию, ни в первые месяцы санкций, ни сейчас от того, что не стало хамона, пармезана и прочих европейских деликатесов, жили без них и не тужили особо. Что может лучше жареной картошечки, да с хрустящими огурчиками из погреба, а если вместо огурчиков груздочки, так вообще праздник живота!
Хочется деликатесов? Будут! Наши, российские, почему-то доселе вытесненные заграничными.
Читала интереснейшую информацию, о том, какими ни разу не пробованными многими россиянами деликатесами могут удивить теперь «добытчики» даров морей, в их числе мурманский морской еж ( вот он какой)



да и всякой другой морской диковинкой, название которой не сразу выговоришь, но, как уверяют, не уступающей по вкусу заграничным устрицам и омарам. Лишь бы дали «волю» и поощрили это!



И совет умный прочитала. Мы то всегда зеленые листья капусты в компост отправляли, оказывается, если хотите настоящих щей зимой поесть, надо порубить и заквасить именно зеленые, в них, как говорят, еще больше пользы для организма.
Нет, не оспоримо, есть и немало других примеров, когда санкции пошли на пользу. Только вот кому? Как не крути, а тем, кто смекалист, оборотист, поворотлив, изобретателен, энергичен, подхватывает идеи на лету, спешит претворить их жизнь, кто не боится рисковать и твердо верит, что все получится.

А вобщем-то, санкции напрямую ударили непосредственно по производителям сельхозпродуктов из Европы и … массовому российскому потребителю. Ладно, Европа, «за что боролись, на то и напоролись», как говорится, но и мы , ответными мерами, ударили и по личным кошелькам , и по настроению , уже не личному, а в целом в обществе.
В унынии торговые организации. Упали объемы продаж: то ли из-за санкций, то ли из-за снижения доходов от нефти, то ли от падения курса рубля, то ли оттока капитала за рубеж, то ли зарплаты уменьшились , то ли кредиты подорожали, а может от всего сразу, что навалилось за этот год? Но цены –то взлетели и продолжают расти! А некоторые, особенно на лекарства, средства гигиены скачут, как бешеные. И никто остановить не может их! И что-то более горькими эти лекарства кажутся…. Даже анекдоты на эту тему появились уже:
»У вас есть снотворное?
-Есть !
- Сколько стоит?
- 640 рублей!
- 640? Так я вообще не смогу тогда заснуть!»

А главное, некоторым из них нет отечественных аналогов. И полки аптек пустеют, те, что имелись, закупаются с каким-то, хотя бы минимальным запасом. Но надолго ли хватит?

С утра вчера заглянула в новостную ленту, среди прочих о событиях в мире и России, есть и такая : « Поставщики уведомили о 10-процентном росте цен». Коротенькая такая строка, а порождает уныние. Хорошо, что к вечеру уже стало мелькать опровержение, но…уже не веришь….

Конечно, выживем. Мы же умеем, жизнь научила. Мы пока и сейчас, ни в чем себе не отказываем. Только с разницей: если ранее в сезон фруктов виноград, сливы, яблоки брали килограммами, теперь прикидываем, сколько же граммов попросить взвесить, а помидоры абаканские покупаем штучно, цена их для сезона высока. А наши, в теплицах, замерли в созревании, тепла не хватает.

Возможно, от этого прямо «прицельным огнем» ударил по настроению Указ об уничтожении продукции, попавшей под российское продовольственное эмбарго, подписанное президентом 29 июня 2015 года.
Вздрогнуло что-то внутри тогда, неужели? Но тут же закралась спасительная мыслишка: нет, не будут уничтожать, просто вернут поставщикам обратно….
Как можно уничтожать НАМ продукты? Можно же не в торговую сеть их пускать, а раздать? Интернаты, детские дома, больницы, дома престарелых, многодетные семьи, малоимущие…. А сколько людей, пострадавших от наводнений, пожаров…, кому они станут подспорьем, реальной помощью? Так думалось.
НЕТ. Все вышло хуже некуда. 6 августа началось это дикое уничтожение мыса, овощей, сыров, молочных изделий….
Я, если честно, воспринимала это, как личную беду. Информации об этом напоминали военные сводки: уничтожено полторы тонны, десять тонн, пять тонн…, да еще и с картинками, как это делалось. Это было невыносимо, словно, что-то обрывалось сбереженное внутри тебя, в твоих мозгах, душе, сердце.

Размышляя, пыталась хоть какое-то малейшее оправдание найти такому решению. Но разум не мог поладить с сердцем. Говорила себе: в Европе же уничтожают излишки продукции, чуть что и льются молочные реки по грязи, вываливаются и помидоры, и яблоки, и персики…. Так - то Европа, шептало сердце, мы же в России…. И почему - то вспоминалось полуголодное послевоенное детство, когда собирали весной на оттаявших полях мерзлую картошку, и эти сладковатые черные лепешки, которые пекла мама, и как самое большое лакомство: тоненький кусочек черного хлеба, политый ложечкой растительного масла и чуть присыпанный солью…. А тут мясо, сыры!
Припомни Украину, упорствовал разум: завели «черные списки», в которых певцы, актеры, писатели, так не только запретили им въезд, а изымают фильмы, книги, не пускают с концертами – это ведь так похоже на уничтожение продукции?
Да, это досадно, глупо, но не так почему-то болезненно, как бульдозерами или в печь, отвечало сердце…. Фильмы, книги, могут еще вернуться….
Ну, согласись, наконец, надо же показать и «Кузькину мать!»…. Безусловно! Надо! – вяло так отзывалось внутри, мы «не вторые» на этой планете. Нас лучше не трогать!

