Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Это все я ...

Это все я ...

Я люблю писать о детях. Я люблю читать всякие умные статьи о воспитании детей, проблемах с их периодом взросления, хотя мои девочки уже совсем взрослые. Почему не угасает интерес? Словно, сдаю бесконечный экзамен, или тест на контроль: все ли мы, родители, а потом «бабушка рядышком с дедушкой» делали возможное, чтобы осуществить извечное желание – вырастить детей и внуков такими, какими нам хотелось бы их видеть?   Не буду ставить оценку нашему воспитанию, только  скажу, что в те часы, когда мы нуждаемся в помощи, они всегда рядом, и мы спокойны – «стакан воды у нас есть кому подать»…., да и все остальное делить с нами.

Если бы вас спросили: а в каком возрасте дети приносят наибольшее счастье? Что бы вы ответили?
Я бы, исходя из своих наблюдений и опыта, ответила, что в  дошкольном?  Но из этих лет самыми яркими остаются в памяти  дни первых трех лет, их  улыбки,  когда ты подходишь,  сияющие глаза навстречу всему яркому, цветному, усилия перевернуться, самостоятельно сесть, первые зуб, первые шаги, заливистый смех, когда вместе играете, проделки, когда ребенок открывает для себя мир, первые слова и целые предложения, его попытки оценить происходящее, увиденное  что-то  именно его глазами….

И мы старались запомнить, записать в дневник развития ребенка,  или  запечатлеть эти счастливые мгновения с помощью фотоаппарата или видеокамеры.  Чтобы не раз  позже показать это ребенку, друзьям или посмотреть, с неизменной  улыбкой самим ( даже, если эти картинки бывают неожиданными или постановочными). Как эти...


Внук (3 года), входя в дверь, с порога кричит:

— Бабулечка, это я — твой хороший внук Кирюша, к тебе приехал!   А то ты всегда забываешь и спрашиваешь: «Ой, а кто это к нам приехал, такой хороший, красивый, умный?»  Запомни, бабулечка: Это всё я!!!

И сколько бы поколений не миновало, мы  слышим и в шутку и всерьез утверждение:  «Дети –цветы нашей жизни!»


Они по-своему познают этот мир…


В тандеме с Мишей…


«Приглашение на белый танец»…

Приобретают навыки труда…Мужик растет….

Непосредственность, открытость всему новому, их живое воображение, находчивость, сообразительность, какая-то недетская мудрость  чаще всего  изумляет нас, а нередко и ставит в тупик:

***Прохожу сейчас по двору. По другой стороне парковки идет мальчик лет пяти с мамой. Вдруг мальчик запинается и падает прямо в лужу. Раздается крик матери.
— Марат, блин, ну что это такое?
Марат, все еще лежа в луже, поворачивает голову в сторону мамы и невозмутимым голосом отвечает:
- Это лужа, мама и я в нее упал!

*** Заходим с сынишкой в маршрутку. Все места заняты. Женщина берет малого на руки. Говорю:
- Ну, что сказать надо ?
Сын поворачивается к даме:
- Вы замужем ?

***Сын (4,5 года) утром не хочет идти в садик. Ходит по квартире голышом и канючит:
— Не хочу в садик! Не пойду в садик! Не хочу!
Мама, не терпящим возражений тоном:
— Пойдёшь и никаких гвоздей.
Сын, после паузы:
— Вызывай аиста. Я улетаю обратно.


***Ребенок после посещения зоопарка написал в сочинении о том, как провел выходные: «Видел оленя. У него наша вешалка на голове».


***Ребенок поставил в тупик вопросом:
— Когда колобок катится, глазки у него пачкаются?

***Мама, какой я был, когда родился?
— Маленький.
— А я умел смотреть мультики?
— Нет.
— А бегать?
— Нет?
— Кувыркаться?
— Нет. Ты не умел есть ложкой, ты не умел стоять, ходить и сидеть, ты даже не умел переворачиваться со спины на живот.
Изумленно:
— А что же я делал?
— Да ничего. Лежал и орал.
— А что я орал? «Спасите, помогите!»?

