Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Ничего такого, что было бы неправдой...

Ничего такого, что было бы неправдой...


Эти мои размышления, как послесловие ко всем постам, объединенных одной темой: «Вот такая Россия возвращается»….


Я задаю себе вопрос: почему я вновь обратилась к теме о России?
Я пытаюсь мысленно сложить в общую картину, и оценить, отразила ли я то, о чем хотела сказать, что видела глазами и чувствовала струнами своей души в этих постах, и постараться тогда в этом послесловии, по возможности, досказать, что не сумела выразить, отобразить.
Начну с притчи.

«Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил: не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного
по-другому». Улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

Этой притчей я, прежде всего, тоже хочу сказать: в моих размышлениях нет ничего такого, что было бы неправдой.
Я осознаю, что все, о чем я написала – это только капельки, которые лежат на поверхности. В моих размышлениях нет большой глубины, я почти не задеваю ту кучу серьезнейших проблем, которые имеются во всех областях жизни России. Я не ставила перед собой такой задачи.
Писала только о том, что сама вижу, чувствую, ощущаю, в чем нахожу подтверждение своего видения, что нашло отзвук в моих мыслях. Писала, с привлечением публикаций других людей, которых тоже заботит эта тема, у которых рвется из души желание сказать свое слово. В них и я, в первую очередь, находила подтверждение и опору своим ощущениям, а используя их, быть убедительнее.

Мне придется в послесловие чаще обычного употреблять свое «Я», не покрасоваться, мне это не надо и сегодня. Чтобы не писала , я всегда ощущаю - «мы, ты, он, она – вместе дружная семья, вместе целая страна»…. Я коллективист, а это в менталитете моем, потому что я русская.

За эти два года изболелась и устала душа от того, что происходит вокруг моей страны. Она - моя душа каждый раз «кричала » и протестовала от слов «рашка», «колорады», «ватники», «твари», «дебилы»…. От тех помоев, что на нас выливались со всех сторон. Ладно, бы враги там, на Западе. Сильнее были эмоции, когда читала, как «поносят» мою страну свои, мыслящие и считающие себя интеллигенцией, спасителями Отечества, отрабатывающие свои гранты и фонды, в виде подачек, бегающие в американское посольство, требующие наказать Россию такими санкциями, которые ударили бы всех побольнее. У меня много - много раз стискивались кулаки и зубы в тот момент, и хотелось выплеснуть это глухое раздражение, негодование, известными, нам русским, способами, хотя бы так, как это отражено нередко в комментариях, но не приучилась сотрясать воздух, поганить язык.
А надо было непременно найти все то, что помогало бы мне перешагнуть болевой порог от этих несправедливых обвинений, ненависти, унижений, оскорблений. Сказать свое слово…. Так родились вот эти посты.

СПРОСИ, ПЕРЕСПРОСИ МЕНЯ…

Я – русская. Я люблю Родину, люблю и те, малые, где родилась, выросла, выучилась, работала, как большинство из нас, на совесть, в передовых рядах, выкладываясь, не считаясь со временем.
Люблю и знаю историю России. С великим почтением, неизменным интересом отношусь к далекому прошлому, к предкам своим. В моих жилах кровь истинных петербуржцев, петроградцев, ленинградцев, оттуда корни нашего рода. Я горжусь всеми, кто воевал за свободу и честь страны, горжусь великими победами в сражениях. Горжусь огромными по размаху стройками, всеми достижениями в науке, космосе, медицине. Для меня Россия – это челюскинцы… Гагарин… Флот и армия. Это мир во всем мире…
Для меня Россия – это русский язык. Сложнейший, красивый, неповторимый, певучий. Это язык колыбельных песен, которые знаю от мамы, язык великих людей. Язык государственный, язык межнационального общения. Но в первую очередь он для меня – русский, язык моей нации, литературный язык. Люблю читать и перечитывать книги классиков, написанных этим языком, стихи, песни, прославляющие мою родину, рассказывающие о ее красоте…. И это любовь от моих родителей, с моего детства.