Но дальше начался вообще театр абсурдов или «горе от ума». Указание о проверках в торговой сети на предмет: не торгуют ли каким-то образом проникнувшейся санкционкой?
Как-то стыдно было от того, что нашли в каком-то небольшом магазинчики две тушки гусей, по-моему, венгерских ( как они туда попали?) и репортаж на всю страну об их изъятии. В другом, сколько-то килограммов лосося и опять победный «крик» о том, как строго выполняются предписания. Ну, у нас так бывает, «заставь дурака богу молится, так он лоб расшибет». Только кричать об этом громко зачем ? Не приумножает это всплеск радости и позитива….

А тут подоспела новая морока.
Премьер – министр отдал распоряжение сосчитать скотину на личных подворьях: гусей, кур, коз, свиней, коров, баранов…. Зачем ? Продолжение продовольственного эмбарго? Каким боком? Прямо в недоумении опять , в непонимании….

Конечно, не хлебом единым жив человек. Есть вещи более важные: война не покидает Донбасс. Какая-то неопределенность прямо висит в воздухе. И давит. От нее тоже тревожно. Падает еще больше рубль. А Центробанк хвалят за его политику. Да и много другого.
А еще и погода, будь она неладна. Встаем под дождь, и днем льет без просвета …. Словно, дыра в небесах образовалась и именно над Уралом. С деревьев ветер срывает уже пожелтевшие листья. Если не смотреть в календарь, то: « в номинации «лучший октябрь года» побеждает « уральский август». А это не только настроение, но и самочувствие.

Впрочем: « Не браните погоду – девять десятых человечества не смогли бы начать разговора, если бы погода не менялась», - советовал Кин Хаббард.

А я ведь не только про погоду. Про свои сто тысяч почему и поиски позитива в сегодняшнем мире новостей. Мы пока так живем: нагибаемся под тяжестью обстоятельств, но не прогибаемся, бывает и в атаку идем в полный рост, а иногда молчим, и молчание это тихое, спокойное, но тревожное для некоторых, кто нас толкает на провокации. Бывает топим, ломаем, продаем по дешевке, сжигаем, уничтожаем не по разуму, случается вынужденно…. Но у нас свой путь, свой крест и лучше бы нас не трогали, потому что нас теперь не заставить жить по чужим правилам и ничего с этим никто не сможет поделать.



А если не читать, как советуют мои друзья, кое-что, что «взрывает мозг и чувства», так и в своем мире увидишь море позитива. Это проверено! С утра пораньше на любимом сайте прочла стихотворение, словно, ко мне обращенное: « Нам с тобой грустить не надо на пороге листопада. Я, наверно, даже рад, что приходит листопад… Мы с тобою, мы с тобою видим небо голубое. И, наверное, не зря – легкий контур сентября»…. Хорошо-то как! А после письмо в почте, где есть улыбка….



Подумаешь, дождь за окном и всего +8. Плюс восемь-девять ночами в июле, плюс восемь – в августе… ровненько так, и главное без стрессов.

0
Дизайнер
19.08.2015 07:10:11
Неравнодушному человеку
В очередной раз удивляюсь двум вещам: во-первых, как можно так точно и умно обрисовать ситуацию и дать ей свою оценку, да еще снабдить информацию такими красноречивыми фотографиями, как это делает Светлана?
А во-вторых, почему при столь большом количестве читающих так мало комментариев? Даже по поводу такого материала, который, казалось бы, затрагивает любого из нас?
Если на первый вопрос у меня ответа нет, (талант объяснить трудно), то по поводу второго своё предположение высказать могу.
И опять-таки вариантов два. Во-первых, абсолютно подтверждается сказанное Светланой - наш народ настолько терпелив и умен, что временные трудности переносит без проблем. То-есть понимает что к чему и не поднимает шум зря. Ну и во-вторых, автором настолько хорошо всё сказано, что и добавить-то нечего.
В том числе и я мог бы молча согласиться и поблагодарить Светлану Павловну, (что я и делаю). Но всё-таки несколько слов от себя скажу .

Спасибо, Светлана Павловна за такое невероятной точности напоминание из военных и послевоенных времен, как лакомство в виде тонкого кусочка черного хлеба с тоненьким слоем подсолнечного масла, посыпанного сверху солью... Так явственно ощутил вкус того кусочка...

И, конечно, на этом фоне не могу промолчать об уничтожении продуктов питания и других вещей в нашей, (впрочем не только в нашей), стране в последнее время. (Например, мужики, которым пришлось пускать под пресс совершенно новенькие "Меседесы" - или какие-то другие машины, точно не помню - говорят, чуть не плакали).

С одной стороны разум, логика подсказывает, что не может быть, чтобы люди просто так, от злости, что ли, уничтожали созданное своими собственными руками или руками таких же тружеников, как они. В этом есть какой-то смысл. Начинаю соображать: что будет, если, например, пустить то, что сейчас у нас уничтожается в массы. Продавать его нельзя - запрещено ввозить в страну, так запрещено, значит надо демонстративно отдавать даром. Тогда неизбежно падает спрос на свои собственные товары, свои фермеры и прочие производители терпят убытки, сокращают производство и т.д. идет спад всего. Замкнутый круг падения. Так что вроде бы и нельзя даром-то...
Однако умом-то понять можно, (и то далеко не все на то способны), но сердцу не прикажешь. А что делать, если экономика пока иначе работать не может?

С другой - но может в виде гуманитарного груза в Донбасс? Или в лагеря беженцев, или погорельцам в Забайкалье и на Дальнем Востоке? Вот почему нельзя так, очень хотелось бы получить внятные объяснения от руководства, правительства. Но их почему-то нет...

И о другом. Что-то действительно стало появляться много непонятных распоряжений и постановлений упомянутого нашего правительства. А то и законов. Меня, например, удивляет такой законопроект, где предлагается в течении нескольких лет не подвергать проверкам БЛАГОПОЛУЧНЫЕ предприятия мелкого и среднего бизнеса. Неужели непонятно, какие возможности дополнительного обогащения открываются для чиновников-коррупционеров? Тех, кто будет определять - благополучное предприятие или нет. Почему не предложить просто не проверять какое-то время всех начинающих?

Впрочем, разговор по примеру Светланы Павловны, заканчиваю тем, что всегда можно найти повод для оптимизма. Вот, например, синоптики обещают к выходным приличное потепление. Оторвемся на своих дачах по полной. Даже если придется сдавать продукцию Медведеву в счет изобретенных им налогов...
Тьфу ты, опять я не о том! Спасибо, Светлана Павловна!
0
Светлана
19.08.2015 16:08:43
Дизайнеру
Дизайнеру
Спасибо за добрые слова. За неравнодушие и попытку вместе со мной понять эти «почему»….
Мне сегодня подумалось: может мы мало знаем, судим по тому, что лежит на поверхности? А это продуманный, взвешенный ход, необходимое какое-то логическое действие в противодействие санкциям Запада. Но услышала в новостях, что уничтожено уже 900 тонн санкционной продукции и опять не сумела спокойно принять эту информацию. Вопросы нагромождаются один за другим. Почему растет эта цифра? Значит, сам факт уничтожения на границе – не подействовал отрезвляюще? И поток не убавляется, а растет? А во что обходиться само действие? И хоть как не взывай к своему разуму, а просто жаль…. Поговорили бы с народом, разъяснили, что и почему, ведь только в интернете петицию против уничтожения подписали 350 тысяч человек. А сколько сопереживающих? А это тот самый народ, неравнодушный и верю, что очень понятливый.
Эти размышления мои появились еще и от того, что сегодня на сайте «Мир Тесен» появились многие посты, с заверениями президента, которые прозвучали во время встречи его в Крыму с журналистами:
«Севастополь, 18 августа. Президент России Владимир Путин призвал россиян не беспокоиться за экономическую ситуацию в стране.
«Каждый занимается своим делом: правительство занимается экономикой, причем в ежедневном и ежечасном режиме. Мы ничего не упускаем из виду, поэтому на этот счет нет необходимости беспокоиться», — заверил российский лидер».
Как вы думаете: уничтожение санкционной продукции и тот факт, что «за продажу санкционки хотят ввести ответственность» ( из новостной ленты 18 августа) это входит «на этот счет», за который «нет необходимости беспокоиться» ?
0
Дизайнер
20.08.2015 08:45:49
Беспокоиться стоит
Светлана Павловна, надеюсь не сочтете банальностью, если я скажу: беспокоиться стоит! Как великие реки начинаются с самых маленьких не только ручейков, но и из капель и снежинок, так и мнение одного человека постепенно перерастает в мнение общества. А оно уже не может быть оставлено без внимания, каким бы то ни было правительством. Оно будет обязано принять меры. Лучше, конечно, как можно быстрее и понятнее.
Выбрать такое правительство - наше с Вами право и обязанность. А высказать ему свою точку зрения - удел таких представителей общества, как Вы, Светлана Павловна. Так что всё правильно.
0
Светлана
20.08.2015 09:11:45
Дизайнеру
Дизайнеру
Спасибо, Альберт Иванович. Мы обмениваемся с друзьями публикациями в интернете, со словами: « стоит задуматься» или « в этом что-то есть для размышлений». Иногда такие помогает по-другому взглянуть на проблему или найти ответ на свой вопрос.
Я услышала ваш совет, восприняли его как созвучие, поддержку, но я еще собираюсь поразмышлять. Может это будет много постов, каждый с определенной темой, утверждающие или спорные. Или только отдельный комментарий. Как сложатся обстоятельства моего мира и насущных забот….


Главное за неделю