Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Что в нас посеяно - взошло...

Что в нас посеяно - взошло...

В день осенний, когда у порога, задышали уже холода, празднуют день педагога, праздник мудрости, праздник труда…
День учителя!



Учитель! Это слово, словно пароль в детство, школьную жизнь, юность…. Учитель! И возникает образ того, чей образ пронес через всю жизнь, кому обязан тем, что посеяно было…. Для меня это старенькая моя учительница ( а может такой мы ее считали, соотнося свой возраст и ее ) Татьяна Пантелеймоновна, учительница четвертого класса. Из-за почти ежегодных переездов первые остались не в памяти, а только на классных фотографиях. А эту помню до сих пор…. Гладко зачесанные волосы, собранные на затылке в валик ( как у моей мамы), глаза, умеющие заглянуть в душу и увидеть там твое, особенное, голос строгий на уроках, и мягкий, проникновенный, когда читала стихи на уроках родной речи, заинтересовывала очередной книгой, которую надо было непременно прочитать, или просто беседовала с нами, стараясь достучаться, донести самое важное в правилах и поведении, взаимоотношениях между людьми, уважении к старшим, бережном отношении к природе, животным. С ней можно было поговорить , казалось бы, обо всем на свете…. Она не выделяла любимчиков, хотя такие непременно были, ее сердца, внимания, заботы, мудрости, света хватало на всех. Это она исправляла мой почерк и научила красиво писать. Она занималась дополнительно, чтобы догнала я пропущенные разделы учебной программы из-за очередного переезда,
Она оставалась после занятий проверять тетради и усаживала меня рядом, делать мои уроки , зная, что из-за отсутствия квартиры, мы какое-то время вынуждены были жить в вагоне, в котором приехали в этот город. Это она позволяла приходить к ней домой, в маленькую комнатку в коммунальной квартире, где было много книг, и позволяла брать их читать, бережно обернув обложку бумагой…

Наша любимая учительница , какими-то простыми, естественными для нее действиями, понятными словами, своим подтянутым внешним видом, манерами, интеллигентностью, культурой речи, терпением, выдержкой, взыскательностью и доступностью… делала всех нас такими, какими хотела бы видеть в жизни. У меня сохранились фотографии из пионерского лагеря, где она была воспитателем в нашем отряде, ее энергии, выдумок, затей хватало, чтобы отряд был в числе лучших по дисциплине, участию в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, лагерных играх, концертах.

Все это я поняла и оценила, когда стала старше, когда в школе и в жизни встречалась с самыми разными учителями и наставниками, но Татьяна Пантелеймоновна оставалась эталоном настоящего учителя, память о которой я сохранила до сей поры.
День учителя…. Это праздник профессиональный, всех тех, кто выбрал для себя этот нелегкий труд. Но мне подумалось: а ведь каждый из нас вечный ученик и вечный учитель, если мысленно пройти по своей жизненной дороге от порога до сегодняшних дней.
Ведь все, что мы взяли из школы, пригодилось и стало весомей стократ. Как называли документ об окончании школы? Аттестатом зрелости! Зрелости…, и как было страшно выходить на новый поворот жизни, начиная свой путь. Ни опыта, ни сноровки, ни умения, ни жизненной смекалки …, только цель. И сколько раз в нашей прожитой жизни мы вновь были учениками. А как много раз, становились учителями. Мы учились и учили!

Я, размышляя об этом, на минутку – другую оглянулась назад.
Школа. Аттестат. Вокзал. Комсомольская путевка на строительство Белоярской атомной электростанции. Курсы отделочников, где я ученик. Сдача экзамена на профессиональную пригодность и присвоение пятого разряда штукатура ( самого высокого в те времена). И тут же назначение бригадиром комсомольско-молодежной бригады ( 17-летний учитель - руководитель)…. Университет – студентка. Диплом, работа в газете и в школе журналистского мастерства для рабкоров – учитель.
При смене профессии, карьерном росте, в семье, быту, на кухне, даже на даче: подсказки, советы, рецепты, словом, ученье – путь к уменью. От учения набирались ума, от мастера - сноровки . Ученик – учитель! И так по всей жизни.



« От А до Я, к любым открытиям путь начинается с тебя! Да будет славен труд учителя. Ваш день учителя»….

С Днем учителя, дорогие! Знайте, что посеяно вами – дает добрые всходы…. «Сперва аз да буки, а там и науки!»

0
Дизайнер
07.10.2015 07:16:28
Светлана Павловна, Вам можно только позавидовать, что повезло с учительницей, которую Вы помните, и которой благодарны всю жизнь. Сам могу сказать, что такого учителя, увы, встретить не пришлось. Но от каждого понемногу что-то, безусловно, было. Интересно, что больше других запомнилась учительница по русской литературе в восьмом классе, в другой школе, куда пришлось перейти после окончания седьмого. Она каким-то образом почувствовала, что я бездельник, учусь на "хорошо" и "отлично" только благодаря памяти. (Запоминал то, что давалось на уроке и почти дословно мог ответить на следующем, если спросят. Домашние задания практически не делал). И стала относиться ко мне с повышенной требовательностью. Я в то время считал, что она просто ко мне "придирается" непонятно почему. Понял много позже, (к сожалению!), и только тогда мысленно её поблагодарил.
А Вам спасибо за такой хороший пост о тех, кого можно назвать Учителем с большой буквы. И в школе, и в жизни.
0
Светлана
08.10.2015 08:15:49
Дизайнеру
Дизайнеру

«А Вам спасибо за такой хороший пост о тех, кого можно назвать Учителем с большой буквы. И в школе, и в жизни»…,- написали вы в комментарии к посту «Что посеяно – взошло»…
Казалось бы, несколько слов, а как много они значат. Твой труд оценили. Посеял…. И взошло!
8 октября. Обычный день, скажут очень многие. Но тот, кто служил или несет и сейчас службу на флоте, знает: нет, он особенный. Он вписан «золотыми буквами» в историю флота – это день воинской славы, доблести и геройства, день, когда произошло крупное морское сражение Греческой национально-освободительной войны 1821-1832 годов - Наваринское, и состоялось оно, как записано в календаре, » 8 октября (по старому стилю) 1827 года в Наваринской бухте, находящейся на западном побережье полуострова Пелопоннес».
Когда « объединенные эскадры России, Англии и Франции разгромили и турецко-египетский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость», когда в Наваринском сражении отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева, за что линкору, впервые в Российском флоте, были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. Именно на «Азове» « во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854-1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин»…
Этот день стал праздничным. Он особенный, потому что единственный в череде праздников, который назначен приказом главкома Военно-Морского флота. Понимаете, не определен каким-то указом, решением, постановлением, а, как и положено на флоте: НАЗНАЧЕН…
Праздник - День командира надводного, подводного и воздушного корабля.

А мне видится еще в этом – не случайность: День учителя и День командира рядом. Сегодня вспоминают, поздравляют и чествуют тех, кто в разные годы командовал кораблями и подводными лодками ВМФ, а также всех тех, кто и сейчас несет нелегкую, очень ответственную командирскую вахту. А это элита флота. ФЛОТСКОЙ СЛАВЫ ЖИВАЯ ИСТОРИЯ.
Я читала ваши воспоминания, Альберт Иванович, ( « На переломе эпох» ( записки подводника), опубликованные на сайте « Автономка»
( http://avtonomka.org/vospominaniya/content/144-kapitan-1-ranga-khraptovich-albert-ivanovich-na-slome-epokh.html) я знаю теперь, как становятся командирами атомных субмарин, насколько многогранна, сложна и ответственна должность командира корабля, сколько раз слово «ОБЯЗАН» вписано в должностные инструкции, но еще больше, не вписанное ни в какие служебные документы, а по закону совести, чести, порядочности, образованности, культуры, уважения к людям….

Знаю, что командирами не рождаются, ими становятся и этому предшествует тяжелейший труд, постоянная учеба, тяготы и лишения военной службы, постоянные повороты военной судьбы, которые рождает и опыт, и право руководить и отвечать за действия своего экипажа. А награда – это безмерная благодарность, уважение, безграничная вера в вас моряков, которые тоже честно служили под вашим руководством и хранят все это, я уверена, в сердцах своих до сей поры.
Сегодня вы услышите, наверняка, много поздравлений…. Примите и от нашей семьи еще одно, согретое ответной благодарностью…. Что посеяно – взошло… Закон жизни!

А в вашем лице, я поздравляю всех командиров кораблей! Ведь память о службе в запас не уходит….
Пусть эта песня всколыхнет их вновь, в такой день….
https://www.youtube.com/watch?v=auIMK1Xq6L4


Главное за неделю