Но все начинается с детства. Именно там закладывается фундамент всего того,  с чем человек войдет в жизнь: привычки, характер, образное мышление, словарный запас, основы взаимоотношений между людьми, понимание добра и зла, нравственные нормы, мораль, духовность,  основы культуры,  образ жизни, необходимость труда, своего непрерывного роста, состояние внутреннего мира,  знание своих прав и обязанностей….   И от нас, родителей,   во многом зависит, каким наш ребенок перешагнет порог отчего дома и сделает первые шаги по длинной дороге своей жизни, каким он станет…. От нас  и времени, в котором будет жить общество….

В БОЧКУ МЕДА…

Социологи задавали вопрос молодым людям: чего бы вы хотели добиться в жизни? Подведя итоги, увидели, на первом месте создание счастливой семьи и воспитание хороших детей, больше половины опрошенных к основным ценностям добавили  - жить в достатке….


Семья. Воспитание детей.
Есть хорошая русская пословица: «Яблоко от яблоньки недалеко падает». Немало примеров ее жизненности.  Пример  представителей более старшего поколения, родителей  является  стержнем в воспитании, это неоспоримо,  заложено в генную, родовую память, в традиции, в  духовные скрепы.

Только мы, с высоты жизненного опыта,  видим  и другое сейчас. Одного, пусть достойного для подражания примера родителей, недостаточно.  Свои, не всегда положительные коррективы вносит в воспитание подрастающего поколения  время, жизнь, общество, окружение сверстников.  И  часто соглашаемся  с теми, кого беспокоит, озадачивает  это влияние  на  ценности, взгляды, образ жизни,  степень мышления, выбора профессии, своего места в  жизни молодых.  И невольно вспоминается другая мудрая  пословица: «Маленькие детки спать не дают, с большими и сам не уснешь».

Мы привычно говорим: мир не стоит на месте, «все течет, все изменяется». А вы замечаете, как  быстро происходят эти изменения?
На наших глазах жизнь на Земле  принимает новый облик.  Меняется не только образ жизни людей, меняются сами люди.  Мы наблюдаем быстрое освоение материального мира человеком. А вместе с тем и уход от духовного. Растет поколение прагматиков,  знающих, чего они хотят, и как этого достичь, что приемлют или отвергают. Поколение, которое   остро не терпит несправедливости, нарушение своих прав и свободы, хотя это не так уж плохо.
И тем не менее, мы не можем не видеть, и не волноваться,  как средствами массовой информации, телевидением, расширяющимися средствами коммуникации промываются мозги подрастающему поколению. На экранах засилье зарубежных фильмов, где господствуют совсем другие ценности,  Да и на наших сплошные боевики, где только убивают и бьют со звериной жестокостью, где показывается вся изнанка полицейской системы и в ней одиночные герои-одиночки, верные принципам, долгу и чести. А некоторые из  фильмов такие, как инструкция к применению, все разложено в них по полочкам: и как действовать, и как обмануть и избежать наказания.
А интернет ?  Он тоже всякому способен научить. Родителям  не всегда удается отслеживать информационное пространство, окружающее их чадо, контролировать интернет-сайты, посещаемые им, а также каждодневно вести работу  с разъяснениями , "что такое хорошо, что такое плохо".

Не может нас не волновать, что  нормы поведения, по которым люди жили тысячелетиями, постепенно уходят в прошлое, потому что рекомендуются и принимаются более легкие и приятные. Небывалого расцвета достигла индустрия развлечений, бары, клубы, сауны, бильярдные, игровые залы…, растет алкоголизм, наркомания, число подростковых самоубийств, вседозволенность и распущенность  среди молодежи, которая хочет получать удовольствие, не связывая себя обязательствами.  Однополые браки, брак по расчету, гражданский брак  - это все явления современного мира.  Большое количество молодых людей не любят трудиться, не  прилагают усилий, чтобы найти свое место в жизни.  И тут не  только для родителей, а и государства непочатый край работы.

И все же, в массе своей растет достойное поколение, достаточно хотя бы чуть-чуть заглянуть на молодежные форумы и послушать о чем они говорят и как говорят.  Достаточно, раз-другой побывать в кадетских корпусах, училищах, чтобы увидеть, какие ребята будут продолжать  дело  отцов своих на нашей земле.  Какие молодые люди в большинстве своем  приходят служить в армию, флот.  Какие умники и умницы прославляют нашу страну на  международных  научных олимпиадах, в спорте….

Пример последних дней.