Еще в школе, участвуя в художественной самодеятельности, в концертах со сцены читала стихи, которые и по сей день в памяти: « Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей, за ум, за подвиги святые, за голос, звонкий, как ручей…. Люблю твои луга и нивы, прозрачный зной твоих равнин, к воде склонившиеся ивы, верха пылающих рябин. Люблю тебя с твоей тайгою, с воспетым трижды камышом, с великой Волгою-рекою, с могучим, быстрым Иртышем. Люблю, глубоко понимаю, твержу всем сердцем наизусть»… ( стихи Сергея Васильева). Тогда говорила от сердца, в сердце и поселила это восхищение к красотам России. И какие бы не были трудными времена, эти чувства остались до сих пор. Замирает душа, когда поется о России. Да и у меня самой, такие песни в числе любимых.
Где-то в папках личного архива лежит свидетельство, которое получила за победу в песенном конкурсе, исполнив дуэтом песню: » Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя, Россиею, единственной зову, спроси, переспроси меня, милею нет земли, меня тут русским именем когда-то нарекли».... В совсем уже взрослой жизни друзья, собравшись за нашим столом, непременно просили: « спой нашу любимую»…. Это означало: « На дальней станции сойду, трава по пояс и хорошо с былым наедине, бродить в полях, ничем не беспокоясь, по васильковой синей тишине»… Где особо значимо звучали слова: « Здесь все мое и мы, и мы, и мы отсюда родом»… Я и сейчас замираю от восторга, а бывает, и от щемящей грусти, когда слышу: « Выйду рано в поле с конем»…. Или «Ой, ты, степь широкая»… Это мое! Для души, сердца…. Как не прошедшее, как подтверждение неиссякаемой любви к родине.
Я живу во времени, а значит, и горжусь, и праздную и переживаю за все, что происходит в моей стране.
Не могу сказать, что со всем соглашаюсь. Очень многое не нравится во внутренней политике, экономике, образовании, медицине…, но не позволяю себе и другим в моем присутствии ставить клеймо на мою страну. Это безнравственно, просто позорно гадить в своем гнезде!
Я бы подписалась под словами Марии Захаровой, заместителя директора Департамента
информации и печати МИД РФ: «… На что рассчитывал Запад, когда вводил санкции? Рассчитывали на то, что мы приползем к ним с просьбой: « Ну, давайте, как-то отыграем!» Они все время забывают одну и ту же простую вещь: »Нам исторически ползти мешают крылья!» Хорошо сказано!

Я бы подписалась под четверостишием, которое встретила на сайте, как ответ либеральным вонючкам, не помнящей родства своего: »Можете разбрызгивать слюну, это не изменит сути! Мне не стыдно за свою страну и за то, что президент наш Путин!». Да, не стыдно, хотя и настораживает излишняя восторженность его рейтингом в стране, суета вокруг имени, множество портретов в пределах даже одного, к примеру, сайта…. Каков народ, такой и Президент! И хорошо, что нас, зрячих, очень много и мы вместе! А оценки? Пусть их дают те, кто в Америке, Европе, Азии…. А мы все это уже проходили, и знаем, что грабли больно бьют и по голове в основном….

У меня прибавляется гордости за такие высказанные слова:


Мне нравится стихотворение Леонида Корнилова:

«Послужим России…» – забытая фраза.
Мы видим не дальше себя и семьи.
Сто лет вымирал государственный разум.
Мы близили к телу рубашки свои.
С весны сорок пятого, с крика «Гагарин!»,
С народного БАМа в свою колею…
Нас тихо свернули, чтоб жили угарно,
И матерно крыли Отчизну свою.
Но Родина наша - не грязные лужи,
Не пара берез, не тропинка в подъем.
Она начинается там, где ей служим.
Кончается там, где мы просто живем.
Послужим России – и жизнь подытожим,
Не в пьяной канаве, а в ратном пути.
Рваните рубахи – желательно с кожей,
Чтоб содранной грудью к стране прирасти».

И я живу с верой: «Послужим России!» и что эта фраза никогда не будет забытой ….

0
Хризман, Исаак Яковлевич
29.09.2015 16:54:27
Добрый день Света! Спасибо за Вашу статью. Все очень правильно. Только боль за нашу страну у людей, для кого русский язык, русская культура, история родные, независимо от национальности. Мы все, кто любит Россию россияне! И служил всегда России!
0
Светлана
29.09.2015 17:42:59
Хризман Исаак Яковлевич
Благодарна вам , Исаак Яковлевич, за такие искренние святые слова. Доброго вам здоровья еще на долгие годы и обязательно в строю!


Главное за неделю