Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Согреет и душу

Согреет и душу

Поздравь с праздником,- подсказывает сегодня календарь….
А праздник-то необычный – День тельняшки. И отмечают его необычно: весело, ярко, с различными конкурсами…. Как именно, можно прочитать на главной странице портала. Знаю, что пальму первенства в этом будет держать Санкт-Петербург по давней сложившейся традиции.
Есть у тельняшки и своя история. Богатейшая, аж с 1874 года, как гласит календарь. Официальная. Есть героическая, страницы которой написаны в годы Великой Отечественной войны. Свои истории, связанные с «тельником», как любовно ее называют в народе, уже современные, могут рассказать не только моряки, а морские пехотинцы и речники, спецназовцы, пограничники, спасатели, курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений….

Пусть у каждого рода войск свои полоски на тельняшках, но именно сине-белой суждено было стать не просто любимицей русского флота. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой», и с удовольствием носят не только во время службы на флоте, но и в быту.
И не кончаются личные, какие-то трогательные истории, связанные с ней. Я, чтобы отметить этот необычный день, позволю рассказать свои.

Одну из первых, мы, шефы, в 1969 году получили от экипажа средней подводной лодки С-95, со знаменитой фразой: «Нас здесь мало, но мы - в тельняшках».



В первом ряду ( слева направо): рулевой сигнальщик Александр Щекин, моторист Василий Бумбак. Второй ряд: радист Виктор Потапенко, торпедный электрик Геннадий Аргентов, рулевой сигнальщик Василий Каламбец ( они , правда, с ПЛ С-381, но моряки этих лодок постоянно пополняли экипажи в нужное время, да и впоследствии эта лодка тоже стала нашей подшефной),электрик Юрий Посохин. Красивые, сильные, а спустя годы, просто свои какие-то, по родству наших душ….

Из кинофильмов, истории знаю, что это выражение: «Мы – в тельняшках!», было как клич, как призыв, как команда: Вперед!», как символ бесстрашия, героизма, доблести и отваги в военные годы…, которого страшились враги. А в мирное время: эти слова - символ надежности, крепкого мужского плеча, морского братства, единения «морских душ»….

Сама же тельняшка, еще и несомненно, является дорогим подарком. Дело даже не в цене ее номинальной. В другом…бесценном. В этом тоже я убедилась.
Год назад в городок Приволжск, где живет торпедный электрик, старшина 1 статьи Евгений Николаевич Курочкин, пришла посылка. Тоже нежданная. Командир С-95, капитан 2 ранга, Сергей Николаевич Боровков ( город Кронштадт) прислал в ней вместе с еще одним подарком ко дню его рождения - тельняшку. По размерчику, какую-то двойную, особо теплую, как говорят, «к телу». И теперь Женя нередко красуется в ней на экране скайпа, такой сияющий, довольный.



А я, представьте себе, человек не завистливый по натуре, всегда завидую. Чтобы скрыть это, подначиваю: «дай, хоть сфотографироваться мне в ней!». Да, пожалуйста!»,- отвечает. Но я - то знаю, как она ему дорога, хотя бы потому, что она от командира, полученная через сорок с лишним лет после службы. Что она нашла свое особое место в его семейном «музее», где бережно хранится все, что связывало его с флотом: макет нашей средней С-95, грамоты командования, в том числе от главкома за сдачу крови и костного мозга для облученных радиацией моряков АПЛ К-27, благодарности, знаки и значки, гюйс, бескозырка, даже выписка из приказа об увольнении в запас…. И множество фотографий, где он с друзьями по экипажу, которых до сих пор разыскивает.

Вчера я попросила его прислать мне, если найдет в интернете, песни о тельняшке. Знаете, сколько их много об этой виновнице сегодняшнего торжества! Своя – у ВДВ. Своя – у морской пехоты. Своя – у спецназовцев. Выбрала эту. Самую современную, в которой она прославляется.

http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/vasilii-savel_ev---tel_na6ka/

Пусть она напомнит всем о том, что особенно дорого, из тех, пусть далеких или близких лет службы.

А эта бытовая картинка, заставила вдруг задуматься:
Дочка хочет постирать свою белую блузку.
Говорю ей:
— Посмотри, что ещё в баке светлого, и положи тоже в машинку.
— А если вещь сине -белая, ее можно класть?
— Больше синего или белого?
Пауза минут на 5, потом кричит из ванной:
— На этой тельняшке 91 белая полоска и 88 синих, так что со светлым годится!

Никогда бы я не додумалась сосчитать, сколько белых, а сколько синих на тельняшке полосок. Знаю, что есть стандарт ширины полосок, а есть ли определенное количество тех и других? По логике, зависит от размера, от кроя. Да это и неважно. Сколько бы их не было – тельняшка – это морское братство!

0
Olga Shekina
19.08.2015 21:38:03
Всех С Праздником!
Так чудесно что морская честь живет и будет славится веками!
И не смотря, а ради...
Тельняшка интересный атрибут формы и по жизни, Настоящий офицер носит ее с достоинством и эта самая любимая его одежда.
Самая теплая с воспоминанием о чести и достоинстве.
Тельняшка как Морская Душа... и пусть она в полоску....
0
Светлана
20.08.2015 05:57:41
Olga Shtkina
Olga Shekina
Оля, здравствуй.
Не знаю, помнит ли твоя детская память нашу семейную встречу в Риге, но судьба подарила нам еще одну. Через твой видеофильм, посвященный экипажу С-95 и встрече твоего отца и мамы в Кронштадте с командиром лодки ( мы еще покажем его на блоге), который неожиданно нашли в интернете моряки экипажа, и вот теперь наша новая с тобой встреча, уже в ином качестве, на военно-морском портале. Ты выросла, Оля. Я не о твоем возрасте. Я о делах твоих значимых, о твоей душе, твоих ценностях, поступках.
Конечно, я с великой радостью принимаю тебя в друзья, о чем пришло мне сегодня сообщение. И не только я. Тебе улетели письма от друзей твоего отца, с которым он служил на подводной лодке С-95. И командиру Боровкову С.Н. мы переслали твой фильм. А вчера я встречалась по скайпу с командиром БЧ-5 нашей лодки, капитаном 2 ранга Анатолием Ивановичем Четвериковым, мы тоже говорили о твоем фильме. Все благодарят тебя. Ты не просто дочь моряка подводника, ты человек, которому дорого все то, что составляет славу и гордость флота, что передается из поколения в поколение. А это уже и связь времен. Я горжусь тобой, Оля. Моряки экипажа, которые поддерживают связь друг с другом, размечтались послать тебе фотографии о службе на лодке, и другие, чтобы получился еще один видеофильм, уже о нашей дружбе через всю жизнь. В твоем первом фильме звучит песня Ю.Визбора: « и кто-то очень близкий, тебе сегодня скажет, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Я возвращаю тебе сегодня эти слова. Спасибо, Оля. Это здорово!


Главное за неделю