«Иван Утешев, ученик 11 класса Республиканского лицея для одаренных детей г. Саранска (Мордовия), завоевал золотую медаль на Мировой олимпиаде по астрономии и астрофизике, проходившей в Индонезии.
Иван Утешев: «Отбор на Мировую олимпиаду прошел очень просто — я абсолютный победитель Всероссийской олимпиады по астрономии (два года подряд), Московской олимпиады по астрономии и Санкт-Петербургской олимпиады по астрономии (три года подряд). Проход в команду — по любому из трех пунктов. Что касается Мировой олимпиады — это пока самая „дальняя“ из олимпиад, в которых я участвовал. Добирались больше двух суток. Проходила она в Индонезии, в провинции Центральная Ява, в небольшом городе Магеланге. Климат более-менее похож на наше лето, хотя по ночам теплее. Очень было непривычно наблюдать за небом: облака не приходят и уходят, а образуются и тают прямо над головой».
В Олимпиаде участвовал 41 подросток из 45 стран мира. Иван стал первым россиянином, получившем «золото» по астрономии. Школьник признался, что последний тур был очень трудным, и, по его мнению, не совсем справедливый: «Если ты не живешь там, где исследуемое небо, хорошо написать задания на скорость невозможно. Но мы справились».
(Ключевые слова: Мировая олимпиада по астрономии и астрофизике - 2015. Опубликовано 19.09.2015, сайт « Мир Тесен»)

Обратите внимание на слова в самом начале информации: «лицей одаренных детей», такие  появились в разных уголках России. Возможно, и они в том числе,  будут  умножать славу  нашей страны на  международном  арене.

Не может не порадовать и такая информация
Президентское кадетское училище внутренних войск МВД имени Михаила Шолохова распорядился создать в Москве глав правительства России Дмитрий Медведев. «Подписанным распоряжением создаётся федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение «Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации», - сообщается на сайте Кабмина.
Училище станет первым в системе  МВД и восьмым президентским кадетским училищем в стране наряду с Оренбургским,   Тюменским,   Владивостокским,   Краснодарским, Ставропольским, Кызылским   и Севастопольским президентскими  кадетскими училищами, находящимся в ведении Минобороны»….
(Ключевые слова: top/politics/military/homeministry.  Опубликовано 20.09.2015, сайт «Мир Тесен»)

И если быть честным до конца, то все это капельки доброго в  цепи проблем воспитания, образования и  серьезных перемен.
Как тут не вспомнишь: «Перед прошлым надо склонить голову, перед будущим – засучить рукава!», тем более, когда речь идет о будущем  России.

Но сколько бы поколений не миновало, родители всегда будут гордиться, если дети вырастут  настоящими гражданами своей страны,  воплотят в жизнь свои  мечты, усвоят нравственные нормы, будут чтить традиции отцов и дедов, с уважением относиться к истории и прошлому.
И каждый из них  сам будет с не меньшей гордостью говорить: ЭТО ВСЕ Я!!!
Страницы: 1  2  3  4  5  
0
22.10.2015 12:09:50
На пост "Это все я!"
На пост «Это все я !»

Почему дети в СССР были другими?

«Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.  В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали,  о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого.

Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.

У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.

Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага"...

(Ключевые слова: вопросы и ответы, интересно, СССР,  Опубликовано 22.10.2015 в 05:00. Сайт «Мир Тесен»)


Прочитала это, а в голове закрутились слова песни …..»дайте до детства обратный билет»….. Прямо ностальгия  «захватила в плен». Даже захотелось присоединиться шопотом: «Это все я !»
А вопрос-то,  почему другими?  Время другое, страна другая. Поколение родителей  по- другому  было воспитано. Живы были деды  и бабушки – которые тоже воспитывали. Семейный уклад. Ценности. Крепкие родственные связи. Открыты были не только двери домов, но и люди жили более открыто.  Жили с верой, в том числе в идеи, в государство,  в силу законов,  в нерушимое братство народов, в то, что «за столом никто у нас не лишний, и  по заслугам каждый  награжден». Верили в порядочность, о совести,  достоинстве и чести, и говорить не надо было. Верили в дружбу: « друг не предаст, не бросит, лишнего не спросит»…. А впрочем, совсем не просто, даже с высоты прожитых лет, ответить  на это  почему…. Век другой!
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю